Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Важная новость: "Самый лучший фильм-3ДЭ" снимается на камеру Phantom 65 с оптикой Стерео 70, сенсация мирового уровня

Цитата
Игорь Дауров пишет:
Может в Америке и Европе будет лазер-скан на плёнку 70мм и показ с плёночных проекторов IMAX...
К большому сожалению, IMAX отказывается от плёнки. Именно для проекции. На открытие нового зала IMAX в кинотеатре "Октябрь" в Москве приезжала какая-то их главная шишка и поведала эту историю. Причина - дикая дороговизна. Для сравнения: одна прокатная копия 35 мм обходится в 1 500 долларов, копия в формате IMAX - 23 000 долларов. Разница в цене колоссальная. Поэтому все новые залы IMAX изначально идут под "цифру", а в старых сейчас постепенно меняют оборудование. Пока что они хотят оставить полностью плёночным лишь какой-то зал в Австралии, так как там самый большой экран в мире. Впоследствии и там заменят оборудование.
А вот съёмка на камеры IMAX пока продолжается (изредка). В частности, несколько экшн-сцен в новом фильме "Миссия невыполнима-4: Тайный протокол" сняты на плёнку IMAX 70 mm и в IMAX-кинотеатрах эти сцены будут идти с аспектом 1.44:1. Также, Кристофер Нолан заявил, что на его новой картине "Возрождение Тёмного рыцаря" будут также использоваться камеры IMAX, но пока не уточнил, полностью фильм будет сниматься в этом формате или частично. В любом случае, это не 3Д, это просто съёмка фильма (или отдельных его сцен) на плёнку 70 мм, которая даёт самое выдающееся качество на сегодняшний день.

Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
Отличная статья, спасибо!
Значит, русские кинематографисты "догнали и перегнали" Кэмерона "Самым лучшим фильмом 3ДЭ"?

Спасибо и Вам за оценку :)  
Я думаю, что дело тут не в "соревновании" с американцами или Кемероном. Всё таки "Аватар" сделан принципиально в иной технологии.
"Самый лучший фильм 3ДЭ" стал первой ласточкой в Российском кинематографе, который показал потенциальные возможности пластики стереокино как такового. Многие европейские режиссёры после выхода "Аватар" сделали довольно резкие заявления о том, что возможности стереоскопии в этом фильме уродливо кастрированы, зрителя, который никогда ранее не видел стереокино, ведут по ложному пути. Стереоскопия "Аватара" не выразительна, примитивна. Это может создать мнение, что "Аватар" - это то, на что максимально способно стереокино. Но это же бред! В "Аватаре", если бы и вовсе не было стерео, мало кто бы это заметил - настолько он плоский по пластике...

Это сигнал продюсерам, режиссёрам, кинооператорам, прежде всего Российских - надо делать ставку на отечественную школу стереоскопии. Она имеет огромный потенциал развития - просматриваемую перспективную дорогу в голографический кинематограф. У американцев такой своей перспективы просто нет и никогда не было.

Вспомните о том, что в СССР ещё в 1976 году впервые в истории человечества был осуществлён показ - проекция голографического кинофильма. Сделано это было группой советских учёных – специалистов НИКФИ под руководством Виктора Григорьевича Комара. А ведь никто в мире и по сей день не смог осуществить этого!

Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
К большому сожалению, IMAX отказывается от плёнки.

Да, Дмитрий, я в курсе :)
От плёнки отказывается и кинопроизводство как таковое. Приговор киноплёнке уже подписан, она уйдёт как материал для регистрации оптической картины. Это объективные процессы. Думаю, что 5-8 лет и про плёнку забудут.
Смена технологии неизбежна, ничто не стоит на месте. Думаю, что "плакать" по этому поводу нет смысла.
Цифровые способы регистрации изображения совершенствуются очень быстро. И для меня очевидно, что уже не за горами появление матрицы и технологий цифровой регистрации изображения не только сопоставимой с киноплёнкой любого формата, но и превосходящей её.
Единственная глобальная проблема - это хранение информации, полученной цифровым способом. Решать её надо параллельно. Но скорее всего решится она много позже появления камер...
Уязвимость цифрового контента делает нас сильно зависимыми от этих технологий. Но таковы законы эволюции, тут уж ничего не поделаешь 8)  Т.е. кадр на плёнке можно увидеть без всяких технических устройств. А вот цифровую информацию не увидеть никак без техники, равно как и сохранить без наукоёмких технологий...

Смотрел вчера экранку. Скажу так: ожидал большего. Мне не понятно, где там грамотно выстроен кадр: по-моему, во всех новых комедиях кадр так выстроен. Ну, то есть, снимал не Владимир Юсов.

Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
Самый угар это когда Смирнитский в окно прыгал, до этого сказав, что ему в голову пришло гениальное(!!!) решение проблемы, а вы, мол, оставайтесь тут, лузеры.
Не знаю - по-моему, рядовая шутка. Мне не было смешно.

Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
Ну и с ментом, когда они квартиру Смирнитского осматривали (кстати, вот насколько идеально был кадр в глубину выстроен, что я даже на самом заднем плане рассмотрел, какой фирмы колонки (Sony) и даже какая модель), ну и мент там кокса случайно занюхал и "колёсами" закусил, пропёрло его, напарник ему предложил пойти на улицу подышать свежим воздухом
Вот этот момент был ещё более-менее из всего фильма.

Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
потом спускается, а мент этот сидит на асфальте, плачет, мелом нарисовал три силуэта (как трупы на месте происшествия обводят мелом), "какая семья погибла, какая семья, такие молодые, красивые...", потом идёт крупный план рисунка, а там силуэты папы, мамы и маленькой дочки (дочка посередине, они её за руки держат), ну то есть как бы они за руки взявшись из окна выпрыгнули, и он там ещё девочке цветочки цветными мелками дорисовал.
Дмитрий, по твоему рассказу - смешно, а так - не смешно.

В общем, большего ожидал, большего.
Изменено: Экспроприатор В._ - 25-01-2011 12:53:47

Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
Смотрел вчера экранку. Скажу так: ожидал большего. Мне не понятно, где там грамотно выстроен кадр: по-моему, во всех новых комедиях кадр так выстроен. Ну, то есть, снимал не Владимир Юсов.

Пиратский dvd смотрели что-ли? "Экранка" - это оно и есть :D  Как можно по этому давать оценки работе кинооператора и художника-стереографа? А надо было в 3D кинотеатре 8)

Владимир Юсов периода Тарковского и Бондарчука (старшего) - это одно.
Поздний Юсов - это совсем другой кинооператор...

Во второй части выступления Александра Мелкумова на конференции в Нью-Йорке
http://www.youtube.com/watch?v=5S6rmkCpS8A&feature=player_embedded
показывали отрывок из самого первого теста Phantom 65 и Стерео 70, который делали в апреле прошлого года, ещё до съёмок "Самого лучшего фильма 3-ДЭ". Во втором ролике с конференции просто выложили отрывок с двумя одинаковыми кадрами (понятное дело, что участники конференции это в очках смотрели). Этот отрывок по ссылке идёт с 05:46 до 06:50. Хотел бы обратить внимание, насколько "киношным" получается изображение у Phantom 65. Значит, что мы имеем. Пока что единственная в мире на сегодняшний день цифровая кинокамера, сенсор которой равен формату киноплёнки 65 мм (5 перфораций). Какая от этого выгода. Начнём с того, что прокатные копии сейчас на 70 мм не печатают, фильмы полностью на 65 мм не снимают, ибо это всё очень и очень дорого, и лишь изредка такое себе могут позволить режиссёры типа Кристофера Нолана, бюджет фильмов которого не меньше 200 млн. долл., да и то, используется это для общих планов, особо важных экшн-сцен и под спецэффекты. То есть, целиком фильмы на 65 мм никто не снимает. Для одного случая это дорого, для другого - просто никто не будет печатать копии в 70 мм, так как это не только дорого, но и проекции под 70 мм в большинстве кинотеатров попросту нет. IMAX совсем другая история, у них своя плёнка 70 мм с 15 перфорациями, поэтому даже полностью снятый фильм на 65 мм с 5 перфорациями банально нужно "впечатывать" в кадр IMAX и при проекции всё равно будет незаполненное пространство сверху и снизу, как и в обычном 35 мм фильме, снятом с использованием анаморфотной оптики или в формате super 35, просто в случае с 65 мм сама картинка будет полнее, информативнее, пространства больше, как это можно было наблюдать даже на цифровых показах "Начала" К.Нолана в IMAX. Короче, для IMAX лучше всего и снимать на IMAX. А вот с обычными кинотеатрами совсем другая история. Ведь сейчас многие кинотеатры оснащаются современной цифровой проекцией. Это означает, что фильм, снятый на Phantom 65, они могут показать без какого-либо подрезания кадра, как это было бы в случае, если фильм сняли бы на 65 мм и для изготовления плёночной прокатной анаморфированной копии 35 мм нужно было бы подрезать кадр до формата 2.35:1. То есть, съёмка на 65 мм в таком случае как бы нерентабельна получается. А с материалом от Phantom 65 и при последующей цифровой проекции получается так, что фильм может быть показан без каких-либо изменений и подрезаний. То есть, в полном широком формате, соответствующему сенсору самой камеры. А для изготовления киноплёночных копий в 35 мм уже будет идти подрезание до анаморфированного кадра в 2.35:1. То есть, камера может производить два формата одновременно, как, кстати, это и было раньше, когда в СССР снимали на 70 мм и выпускали фильм в двух форматах: 70 мм (2.20:1) и 35 мм (2.35:1). Копии 70 мм шли для больших кинотеатров с проекцией 70 мм и большими экранами, копии 35 мм для кинотеатров второй и третьей категорий. В случае с Phantom 65 ситуация может быть почти такая же, только то полноформатное изображение, которое даёт камера, будут идти для кинотеатров с цифровой проекцией, для плёночных проекторов будут изготавливаться копии в 35 мм. Этот подрез для 35 мм может и у оператора в видоискателе стоять, как это сейчас иногда делают, снимая на плёнку в super 35, когда стоят метки одновременно и под 2.35:1, и под 1.85:1.

Всё равно - не вижу я там в упор грамотно выстроенного кадра. Вот в фильме "Белая лента" - вижу, кадр там просто ИДЕАЛЬНЫЙ, почти каждый кадр можно распечатывать на плакат и вешать на стену. Красиво! Эстетично! А здесь... Даже Phantom 65 не помог.

Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
Всё равно - не вижу я там в упор грамотно выстроенного кадра. Вот в фильме "Белая лента" - вижу, кадр там просто ИДЕАЛЬНЫЙ, почти каждый кадр можно распечатывать на плакат и вешать на стену. Красиво! Эстетично! А здесь... Даже Phantom 65 не помог.
Это ты по экранной копии определил? Я её пролистал на smotri.ru (её сейчас убрали оттуда), мало того, что изображение "тряпичное", так там ещё 25% кадра не хватает, снимали из зала на камеру, да плюс вся картинка движется справа налево, а не слево направо, как должно быть в фильме. Ну то есть, там, где актёр в кадре что-то делает слева направо, в экранной "тряпичной" копии всё наоборот происходит. Короче, ошизеть, как ты качество фильмов определяешь. Что касается "Белой ленты", так там кроме картинки ничего и нет интересного, да и картинка лично для меня говно полное, нет в ней ничего особенного, кроме ч\б, а теперь как выяснилось ещё и снятого на цвет, то-то я с самого начала какой-то подвох заметил, какое-то странное это ч\б было.

Цитата
Дмитрий Дмитрий пишет:
то-то я с самого начала какой-то подвох заметил, какое-то странное это ч\б было.
Ты тоже заметил?

Знаешь, тебе не точно нужно - НЕОБХОДИМО будет в этом году сдать документы во ВГИК и потом сдать экзамены. На какой хочешь факультет. Я серьёзно.

Правда, мне картинка в "Белой ленте" понравилась, хотя, не спорю, бывает и лучше.

Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
Ты тоже заметил?
Я этим фильмом сразу заинтересовался, когда он ещё не вышел, а на какой-то фестиваль его повезли. Из-за Ханеке. Я смотрел его предыдущую картину "Забавные игры" (американская версия), мне тот фильм показался любопытным, хоть и не идеальным (например, Тим Рот многое подпортил своей игрой). Ну и нашёл сразу же трейлер на YouTube в HD. Длинный такой трейлер и ещё пара отрывков была. Знаешь, сразу такое чувство, что очень хочется полюбить этот фильм, но что-то не можется. Вроде бы, как я люблю - ч\б-картинка, стилизация под 50-е, планы такие, как в "На Западном фронте без перемен", но не покидало ощущение "лабораторности" снятого. И обратил внимание, что ч\б какое-то не такое, неестественное как бы. Вот здесь как-то ГБ писал, что ему "Мой друг Иван Лапшин" не понравился и одну из причин называл неумение работать с ч\б. Так вот, как мне кажется, фильм в большинстве своём снят на цветную плёнку, поэтому изображение получилось не как чистое ч\б с сепией, а как монохромное ч\б. Я могу ошибаться, но посмотри на исходные данные:
Название: Мой друг Иван Лапшин
Режиссер: Алексей Герман
Продолжительность: 94 мин.
Релиз: 1984
Страна: СССР
Кинокомпания: Ленфильм

Пленка.
Количество бобин: 10
Метраж: 2745
Год выпуска: 1985
Категория: 2
Цвет: Цветной, монохромный
Звук: mono

Или сюда:
http://www.kinopushkin.ru/films/view/item/387
Обрати внимание на вторую фотографию снизу. В фильме эта сцена идёт в ч\б!

Упрекать талантливейшего оператора Валерия Федосова (ныне покойного) в непрофессионализме, как это в типично своей мерзкой обывательской манере сделал ГБ, больше походит на замашки зажравшегося "квартирного" мещанина, которому то ч\б не такое, то в хинкали слишком много теста навернули, то в рыбе кость (одна!) попалась, то бедному курьеру из интернет-магазина на 20 рублей больше пришлось дать (сдачи не было!)... Такое, знаешь, ЖИВОТНОЕ, которое жрёт и срёт и в промежутке (зазоре??) между двумя этими жизненно важными делами оценивает и ч\б ещё (как некий бонус к жрачке и срачке). Валерий Федосов был одним из выдающихся ленфильмовских операторов, он просто гениально снял "Ярославну, королеву Франции...", да и с Германом не первый раз работал и прошлый раз тоже ч\б было ("Двадцать дней без войны"), только другое, как раз которое ГБ любит. Так что, дело не в непрофессионализме, а была такая задача (творческая!) - сделать плотный сочный монохром.
Так вот, у Ханеке что-то подобное в этой "Белой ленте" есть. И мне это не очень понравилось. Но я даже как-то и не подумал, что они на цвет снимали. Там же ведь и освещение имеет большое значение.
Вот какое мне ч\б нравится:
"Окраина" (1998 г.)
http://www.youtube.com/watch?v=wpAV9zL16Vg
Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
Знаешь, тебе не точно нужно - НЕОБХОДИМО будет в этом году сдать документы во ВГИК и потом сдать экзамены. На какой хочешь факультет. Я серьёзно
Да на Загородное, 2 мне уже давно надо, а не во ВГИК. Особенно после всей этой писанины на здешнем форуме.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)