Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Ресивер Sony STR DB840 не включается, Не подаёт признаков жизни вообще

Немного истори. Достался мне этот аппарат уже с данной неисправностью, сказали что он однажды упал, ударился, сломав крутилку с надписью "functional". Был отломан кусочек платы в том месте, я восстановил, контак есть. Но всё равно результат тот же. Ресивер содеожит два трансформатора: один - дежурный, другой силовой. Отыскав платы с дежурным трансформатором я убедился в том, что с ним всё в порядке, напряжение он выдает соответствущее. Собрал обратно - ничего, опять. Следующий шаг. начал проверять микросхему IC1206. Данния микросхема отвечает, судя из датшита, за защиту от анормальных условий питающей сети, т.е от перенапряжения, недонапряжения. Непонятно одно: что он должен выдавать в итоге? Сигнал reset?(около 5в) Или только напряжение питания 6.2В в совокупности с транзистром q1205, играющего роль стабилизатора? на выходе reset был низкий уровень сигнала, примерно 1.2В. Отключив эту ножку и подав на микроконтроллер дисплея (IC102) сигнал уровнем 5 вольт через резистор 75 Ом с выхода стабилизатора напряжения, ресивер щёлкнул реле, которое включает силовой трансформатор, но на этом всё. Ничего не изменилось, потом реле выклучилось, трансформатор выключился. Питание микроконтроллера дисплея в норме. Кварц тоже проверил - работает. Сам микроконтроллер нагревается, спустя минуту, две, примерно до 30 градусов. Я так понял за всё отвечает данный микроконтроллер; за дежурный режим, пуск, и т.д. Что ему ещё надо, непонятно.
Может кто сталкивался с такими ресиверами с такой же проблеммой, или муз. центрами, и т.п. Помогите решить данную проблему. Ссылка на сервисный мануал http://sportsbil.com/sony/STR/STR-D/STR-DB840_DB940.pdf
Изменено: Qwerty28 - 13-08-2016 19:17:08

Хорошо бы найти пульт и попытаться залезть в сервисные режимы и ресетнуть чего-нибудь. Для начала проверить +12в с платы дежурки.

Искать сломанные платы, разбитые дорожки, лупой. Если падал то как высоко? Локализовать место удара и вокруг все проверить. Платы там на гетинаксе а он от удара очень быстро ломается и образует трещины на глаз не различимые в дорожках.

А может его сбросили когда устали с ним бороться, когда он не включался от чего-то другого.
У меня стоит такой Пионер 714 тоже не включался, но не падал. Ничего ему не помогло, пошел под разборку, силовой продал, микросхемы выходные можно продать, дисплей..
Вроде как и незачем его восстанавливать. Он враздербан дороже уйдет. Я только силовик продал за 3тыр года 4 назад.

А там ручки, разъемы, оптические розетки, релюхи, микросхемы.. для ремонтников самое оно. У пионера включение было завязано через контроллеры и здесь видимо так же. Сложно это, нужна методика отыскания косяка.
Но вот другой пионер был в ремонте, тоже не включался после модернизации. После того как я влез в сервисный режим он включился. Какие-то там коды переписались и готово.

Страница 10-тестовые режимы. Может что-то сработает? Если ничего не работает то надо искать где еще разбито.
чтобы ресетнуть надо зажать AFD+MODE + и нажать кнопку повер он.
Изменено: geran geran - 13-08-2016 21:00:36

geran geran,
К сожалению пульта в наличии у предыдущего хозяина не оказалось, видимо где-то потерял его. Можно конечно купить с ebay'я, но стоит ли этого того, гарантий нет, что именно в этом дело. Можно заказать плату дисплея целиком, стоить будет в районе 3000 руб., не считая доставки. Сам удар пришёлся на маленькую платку на передней панели на которой укреплена ручки функций, кнопка выключения звука, кнопка mode (стр. № 35). Попробую плату дисплея пропечь в духовке, предварительно выпаяв пару электролитов, думаю может контакт восстановится, а так не видно никаких трещин. По поводу напряжений: в холостую дежурный трансформатор выдаёт 15.7В постоянного напряжения, при подключении к плате уже 7.6В, на схеме напряжения указаны, я так понял, уже на включенном аппарате, т.е готовым к работе, со светящимся экраном и выбранным режимом, оно и понятно, дежурный немного разгружается, и напряжения приподымается, но далее всё равно стабилизатор стоит, который доводит напряжение до 6.2В, а оно такое на плате и есть. Вообщем по питанию я думаю ясно, что-то с электроникой, я, кстати и 12В подавал с внешнего стабилизированного бп, результата ноль, японский магнитофон. Ещё интересный момент: к микроконтроллеру дисплея "IC102" к 27 ноге подключен конденсатор С105 ёмкостью 0.22Ф, вроде как ионистор, напоминает батарейку. На нём напряжение около нуля, на схеме написано 3.5В, так может попробовать зарядить его до такого напряжения? Хотя скорее всего он служит для того, чтобы в случае отключения от сети сохранялись настройки и\или часы. Может можно как-то аппаратно сбросить микроконтроллер?
Изменено: Qwerty28 - 14-08-2016 12:04:08

Эта проблема имеет несколько выходов:
    1)Заказать исправную плату или платы на данный ресивер
    2) подождать лучших времён
    3) продать всё это или что смогу по частям
    4) использовать "это" как основу для творчества, например, какого-нибудь усилителя
Скорее всего, если не удастся отремонтировать, в ход пойдёт 4-й вариант, для постройки высококачественного двухканального тестового усилителя, возможно будут опубликован на этом сайте, типа "переделка ресивера в ..." Им можно будет коммутировать несколько  выходов/входов, из всего что есть в нём останутся лишь БП, корпус, винтовые зажимы, и с десяток, наверно rca разъёмов, регулятор громкости(наверно), силовые транзисторы(наверно), и реле. За основу унч будет взята какая нибудь схема авторского, или просто классический A-класс на этих транзисторах.
Заказывать всё это дело, мягко говоря - дорого стоит, вилы - другими словами. Хотя 3-й вариант тоже неплох...
Изменено: Qwerty28 - 14-08-2016 12:44:09

Цитата
Попробую плату дисплея пропечь в духовке, предварительно выпаяв пару электролитов, думаю может контакт восстановится, а так не видно никаких трещин.
Не стоит.
Цитата
подключен конденсатор С105 ёмкостью 0.22Ф, вроде как ионистор, напоминает батарейку. На нём напряжение около нуля, на схеме написано 3.5В, так может попробовать зарядить его до такого напряжения?
Да он сам должен зарядиться при включении.
Цитата
Может можно как-то аппаратно сбросить микроконтроллер?
Ну ессно, там же написано на 10 странице
установить заводские настройки...
Тока по моему в дежурном режиме микроконтроллер должен работать для чего ему нужно скормить 5в или может 3.3в. Это напряжение там есть? Клок-генератор должен работать.
На IR датчике-приемнике должно быть 5в питания.
Цитата
Скорее всего, если не удастся отремонтировать, в ход пойдёт 4-й вариант, для постройки высококачественного двухканального тестового усилителя, возможно будут опубликован на этом сайте, типа "переделка ресивера в ..." Им можно будет коммутировать несколько выходов/входов, из всего что есть в нём останутся лишь БП, корпус, винтовые зажимы, и с десяток, наверно rca разъёмов, регулятор громкости(наверно), силовые транзисторы(наверно), и реле. За основу унч будет взята какая нибудь схема авторского, или просто классический A-класс на этих транзисторах.
По моему вряд ли. Собрать в каком попало корпусе тестовый усилитель не всем под силу, а корпус ресивера плохо подходящий, самый верняк собрать в заказном корпусе или от простого старого усилителя. Ресивер ИМХО либо идет под разборку на запчасти либо восстанавливается и продается или на дачу птичек пугать.
Изменено: geran geran - 14-08-2016 13:22:46

geran geran,
Ок, проверю напряжение на IR, но питающее есть микроконтроллера как на схеме, а про аппаратный сброс я имел ввиду, что может есть какой-либо вывод микросхемы дисплея, который при замыкании на минус или плюс давал сброс оного.

Напряжение питания микроконтроллера 4.4В, а питание IR 4.5В, вообщем я думаю нормально. Попробовать посмотреть тактирующие импульсы чрез осциллограф, но не факт что мой это покажет, т.к. у него предел 20 Mhz.

geran geran,
По моему вряд ли. Собрать в каком попало корпусе тестовый усилитель не всем под силу, а корпус ресивера плохо подходящий, самый верняк собрать в заказном корпусе или от простого старого усилителя. Ресивер ИМХО либо идет под разборку на запчасти либо восстанавливается и продается или на дачу птичек пугать.
Цитата
geran geran пишет:
Значит 3 вариант, жаль конечно, хотя с другой стороны может куму запчасти нужны.

Проверьте ионистор с105, может убился? Прозвонить на омах может не выйти, но если выходит и показывает несколько ом то видимо сдох, но он под остаточным напряжением и омметр может врать. Очень может быть что без напруги на нем и не запускается. или зарядить попробовать.
Сброс контроллера формируется на выходе IC1206 от нуля до +4,8в перепадом при включении. 8 ножка.
Сброс приходит на ногу 67 системного контроллера и в норм состоянии в режиме standby и POEWR ON там должно быть +4,8в. Не изменяется при нажатии power on. Если там нет +4,8 то это косяк и надо копать от IC1206 и далее по цепи сброса.
Желательно мерить нормальным прибором.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)