Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.

Трехполоски, двухполоски, широкополосники..., Обсуждаем конструкции, их преимущества и недостатки

Цитата
creekfreak написал:
Позвольте вопрос немного не по теме задать. Использую широкополосную акустику. Как положено немного завал по басу и верху присутствовал. Так сложилось, что появилась вторая такая пара, включил в параллель и все стало ОК с басом и т.д. Вроде все элементарно т.к. площадь диффузоров увеличилась в 2 раза, то и бас стал более весомым. Но такой вариант редко применяется и в умных статьях не рекомендуется включать динамики в параллель. Уточню, у меня каждый динамик в своем отдельном корпусе. На слух меня все устраивает, но... может есть объективные причины почему так не делают обычно?
Ну мое не совсем может авторитетное мнение, что точечный источник звука всегда
лучше и точнее, чем несколько динамиков. Характеристики то у всех динов немного
отличаются. Каша может получиться.
Изменено: Иван555 - 25-11-2018 16:06:23

Цитата
creekfreak написал:
Ваша идея правильная в плане оценки живого звучания широкополосников. Но вот использовать с ними фильтр, хорошо ли это? Может ширик напрямую включать, а фильтр только на бас. Сам бы хотел услышать ответ есть в этом смысл или нет.
Это убьет всю идею, применения маленького, высоко играющего ширика.
Придется ставить лопух, и наслаждаться всеми его горбами и спадом на ВЧ.
Я думаю не столько фильтр портит звук, сколько разрывы на отдельные полосы.
А так, фильтр - не фильтр, а излучатель то на весь СЧ/ВЧ диапазон один.
Что там может быть не так со звуком?

А, ну и да, когда ширик воспроизводит низкие частоты, когда его диффузор телепается
туда сюда воспроизводя низы, в этот момент страдают и СЧ/ВЧ.
Потому что излучатель (диффузор) телепается в пространстве, а не стоит на месте.

Ну это я по простому )) Не умею я техническим языком это объяснить )
Изменено: Иван555 - 25-11-2018 16:12:39

Цитата
Вадим Шлемский написал:
Если очень упрощённо и очень коротко - ДОРОГО.
Но сложные корпуса с обратным рупором вроде еще дороже?
Для баса понятно площадь в 2 раза больше - лучше, а вот для середины и вч как ?

Цитата
creekfreak написал:
Но сложные корпуса с обратным рупором вроде еще дороже?
Хороший динамик дороже ящика.

P.S. Помимо в два раза большей площади диффузора, у параллельного включения есть ещё один бонус - ровнее импеданс в области НЧ (особенно если специально подобрать динамики).

Цитата
Сергей С**** написал:
пленочники были и в те далекие годы.
Какие номиналы то?  :o  Максимум, что мне попадалось из старья - около 10 мкФ, а на современный басовик, по современным понятиям (400-500 герц раздела), надо навесить микрофарад 50-70.
Цитата
Сергей С**** написал:
Не надо придумывать за японцев, измерения они проводили под разными углами еще тогда, когда ты пешком под стол ходил
Мы с тобой уже спорили на эту тему, первым ты уснул, и в 70х я уже школу заканчивал.
            Измерять они измеряли, но как трактовать - в упор не понимали, пока в конце 80х не начались разговоры (не в Японии) про фазовременнЫе искажения, которые связаны в первую очередь с неправильным (синфазным) включением среднечастотника.
Постоянно макечу новый фильтр в синфазе, и постоянно его раскидываю - на прямом замере все получаю красиво, а чуть в сторону сместил микрофон, градусов на 15, и от фазовой кривой одни ошметки. Завтра у себя в теме выложу такую "синфазность".

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов написал:
пока в конце 80х не начались разговоры (не в Японии) про фазовременнЫе искажения, которые связаны в первую очередь с неправильным (синфазным) включением среднечастотника.
Читайте "технические письма" (ликбез для техников) JBL - вышли много раньше конца 80-х, или статьи инженеров Bell Labs - ещё раньше.  ;)  

Цитата
Иван555 написал:
С этим проблем нет, STK4050V адовые микры!
Иван, а вот к СТК то как раз вопросы, а то соберем тебе колхозом крутую АС, а у  СТК из заявленных "адовых микр" наскребётся пол-шиша. Кого винить?

Цитата
Иван555 написал:
Скорей всего это будут эти дины:
Асалаб не открывается, но всегда пляши от басовика - смотри на его резонанс и рекомендуемый производителем объем корпуса, и к нему ШП ищи с отдачей на пару децибел выше. У басовика смотри в параметрах большую индуктивность (Le) - она его выше килогерца будет молча валить, а конусный ШП спокойно пойдет под фильтр 1го порядка.
Цитата
Иван555 написал:
Натыкался на них ага. Все бы ничего, но слабенькие слишком.
Ты слишком просто к показателям мощности подходишь, а про то, что она через кондёр идет, не забыл?? Ведь ШП то не будет перегружаться нч-сигналом. Поэтому тот же Фостекс-126 сожрет твоего монстрика на СТК, и не поморщится.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Вадим Шлемский написал:
Читайте "технические письма"
Да какие проблемы? Давайте ссыль, окунусь в археологию.
Хотя после прошлогоднего визита туда (когда Алтеки женил на штатном фильтре) остались одни непонятки - в Бюллетенях инженеры на голубом глазу один фильтр под абсолютно разные головы прописывают. Кино-театр, чО уж там. :o  
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
а вот к СТК то как раз вопросы, а то соберем тебе колхозом крутую АС, а у  СТК из заявленных "адовых микр" наскребётся пол-шиша. Кого винить?
Не, к микрам претензий нет вообще!
Мощные, быстрые, чистые, звук не окрашивают. Детализация отличная.
Питание не по даташиту +-66В, а +-51В. Так что запас по перегрузочной
способности и надежности имеется. Тор пол киловатта, по 70000мкф в плечо.
Земля разведена по уму, ни фона ни шипения нет вообще.
Это лучшие микры которые когда то у меня были. Так что в них я уверен.
Ну и не думаете же вы, что я получив от вас помощь в создании фильтров,
поведу себя как сволочь и буду предъявлять за результат? Нет конечно!
Да и подкорректировать если что, по мелочам я смогу без проблем,
было бы от чего отталкиваться.
Цитата
Асалаб не открывается
Это будут B2512.8
Все характеристики и рекомендуемые производителем объем корпуса и фазика
имеются. Прилагаю.b2512_8.pdf (622.28 КБ)
Цитата
к нему ШП ищи с отдачей на пару децибел выше
Я всегда считал что наоборот, НЧ нужен почувствительнее. Там ведь потери больше.
Цитата
конусный ШП спокойно пойдет под фильтр 1го порядка
А состыкуется это грамотно? Если разным порядком резать.
Да и область совместной работы будет большая.
Но в любом случае сделаю как скажете, если что. Вам то виднее.
Просто хочется разобраться в нюансах.
Цитата
Ты слишком просто к показателям мощности подходишь, а про то, что она через кондёр идет, не забыл??
Понимаю что через кондер, но он не срежет все НЧ под чистую.
Да и все таки играть то ШП будет не от 3000Гц же, как в какой нибудь
двухполоске обычной. Так что ему тоже какая то доля мощности достанется.
Да и я, как вы поняли, просто не умею считать соотношение мощностей
разных излучателей. Поэтому стараюсь с запасом взять.
Единственное где я неприемлю запас по мощности, это на низкочастотнике.
Не раз убеждался что от слабого УМЗЧ басовик работает некорректно.
Динамики нормальной нет, басов тоже. А ВЧ звено может любой в принципе
мощности быть, лишь бы не меньше чем нужно. Я так понимаю.

Цитата
Иван555 написал:
на слух эти горбы в АЧХ не особо то и слышны. Иначе ширики вообще бы уже не интересовали никого.
Широкополосные ГГ - отдельная тема, и долго еще будет жива. И сайты, где собираются их поклонники, живее всех живых. Горбы на АЧХ ШП-динамиков давно "лечатся" фильтром-пробкой, все схемы, по тем же Визатон-200, давно отработаны.

Цитата
creekfreak написал:
Может ширик напрямую включать, а фильтр только на бас. Сам бы хотел услышать ответ есть в этом смысл или нет.
Тут надо смотреть на АЧХ конкретного ШП - у меня были Аудио-Нирваны, в 10-15 дюймов диаметром, которые имели подъем/провал в районе 10 кГц и этот дефект спокойно ухом принимался. А вот те же Фостексы-126, 164, 206 имеют подъем в районе 5-7 килогерц - и это сильно напрягает.

Цитата
creekfreak написал:
Так сложилось, что появилась вторая такая пара, включил в параллель и все стало ОК с басом и т.д. Вроде все элементарно т.к. площадь диффузоров увеличилась в 2 раза, то и бас стал более весомым. Но такой вариант редко применяется и в умных статьях не рекомендуется включать динамики в параллель.
Почему бы и не включить?
Как то, на интерес, повесил своему однотакту на выход 4 (четыре) 8-омных АС - всё нормально и с АЧХ, и с ФЧХ. УМ,естественно, на максималке их не потянул - все таки 2 Ома не хухры-мухры.
Поэтому вопрос параллельного включения упирается только в возможности усилителя.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)