Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.

Многоканальность. А что в итоге?

Насколько я понимаю, индустрия не полностью готова к новым форматам - далеко не все студии умеют это делать. Сами же форматы многоканального аудио усиленно поддерживаются лишь производителями техники - золотая жила. Однако, они допустили одну серьезную ошибку - изначально не договорились между собой, какой формат сделать единым. Жаба задушила... В итоге, индустрия так и не может определиться, за каким из них будущее. Видя все это безобразие, записывающие конторы еще больше в непонятках. Что же говорить о конечном потребителе, который, собственно, и должен за все это забашлять.

У меня порядка 1000 CD в фонотеке и постоянно пополняется, потому что я знаю, что еще я хочу взять в коллекцию и знаю, что на этом формате все это есть, причем даже специальные издания появляются с улучшенным качеством, а вот многоканалки... Я бы рад приучить себя к этому делу, да только зайдешь в магазин, поглядишь на эту скудость выбора и опять в CD отдел - там по два-три диска за визит беру, а то и больше.

И ведь заметьте, сколько времени прошло, как говорится, уж полночь близится (blue ray всякие), а Герман все никак.

Господа, чем баланду травить - сходите по известной ссылке www.sa-cd.net и найдете там 2688 SA-CDs, 1630 Reviews и другие хорошие новости.
(У кого из вас коллекция компакт-дисков более 2000 шт.?)

Цитата
Господа, чем баланду травить - сходите по известной ссылке www.sa-cd.net и найдете там 2688 SA-CDs, 1630 Reviews и другие хорошие новости.  

Это, Вася, не надо все буквально понимать, ладно ? 2600 релизов - это что такое ? Это, мля, ассортимент сидюшного ларька возле моего метро...

Цитата

Ну вот человек постом выше говорил, что у него 1000. У меня поменьше, штук 500, наверное.  Цифры поменьше, но это даже не на порядок меньше, чем 2600. Всего в разы. Музыкальной индустрии должно быть стыдно. Я даже подозреваю, что проигрывателей SACD выпустили ненамного меньше, чем собственно дисков :)))

на 95:
 "больше всего утомляет, так это необходимость выполнять различную расстановку акустики под разные форматы."

так а чего ее переставлять под разные форматы? они что, по разному расставляются под DVD-audio и SACD?
или просто для акустики нет места в жилой комнате и они обычно стоят по принципу "для кино и так сойдет", а для многоканального аудио лажа не годится?

На 88
Цитата
Итак, возьмем, к примеру, средненького меломана, в комнате 17...20 м. квадратных, слушающего стереосистему из усилителя НАД 370 с хорошей акустикой, ну скажем, в районе $1000 за пару. Он получает довольно приличный звук и радуется.
И тут – в его тихую жизнь врывается Gordon McGregor со своими dvd и sacd!
Да никуда я не врывался, получает он себе и пусть получает. Вот когда он начинает всем доказывать, что ничего лучшего и быть не может, как в данном конкретном случае, тут уже и нужен Гордон ...
Цитата
Скажите нам, Gordon, вы тут, похоже, самый лучший специалист в этих модных системах:
Давайте без лести обойдемся, ОК?
Цитата
Какой ассортимент sacd или DVD-audio дисков есть в продаже – хотя бы в штатах? Перспективы?
Вася дал хорошую ссылку
Цитата
какой многоканальной системой (за разумные деньги?) вы можете затмить его старое доброе стерео?
Хорошим ресивером с bass management и DPLIIx, мощным музыкальнеым сабом типа PB10-ISD или подобным, нормальными сателлитами с нейтральным звуком. Фактически 90% людей предпочитает слушать стерео в DPLIIx или Logic 7 режиме, по данным AVS Forum ...
Цитата
Проигрыватель, ресивер, акустика? Захочет ли после этого наш средний меломан выкинуть свою прежнюю систему?
В том-то и дело, что не надо ВЫКИДЫВАТЬ. Добавляется тот самых хороший саб, ресивер с нормальным выходом с предусилителя, желательно с автоматическиой калибровкой, чтобы система учла задержки во фронтальных каналах через дополнительные УМ, стерео УМ подключается вместо фронтальных каналов ресивера, саб отыгрывает бас - то есть колонки все в small. В то же время сохранается возможность слушать через стерео усилитель и полнодиапазонные колонки, подключив аналоговый выход CD плеера к нему напрямую, а цифровой - к ресиверу. То есть функциональность первоначальной системы сохраняется, с добавлением массы новых удобств. И уверяю вас, после сравнительного прослушивания той же информации через стерео усилитель и ресивер, вы предпочтете слушать через последний в DPLIIx режиме, как большинство других людей, уже пользующихся этой возможностью.
Цитата
- Предпочтительнее ли SACD или DVD-audio формат? Я прочел статью на Вашем сайте на эту тему, но ее авторы воздержались от конкретного ответа. Или лучше оба сразу? А там уже появляются HDDVD...
Лучше универсальный плеер. Мой "рецепт" - i-link, с учетом вышеизложеного - 757Ai (или лучше 868Ai, но вполне достаточно и первого)+AX5Ai, хотя при наличии CD плеера можно обойтись и другим ресивером попроще, у которого выходы предов не с оконечников, есть акустическая калибровка и DPLIIx ... ну вот, к примеру 1014 или 2014.
Цитата
- Как разместить акустику в этой обычной комнате 17...20 м. кв.? Все АС на одной высоте? Насколько размещение критично реально?
Не обязательно. Зависит от диаграммы направленности колонок в вертикальной плоскости. С учетом МСАСС не очень критично, поскольку уровень будет учтен при калибровке. Того же самого можно добиться и при ручной калибровке без МСАСС, но нужен SPL измеритель и тестовый диск типа Avia DVD.
Цитата
Кажется, SACD очень критичен к размещению, потому что там нет регулирования задержек сигнала? Так что, от него сразу отказаться?
Нет Лучшие режим проигрывания SACD - через DSD->PCM преобразование, тогда все регулировки сохраняются. Я бы не отказывался от SACD, учитывая количество материала, достоупного только в этом формате.
Цитата
Хотя, там вроде есть еще двухканальный режим проигрывания SACD на две колонки – есть ли в этом смысл по сравнению с обычным стерео?
Не советую, обычно качество сигнала на мультиканальных дорожках намного лучше. Даст эффект по сравнению с обычным CD, но такого - ВАХ, как от мультиканала, не будет.
Цитата
тыловые колонки должны стоять далеко позади слушателя?
Нет, у меня, к примеру, на 0.5 метра, вариантов - много.
Цитата
А если слушатель хочет сидеть на диване, стоящем спинкой к стене – все пропало, от многоканалья отказаться сразу?
Я в таких случаях ставлю клиентам врезные колонки - в стены.
Цитата
Ваши любимые M&K имеют частотный диапазон где-то до 20 кГц, а для SACD вроде лучше акустика с частотами до 40...50 кГц? Будет ли последняя лучше?
Я на слух не заметил разницы, когда слушал колонки с АЧХ до 45 кГц в залах, хотя напрямую не сравнивал. Вполне допускаю, что будет лучше.
Цитата
Как будет многоканальная системы проигрывать обычные CD? как трифоник? Будет ли у нее при этом качество звука лучше чем у прежней стереосистемы? Пишут, что многие проигрыватели могут давать хороший звук в SACD, но посредственно играют обычные CD.
Будет лучше. Я уже писал почему - в ветке про сабы - из-за резкого снижения КНИ на НЧ у фронтальных колонок.
Цитата
Есть ли смысл в том, чтоб иметь параллельно стерео и многоканальную систему, как некоторые советуют? Gordon McGregor, вы ликвидировали свою прежнюю стереосистему?
Да, у меня нет теперь стереосистемы, я все слушаю через ресивер. Налдо признать, что для достижения полностью удовлетворяющего меня звука пришлось его немного модифицировать. Но думаю, большинство устроила бы и немодифицированная версия.
Цитата
Может, там еще какие важные моменты я забыл упомянуть?
Важные моменты будут позже :) Надо проделать кое-какие измерения.
Цитата
Гордон, можно про Суханова поподробнее. Где почитать?
Вот ссылка http://www.ixbt.com/dvd/ht-audio.shtml
На 90
Цитата
И почему же греются ресиверы?
Большой ток покоя выходных каскадов для получения меньших переходных искажений.
На 103
Цитата
Точно.
На 104
Цитата
Ну вот человек постом выше говорил, что у него 1000. У меня поменьше, штук 500, наверное. Цифры поменьше, но это даже не на порядок меньше, чем 2600. Всего в разы. Музыкальной индустрии должно быть стыдно. Я даже подозреваю, что проигрывателей SACD выпустили ненамного меньше, чем собственно дисков :)))
Дак никто же не заставляет отказаться от старого, на CD. Просто один раз услышав DSotM на SACD, в мультиканале, с CD его же слушать уже не захочется, так и с остальнымми дисками ... постепенно подбирается коллекция в другом качестве, а потом уже не хочется слушать в CD ... когда привыкаешь. Вот скажите, даже самые хорошие фильмы в черно-белом изображении - много бы вы стали сегодня смотреть, если есть выбор цветных? Так и тут ...
На 105
Цитата
так а чего ее переставлять под разные форматы? они что, по разному расставляются под DVD-audio и SACD?
Действительно, странно звучит ...

то, что ДВД плеер подключен к мультиканалу, не исключает возможности его оцифровывать.

в статье написано: подключив по мультиканалу сигнал идет на предусилитель,а тембра, сораунд не регулируется.

Ну так режим директ можно включить для всех источников, и тогда не будут доступны эти регулировки.

Одно дело подключить тюльпаны к "6ch front", а совсем другое включить режим "6ch input".

Одно дело подключить физически сзади тюльпаны, а другое дело выбрать режим работы этого входа.

У всех ресиверов можно выбрать любой режим для любого аналогового входа (в т.ч. и ДИРЕКТ),

однако 6ch input работает только для ДВД, но при этом включаются все каналы усиления. Хотя судя по дисплею и блокировке регулировок кажется что это ДИРЕКТ.

Вот теперь вопрос: чем отличается Директ входа CD и DVD ?

Т.е. если я включу директ для CD то он все равно оцифруется? Даже если не доступны регуровки?
Странная схемотехника.

На 107
Цитата
то, что ДВД плеер подключен к мультиканалу, не исключает возможности его оцифровывать.
Практически исключает.
Цитата
Ну так режим директ можно включить для всех источников, и тогда не будут доступны эти регулировки.
Direct не поможет - если колонки в small, а сигнал у вас стерео, то бас будет идти через DSP, а значит, оцифровка.
Цитата
Одно дело подключить тюльпаны к "6ch front", а совсем другое включить режим "6ch input".
Нужно сделать и то, и другое.
Цитата
Вот теперь вопрос: чем отличается Директ входа CD и DVD ?
Отличается контролем колонок.
Цитата
Т.е. если я включу директ для CD то он все равно оцифруется? Даже если не доступны регуровки?
Да, именно из-за bass management. В некоторых новых ресиверах есть Analog Direct, тогда сигнал не оцифровывается. Такая архитектура ресиверов была ранее, когда никто особо об их музыкальности не думал. Это неприятно, но факт, к сожалению.

Цитата
Дак никто же не заставляет отказаться от старого, на CD. Просто один раз услышав DSotM на SACD, в мультиканале, с CD его же слушать уже не захочется, так и с остальнымми дисками ...

Никто и не спорит, все так, многоканальный SACD/DVD-A рулят, полностью согласен, сам их очень люблю. Я не против прогресса :) я против тормознутости издателей, которые губят хорошее дело. Ну вы только подумайте - в 2003 году продано всего 1,3 млн. дисков. Не смог найти, сколько выпущено было на тот момент проигрывателей, но уверен, что больше трех дисков на проигрыватель не выйдет. И то, наверное, основной объем продаж приходится на несколько изданий (Tubular bells/ DSotM / разные Rolling Stones /...). Грустно.

Цитата
И то, наверное, основной объем продаж приходится на несколько изданий (Tubular bells/ DSotM / разные Rolling Stones /...). Грустно.
Сильно врядли, из всех знакомых кто приобретает при прочих равных суперносители, Тубулар беллс купил, только я, а вот классикой с джазом народ пополняет фонотеки куда активнее. Впрочем, может это только те кого я знаю.

если я подключу плеер в DVD front, у меня есть три пути (по аналогу) :

1.  директ, (два канала, питание только на них, регулировки не работают)
2.  стерео 2 ch, (два канала, регулировки работают)
3.  6ch input. (5 каналов, регулировки не работают, питание на все каналы).
в случае "2" оцифровка вроде будет. а вот в "1" и "3" ? какой предпочтительней? мощность на лишние каналы в пункте "3" расходоваться зря не будет?

Однозначно, сегодня послушаю и так и так.
Но меня терзают смутные сомнения. надеюсь развеять их.

p.s. а плееры для суперформатов явно недорого обходятся производителям, раз даже китайцы их делают (качество не обсуждаю). а дисков мало, так потому что надо все таки аккуратно разложить фонограмму, это же не кино, в музыке каждая струна гитары не должна звучать из разных колонок :)))
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)