Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.

Действительно серьезная музыка, поищем снобов среди нас :)

И никто не догадался провести параллелей? :)

Например: "какого человека можно назвать серьезным"? С каким набором духовных качеств, телодвижений, стиля одежды, стиля жизни, иных каких-то характерных черт?

Мне, Мария, таки кажется, что понятие "серьезность" -- напрочь искусственно, посему и веточка тихо и беплотно ёкнулась. (Известно, что чем точнее и корректнее очерчена задача, тем бОлее она уже решена.) (Опять же, сколь сильно "опущено" понятие "серьезность", можно оценить, произнеся глубокоинтонированное выражение: "Ну-у, брат, это ваще нисирьёзно.")

Итак, можем ли мы попытаться заменить термин "серьезность" на что-то конкретное, щупательное?

(Размышлеие: мелодика известной в тинейджерстве команды "Найтвиш" -- так же гротескна и смешна, как мелодика "Король и Шут". При этом у "Найтвиш" не может не впечатлить "отточенная техника" игры.
Какой фактор серьезнее?)

И, Мария, обратите внимание: как только Вы согласитесь со мной, что термин "серьезная музыка" так или иначе разлагается на конкретные составляющие -- я тут же радостно утру носы тем местным ребятам, которые никак не соглашаются, что физика никакого отношения к музыке не имеет. :)
(токшта вспомнил, что Вы физик, поэтому честное слово это не лизоблюдство :) )
Изменено: Nag - 02-02-2011 16:20:02

Цитата
Nag  пишет:
Мне, Мария, таки кажется, что понятие "серьезность" -- напрочь искусственно, посему и веточка тихо и беплотно ёкнулас
она тихо "ёкнулась", потому что я перестала ее поддерживать  ;) . Потому что мне как-то показалось, что зря я завела эту тему, народ вообще не склонен философствовать, народ последнее время (не только тут, а вообще) предпочитает мыслить прямолинейнее. КАк у Мюллера: сыщик должен выражаться простыми словами - он пошел, она сказала  :D . Навешать роликов с ютьюба и прицепить еще два слова комментария. Мне это категорически не нравится, но "лечить" всех подряд, как надо "правильно",я тоже не стану. Скучно  :). Просто, знаете ли, вдруг захотелось пофилософствовать. Пусть даже - и "псевдо". А потом это желание резко пропало. Быват.
Цитата
Nag  пишет:
Итак, можем ли мы попытаться заменить термин "серьезность" на что-то конкретное, щупательное?
да, вроде, изначально было указано щупательное. Самые серьезные конструкции, и по части гармоний, и по части исполнения, все равно в классике.
Цитата
Nag  пишет:
При этом у "Найтвиш" не может не впечатлить "отточенная техника" игры.
Шутить изволите? Найтвиш - одна из самых попсовых по исполнительским качествам групешек. У них тупейший ударник и весьма криворукие гитареро. Любая - ЛЮБАЯ - павер-группа средней руки (не говоря уж о всяких дроче-виртуозах типа Дрэгонфорсе) сделает их одной левой. Совершенно неудачный пример.
Цитата
Nag  пишет:
И, Мария, обратите внимание: как только Вы согласитесь со мной, что термин "серьезная музыка" так или иначе разлагается на конкретные составляющие
конечно разлагается. Ап чем было в первом посте. Составляющие - гармоническая, композиционная, текстовая (когда/если представлена), исполнительская... и кто у нас лидирует, по всем параметрам?  ;)

можно себе представить дальнейшие легкие провокации и развитие этой темы  :oops: . Ну, например, оспорить тезис о необходимости четкой гармонической структуры. И обсудить атональную музыку  ;) . Или оспорить тезис о необходимости четкой композиционной структуры, и вспомнить импровизации или, опять-таки, современную академическую музыку, которая вообще отбросила все поддерживающие рамки и "скелеты".
Можно порассуждать о том, что мозгу потенциально интереснее - "интегрировать" или "предугадывать". Предугадывание, отчасти, связано с классической музыкой, построенной по строгим канонам. Особенно - с барокко. Барокко - оно вообще как вязь математических формул  ;) . "Интегририрование" (негладких скверных функций) у меня лично ассоциируется с какой-то неканонической музыкой, написанной с нарушением законов гармонии и композиции. Когда все - не "так". Мозг пытается разгадать эти загадки и все же состряпать приемлемую понятийную матрицу, для подобной музыки. Иногда это увлекает почище "простого" наслаждения понятными гармониями.

Кто поднимет камень и продолжит, и скажет что-нить, по этому поводу?  ;)

А мне, мне...шоб просто красиво и нескучно было. А мозги пусть отдыхают. Музыка - для чувств, а не для анализа, я её через себя пропускаю. Вот такой подход. А серьёзная/несерьёзная...по-моему всё это несерьёзно. Из разряда у кого что длиннее.

Цитата
просто Моргот пишет:
У них тупейший ударник
Согласен, что тупой донельзя, похожий на драм-машину, но все же так точно колотить 32-е (или 16-е?) доли такта… Как-то немножко уважаю я его за именно точность, неразмазанность. (Хотя слушать эту команду в целом тошно. Просто я мало что слушал и валю в примеры что первое в мысли пришло.)
Цитата
просто Моргот пишет:
и весьма криворукие гитареро
Насчет гитарастов чисто по давней памяти не согласен, но не настаиваю, надо где-то переслушать еще разок. Ну да Бог с ними.

Цитата
1967 ant пишет:
Музыка - для чувств, а не для анализа
Актуальнейший для меня вопрос, угу. Я тоже отношу себя к "позорной касте" не "анализаторов", а просто "балдёжников".

Два основных хита "Ласкового мая" в юности -- пропирали.
Что-нибудь типа "Петя и волк" отторгало с первых двух пассажей однозначно и железобетонно.
Чайковского до сих пор не люблю за "русскую упрощёнку" -- и готов на топорах биться в защиту Россини и Теодоракиса, у них хотя бы нот побольше на тот же самый такт, нет "тупых русских пауз", когда слушателю некуда девать руки во время докручивающегося вхолостую такта :)
"Битлы" хоть и канонизированы -- нимало не пропирают: грубы как сапожники, орут консонансно в три ноты и усё тут. :)

А вообще я как раз насчет гармоничности и красоте и вёл хитрую свою мысль, совершенно верно. Именно к консонансам и диссонансам нот, к величию и ущербности "музыкальных ходов"…

Не, видимо надо на конкретных примерах "отслушиваться" и делиться мнениями. Неплохая мысль, кстати.

Цитата
просто Моргот пишет:
У них тупейший ударник и весьма криворукие гитареро.
"Гитатеро" - может быть.. есть ощущение натужности. А вот барабанист мастеровитый. "Тупейший".. в каком смысле? Если в смысле скорости - прально делает, нехрен по пустякам суставы истирать.. Может он в старости на джазец переключится думаить.. ;)
:D

А ежли что, так любой пауэр-барабанщик сливает любому (в равных весах) алтернативщику..   :)  

Цитата
просто Моргот пишет:
конечно разлагается.
Да, но типажи надобно разделить. Начать с музыкальной фактуры. Вот жена моя, скажем, совершенно не воспринимает аккордовый тип, ей гомофонно-гармоническую музуку подавай, шоб мелодия явно присутствовала. Мелодистка она.. А вот я практически всеядный. Хотя, в равных условиях выбора, тоже отдам предпочтение красивой мелодии, и ритмическому орнаменту, нежели многоярусной аккордовости. Хотя вот Бах.. кнешна.. да.. сила.

Что до эмоций.. Есть одна, даже две стороны у вопроса. Безусловно, музыка весчь эмоциональная.. Но вот проблема: "закладываемые" композитором эмоции не распознаются слушателями.., как правило. На сей предмет, "по слухам", проводились специальные експерименты. Дык там всё хуже, чем в кабельном вопросе..  :D  
Не отождествляются музыкальные эмоции с чем-то конкретным. Хотя.. проблема эта конечно же n-ична, признаю. Удовлетворение приносит (напрямую) музыка, а не эмоции. И рефлексии разнаи.. весёлые (от где эмоция прячитсо) - притопывания, прихлопывания.., танцы-манцы-ОБЖ и т.д.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
Константин Дружелюбов пишет:
"Тупейший".. в каком смысле?
в прямом. Он - скучный, неумелый, неизобретательный, у него неинтересные партии, построенные тупо и по шаблонам. Он не умеет поддержать своими "россыпями 32 долей" какие-то инструменты или голос, когда надо... просто не умеет продемонстрировать свою партию, ОРГАНИЧНО СЛИТУЮ С ДРУГИМИ ПАРТИЯМИ. Тупой он. Простейший. В павере, кстати, вообще ударники туповаты, просто как один. Такой вот жанр несчастливый. Даже шутка такая длинная есть: за что мы любим павер? За тупейшую ритм-секцию, за вокалиста, которого можно перепутать с блондинкой и пригласить вечерком в баре потанцевать, и еще там много пунктов было  ;) .
Тот ударник, который ударял в Найтвише при Тарье, ни в какой джасс на старости лет не пойдет. Его оттуда на пинках вынесут  ;)

В принципе, наверное, есть (во всяком случае я видела пару примеров) ударники, которые, будучи объективно посредственными умельцами, умеют подать себя, устроить шоу на концерте, в нужное время в нужном месте перехватить инициативу... завести зал. То есть на концертах такие личности смотрятся хотя бы интересно. Про ударника Найтвиша даже этого не скажешь. У меня есть два ДВД-концерта Найтвиш, так что могу это уверенно сказать  ;) . Вообще, пока у них там была Тарья, она шибко любила внимание публики, и всегда оттягивала его на себя. А еще у них там клавишник, истинный организатор группы и истинный композитор, тоже любит повыдрыгиваться и привлечь к себе внимание. Очевидно, что в группе подобного толка, где у каждого второго - сильно распухшее ЧСВ, ударнику в люди выбиться не просто :). Да и не нужен им филигранный ударник, они с ним концертной славой делиться не станут.
Вообще я искренне поражена, что в качестве образца умелых музыкантов мы стали обсуждать Найтвиш - фантастически халтурную группу. Вы чо, народ? Других названий не знаете?

Кстати, после того, как они свою томную Тарью вышибли, с музыкальной точки зрения они стали поинтереснее. Хотя их новая вокалистка как вокалистка существенно хуже, по вокальным данным. Но музыка стала, хотя бы, не тупая. А то ведь был такой примитив линейный, что один диск до конца невозможно было дослушать  :cry:. Просто одни стандарты и штампы, предугадываемые с первого прослушивания совершенно незнакомой пестни. У меня иногда было впечатление, что пестни им все же не клавишник, а компутер пишет  ;)

Цитата
Константин Дружелюбов пишет:
Не отождествляются музыкальные эмоции с чем-то конкретным.
ну как это. Есть же програмная музыка - Картинки с выставки, Скифские сюиты, Ночь на лысой горе, Полет валькирии... депрессивно-суицидальный блэк  ;)  :D. Во, да, еще же цинично забыла мой любимейший тестовы диск - Антар Римского-Корсакова, и его же Русскую Пасху. И Дворжака полно. И ваще...

Цитата
просто Моргот пишет:
Есть же програмная музыка
Дык вот иманно, что программная, когда слушатель заведомо знает, что слушает.  
А эксперименты производили по следующей схеме:
1. композитору ставилась задача трансформации конкретных эмоций в конкретное муз. произведение.
2. слушателям ставилась задача отождествить эмоцию, спрятанную композитором в музыке. Причём из ограниченного исходными условиями списка. И поставить галочку в бланке.

На выходе - кто во что горазд.
Т.е. если вам не сказали заранее, что эта музыка - "картинки с выставки".. вы можете запросто отождествить с "пиром во время чумы".. или еще кто знат с чем (со всеми сопряжёнными эмоциями).

Музыка не несёт конкретной эмоциональной информации (за вычетом, может быть, общих "оттенков" - минор\мажор). Она несёт эмоциональный заряд, импульс. Во что он - это заряд, трансформируется при встрече с объектом, зависит от "свойств" объекта.

Цитата
просто Моргот пишет:
Других названий не знаете?
Что предложено, то и оцениваем..
Я лично от пауэра не сильно прусь.. потому слабо в его "ассортименте" ориентируюсь. Но музыкантов оценить могу.. по ю-тубовым нарезкам..

По фантазийности игры, что до барабанистов, искать нужно а альтернативе.. постграндже. Там, куда не ткни, всё ..  личности, в основном.

Я и раньше тебе говорил - в быстром металле нет ничего сложного. Там в основном только техника. Это сложность для индивида(тренировки, тренировки и ещё раз тренировки), но не сложность музыкальная. Шаблонность имеет место быть.

Самым ярким (и не из-за татуировок) барабанщиком, пожалуй, в котором силились воедино: музыкальная фантазия, незаурядные способности фронтмена  (просто wild-man ) и техничность - является Трэвис Баркер - панк. Кстати, начинал с джаза…  ;)  :D
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Во глянь, тут он ещё не сильно расписной, но уже сильно крутой, как барабанщик:
http://www.youtube.com/watch?v=vVy9Lgpg1m8

Мой любимый развесёлый америкосский панк-рок.  :D
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)