| Цитата |
|---|
Владимир Леонов пишет: Она не берётся,а преобразуется...за счёт явления резонанса... Закон сохранения энергии никто не отменял. |
золотые слова

Между прочим были деятели, которые все же хотели отменить. Ну не важно. Важно другое :энергия и вправду не может взяться "ниоткуда", Значит она откуда-то берется. ВОзникает вопрос об открытости системы. Не так давно мне довелось беседовать с одним очень уважаемым нашим разработчиком и изобретателем, в 60-70-е годы немало сделавшим для укрепления обороноспособности нашей страны. Он не романтик и не философ. Не учили этому конструкторов систем управления танками и ракетами

Так вот,он считает, что резонанс это гармоничное состояние предмета, когда последний входит в согласие с окружающей его средой, которая и обеспечивает его энергией. Поэтому (и много почему еще)и современные модели расчетов для колебательных и крутяхся систем не устраивали и не устраивают прикладников - в них принято что это система закрытая и энергию ниоткуда не получает, соответственно резонансу взятся неоткуда.
Я это все к чему говорю. Хорошо, когда гармонию удается описать несколькими параметрами. Скажем ровным импедансом, ачх, малыми фазовыми искажениями и широкой направленностью. Но подтвердить то, что попытка эта удачна может только тот, кто эту гармонию умеет чувствовать. Я не хочу сказать, что вы или я это не умеем

Я хочу сказать, что при проектировании АС надо понимать, что резонанс - это гармоничное состояние предмета и он не всегда лютый враг, а слушать - так же важно как и измерять.