К 36
1) "НО САКД и ДВДА имеют слышимое преимущество перед СД и даже знакомые диски звучат субъективно иначе , интереснее .Трудно передать словами ощущение , но образно САКД похож на хорошо надутый большой шар , а СД- на полуспущенный , морщинистый и уменьшившийся в размерах." - право же, хочется узнать, на какой аппаратуре вы это слышите?. Я уже про свои впечатления писал (см. 1 и 17) - по-моему, для того, чтобы услышать разницу, если она есть (я говорю не об объёме - 5 каналов против 2, а о качестве звука), нужна или ОЧЕНЬ хорошая (читай - "дорогая") техника или ОЧЕНЬ хорошее воображение (то есть настрой при прослушивании - см. ниже).
2)"Про оперу - тут главное слово " радиоточка" , те можно и радиоточку(те СД ) слушать , но в театре ( те САКД)- впечатления и от ранее слышанного совсем другие." - вряд ли СД и САКД различаются так сильно, как Большой театр и радиоточка, ведь и то и другое - запись. Не спорю, когда "звук вокруг", это больше похоже на театр, но ведь в театре поют только со сцены, а всё остальное отражается от стен...
Кроме того, когда приходишь в театр, у тебя есть настрой: ты ждёшь чего-то особенного - декорации, живой звук, оркестр, большой шикарный зал - поэтому люди и ходят в театр, даже имея аппараты за Х00000 долларов.
Когда человек сравнивает два формата - один более старый, другой - более современный, подсознательно для него лучше более современный, т.к. он отдал за него больше денег и т.д., он ждёт от него большего.
Недавно в форуме я нарвался на статью "о том, что между ушами", к сожалению, не помню ссылку, но можно найти в поиске. Автор (Р. Харли) пишет о том, что когда цель прослушивания музыки - определить её КАЧЕСТВО, то сразу же теряется всё впечатление от самой музыки. Так было со мной: я купил довольно дорогую систему (см. №1) и первое время балдел от её звучания. Но потом ЭМОЦИИ кончились, и мне стали не в радость даже симфонии Бетховена (6,7,9) и оперы Вагнера (Парсифаль, Золото Рейна), которые раньше я с упоением слушал на музыкальном центре за 8000 руб. Прочитав статью Р. Харли, я включил свой Аркам только с целью ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ и поставил "Эгмонта" Бетховена (запись 1952 года) и получил такое удовольствие, какого раньше не получал никогда.
К чему я развёл эту длительную речь? К тому, что погоня за каким-то супер качеством обоснована только при наличии ОЧЕНЬ КРУГЛОЙ суммы в кармане, поскольку в этом случае можно пробовать все новинки. Но чтобы получить удовольствие от любимой музыки, достаточно обычного СД (даже кассеты).
P.S. Может быть, вы скажете, что я вру, но тем не менее...
У меня есть диск (1978) оперы Верди "Набукко". Там поют великие: Гяуров, Скотто, Образцова и др. Я люблю эту оперу, часто слушаю. В мае в Большом её ставили и я решил сходить. Вы не поверите, но мои впечатления в теаре были ХУЖЕ, чем от диска, так как там пели далеко не такие маститые исполнители, как на диске, а качество оркестрового и хорового исполнения мало отличалось по ЗВУЧАНИЮ от диска (на соответствующей громкости). Честное слово.