еще пару слов о записях, от непрофи (так что сейчас глупостей наговорю, ну и ладно). Запись вообще, и запись БСО в частности, на мой неискушенный взгляд, - это гигантский обман. Мы слышим не то, что слышал звукорежиссер, понаставив микрофонов по всему залу. Потому что потом он свел дорожки в две, сделав некий компромисс. Да и он, в свою очередь, слышал не то, что слышит дирижер за своим пультом. Результирующее "блюдо" приготавливается с помощью разных дорожек, что-то лучше вытягивается с одной стороны, что-то - с другой, некоторые инструменты обязательно надо "прибирать" по уровню, иначе они всех забьют,и то же самое касается хора - он ВСЕГДА переорет оркестр, как от нечего делать. Хор не зря позади оркестра ставят, да еще и под арку в зале загоняют, которая частично удерживает звук.
Для нас, в общем-то, неважно, сколькими микрофонами нам сделали запись - двумя, четырьмя или двадцатью. Главное - чтобы результирующий продукт оставлял впечатление НАТУРАЛЬНОГО. В реале хор всегда имеет отличную артикуляцию, кроме случаев совсем патологичных залов (мариинка и берлинская опера к таковым не относятся). В реале инструменты не так уж разделяются по планам, скорее, оркестр воспринимается общей массой. Но в записи попытка воспроизвести подобное приводит к полной звуковой свалке, так что пресловутое выстраивание планов, на мой взгляд - разумный компромисс. Особенно если взять за точку отсчета, что мы всегда слышим не то, что было в зале. В любом случае много чего отрезается, что в зале позволяло воспринимать оркестр слитно, но детально, а в записи его потеря уже не позволяет.
Живость - это хорошо, но в записи информативность важнее. Для меня лично.

А о какой информативности может идти речь, если хор мямлит что-то совершенно неразборчивое? Это же - первый признак ненатурального продукта, даже если его готовили двумя микрофонами и потом минимально вмешивались в запись:). Значит, не те микрофоны взяли, и не там поставили... И наверное, стоило и в запись вмешаться - а то раздражает очень, когда ни слова не понятно

. Это я, как бывший хорист, ответственно заявляю