Экспериментировал сегодня с сабом. Включил прелюдию к вагнеровскому "Зигфриду" там серьезная басовая секция долго и низко вступает. Увожу ящики в отсечку на ресе в 100 и 150гц и обламываюсь. Смотрю по компу панораму (PINGUIN Audio Metеr) контрабасы там на 360 градусов крутят сцену. Казалось бы, для этих частот локализация не важна. Но нет - не совсем так! Я если даже не слышу сознательно басовую трехмерную панораму, то эмоционально чувствую ее превосходно: я углубляюсь, проваливаюсь в эту невидимую стерео воронку. Включаю отсеченный по 100Гц саб – и нет этого… комната только что-то крутит вместо объемного источника. Кроме того, отключенный кросс на сабе начинает явно определять местонахождения саба за счет ВЧ гармоник. В итоге, установил мои полочники в large, кросс на сабе подал на 75 Гц, и получил наиболее оптимальный стык, не теряя ни басовой панорамы, ни чистоты баса, ни ровной АЧХ (до того уровень басов на этой композиции через уши хорошо изучил).
Выводы: саб, установленный на отсечку более 75-80Гц, не дает ТОЧНОЙ картины записи. Отсутствие четкой локализации у НЧ – дает возможность обмануть сознание, но этой наивностью сознания НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ. Если бас дан в стерео панораме, то его и надо донести ТОЧНО – так, как он изначально представлен в записи, причем НЕЗАВИСИМО от того насколько сознание способно уловить эту панораму. Цель саба, следовательно, заключается единственно в воспроизведении инфразвука, а задача его - ПОДДЕРЖКА фронтов. Саб ни в какой мере не может и не должен брать на себя информативную функцию основных АС. Таковы выводы, которые я ДЛЯ СЕБЯ вынес.
[small]Отредактировано: 03-02-2006, 19:18[/small]
[small]Отредактировано: 04-02-2006, 21:26[/small]
[small]Отредактировано: 04-02-2006, 21:27[/small]
Выводы: саб, установленный на отсечку более 75-80Гц, не дает ТОЧНОЙ картины записи. Отсутствие четкой локализации у НЧ – дает возможность обмануть сознание, но этой наивностью сознания НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ. Если бас дан в стерео панораме, то его и надо донести ТОЧНО – так, как он изначально представлен в записи, причем НЕЗАВИСИМО от того насколько сознание способно уловить эту панораму. Цель саба, следовательно, заключается единственно в воспроизведении инфразвука, а задача его - ПОДДЕРЖКА фронтов. Саб ни в какой мере не может и не должен брать на себя информативную функцию основных АС. Таковы выводы, которые я ДЛЯ СЕБЯ вынес.
[small]Отредактировано: 03-02-2006, 19:18[/small]
[small]Отредактировано: 04-02-2006, 21:26[/small]
[small]Отредактировано: 04-02-2006, 21:27[/small]