Ого!
Господа спорщики, а у вас ощущения дежа-вю не возникает?
Позволю себе небольшой комментарий по поводу использования термина "Crossover". В принципе, дать этому понятию однозначную музыкальную трактовку нелегко. Кроссовером можно назвать практически любое смешение двух музыкальных стилей - так могут именовать, например, смесь джаза и ритм-энд-блюза (видел на каком-то сайте), и даже смесь эстрадного и оперного вокала (вы можете отыскать в И-нете интервью Н.Баскова, в котором он рассуждает о том, что работает в кроссовере:)
Применительно к тяжелой музыке термин "кроссовер" обычно все же понимается как смесь панка и трэша. В этом смысле нелегко понять, чем же принципиально кроссовер отличается от хардкора. Тему эту как-то поднимал здесь Рауль и я, пожалуй, соглашусь с его определением: "Кроссовер представляет собой музыку сильно смахивающую на Трэш, но назвать которую Трэшем из-за присутствия явно ощутимой отдушки Панка язык не поворачивается".
Для меня кроссовер - это прежде всего Corrosion of Conformity.
Что касается всего остального. Дочитав эту дискуссию, уже с трудом вспоминаешь, из-за чего, собственно, она началась:) Известная доля истины есть в доводах обоих оппонентов. Ярослав, кажется, склонен в большинстве металлических групп наблюдать признаки панка:) А Илья склонен наличие этих признаков отрицать. Выскажу свое личное мнение: в кроссовере (как я его понимаю) и хардкоре влияние панка несомненно, а в трэше я его не вижу совсем. Что касается ню-метала, то сам по себе этот стиль настолько неоднороден, что однозначные комментарии давать трудно. Пожалуй, влияние панка (или его производных) можно проследить в музыке большинства групп, относимых к ню.
А вообще, самые яркие диспуты разворачиваются почему-то именно тогда, когда музыку начинают делить на стили и искать корни - хотя сам по себе этот процесс трудно назвать продуктивным...