Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.

Многоканальность. А что в итоге?

2 Gordon:

Вы тут говорили, что обоснуете, почему именно саб+сателлиты, а ограничились лишь парой общих фраз, что на НЧ будет меньше искажений, чем на полнодиапазонных колонках, и что бас будет идти из одной точки. Допустим, что так (хотя такие уж ли большие искажения на НЧ у ProAc Studio 100 или у Klipsch серии Heritage?). Но это ведь не единственный показатель итогового качества!

Как-то я сомневаюсь, что если я буду слушать не только кантри и Supertramp, но еще и БСО, то сателлиты передадут картину лучше, чем проаки на фронтах плюс какие-нибудь подходящие тылы и центр... Ибо дома у меня для стерео были Bose Acoustimass III, сделанные по сателлитной схеме, и что-то недоволен я. Да, бас в моей комнате устраивал (хоть там не саб а сабик :) ), да и вообще звучание чистое (для соответствующих денег)... Но в сравнении с традиционной парой - остой же. Низкие средние нихрена не локализуются, например... Как будто полумоно слушаешь супротив нормальных колонок.

Нельзя ли развить Ваше обоснование?

Цитата
Низкие средние нихрена не локализуются, например... Как будто полумоно слушаешь супротив нормальных колонок.

есть такое. это если у вас саб на высокую частоту настроен. хотя на ручке написано 150 Гц, но все равно же и 200 и 250 Гц проходят. если уменьшить частоту среза, должно быть лучше. хотя это зависит от сателитов, их нижней границы (ваших не знаю).

Цитата
Фактически 90% людей предпочитает слушать стерео в DPLIIx или Logic 7 режиме, по данным AVS Forum ...

Да, видно такой уж народ там собрался... Им видать просто обидно, что такое количество колонок простаивает. И что слушают эти 90%? Рэпчик, Бритни Спирс или Майкла Джексона?

Я лично не говорю, что SACD и DVD-Audio форматы плохи. Проблема в том, что нет записей и в том, что маркетологи обогнали паровоз. Сразу оговорюсь, что отдельной стерео системы у меня нет - перешел на универсальный плеер и ресивер. Так что назвать меня апологетом стерео никак нельзя. Посему, мне кажется, рассуждаю трезво и непредвзято.

Цитата
Просто один раз услышав DSotM на SACD, в мультиканале, с CD его же слушать уже не захочется, так и с остальнымми дисками ... постепенно подбирается коллекция в другом качестве, а потом уже не хочется слушать в CD ... когда привыкаешь.

Два момента: 1. Как я говорил, у меня есть диск Pink Floyd "The Dark Side...", как на SACD, так и на CD. Много раз слушал его на SACD, но все время возвращаюсь к CD. Стало быть "потом не хочется слушать CD" не работает.
2. Исходя из п.1 соглашусь, что "когда привыкаешь" имеет важное значение. Я об этом и говорю - где записи?! И Ваши 2000 наименований - капля в море МУЗЫКИ.

Цитата
так а чего ее переставлять под разные форматы? они что, по разному расставляются под DVD-audio и SACD?
Действительно, странно звучит ...

Коллеги, Вы невнимательно прочитали. Я расставил колонки для кино и для стерео оптимально. НО - я не сижу в центре комнаты, как того требует SACD. И даже если я туда сяду, тыловики необходимо будет развернуть именно туда, а не на то место, откуда смотрю кино.

Если дальше развивать тему, то, например, диполи для SACD не подходят, да и вообще - фронт должен быть идентичен тыловикам. То есть либо все полочники, либо все напольники. Но в кино напольники в качестве тыла хороши только в том случае, если от них находишься далеко, да и киношное "на уровне ушей" обычно не проходит. Если все полочники, то стерео слушать только в трифонике. А как известно, трифоник очень редко кому удется сделать таким, чтобы не было мучительно больно за бевозвратно потерянный звук.

Так что - проблемы... Никто и нигде не говорит, в чем панацея идеального сочетания всех форматов в условиях наличия единого комлекта аппаратуры и АС.

>>да и вообще - фронт должен быть идентичен тыловикам.

А почему это? Вот тут был хороший пример про уникальный орган выше по треду. Разве для воспроизведения отражений от задних стен исходного зала нужны такие же АС, как и для собственно звука спереди (попса вроде звучания всего и вся отовсюду - лишь бы подчеркнуть многоканальность - только портит впечатление, насколько я понимаю. Так еще ранние Битлз в \m/ \m/ стерео писались - гитарка слева, бас справа...)?

У меня в моем Накамичи к тому же фронты и центр по 100 ватт, а тылы по 50... ИМХО это как раз то что нужно для правильной многоканальной МУЗЫКИ (не кино).

Про то, что для SACD колонки должны быть идентичными, встречал неоднократно. Так, навскидку ссылки не дам. Где-то в журналах и в инете встречал.

А потом там необязательно только отражения зала записаны. Инструменты тоже.

>>А потом там необязательно только отражения зала записаны. Инструменты тоже.

Кстати о птичках - вопрос к тем, у кого уже есть хоть небольшая но коллекция SACD и DVD/A. Во многих ли случаях дополнительные каналы пишутся для того, для чего по идее и надо? То есть для воспроизведения отражений сзади и для лучшей локализации того, что спереди? Или в большинстве случаев пытаются по-прежнему засунуть человека в середину студии или оркестровой ямы, да еще и с эффектами вроде "вертолета"? Лично мне последний вариант был бы абсолютно неприятен и не нужен... Как и многие образцы раннего противоестественного стерео.

[small]Отредактировано: 21-12-2004, 13:45[/small]

Цитата
Гордон, можно про Суханова поподробнее. Где почитать?
Вот ссылка http://www.ixbt.com/dvd/ht-audio.shtml

Цитата
Ну так режим директ можно включить для всех источников, и тогда не будут доступны эти регулировки.
Direct не поможет - если колонки в small, а сигнал у вас стерео, то бас будет идти через DSP, а значит, оцифровка.

Давненько Суханов писал статью... Может, это уже не актуально для новой техники?
В моем ресивере (Marantz SR8300) режим Source Direct всегда ставит фронтальные колонки в Large. В инструкции также сказано, что включение режима S-Direct предусматривает, что отключаются внутренние обработки сигнала. Стало быть, никакого преобразования из аналога в цифру и обратно не происходит. Не работают никакие обработчики, от темброблока до режимов задержки. Или же это опять не так? Я, в данном случае, говорю о подключении плеера на линейный вход CD на ресивере для стерео.

Валентин,

Что имею - о том и говорю (других примеров нет): диск SACD Pink Floyd. Сзади отчетливо слышны как эффекты, типа звона монет и печатного станка на треке Money, так и некоторые инструменты.

на 118.

дак и я о том же.
либо производители несколько дурят нас.
так как например с выходом предусилителя из оконечника.
блокируют все обработки, а оцифровывать все равно продолжают.
честно говоря, у меня даже сомнения, что в ренжиме темброблока он оцифровывает. то что тембра регулируются кнопками, не значит электронный регулятор. хотя кто знает...

действительно, tubular bells стоит того, чтобы прикупить ради него объемный звук (кино я смотрю крайне мало, к сожалению)
по крайней мере, это единственный момент, когда мысль о покупке 5.1 приходит мне в голову
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)