Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.

Учение Н.Пасса о правильном усилителе

 
 
2 Голос Америки (из Вашингтона)

Цитата
- Это не про ту коробочку, что у меня дома? ;-) Да, замечательная!

Нет, не про ту :) . Твоя уникальная и пока неповторённая. Это я про новую разработку, ещё даже и не законченную... .

Алексей
 
 
2 Вася Вологодский (41)

Цитата
На п.34. Сергей, полностью Вас поддерживаю.

Чуть не пропустил этот поразительный момент в истории hi-fi.ru - Вася В. полностью поддерживает С. Шляхова! Это событие заслуживает виртуальной мраморной доски... "Они сошлись" (с) А. Пушкин.

Алексей
 
 
Alex Nikitin
Цитата
но хороший и достаточно линейный усилитель без ООС или с минимально необходимой ООС (скажем, только ООС в выходном повторителе) может звучать лучше.
Понятие - достаточно, в вашем случае надо воспринимать крайне относительно, как и ваш "технический опыт", чтобы рассуждать о передаточной линейности схемы нужно хотя бы до конца понимать, что это такое. Построение каскодных однотактников, безусловно, имеет определенные преимущества, связанные в первую очередь с динамической и частотной характеристиками за счет результативной блокировки эффекта Миллера, при этом, очевидно, что звучание становиться в действительности более ясным и выразительным, что, однозначно является преимуществом схемы, но говорить при этом о приемлемой для идеального усилителя - общей линейности, абсолютно никак не обосновано.
Такие показатели как; температурный дрейф рабочей точки каскада, ее зависимость от напряжения питания, от смены комплексного импеданса нагрузки, не оставляет никаких шансов на заявленную линейность. Если же перечисленные статические параметры усилительного каскада как-то все же стабилизированы, то говорить об отсутствии  в физическом эквиваленте схемы какой-либо разновидности ООС в этом случае уже не приходиться. Поэтому, либо не надо подменять логические понятия, либо откровенно вещать дезу.  

Цитата
Я вот уже почти два года потихоньку разрабатываю транзисторные схемы без ООС, но с повышенной линейностью - и довольно успешно :)
Осталось только добавить - на чей взгляд успешно? :)

Цитата
Улучшая линейность каскада без введения ООС можно сохранить простой вид передаточной характеристики и не удлинять гармонический ряд, что в целом оказывается весьма ценным преимуществом такого подхода.

Вы, мне кажется, уже настолько увлеклись своим романтическим путешествием в "музыкальный звук", что уже проехали очень важный пункт назначения в своем творческом поиске истины...
Трудную дорогу осилит не только идущий, но в первую очередь – образованный человек. Это никогда не поздно – займитесь своим техническим образованием.


[small]Отредактировано: 21-12-2004, 21:30[/small]
 
 
Alex Nikitin
По поводу отсутствия местной ООС, честно говоря, очень сомневаюсь. По постоянке, по крайней мере. Или речь об отсутствии частотнозависимой местной ООС?

PS: Вот, уже и Шляхов то же заметил, в свойственной ему манере выражаться. По поводу подмены понятий.
Просто несерьезно как-то звучит, тем более со стороны разработчика.
 
 
2 Игорь Илларионов (54)

Цитата
По поводу отсутствия местной ООС, честно говоря, очень сомневаюсь. По постоянке, по крайней мере. Или речь об отсутствии частотнозависимой местной ООС?

Ну нет никаких ООС в УН в этой схеме. Мало того, это - УПТ вплоть до выходного конденсатора, и никаких серво.  Уход по постоянке - не больше 200-250 мВ при разогреве (от установленных 7 вольт) , хотя греется плата довольно сильно. В том прототипе, о котором я упомянул выше, усилительный транзистор подключён истоком на землю, и затвором (через ФНЧ) к регулятору громкости. Какие тут могут быть обратные связи?! :) .

Алексей
 
 
2 Сергей Шляхов (53)

Цитата
Такие показатели как; температурный дрейф рабочей точки каскада, ее зависимость от напряжения питания, от смены комплексного импеданса нагрузки, не оставляет никаких шансов на заявленную линейность. Если же перечисленные статические параметры усилительного каскада как-то все же стабилизированы, то говорить об отсутствии в физическом эквиваленте схемы какой-либо разновидности ООС в этом случае уже не приходиться. Поэтому, либо не надо подменять логические понятия, либо откровенно вещать дезу.

Сергей, хотя Вы и претендуете на "профессионала", Вам ещё учиться и учиться :) . Лет 40-50 назад любой приличный радиоинженер объяснил бы Вам, какой именно вариант решения этих проблем Вы упускаете в своих рассуждениях.

Просто для информации - подавление изменений по питающему напряжению в этой схеме порядка 60 дБ (стабилизатора по общему питанию там нет), уход режима при разогреве, как я уже упомянул выше, составляет менее 5% . Влияние "комплексной нагрузки" ограничивается по понятным причинам её влиянием на выходной повторитель, который имеет выходное сопротивление около 5 Ом и неплохую линейность в рабочей точке.

Алексей.  
 
 
Alex Nikitin

Цитата
Лет 40-50 назад любой приличный радиоинженер объяснил бы Вам, какой именно вариант решения этих проблем Вы упускаете в своих рассуждениях.

Да, но вероятно и в настоящее время даже не очень приличный любитель электроники, скорее - такой как Вы, похоже этого сделать тоже не в состоянии... :)
Тогда и вовсе не следует напускать некую завесу какой-то неправдоподобной таинственности, которая разве что может произвести столь же неопределенное впечатление только лишь на некомпетентную публику. В вашем "уникальном" усилительном каскаде сейчас от силы три активных элемента, если при этом в качестве динамической нагрузки первого каскада усиления применен источник тока (транзистор) в виде аналогичного основному N-канальному полевику, но с несколько большим значением начального тока стока, то эта схема попросту не имеет никакой явной стабилизации рабочей точки, даже при наличии корректировочной подстройки потребляемого (рабочего) тока и внешней буферизации нагрузочного импеданса выходным повторителем напряжения. Единственное условие, которое может несколько нивелировать негативную ситуацию с общей потенциальной нестабильностью рабочей точки смещения, это вывод потребляемого (рабочего) тока каскада в неоптимальную область амплитудного усиления по напряжению, но при таких обстоятельствах достоинства данной схемы, то есть - токовой (динамической) нагрузки попросту сводятся к минимуму… Чтобы данная схема была реализована параметрически полноценно, после первого усилительного каскада (на подобранной по оптимальной разности начального тока стока паре полевиков), с непосредственной связью должен быть установлен инвертирующий фазу второй каскад усиления напряжения на прямом биполярном транзисторе с общим эмиттером, и лишь потом выходной эмиттерный или истоковый повторитель в качестве основного буфера с которого уже осуществляется общая ООС в цепь истока первого (входного) транзистора, который соответственно своим истоком подключен к общей шине через делитель этой основной ООС. Данная схема является стандартным видеоусилителем и имеет эффективную полосу пропускания до 50 МГц с непревзойденной линейностью для простой транзисторной схемы... Но повторяю, без общей ООС эта схема недопустимо аморфна, те же  200-250 мВ дрейфа рабочей точки для сугубо динамической нагрузки - уже катастрофически сказываются на потере коэффициента передачи по напряжению. Но если в вашем конкретном случае в качестве стоковой нагрузки применен обыкновенный резистор, а не источник тока, то в этом случае абсолютно ничего выдающегося подобный усилительный каскад не имеет и принципиально иметь не может... Эту схему я прошел вдоль и поперек еще в 94 г. и вынес из своего опыта, что данная схема в функционально законченном варианте (описанном выше), имеет очень неплохие динамические и скоростные передаточные характеристики, и может являться хорошей альтернативой современным сверхбыстродействующим ОУ. Результативное подавление паразитной емкости входного транзистора (эффект Миллера), очень важное  достоинство данной схемы и на мой взгляд решающее при выборе такой схемы в усилительных каскадах звуковоспроизведения.  
 
 
На 57.
Распечатал и повесил на стену.  
 
 
На 57

3.14-ец полный ! Таким стилем только отчеты в налоговую писать. Все рано до конца не прочитают, кучу бабок под этот стиль можно сэкономить. А если серьезно, то это яркий пример псевдо-учености. На своем опыте встречал таких талантов писать научные статьи по моей специальности, в 99 проц. случаев данные научные работы оказывались почти полной х@$%ей.  

[small]Отредактировано: 22-12-2004, 11:16[/small]

[small]Отредактировано: 22-12-2004, 11:17[/small]
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог
 
 
Сергей, вы наверняка в школе за сочинения получали строго одни пятёрки, независимо от наличия в оных ошибок, потому как ни один учитель не мог прочитать более 3-х строчек подобного текста.

Alex Nikitin

Для ламп, например, лучший способ линеаризации каскада - включение триода на нагрузку в виде ИТ и последующая буферизация. В таком включении искажения не превысят заявленных вами величин при уровне выходного напряжения вольт в 10. Но говорить в таком случае о полном отсутствии ООС, по мень шей мере не верно, поскольку природа триода - внутренняя ООС.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)