Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.

Учение Н.Пасса о правильном усилителе

 
 
2 Сергей Шляхов (57)

Цитата
Да, но вероятно и в настоящее время даже не очень приличный любитель электроники, скорее - такой как Вы, похоже этого сделать тоже не в состоянии... :)
Тогда и вовсе не следует напускать некую завесу какой-то неправдоподобной таинственности, которая разве что может произвести столь же неопределенное впечатление только лишь на некомпетентную публику. В вашем "уникальном" усилительном каскаде сейчас от силы три активных элемента, если при этом в качестве динамической нагрузки первого каскада усиления применен источник тока (транзистор) в виде аналогичного основному N-канальному полевику, но с несколько большим значением начального тока стока, то эта схема попросту не имеет никакой явной стабилизации рабочей точки, даже при наличии корректировочной подстройки потребляемого (рабочего) тока и внешней буферизации нагрузочного импеданса выходным повторителем напряжения. Единственное условие, которое может несколько нивелировать негативную ситуацию с общей потенциальной нестабильностью рабочей точки смещения, это вывод потребляемого (рабочего) тока каскада в неоптимальную область амплитудного усиления по напряжению, но при таких обстоятельствах достоинства данной схемы, то есть - токовой (динамической) нагрузки попросту сводятся к минимуму… Чтобы данная схема была реализована параметрически полноценно, после первого усилительного каскада (на подобранной по оптимальной разности начального тока стока паре полевиков), с непосредственной связью должен быть установлен инвертирующий фазу второй каскад усиления напряжения на прямом биполярном транзисторе с общим эмиттером, и лишь потом выходной эмиттерный или истоковый повторитель в качестве основного буфера с которого уже осуществляется общая ООС в цепь истока первого (входного) транзистора, который соответственно своим истоком подключен к общей шине через делитель этой основной ООС. Данная схема является стандартным видеоусилителем и имеет эффективную полосу пропускания до 50 МГц с непревзойденной линейностью для простой транзисторной схемы... Но повторяю, без общей ООС эта схема недопустимо аморфна, те же 200-250 мВ дрейфа рабочей точки для сугубо динамической нагрузки - уже катастрофически сказываются на потере коэффициента передачи по напряжению. Но если в вашем конкретном случае в качестве стоковой нагрузки применен обыкновенный резистор, а не источник тока, то в этом случае абсолютно ничего выдающегося подобный усилительный каскад не имеет и принципиально иметь не может... Эту схему я прошел вдоль и поперек еще в 94 г. и вынес из своего опыта, что данная схема в функционально законченном варианте (описанном выше), имеет очень неплохие динамические и скоростные передаточные характеристики, и может являться хорошей альтернативой современным сверхбыстродействующим ОУ. Результативное подавление паразитной емкости входного транзистора (эффект Миллера), очень важное достоинство данной схемы и на мой взгляд решающее при выборе такой схемы в усилительных каскадах звуковоспроизведения.

Мда. Теперь ещё осталось Васе сказать, что он с Вами во всём здесь согласен. Шляхов, Вы честно постарались что-то сказать, и на фоне Вашей обычной тенденции говорить просто выдающиеся глупости Вас надо бы даже похвалить. Но увы, Вам не хватило проницательности. И, извините, знаний :) . Гадайте дальше. Возможно, что рано или поздно Вы всё же догадаетесь (или прочтёте где-нибудь), как можно сделать хорошую термокомпенсацию в УПТ без применения ООС. С повторителя на выходе, разумеется, никаких петель обратной связи назад в УН нет :) .

Алексей
 
 
2 O"Pain Painmailer (60)

Цитата
Для ламп, например, лучший способ линеаризации каскада - включение триода на нагрузку в виде ИТ и последующая буферизация. В таком включении искажения не превысят заявленных вами величин при уровне выходного напряжения вольт в 10. Но говорить в таком случае о полном отсутствии ООС, по мень шей мере не верно, поскольку природа триода - внутренняя ООС.

Да, этот пример у ламп меня и вдохновлял. Но в транзисторе, увы (а возможно, к счастью), такой внутренней ООС нет. Так что мне пришлось пойти другим путём. Который, кстати, можно применить даже и для пентода :) .

Алексей
 
 
2 Алексей Никитин

Цитата
Так что мне пришлось пойти другим путём. Который, кстати, можно применить даже и для пентода :) .

Искажения каскада с ОИ уменьшаются при увеличении тока стока.
Поэтому, один из путей повышения линейности - задание режима с помощью ГСТ, а коэффициента усиления - выбором резистивной нагрузки.
Переменный ток через нагрузку должен быть при этом существенно меньше, чем ток ГСТ.

К сожалению, этот способ не годится для биполяров, искажения которых практически не зависят от положения рабочей точки.
 
 
2 Igor Semynin (63)

Цитата
Искажения каскада с ОИ уменьшаются при увеличении тока стока.
Поэтому, один из путей повышения линейности - задание режима с помощью ГСТ, а коэффициента усиления - выбором резистивной нагрузки.
Переменный ток через нагрузку должен быть при этом существенно меньше, чем ток ГСТ.

Это хорошо известный способ, но здесь некоторое улучшение линейности достигается по сути за счёт повышения усиления и, соответственно, ухудшения отношения сигнал-шум и полосы. В моих подходах этого не происходит. И не надо пытаться выяснить, как именно я это сделал. В книжках этих вариантов нет :) . Могу добавить. что искажения в моих схемах уменьшаются во много раз (до 10-20 раз - проверено на практике).

Алексей

[small]Отредактировано: 22-12-2004, 13:48[/small]
 
 
Цитата
И не надо пытаться выяснить, как именно я это сделал.
Тогда не надо провоцировать :-)

 
 
2 Igor Semynin (65)

Цитата
Тогда не надо провоцировать :-)

Тут ещё неизвестно, кто кого провоцирует :) . Меня успокаивает тот факт, что до этого не додумались в течение 80 лет... . По идее, ничто не должно было помешать сделать такую схему на лампах в прошлом веке. Не исключено, разумеется, что когда-то кто-то уже это сделал, но никаких следов подобного подхода мне найти не удалось, хотя искал весьма усердно. Да и если бы этот способ применялся раньше, то я думаю, что он применялся бы и сейчас :) .

Алексей
 
 

Цитата
Меня успокаивает тот факт, что до этого не додумались в течение 80 лет...

А зря успокаивает :)
Знание того, что это возможно, на порядок повышает вероятность нахождения решения задачи.

Вот, например, сейчас очень интересные полупроводниковые тетроды появились. И еще...,

Ой! Опять начинается... :)))


 
 
2 Igor Semynin (67)

Цитата
Знание того, что это возможно, на порядок повышает вероятность нахождения решения задачи.

На порядок, говоришь? Значит у меня ещё лет 7-8 есть до того, как кто-нибудь догадается.

:)

Алексей

 
 
Алексей,
 может форсировать этот процесс. А то я заинтрегован сильно ;-)
 
 

Цитата
Значит у меня ещё лет 7-8 есть до того, как кто-нибудь догадается.

:)

Ты не учел прошедшие 80 лет. :-)

Готов с ходу предложить один вариант размена усиления на линейность. Жаль, что ты не готов это обсуждать :-)

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)