Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 147 След.

Аудиофилы, кто-нибудь купил или слушал саб-бас REL ?

Цитата
Скидки небольшие можно выбить. :-)
Главное,что серия ДД пока собирается на "родном" заводе,так,что в качестве сборки и комплектующих можно вполне быть уверенным. Удачи!

Буду брать. Уговорили. :-)  

Учитывая что у вас требуется подстройка под комнату, которая заметно искривляет нижний бас, пробовать подстраиваемый саб разумно. А в подготовленном помещении конечно Рел незачем менять на Велодайн.

Цитата
А в подготовленном помещении конечно Рел незачем менять на Велодайн.
Причём здесь акустическая"подготовка"помещения?Автокалибровка позволяет размещать сабвуфер,там,где удобно с точки зрения дизайна.РЕЛ же имеет очень "гибкие" настройки,которые позволяют его ставить,там,где удобно,и при этом он изумительно звучит..Удачи!

1064

Да вот не-а. У Рел очень даже нехорошо может быть если в угол небольшой комнаты поставить.

Горбоподобная АЧХ в результате - да легко, слышал с Рел такое. И звук соответствующий, грубоватый.

Чудес не бывает, нету автокалибровки АЧХ или мощного инструмента коррекции АЧХ - саб двигать обязательно, будь хоть это божественно звучащий в безэховой камере саб.

Не случайно Реловцы отмечают для топовых сабов что они под большие комнаты - в большой комнате нижняя мода от полуволны находится очень низко и вместе с подъёмом баса в комнате ниже частоты максимальной  длины умещающейся волны только помогает сабу настроенному как Рел играть ниже и ровнее.

А в небольшой комнате эта нижняя полуволна, мода на ней - сделает из Рела горбача, звука хорошего не будет, придётся отодвигать саб от угла а то и от стен.

Цитата
Не случайно Реловцы отмечают для топовых сабов что они под большие комнаты - в большой комнате нижняя мода от полуволны находится очень низко и вместе с подъёмом баса в комнате ниже частоты максимальной длины умещающейся волны только помогает сабу настроенному как Рел играть ниже и ровнее.
Георгий, в теории всё так,как Вы описали,но на практике,совсем по-другому!Мой, Студио-3 стоит в 20 кв.м.,правда не в углу,а по линии фронтальных АС,и нет никакого горба,АЧХ удалось настроить  почти линейную, с помощью имеющихся регулировок.Комната не имеет специальной акустической обработки,правда имеется пара книжных шкафов с книгами и ДВД дисками и  ковёр на полу.Весь фокус у РЕЛ в том,что конструкция саба заставляет воспроизводить частоты,которые значительно ниже резонансов самого корпуса саба и динамиков,установленных в нём.В иструкции прямо указано,что для получения максимальной отдачи на "глубоком" басе "рекомендуется" устанавливать сабвуферы в углу(вполне понятно,комнату заставляют "работать" как рупор),но так же и "указывается",что саб может стоять в любом месте,а его регулировки позволяют при этом достичь наилучшего звучания.К "угловому" размещению приходилось прибегать при использовании Q-201E,вполне естественно при таких габаритах саба,но при установке Студио-3 "двигать" саб в комнате не потребовалось.Очень легко определить "правильность" настроики саба-в комнате на "слух",где он установлен, его не должно быть "слышно", а вот в соседнем помещении чётко прослушивается наличие данного аппарата.При настройке Студио-3 очень "помогла" автокалибровка Велодайна,т.к чётко видно на экране ТВ,где "заваливается" АЧХ фронтальных АС, и где надо устанавливать частоту "среза" саба.Удачи!

Алексей Петров но ведь измерительный микрофон показывает только то что получается в точке прослушивания. При его смещении от точки прослушивания все меняется сильно?

1066

Ну вы даёте.

В угол же не поставили... А поставили бы - горб обеспечен.
Вообще-то я и клоню к тому что саб правильно ставить не в угол а на линии фронтов, вдоль торца. В мастерской так ставлю.

Не в обиду, но я никому уже не верю, даже себе иногда. Не раз было, человек считает что у него горба нет - я прихожу, а там горбина такой что ужас. Я не считаю себя супер слухачем но горб то услышать дело нехитрое.

Я то как раз практик, мне бесполезно показывать и рассказывать, пока не услышу, вот после того как услышал конечно можно говорить о пересмотре позиции и т. п.

И ещё конечно бас сильно зависит от того где сами вы сидите. У стены или в углу горб будет, это я вам обещаю.
Тем более если саб в угол.

Я свои сабы настраиваю похже на Рел, но в угол ставить не рекомендую, потому что в углу в таких комнатах как у меня или вас всегда горб 25 Гц, и такой горб что его можно задавить разве поставив срез ниже этих 25 Гц. И крутизна среза надо бы 18-24 Дб, 12 мало будет.

У Рел и у меня есть возможность поставить срез жутко низко, порядка 20 Гц (22 если точно). Можно и так срезать, но тогда надо второй саб не в углу который будет играть 20-40 Гц или лютую акустику.

В комнате 60 кв метров мне удалось получить 10 Гц в полку, но когда саб не в углу,а посередине торца и отолвунут от стены. Иначе лезли 25 Гц от стояка между длинными стенами зала.

Настройка саба это дело важное, без оной почти любой саб это ухалка бесполезная.

PS

Вот думаю как сделать лучше пирлесов и рела но не увеличивая объём далеко за 100 литров. Пока кажется тупиковым поиск идеального диамика под это, за любые деньги не делают готовые, за дорого можно заказать по техзаданию. Думаю самому делать придётся чуть не с нуля.

Цитата
но ведь измерительный микрофон показывает только то что получается в точке прослушивания.
Всё верно,в точке прослушивания,именно в ней важнее всего получить приемлемый вариант,т.к и АС "настроены" по звуку в точке прослушивания.Оба саба установлены в линию с фронтальными АС.Удачи!

Да, если нет плавной качественной регулировки фазы, саб обязательно ставить на таком же расстоянии от слушателя как колонки. Звук будет согласованным.
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 147 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)