Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.

Многоканальность. А что в итоге?

В общем. =))). На основное отвечаю.

Gordon.
Я даже не знаю - Вы тут уже больше меня понаписали. =)).
1. Я сравниваю усилитель за 300$ и ресивер за 750$ - для примера. И обьяснил почему ресивер за 750 будет звучать хуже усилителя за 300$.
Цитата
Извините, но частоты до 200Гц не локализуются ...
А человек не слышит выше 20 КГц. Бред это все. Возьмите хороший МР3 - тоже не сразу разберетесь. Но потом поймете что что-то не то.
Цитата
Вы вот мне пока ничего не объяснили, но я не жду извинений :)
А знаете - я перечитал Ваши посты - не вижу что обьяснять... Вначале проказалось - ОПА сколько!!! А потом - у Вас просто свой взгляд на вещи, точнее вы в данном случае смотрите на проблему с другой стороны и мы говорим о разных вещах.

Alexey Goosev:
Цитата
5.1 менее критично к расстановке колонок, чем стерео
Ага. Саб втыкаем где удобно, фронт ставим впереди, тыл назад (ничего, что расстояния разные - исправим уровни на ресивере и задержки - у нас же эталонные уши!)...
и т.д и т.п.

Геннадий Кирилюк:
Цитата
 Стерео как раз и даёт тебе "галёрочный" звук - всё спереди!
Советую послушать стерео не на ресивере а на хорошем усилителе и акустике.

Михаил Гризли:
Согласен с Вами.

Олег Mans:
Я говорю не о ДК в коробке а о том, о чем сказал в первом посте.
По поводу ужастиков - согласен.
Но Олег - а Вам не жаль денег на эту туфту?... Или регулярно перед сном ужастики будете смотреть?...

Стерео - оно тем и хорошо что ты частично свободен - можно слушать музыку и еще что-то делать. Кино полностью занимает. Времени у всех не слишком много чтобы его смотреть - реально фильм в неделю, максимум 2 - больше устанете да и надоест.
Из этих 1-2 фильмов 0,5 будут с интенсивными звуковыми эффектами, требующими непременного участия многоканальной аппаратуры (не стерео).
Когда вы будете их смотреть?... (чтобы уж "забрало") - в выходные?...
Или не работаете?...
Резюме: еще раз т.е - я просто не вижу смысла в ресивере и остальной бадяге. Да, иметь можно - но толку-то?... пару раз в месяц боевичок посмотреть??...

И еще, Олег и все остальные.
Я ведь говорю еще и о ситуации, когда люди сейчас берут ресивер не для кино конкретно - а ДЛЯ ВСЕГО. Причем - ресивер до 1000$. Считая при этом, что он ненамного хуже стереоусилителя и это - универсальный аппарат.
Но ведь это не так!!! (см. дальше - мой ответ Жене)

Женя.
Я твою мысль понял и в принципе с чем-то согласен. Тем более ты описал СВОЮ ситуацию (а не как я - более глобально) и твой вкус - это твой вкус.

Но вот с чем поспорю:
Цитата
А в реале не так много людей слушают джаз и классику, несравненно больше слушают попсу и современную музыку. А для этих стилей всё равно: усилитель или ресивер.
Я могу тебе сказать, что например Модерн Толкинг или тот же Жарр на НАД-320 звучал гораздо менее интереснее (проще!!!) чем на НАД-370. Несмотря на то, что музыка-то примитивная.
Это основное заблуждение - простая музыка - значит простая аппаратура. Немного не так - на более серьезной аппаратуре ты можешь даже по-другому услышать ту "простую" музыку и открыть в ней что-то новое для себя.

К рассказу твоему об МР3 и плохих записях на ресивере.
У меня был такой случай.
Когда я сравнивал ротел-02, НАД-350 и НАД-370 на ПроАк + сидюк несколько килобаксовый + кабели соответствующие, я слушал разные композиции - не только хорошие диски лицензионные. Т.е решил провести небольшой эксперимент.
Есть у меня диск U.D.O - Timebomb альбом, песня с одноименным названием. Диск - левый, сама запись - ужасная.
Поставили ее на НАД-350 - хорошо, но что-то не то, плохая запись.
оставили на Ротел-02. Выключили сразу.
Поставили на НАД-370. Даже продавец удивился (до этого корил меня чего я с таким диском пришел в салон).
Т.е надо было слышать КАК НАД-370 _ВЫТЯНУЛ_ эту композицию!!! Именно вытянул - появилось раза в 2 больше звуков, сцена какая-то, музыка вся преобразилась!!
Я не к тому что НАД-370 супер навороченная штука - просто очень много говорят "записи плохие - аппаратура не зазвучит". Фигня это все.
Хорошая аппаратура зазвучит на любой записи и покажет ее с лучшей стороны - это и есть талант, которым ее должен наделить производитель.

ну-ну....
я в пролшлую субботу возил свой 1080 к нам в прослушку для того, чтобы послушать, как с ним играет разная полочная акустика. Ощущения описал на своём сайте, но есть кое-что ещё. Как ни странно, но звук моего ресивера лично для меня был лучшим, нежели чем у Над-320 и Кембридж 640. И абсолютно не потому, что ресивер МОЙ. А потому, что это был МОЙ звук в том понимании, что звук этого ресивера был моим. А Над и Кембридж мне не нравятся.
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

На 52
Цитата
1. Я сравниваю усилитель за 300$ и ресивер за 750$ - для примера. И обьяснил почему ресивер за 750 будет звучать хуже усилителя за 300$.
Я же спросил - КОНКРЕТНО ... то есть модели. И обязательно - с источниками, с которых слушали. А остальное все - лирика.
Цитата
А человек не слышит выше 20 КГц. Бред это все. Возьмите хороший МР3 - тоже не сразу разберетесь. Но потом поймете что что-то не то.
Ну да, и все ученые, кто так говорит, ничего не понимают "в колбасных обрезках", да?
http://www.625-net.ru/archive/z1099/7.htm
Цитата
Так же слабо выражена способность человека определять направление на источник синусоидальных звуков низкой частоты (ниже 300 Гц она становится значительно хуже, а ниже 150 Гц отсутствует вообще), поэтому в современных системах "домашний театр" расположение низкочастотных блоков (subwoofer) может выбираться произвольно.
http://cool.house.ru/texts/musictechnology.htm
Цитата
А низкие частоты, длина волны которых больше расстояния между ушами (т.е. менее 150 Гц), вообще не локализуются (поэтому низкочастотный излучатель, т.н. subwoofer, всего один и располагается где угодно)
То есть ваша бас гитара будет звучать все равно из саба, стоящего непонятно где, а никак не сзади ...
Цитата
А знаете - я перечитал Ваши посты - не вижу что обьяснять... Вначале проказалось - ОПА сколько!!! А потом - у Вас просто свой взгляд на вещи, точнее вы в данном случае смотрите на проблему с другой стороны и мы говорим о разных вещах.
У меня не просто взгляд, а многолетний опыт как в стерео (с 1974 года), так теперь уже и в мультиканале ... а вот у вас последнего нет, к сожалению ...
Цитата
Ага. Саб втыкаем где удобно, фронт ставим впереди, тыл назад (ничего, что расстояния разные - исправим уровни на ресивере и задержки - у нас же эталонные уши!)...
и т.д и т.п.
Именно. И так же работает МСАСС или YPAO, делающие это автоматически и определяющие расстояние с точностью до 3 см (0.1 фута).
Цитата
Я ведь говорю еще и о ситуации, когда люди сейчас берут ресивер не для кино конкретно - а ДЛЯ ВСЕГО. Причем - ресивер до 1000$. Считая при этом, что он ненамного хуже стереоусилителя и это - универсальный аппарат.
Но ведь это не так!!! (см. дальше - мой ответ Жене)
Это именно ТАК, а если не согласны - ресивер и усилитель - в студию, и обязательно - источники. И еще - как включали - какие входы и какие при этом были колонки. И найдем причину разницы в звуке, намного более прозаичную, чем принципиальная разница в звуке усилителя и ресивера.

Я тоже вклинюсь.

Если Вы помните мои сообщения, то они редко касались того, чего я не видел/не слышал.

Дело в том, что Гордон расказывает о ресивере за 3 тыс.долл (?). 3! и плеер за ~1тыс. это у него есть. это наверное очень хорошо.

Но большинство покупают ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле.

Я не видел что стоит в усилителе за 3тыс. дол, но думаю, что усилительная часть там должна быть лучше чем в ресивере Гордона (по логике).

А что мы имеет в обычном сегменте (до 800 $) ?

Мой опыт (ох, жестокий!): я купил себе ресивер, потому что дома не было ничего, тоже думал об эпохе ДВД.
Усилитель казался устаревшим делом.

Модель ресивера? Panasonic-SA-HE-70. стоил 270$.
Об остальном говорить не буду, так как к теме отношения не имеет.

Что-то меня в звуке не устраивало, решил что колонки (цена аналогичная). Я даже подумать не мог, что ресивер может сильно портить звук. Я думал, что услышать разницу могу только на дорогих колонках.

И вот однажды я решил поменять колонки (а потом со временем и ресивер), но перед этим решил удостовериться кто же виноват больше?

Устроил свой тест! Усилитель был соперником (Pioneer-405), тоже ценой около 400$. ПОдключал к SD-818 (800$) и Sony-500 (250 $). Оба крупные напольники. Класс не самый высокий.

Ну что сказать? Ресивер оказался ЛИПОЙ ! нет, он конечно орал, басил, звенел, но (!) не играл. не было легкости, сцены. Обе колонки играли одинаково! Хотя с усилителем разница в них было огромной!

Вероятно ресиверы за 500$ лучше моего, но зачем мне менять свой на другой, если он так и не будет играть лучше обычного усилителя?

Резюме: кино (2 раза в неделю)я перестал смотреть через два месяца (сейчас 1 фильм в месяц).
Музыку слушаю гораздо чаще (CD-DA). А зачем мне плохой ресивер? Может лучше стерео?
Напомню, что в России SACD и DVD-audio развиты минимально!

Отсыда мораль: есть три вида звука - стерео (CD), кино (5.1-7.1), и SACD,DVD-A .

Если нет необходимости слушать SACD и DVD-A, то очень дорогой ресивер не к чему?
Кино отыграет любой (звук все равно не должен быть реальстичным), а вот музыку? никакой? вот в чем вопрос!

Гордон: а ваш ресивер не тянет полногабаритные напольники? Именно поэтому Вы купили мониторы и саб?
То есть Ваш ресивер оказался напичкан супер-микросхемами, но усилитель там слабенький?
Неужели вы совсем не слушаете стерео? Такой большой ассортимент многоканалки у вас? Везет!

Я надеюсь мои мысли оказались понятными?
P.S. Писал все это в добром расположении духа и с добрыми побуждениями, а так же с желанием выяснить правду! Сам я ее не знаю (пока). На сим до свиданья.

на 55
Цитата
Дело в том, что Гордон расказывает о ресивере за 3 тыс.долл (?). 3! и плеер за ~1тыс. это у него есть. это наверное очень хорошо.
В том-то и дело, ЧТО НЕТ. Я ставлю клиентам всякие разные аппараты, а не только топовые ресиверы, как у меня. К тому же я собрал целую коллекцию сервис-мануалов по ресиверам и плеерам, а также усилителям и говорю о них, глядя на схемы.
Цитата
Я не видел что стоит в усилителе за 3тыс. дол, но думаю, что усилительная часть там должна быть лучше чем в ресивере Гордона (по логике).
Это так - в принципе. Насколько лучше - смею вас заверить, незначительно. Но дело в том, что усилитель-то обычно работает на полнодиапазонные колонки, в которых искажения на порядок превышают искажения на НЧ моего саба, а потому разница в усилителях полностью покрывается за счет снижения искажений в колонках, и даже перекрывается.
Цитата
Модель ресивера? Panasonic-SA-HE-70. стоил 270$.
Не самый плохой ресивер, хотя надо было брать 200.
Цитата
Что-то меня в звуке не устраивало, решил что колонки (цена аналогичная). Я даже подумать не мог, что ресивер может сильно портить звук. Я думал, что услышать разницу могу только на дорогих колонках.
Слушали НЕ ЧЕРЕЗ мультиканальный вход, конечно, то есть вот эту статью не читали?
http://www.ixbt.com/dvd/ht-audio.shtml
Цитата
Ну что сказать? Ресивер оказался ЛИПОЙ ! нет, он конечно орал, басил, звенел, но (!) не играл. не было легкости, сцены. Обе колонки играли одинаково! Хотя с усилителем разница в них было огромной!
Правильно - с Аналог-в цифру- потом через 24-битный DSP - потом снова в аналог - естественно значительно хуже ...
Цитата
Если нет необходимости слушать SACD и DVD-A, то очень дорогой ресивер не к чему?
Кино отыграет любой (звук все равно не должен быть реальстичным), а вот музыку? никакой? вот в чем вопрос!
В том-то и дело, что при правильном подключении большинство ресиверов отыграют и музыку ...
Цитата
Гордон: а ваш ресивер не тянет полногабаритные напольники? Именно поэтому Вы купили мониторы и саб?
Мой ресивер все тянет, обзоры можно почитать много где. НО по совету Хайфайщика я купил M&K колонки, которые вообще НЕ ДЕЛАЮТ полнодиапазонных колонок, потому что считают, что настоящего профессионального качества с учетом не только АЧХ, но и ФЧХ, причем в двух плоскостях на них добиться почти нереально за нормальные деньги .... удивлены? Вот и я был в свое время удивлен, я-то хотел брать комплект Клипш Ref 7 ...
Но ни разу не пожалел, спасибо Илье Суханову.
А с сабом и моими колонками система выдает почти 1500 ватт реальной мощности - замер на 4 ома 220 ватт на пять каналов синуса плюс 350 ватт саб ... и я могу выкрутить громкость до +12 dB (максимум) и не иметь искажений и хрипов ....
Цитата
То есть Ваш ресивер оказался напичкан супер-микросхемами, но усилитель там слабенький?
Неужели вы совсем не слушаете стерео? Такой большой ассортимент многоканалки у вас? Везет!
Стерео почти не слушаю из-за недостатка времени, а в коллекции у меня более 300 CD ... некоторые, особенно HDCD, все-таки иногда слушаю. Моя система его воспроизводит ничуть не хуже любой стерео, ценой до $6000 в комплекте плеер+усилитель. Могу пояснить, почему не хуже ...
Но суть не только в моей системе. Дело в том, что я ставлю подобную концепцию клиентам на разных уровнях, и все довольны - никто не жаловался, что его стерео система (обычно предшественник) играет лучше ... вот в чем фишка-то ...

Цитата
Слушали НЕ ЧЕРЕЗ мультиканальный вход, конечно, то есть вот эту статью не читали?

Я подключил плеер по аналогу. правильно.
Но во вход "CD".
Если подключить его в "DVD", есть два варианта: аналог (стерео) или включить режим "6ch input", но в режиме 6ch работают все каналы усиления, и мне кажется еще больше рассеивается можность с фронтов.

ДСП я выключил (согласно инструкции), как там на самом деле - не знаю.
То есть тембры были выключены. На экране сообщенеи : DSP is defeat.
я конечно сомненваюсь, что ресивер полностью исключил обработку, но тем не менее, я старался не цифровать сигнал.

Разница была настолько значительна, что я подумал, что ошибся в подключениях (проводах).
Я просто не ожидал такого.
Я не могу позволить покупать многоканальные диски, пока у нас все таки проще купить аудио диски, так вот ои то меня и не устраивают на ресивере.

Я говорю про свое открыто, и не понимаю, поему человек, купивший пио-712 или яму-750 кричит что это супер и все остальное "г". объективней надо к технике.

А панас-70 я купил, потому что думал (наивно) что в 200-м только кналы добавлены. тогда для меня ресивер казался современным и хорошим аппаратом по определению.
теперь самого себя жалко. придется все таки обновляться. скупой платит дважды. вот только не знаю, на что менять.

вот интересно мнение тех, кто слышал или видел внутри:

младшие модели пионер (512-514),
яма 440,
панас HE70...HE90?
сони (не знаю индексов).

Вероятно что качество оных похожее? или все таки нет?

о! вопрос в догонку: в режиме стерео если поставить колонки в small, то на музыке CD с фронтов будет резаться бас, перенаправляясь на сабвуфер?

Гордон.
Усилители и ресиверы я обозначил выше - читайте внимательнее. (те что открывал, видел и слышал)

Бас-гитара - это не 150 ц и не 200 Гц. Это вообще не герцы и гармоник у нее немерено.
Включите запись ее и выкрутите тембры ВЧ - поймете. Саб тут не к месту т.е не аргумент сзади-спереди.

По поводу моего опыта в многоканале - да, вы правы - только прослушивание.
Но опыта в сборке и ремонте усилителей мне достаточно чтобы не иметь желания смотреть в сторону многоканала.

Виктор Сизов:
Цитата
Резюме: кино (2 раза в неделю)я перестал смотреть через два месяца (сейчас 1 фильм в месяц).
Музыку слушаю гораздо чаще (CD-DA). А зачем мне плохой ресивер? Может лучше стерео?
Мой респект.

Мне кажется Гордону бесполезно что-то доказать, его постов и количества уже больше чем моих. У человека - просто больная тема, ему надо было такую ветку открывать, а не мне.

Да, по поводу ресиверов и усилителя - Гордону.

Тупо:
1). Берем ресивер. Смотрим. 8 каналов (в сумме). Ну пусть 6 даже. Это 3 стереоусилителя (не так??)
Смотрим ГАБАРИТЫ корпуса. Смотрим мощность (например - Ямаха 700-я 100Вт на канал). Смотрим вес.

2). Берем усилитель. Смотрим. 2 канала. Пример возьмем НАД-370, 120Вт на канал. Габариты корпуса - несильно отличаются от предыдущего варианта. Мощность - тоже. Вес - такой же.

Со стороны моих познаний в области схемотехники усилителя у меня возникают следующие вопросы:

1). КАКИМ ОБРАЗОМ в корпус ресивера запихали в в 4 раза больше каналов??... Если используются те же схемотехнические решения и элементная база?? И учитывая, что у НАД-370 внутри не так уж и много места.
А ведь есть еще и другая начинка у ресивера кроме тупых 8 каналов.
(Подсказка: представляю 8 каналов на дискретных элементах с предами в классе А и мощниками минимум в классе АВ =))))...........)

2). Каким образом получаются 100 Вт на канал для 8 каналов в сумме (тут не помню - на отдельных она ниже, неважно - давайте хоть 6 возьмем или хоть даже 4!!!)
при таком весе и ПИТАНИИ???
Гордон, вы знаете КАКОЙ должен быть ТРАНСФОРМАТОР чтобы запитать ТАКУЮ мощь?????
В над-370 транс - это бублик 13-14 см в диаметре и сантиметров 7 высотой!!! Для 2-х каналов!!!!
А у вас их - в разы больше + цифровые цепи еще!!!!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)