Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 36 След.

Впечатления с выставки Premium Hi-Fi & Home Theatre 2012

Цитата
армен акопян пишет:нет hi-fi зато есть hi-end  

Я бы изобразил так: нет hi-fi, зато есть hi-Rublend.

Вчера удалось выкроить часок и послушать-таки диск Бурцева с Карминой Бураной... Ну что сказать... ярко, (по-моему) рассчитано на "вау-эффект". В целом грязновато и непрозрачно, сцена вглубь не выстраивается, задние планы наваливаются на передние, литавры и большой оркестровый барабан не прибраны и бухают слишком сильно. Дикция и артикуляция у хористов зело хромает (может быть - из-за общей гулкости помещения, которую заметно, допустим, по выходам тенора или других вокалистов - он идет, шаги гулко отдаются. Наверное, общая муть и плавание планов в записи - из-за этого же, просто микрофоны поставили в такие точки, где они нахватали ревербераций выше крыши). Из плюсов - все очень живенько и, как некоторые любят говорить - непосредственно. Такая запись безусловно имеет право на жизнь, но в качестве тестовой я бы ее не стала использовать. Сразу после этого, по контрасту, поставила свою любимую запись Кармины - с блистательным Ойгеном Йохумом, 1968 г. (на минуточку  :!: ). Как другой мир - запись далеко не такая яркая, зато очень сбалансированная и внутренне интеллигентная, гармоничная. Цепляет сразу до ужаса  :) . Оркестр прозрачный насквозь, до самых задних рядов, сцена глубочайшая, слова у хористов можно срисовывать в блокнот - как-никак, но латынь - фонетический язык, и она ДОЛЖНА БЫТЬ понятна, когда ее проговаривает хор. Допускаю, что на первый взгляд кому-то может больше понравиться вариант Бурцева... но на мой строго необязательный взгляд по уровню эти две записи даже близко сравнивать нельзя. При том, что вторая - лохматого 68 года... Там, конечно, и шумовая подложка есть, как на всех дойче-граммофонских оцифровках с винила. Только она совсем не мешает воспринимать запись, как абсолютно целостный и замкнутый художественный образ. В целом, записи полезно сравнивать не только по контенту, но и по технике самих записей... поучительно :).

Цитата
Arxeolog "00" пишет:
Может смитингуемся на пару и познакомимся(я, чур с секретаршей).
меня тоже возьмите. ВАм - секретарь, мне - ТАДы  ;)  :D

еще пару слов о записях, от непрофи (так что сейчас глупостей наговорю, ну и ладно). Запись вообще, и запись БСО в частности, на мой неискушенный взгляд, - это гигантский обман. Мы слышим не то, что слышал звукорежиссер, понаставив микрофонов по всему залу. Потому что потом он свел дорожки в две, сделав некий компромисс. Да и он, в свою очередь, слышал не то, что слышит дирижер за своим пультом. Результирующее "блюдо" приготавливается с помощью разных дорожек, что-то лучше вытягивается с одной стороны, что-то  - с другой, некоторые инструменты обязательно надо "прибирать" по уровню, иначе они всех забьют,и то же самое касается хора - он ВСЕГДА переорет оркестр, как от нечего делать. Хор не зря позади оркестра ставят, да еще и под арку в зале загоняют, которая частично удерживает звук.

Для нас, в общем-то, неважно, сколькими микрофонами нам сделали запись - двумя, четырьмя или двадцатью. Главное - чтобы результирующий продукт оставлял впечатление НАТУРАЛЬНОГО. В реале хор всегда имеет отличную артикуляцию, кроме случаев совсем  патологичных залов (мариинка и берлинская опера к таковым не относятся). В реале инструменты не так уж разделяются по планам, скорее, оркестр воспринимается общей массой. Но в записи попытка воспроизвести подобное приводит к полной звуковой свалке, так что пресловутое выстраивание планов, на мой взгляд - разумный компромисс. Особенно если взять за точку отсчета, что мы всегда слышим не то, что было в зале. В любом случае много чего отрезается, что в зале позволяло воспринимать оркестр слитно, но детально, а в записи его потеря уже не позволяет.
Живость - это хорошо, но в записи информативность важнее. Для меня лично.  :) А о какой информативности может идти речь, если хор мямлит что-то совершенно неразборчивое? Это же - первый признак ненатурального продукта, даже если его готовили двумя микрофонами и потом минимально вмешивались в запись:). Значит, не те микрофоны взяли, и не там поставили... И наверное, стоило и в запись вмешаться - а то раздражает очень, когда ни слова не понятно :). Это я, как бывший хорист, ответственно заявляю  ;)

Цитата
просто Моргот пишет:
В целом грязновато и непрозрачно, сцена вглубь не выстраивается, литавры и большой оркестровый барабан не прибраны и бухают слишком сильно
Ага, именно оно - "запись по трансляции" как есть. Работы звукорежиссёра никакой.
Ещё один момент, если посмотреть треки аудиоредактором, можно обратить внимание, что средний уровень сильно ниже -20 Дб, а на большей части треков и максимальный уровень ниже этой отметки, что означает серьёзное недоиспользование и так скромных 16 бит, отпущенных форматом CD-DA. Т. е. по сути, более 90% времени запись 11-12 битная. Конечно, куча современного мастеринга просто-напросто портит записи "войной громкости", но впадение в противоположная крайность, как на этом диске, тоже ни к чему, расшибание лба при непомерном старании никто не отменял.
Неудивительно, что при прослуживании на прозрачнейших ТАДах эти косяки вызвали такое недоумение.
Изменено: Васин Василий - 22-04-2012 18:11:09

Цитата
просто Моргот пишет:
еще пару слов о записях, от непрофи (так что сейчас глупостей наговорю, ну и ладно). Запись вообще, и запись БСО в частности, на мой неискушенный взгляд, - это гигантский обман. Мы слышим не то, что слышал звукорежиссер, понаставив микрофонов по всему залу. Потому что потом он свел дорожки в две, сделав некий компромисс. Да и он, в свою очередь, слышал не то, что слышит дирижер за своим пультом.
Важно также и то ,что слышит продюсер -он и принимает решения и дает указания инженеру микса ,и дирижер слушает сырой микс неоднократно,так что продукт ,так сказать,коллективного творчества имеем.Помнится ,когда обсуждали эту злополучную запись,кто-то из знакомых собирался спросить лично у Гергиева.как ему этот шедевр,но чем закончилось,уже не помню.
Изменено: Михаил - 22-04-2012 21:39:30

Цитата
Васин Василий пишет:
Неудивительно, что при прослуживании на прозрачнейших ТАДах эти косяки вызвали такое недоумение.
Не всё так просто... Проблема в том, что с чем-то в этой записи ТАД справился (причём в таких местах, в которых не должен был.. как бы.. ).., а с чем-то - нет.  В общем и целом: ТАД с бравурными участками совершенно не справился, с их напористой, интенсивной микродинамикой, хотя значительные динамические контрасты с меньшим числом голосов (в той же записи) воспроизвёл  замечательно.

Цитата
Михаил  пишет:
Важно также и то ,что слышит продюсер
Насколько я об этом знаю - продюсерам до балды.. нихрена они (в нашем понимании) не слышат.. в массе своей. И этого не скрываю и не стесняются и не это им важно для успеха релиза. Именно профессиональным продюсерам (бизнесменам), а не тем.. любителям (и в хорошем смысле тоже).., что взялись за продюсирование. Типа Бурцева..  :)

Кстати, и звукорежи  толком не слышат, в нашем, опять же, понимании.. если разобраться. И что они там слышат - вопрос. Другое дело - они знают.. что да как... А дольше дело техники.  :)
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
Константин Дружелюбов пишет:
м в таких местах, в которых не должен был.. как бы.. ).., а с чем-то - нет. В общем и целом: ТАД с бравурными участками совершенно не справился
а как ты догадался, что это ТАД не справились, а не запись была такая? Это, вообще говоря, невозможно достоверно определить непрофессионалу, если не знать досконально запись, и не быть уверенным (проверкой на других "бескомпромиссных" АС), что на диске с динамическими пиками все в порядке. Это - один из самых спорных вопросов, тем паче, что КАрмина Бурана однозначно относится к числу "киллерских" записей, нагружающих любые системы по самое не горюй. Но и сама запись должна быть вне подозрений. А это ниоткуда не следует. Допустим, в этой записи сибилянты прут, в то время как на любом другом диске на моей системе на хоре сибилянты где больше, где меньше, где совсем отсутствуют - но ни на одном так не подчеркнуты. Надо проводить какие-то перекрестные тесты, чтобы понять, что запись наваляла, а что - система.

Цитата
стати, и звукорежи толком не слышат, в нашем, опять же, понимании.. если разобраться. И что они там слышат - вопрос. Другое дело - они знают.. что да как...
может, не у всех звукорежиссеров есть абсолютный слух, но на что надо у них уши заточены  ;) . Уж всяко они лучше любителей соображают, как поместить оркестр на диск, чтобы это звучало "как по правде". Любителям от записи БСО лучше держаться подальше, пусть вначале на кошечк... ээээ... на попсе или на роке потренируются, БСО - это высший пилотаж.

Цитата
Насколько я об этом знаю - продюсерам до балды.. нихрена они (в нашем понимании) не слышат.. в массе своей. И этого не скрываю и не стесняются и не это им важно для успеха релиза. Именно профессиональным продюсерам (бизнесменам), а не тем.. любителям (и в хорошем смысле тоже).., что взялись за продюсирование. Типа Бурцева..

Кстати, и звукорежитолком не слышат, в нашем, опять же, понимании.. если разобраться. И что они там слышат - вопрос. Другое дело - они знают.. что да как... А дольше дело техники.
Не путайте ,пожалуйста,музыкального продюсера и генерального  http://ru.wikipedia.org/wiki/Музыкальный_продюсер  и смею Вам заметить ,большинство ЗР прекрасно слышат  и регулярно снимают аудиограмму.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)