Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 16 След.

Выдумки больных аудиофилов.

Да, а как понять, что конкуренция САКД против ДВД-А ни при чём? Именно в этом всё дело! 2 формата лезут в одну рыночную нишу. Кто-то лишний. Кто?

В пору становления ДВД такого не было.

Ну, не один формат (носитель музыкальной и видео информации) еще полностью не вытеснил другой.
У каждого-своя аудитория.
Битва идет, в том числе и внутри форматов DVD ,технологических решений и до   победы еще...  
Так что делать выводы на будущее рано.
хотя - ракушки в ушах и видео-обои Рей Бредбери в "451 по Фаренгейту" предсказал правильно
Я бы и эту книгу назвал книгой о битве форматов ;)

на 73
Я просто спросил откуда (из того ли контекста) взяты цитаты Рауля.
Ведь без учета контекста можно одними и теми же надергаными цитатами подтвердить прямопротивоположные мнения.
Кстати, в той ветке Рауль собирался устроить тест СD vs. SACD.

Хотите статью о SACD из архивов IXBT (начало 2000г.):

что такое SACD

Автор: Александр Медведев ( unclesam@ixbt.com ) :

Цифруют ныне почти все. До запахов еще не добрались, а с аудио, видео и фото дело давно решенное. Но я не буду подливать жар в огонь извечного цифроаналогового спора. И без меня до смешного доходит (на виниле издают композиции, сведенные на цифровой аппаратуре).
Вместо этого я расскажу о технологии, не замеченной в компьютерных кругах, но способной сильно изменить привычные понятия. А именно - о цифровом представлении всего и вся, и возможных методах обработки оного. Появление стандарта SACD вызвано банальной коммерческой причиной. Срок выплат лицензионных отчислений создателям CD-Audio технологии подходит к концу, а прибыль они приносят огромную. По слухам, сравнимую с прибылью, получаемой создателями от продаж CD оборудования собственного производства.
Выход очевиден - Sony и Phillips необходимо изобрести новый формат, способный в будущем потеснить CD. И, что главное, принести сравнимые лицензионные отчисления. Так и был создан SACD (Super Audio CD). Очевидно, что привлечь покупателей и фирмы простым увеличением емкости невозможно - вся коммерческая звукозапись держится на 74 минутах и увеличение емкости ни к чему не приведет. А содрать дополнительные деньги за 2-х дисковый набор с классикой сам бог велел.
Кто виноват, что не было в те времена 74 минутного ограничения. Объем отпадает, необходимо качественно новое качество, простите за каламбур. Не просто интенсивный скачок (уже есть DVD с 192КГц 24bit) а качественно новый подход. Все же новое, как известно: Поэтому будем вспоминать! Многие современные, порядочные АЦП и ЦАП построены по так называемой 1 битной схеме. Будь на то моя воля, называлась она "последовательной дискретной ШИМ схемой", но такой возможности мне не предоставили =).
Аналоговый сигнал представляется в дискретном виде с помощью ШИМ (Широтно-импульсной модуляции) с переменным шагом квантования. Ширина импульса и определяет уровень аналогового сигнала. Если точнее, его определяет скорее отношение ширины импульса к ширине последующего провала (см. рис.). Т.е. энергия, передаваемая в одном периоде закодированного шим сигнала. Становится ясно, что и ЦАП для подобного сигнала сделать несложно. Поставил себе конденсатор, пусть он интегрирует за разумный период времени.
Вот тебе и ЦАП. Разумеется, реальная конструкция сложнее, но основана на том же принципе. Да и АЦП прост как известное историческое яйцо - соотношение цена качество крайне соблазнительно. Преобразование обеспечивается фантастическое, большинство проблем, характерных для параллельных и иже с ними ЦАП/АЦП, пропадают. Например, эта схема адаптивна: если сигнал имеет малый размах, отсчеты следуют чаще и детализация повышается.
Что, в свою очередь, хорошо соответствует известным нюансам восприятия звука человеком. И многое другое, но, памятуя о жанре, мы не будем погружаться в дебри. В современной Hi-Fi аппаратуре широко используются подобные конверторы. Но вот беда, информация традиционно хранится в линейном коде с фиксированным числом бит на отсчет. Значит, после такого АЦП надо преобразовать однобитовый ШИМ поток в стандартный, скажем 16 бит, с фиксированным периодом выборки отсчетов.
Сохранить, возможно, сжав (с потерями или без), прочитать, декодировать (распаковать), снова преобразовать в последовательный ШИМ, подать на ЦАП. Сложно. И, главное, промежуточные преобразования вносят собственные искажения. Грамотные (мало искажающие) промежуточные преобразователи недешево стоят, сводя на нет преимущества однобитных конвертеров. Напрашивается выход - избавиться от промежуточного преобразования.
Передавать, сжимать, хранить и обрабатывать последовательный поток ШИМ, например, в виде потока битов. Разумеется, создатели SACD так и поступили. Плотность записи по сравнению с CD увеличили в несколько раз. По нынешним меркам это обыденно. И полоса пропускания увеличилась с 44'100*16=705'600 бит в секунду до 705'600*4=2'822'400 (для каждого канала). ШИМ поток нарезали на биты, с частотой дискретизации порядка 2.8 МГц (те самые 2822400 бит в секунду). Называется это DSD (Direct Stream Digital).
И записали на диск. Вот и все, остальное - детали. Например, чуть более широкая апертура для оптической системы обеспечивает лучшую защиту от царапин (не намного). И, что важнее, возможность создавать двухслойные диски, которые SACD привод видит как SACD, а СD привод, соответственно, как обычные CD. Дальше - больше, если информация есть, ее хочется сжать и преобразовать в распространенные форматы.
Последнее выполняется тривиально (шаг квантования ШИМ потока кратен стандартным 44'100) а первое требует новые методы сжатия (с потерями и без), ориентированные на дискретные битовые потоки. Поверьте, "их существует" давно, много и успешно. Например, на основе ассоциативного или "энтропийного" кодирования. Некоторые из них прекрасно реализуются аппаратно. Почему же мы не видим подобных технологий на PC? Кто мешает ставить на звуковые карты однобитовые конверторы?
Ведь экономим на разводке плат - данные на кодеки последовательно передаем: Ан нет - параллельная ориентация современных архитектур дает о себе знать. Неудобно (архитектурам и, как следствие, программистам) работать с последовательными битовыми потоками. Хотя, если приглядеться - орудуют. Тут и недеструктивные архиваторы (Хаффман всякий:) и каналы последовательной передачи данных.
Есть все-таки надежда, что в недалеком будущем музыка будет храниться и обрабатываться (вплоть до наложения различных фильтров и эффектов) в последовательных, DSD подобных форматах. Параметры: SACD CD Полоса пропускания 0-100 кГц 0-20 кГц Динамический диапазон 120 дБ 96 дБ Время звучания 110 мин 74 мин Кстати, все, что я рассказал о SACD, ходит под копирайтом 1997 года.  

2 Илья на #56

"Нужны вопросы для размышления? Пожалуйста:
- объем каталога КД и САКД, процент издающегося НОВОГО на САКД против того же на КД"

Илья, формат САСД переживает период младенчества - мое возражение - 1982 год и соотношение объема каталога компакт кассет и винила по сравнению с СД. Прошло пару лет и  ....

"- наличие пиратских тиражей (не говорите, что это не важно. ДВД начал давать потребительскую отдачу в России именно с началом нормального широкотиражного пиратства)"

В 1982 году пиратские тиражи СД не превосходили нынешних пиратских тиражей САСД, но прошло несколько лет и .....

"- возможность воспроизведения на разных типах устройств, как КД "

В 1982 году возможность воспроизведения СД на кассетных магнитофонах и вертаках ..... ну вы понимаете ?!....  При этом двуслойные САСД воспроизводятся на обычных СД проигрывателях.

"- нижняя ценовая планка аппаратуры для того, чтобы слушать САКД против КД"

В 1982 году нижняя ценовая планка СД проигрывателя по сравнению с кассетником ..... ну вы понимаете ?!..... Хотя сегодня модель Сони DVP700 - 340 долларов и слушайте себе САСД, .... да если и не в высочайшем качестве, то общее представление о возможностях формата вы получите, а там решайте нужно это вам или нет ....

"- неоднозначность будущего вследствие наличия конкурирующих форматов"

Илья, а вот это самый интересный вопрос. Я очень уважаю ваше мнение по многим вопросам, особенно экономическим - мне это профессионально близко, но не примите мое возражение персонально - неоднозначными будущее обоих форматов - САСД и ДВД-А, представляется тем, кто их никогда не слышал. Я слушаю оба формата на одном тракте и мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение таково: ни один формат не победит: ДВД-А станет форматом популярным, ( popular ) т.е. форматом для большинства пользователей которым по большому счету все равно, лишь бы играло со всех сторон - это теперешние владельцы тех самых бумбоксов и минисистем. Формат САСД станет аудиофильским или очень близким к этому понятию. Еще раз порвторю, что это мое субъективное мнение и думаю, что все на свои места поставит только время....

"- отсутствие преимуществ носителя против КД (долговечность, неснижаемое качество при многократном воспроизведении, етс.)"

Илья, но вы ведь сами пишите, что качество САСД, вероятно, гораздо выше - разве только этого уже недостаточно ? А при прочих равных (долговечность, неснижаемое качество при многократном воспроизведении, етс.) ?!.....

"Достаточно? А то еще можно вспомнить стоимость диска САКД против КД...[/quote]"

Илья, давайте вспомним и это - я покупаю САСД в Пурпурном Легионе от 16 до 22 долларов в зависимости от диска ( однослойный - двуслойный, фирма - изготовитель ... ) при этом стоимость хорошего СД производства Теларк или Верв - те же 17 - 22 доллара.... Я надеюсь вы не будете приводить в качестве возражения стоимость пиратских СД по сравнению с оригинальными - ведь это некорректно, не правда ли ?
То, что САСД пока не  сломали пираты - я думаю это хорошо - они ведь не сломали винил !!!! СД они сломали, но мы от этого не выиграли - хотите слушать качественный диск - покупайте оригинал иначе - никаких гарантий и настроение испорчено. Выиграло большинство остальных "популярных" пользователей, но ведь мы слушаем музыку не их ушами, а своими и требования у нас наши .....

Илья, Пожалуйста, послушайте САСД и ДВД-А ... - вот будет интересно услышать ваше мнение после этого ...

Nickolas
Всё написанное вами - имеет место быть. Просто у нас субъективное отношение к этому разное.

Под моими рассуждениями самая глубинная основа - это исходная идея за разработкой формата САКД, которая хорошо изложена в цитате Петра (№82). Коротко говоря - кончается действие патентной защиты на формат КД, лавочка закрывается, поток халявного кэша вот-вот пересохнет - и что? Ну вот и придумали - кушайте САКД. Реально острых и массовых (!) потребностей пользователей не было в новом формате - их вполне и КД устраивает (прикиньте, какой процент гоняет КД вообще на вокменах, бумбоксах и прочей шелухе).
Теперь ДВД-А. Не помню, где я читал, но история та же. Сони загнула размеры патентных отчислений за САКД на неприличную величину - вот и пришлось (именно пришлось, и опять из-за патента!) доводить до стадии продажи формат ДВД-А. Была бы Сони посговорчивее - нафиг никому эта возня не нужна была бы - они там не дураки лезть на освоенный рынок просто так.
Рекорд-лэйблы тоже заинтересованы. Как всем известно, для них - это прекрасный шанс по 3-му разу продать нам одни и те же записи. А то у них как раз тоже тяжёлые времена из-за того, что все мыслимые и немыслимые архивы на КД уже изданы.

То, что оба формата технически лучше КД - так это естественно. В противном случае было бы совсем уж неприлично. А вот длительное параллельное существование двух коммерческих форматов одного и того же - экономически невыгодно рекорд-лэйблам. Неизбежна их специализация, и в конечном итоге, как когда-то давно Бетакаму, кому-то придется уйти из масс-маркета. Определенности нет. Через пару лет (цитируя вас) - возможно всё будет понятнее. Я лично не готов сейчас подобно вам говорить, что через 2 года САКД будет в шоколаде. В любом случае победит формат, дающий максимальную прибыль большинству участников рынка. На хороших тиражах можно и лицензионные платить, если свой формат не "пошёл".

теперь о частностях
Цитата
При этом двуслойные САСД воспроизводятся на обычных СД проигрывателях
Ага. И в этом случае мы имеем обычную КД-дорожку. Смысл покупать?

Цитата
сегодня модель Сони DVP700 - 340 долларов
А простейшая балалайка с КД стоит около 60 баксов сегодня. А компьютерный драйв - можно и за 20 найти. Есть разница? При том что это получатся готовые к употреблению приборы. А Сони ДВП700 еще надо усилком и АС комплектовать.

Цитата
СУБЪЕКТИВНОЕ мнение таково: ни один формат не победит
Повторю для пущей ясности: уважаю ваше мнение. Я допускаю, что может и так случиться. Но логически рассуждая - это никому из производителей и лэйблов не нужно. Все проиграют в итоге.
Кроме этого, никому из патентообладателей совершенно не хочется, чтобы его формат перешёл (точнее - выродился) в "аудиофильский", т.к. это приведет к микро-тиражам оборудования и дисков = к малым лицензионным отчислениям. А как тогда окупать разработку и продвижение формата?

Цитата
качество САСД, вероятно, гораздо выше - разве только этого уже недостаточно
Мне кажется, сегодня - нет. Особенно с неопределенностью ближайшего будущего.

По ценам имеем: САКД в среднем 20 баксов, КД - 12 баксов (пусть не самый лучший), КД-лиц. - 6 баксов, пиратка КД - 3 бакса. Для многих на этой строчке интерес к САКД временно иссякнет.

Цитата
Илья, Пожалуйста, послушайте САСД и ДВД-А ... - вот будет интересно услышать ваше мнение после этого ...
Да я разве упираюсь? Негде пока.

Илья, да мне как потребителю совершенно все равно кто и что платит за лицензию - покупая или не покупая продукт я не руководствуюсь этим параметром - я беру то, что меня устраивает по сумме параметров или просто нравится. Я покупаю САСД и ДВД-А потому что они мне нравятся больше чем СД.
  "Реально острых и массовых (!) потребностей  пользователей не было в новом формате - их вполне и КД устраивает (прикиньте, какой процент гоняет КД вообще на вокменах, бумбоксах и прочей шелухе). "
   Илья, ну как же так, когда появился СД у пользователей кассет тоже небыло острой в нем потребности - они о нем НЕ ЗНАЛИ, она появилась потом, когда они, извините, все-таки послушали разницу и убедились в удобстве. И опять мы возвращаемся к камню преткновения - прежде чем судить - надо попробовать !.....
   "Теперь ДВД-А. Не помню, где я читал, но история та же. Сони загнула размеры патентных отчислений за САКД на неприличную величину - вот и пришлось (именно пришлось, и опять из-за патента!) доводить до стадии продажи формат ДВД-А. Была бы Сони посговорчивее - нафиг никому эта возня не нужна была бы - они там не дураки лезть на освоенный рынок просто так. "

Ничего не скажу по поводу кто первый и почем - незнаю, однако, опять скажу с точки зрения простого пользователя: для меня оба формата РАЗНЫЕ и по-разному привлекательны. Я как субъективный пользователь хочу слушать оба и мне абсолютно все равно кто их изобрел и кто сколько хочет за лицензию. Сейчас я  снетерпением жду выхода Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" в обоих форматах - очень хочу сравнить... это я к тому, что на самом деле разница такова, что воспринимается как отдельное и самостоятельное и я готов за это платить.
  "Рекорд-лэйблы тоже заинтересованы. Как всем известно, для них - это прекрасный шанс по 3-му разу продать нам одни и те же записи. А то у них как раз тоже тяжёлые времена из-за того, что все мыслимые и немыслимые архивы на КД уже изданы."
 Тоже, вероятно, правильно, однако дававйте вспомним сколько раз за нашу с вами жизнь мы полностью обновили наши фонотеки: винил - кассеты - СД , и вопрос почему мы это сделали и дальнейшая логика ??? Просто каждый последующий формат был "лучше" ( специально поставил в кавычки имея ввиду сумму субъективных факторов, которыми каждый из нас тогда руководствовался )предыдущего; и продлевая логическую цепочку не вижу причин почему им не может стать САСД или ДВД-А ( или вместе ), тем более, что они уже есть и их можно послушать!
 "Неизбежна их специализация, и в конечном итоге, как когда-то давно Бетакаму, кому-то придется уйти из масс-маркета. "
 Хороший пример, но винил - то существует досих пор....
или контр- пример: цифровые фотокамеры год от года наступают на рынок, а аналоговые остаются... Я как пользователь и тех и других очень четко их разделяю - цифра для работы - "мертвые" снимки всякой ерунды, а аналог - это творчество, он "живой", он "светом пишет"...

"При этом двуслойные САСД воспроизводятся на обычных СД проигрывателях
Ага. И в этом случае мы имеем обычную КД-дорожку. Смысл покупать? "

Смысл прост - если вы все-таки послушаете САСД и он вам вдруг очень сильно  понравится - вам не придется заново менять фонотеку - а "просто добавь САСД плейер" :)))

"А простейшая балалайка с КД стоит около 60 баксов сегодня. А компьютерный драйв - можно и за 20 найти. Есть разница? При том что это получатся готовые к употреблению приборы. А Сони ДВП700 еще надо усилком и АС комплектовать. "

Илья, а в 1982 году кассетный магнитофон тоже можно было взять за 60 баксов, а разница с СД была, что побуждало людей покупать все те же усилки и АС....

"Повторю для пущей ясности: уважаю ваше мнение. Я допускаю, что может и так случиться. Но логически рассуждая - это никому из производителей и лэйблов не нужно. Все проиграют в итоге.
Кроме этого, никому из патентообладателей совершенно не хочется, чтобы его формат перешёл (точнее - выродился) в "аудиофильский", т.к. это приведет к микро-тиражам оборудования и дисков = к малым лицензионным отчислениям. А как тогда окупать разработку и продвижение формата? "

Здесь спорить не буду - время рассудит.

"качество САСД, вероятно, гораздо выше - разве только этого уже недостаточно  
Мне кажется, сегодня - нет. Особенно с неопределенностью ближайшего будущего.

А мне кажется - ДА, и я свой выбор уже сделал ( но никого в свою веру не обращаю - или мне так только кажется ? :))) )

"По ценам имеем: САКД в среднем 20 баксов, КД - 12 баксов (пусть не самый лучший), КД-лиц. - 6 баксов, пиратка КД - 3 бакса. Для многих на этой строчке интерес к САКД временно иссякнет. "

Илья, вы всетаки использовали этот аргумент !!!! САСД - это хорошие, качественные продукты и давайте их сравнивать с нормальными СД ( обратите внимание в своем предыдущем посте я не употреблял термина лицензионные, а писал "оригинальные" ) и с "не самым лучшим" за 12 баксов тоже сравнивать не буду - я не хочу слушать "не самые лучшие", я хочу слушать хорошие, а вы? Кстати если встретите людей которые ХОТЯТ слушать нехорошие или плохие диски - пригласите полюбопытствовать....

Ну что ж, в общем понимании мы достигли консенсуса, как я посмотрю ;-)

По мелочам если придираться:
Цитата
когда появился СД у пользователей кассет тоже небыло острой в нем потребности
была потребность в цифровом носителе с присущими ему плюсами. она и реализовалась. Еще вот так можно сформулировать: появление КД - это революция, появление САКД и ДВД-А - это эволюция.
Цитата
это я к тому, что на самом деле разница такова, что воспринимается как отдельное и самостоятельное и я готов за это платить.
Ну, тут уж вообще дело сугубо хозяйское. Я бы, к примеру, не стал - вы стали бы. Это ведь хобби - вещь индивидуальная.
Цитата
но винил - то существует до сих пор
Этому есть простое объяснение: 1. Винил не патентованный формат; 2. Винил перепозиционировали в супер-гипер-хай-энд со всеми вытекающими - в первую очередь с гигантскими ценами и такими же маржами операций. Я боюсь, должно лет 80 пройти, как и с винилом, чтобы цифровой носитель приобрёл такую же репутацию :))))
Цитата
цифровые фотокамеры год от года наступают на рынок, а аналоговые остаются
Тоже простейшее объяснение: на сегодня верхний сегмент аналоговых камер превосходит топовые цифровики. Но это не надолго. А потом - аналог, если и будет жить, то на одной полке с винилом. :)
Цитата
Илья, вы всетаки использовали этот аргумент... ... давайте их сравнивать с нормальными СД, и с "не самым лучшим" за 12 баксов тоже сравнивать не буду - я не хочу слушать "не самые лучшие", я хочу слушать хорошие, а вы? Кстати если встретите людей которые ХОТЯТ слушать нехорошие или плохие диски - пригласите полюбопытствовать...
А вот тут мы концептуально отличаемся. Я считаю, что нет "плохих" дисков, а есть аппараты, не способные работать с болванками, и есть недостоверные копии. Поэтому диск за 12 и за 52 для меня отличаются только ценой, полиграфией и издержками работы в разных странах. И мне бы хотелось убедиться в обратном, но мой опыт работы в аудио-бизнесе пока не позволяет.
И как же было не использовать этот аргумент, когда в конечном счете все упирается в анализ альтернативных издержек:
- что мы получаем за заплаченные деньги
- что мы могли бы получить, не заплати мы эти деньги
И это опять субъективно. Для вас ответ очевиден - САКД и ДВД-А, чем быстрее, тем лучше. Я более цинично на это смотрю и пока мне приятнее ощущать деньги в кармане, или видеть 4 лицензионных КД на полке вместо 1 САКД.

на82
Это не про эту статью очень резко высказался Никитин в "разговорах обо всем"?
Илья , хорошо ,что не все такие пессимисты как ты , иначе мы бы  до сих пор топором брились :) Все твои аргументы мне лично говорили  ДВД-пессимисты в 2000 г , а сейчас все они имеют ДВД-плейеры и очень довольны.
Но хорошо, что есть такие люди как Остенбакен и Гирко , кто лишнего не теоретизируют , а смело используют новые стандарты и даже таких пессимистов потихоньку разубеждают.
По поводу характеристик ресиверов - они вполне приличные , а разницу в КНИ между  0, 001 и 0,01 даже ты не  услышишь.

Цитата

мне приятнее ощущать деньги в кармане, или видеть 4 лицензионных КД на полке вместо 1 САКД.
Ну деньги да, согласен, но иметь 1 порш вместо 4 гольфов, то точно лучше :)

Сергей, ты всё так тонко переиначиваешь - завидую этому умению!

Никитин про эту статью резко высказался только в ее технической части. Патентный вопрос - это факт.

Я не пессимист (хотя известная доля циничного скептицизма мне очень помогает). Постарайся понять - у каждого в этой жизни свой набор приоритетов. У меня пока приобретение многоканальных чудес - далеко не на первом месте. Есть и поважнее проблемы. Пока. Сегодня. В 2003 году. Так яснее? ;-)
Я всё время про объективные вещи говорю, а ты всё время переводишь в субъективное. Да и так уже всё понятно. Разве нет?

Цитата
По поводу характеристик ресиверов - они вполне приличные , а разницу в КНИ между 0, 001 и 0,01 даже ты не услышишь
А как ты определил, приличные они или нет? Про КНИ - я тоже Рауля читал. Только я не знаю, правда это или нет. А ты?

ОК, давай я за тебя исследовательскую работу проведу. Объект - линейка Х200 Маранц.

Вот их самый топовый ресивер - SR9200. THX Ultra, 7x140 Вт. Вот его параметры:
THD <0,05%, сигнал-шум 106 дБ, част. диап. с цифрового источника 8-45 кГц (+/- 3 дБ), с аналога 8-80 кГц (+/- 3 дБ). 19,5 кг

А вот младший ресивер SR4200, 5х70 Вт
THD не объявлена, сигнал-шум 99 дБ, част. диап. 20-20 кГц (+/- 3 дБ). 9,7 кг

А вот их самый младшенький усилитель PM4200, 2х30 Вт
THD 0,005%, сигнал-шум 105 дБ, част. диап. 10-50 кГц (+0, -1 дБ), ДФ 80. 6,0 кг.

Ваши выводы, уважаемый практик? Услышишь это или нет?

Цитата
но иметь 1 порш вместо 4 гольфов, то точно лучше
Ага, особенно в многодетной семье, проживающей на юге Италии.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)