Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.

Почему деки звучат по-разному

Рауль -

привет тебе от бывшего мифиста :). У меня специальность - физика металлов, по ней работал мало, но в голове что-то пока осталось, вколачивали сам знаешь как.

Недавно поменял все кабели в своей системе, в т.ч. в акустике. Пробовал несколько типов самоделок и недорогие готовые. Все кабели звучат по-разному и звук меняется с течением времени. Причем лучше всего звучит самоделка на кабеле подороже прочих. Но и вообще стало гораздо лучше звучать все.

Вот думаю, как это можно объяснить физически, но "мы такого не проходили" :). Может быть, при протекании тока через паяные соединения происходит какая-нибудь частичная диффузия примесей к границам зерен или наоборот, или стабилизация фаз, эвтектики например, в припоях Sn-Pb, и это сказывается на электропроводности на микроуровне или на пространственном распределении плотности потока электронов?
Т.е. мистику не обязательно привлекать для объяснения, есть и физические соображения.

Я не слушал дорогие системы, зато регулярно и много раз ходил на концерты классической музыки, в т.ч. в Большой и Малый залы московской консерватории и др. приличные места. Поэтому мне любая система паршиво будет звучать, вопрос только в степени паршивости :). После посещения одного-двух приличных концертов споры о глубине сцены, динамике и т.д. и т.п. по-моему бессмысленны :))

на 102:
Да не звучат кабели, а просто искажают и не доносят.

Алексею:
Материалистические объяснения (возможные теории) разного звучания кабелей можете получить у АМЛа (Лихницкого), ZZZ (Зимакова), Тверянкина, Анндронникова и др. Ну у меня когда я в настроении... :-)

Дмитрию:
Конечно кабели не звучат, а только искажают передаваемый сигнал. Глагол "звучать" все же применим к кабелям - этот термин устоявшийся в аудиотерминологии и применяется для упрощения изложения. Менять сей порядок не вижу смысла...

Бенни:
Извините, что не заштопался... В глаз хоть не попало?

Опять Дмитрию:

Тракт а)
1) Касс. дека Nakamichi DR-1
2) CD-проигрыватель Nakamichi CD-4 (Limited Edition)
3) Касс. дека Nakamichi 682ZX
4) Шумодав Nakamichi HighComII
5) Тюнер Cybernet CT-22 (говорят что это старый CEC - я не знаю, но выглядит ОПУПЕННО с рековыми ушами...)
6) Ихнний же интегральный усь Cybernet CA-60
7) Селектор для 3 магнитофонов и болков эффектов dbx 200
8) Репортерский кассетник SONY TC-D5ProII
9) Касс. дека TANDBERG TCD-440A
10) Студийный про таймер Philips 080
11) АС TANDBERG 1210

Тракт б)
1) Ус. мощн. AKAI UC-W5
2) Пред AKAI UC-A5
3) Тюнер AKAI UC-S5
4) Касс. дека AKAI UC-F5
5) Боб. дека AKAI GX-77
6) Касс. дека SONY TC-K777 mkI
7) CD-проигрыватель NAD 501 (отношу это к выдающимся изделиям фирмы и вообще аудиоиндустрии)
8) Уши AKG К-141 (старые конца 70-х сворованные со студии)

Тракт в)
Вам не интресен ибо сие почти целиоком (т.е. где возможно только) ламповый "High End", паханный и переделанный мною лично где только можно...

Уфффф...

\ Don Condom
Спасибо за труд! Извини, что упарил... Я думаю, это всем интересно.
Насчет "звучания" кабелей  - ну хорошо, будем считать, что земля круглая... :)
А про тракт "в" ты, мне помнится, уже где-то писал.

Дон -

факторов, влияющих на звучание связки "источник-кабель-приемник" множество, конечно. Здесь можно до бесконечности формулы выписывать, это чисто радиотехническая задача. А вот т.н. "прогрев", например, кабеля для фонокорректора (напряжение ок. 1 мВ, ток - микроамперы) и прочего - гораздо более интересное явление. Я его имел в виду. Причем пока сам не убедился - не верил, что такое существует.

Я наблюдаю и анализирую "прогрев" разных кабелей в течение последних 8 лет. Есть свои закономерности... ;-) Причем на ухи списывать не стоит - независимые люди описывают ОДИНАКОВО. Чистая статистика.
Прчина? Одна из них такая - всем грамотным инженерам известнен процесс "спекания" или "формовки" проводящего слоя резисторов и потенциометров под действием тока. Спорить надеюсь никто не станет? ;-)  Более того, в военке все резистры подвергались ускоренной формовке перед установкой в схемы. Так что факт на лицо (а не хрен на рыло...).
А провод имеет МНОГО общего с резистором! Не так ли? ;-)
Ну и др.... Много-много - не из области формул... Но все марксистко-ленинское, краснознаменного сорта!  

Я бы сказал, что резистор очень отличается от провода. Например, по концентрации примесей (на несколько порядков), по отношению длины к диаметру, по отношению толщины проводящего слоя к диаметру конструкции. Про высокоомные резисторы вообще нельзя сказать, что это металл.  

Эх, ребята... Опять начался маразм. Не вижу смысла в 101 раз вам что-то доказывать и объяснять. Поможет только тест, описанный мной в "разговорах обо всем". Кто согласен? Где, когда? Начнем с самого простого - с межблочного кабеля, соединяющего ПКД с усилом.

Согласен пройти тест! Все знают, что из чего-то положительного у меня только реакция Вассермана :о)
Единстнтвенное НО... Но об этом потом - ознакомлюсь сначала с условиями теста (беруши в уши, на глаза повязку и три упаковки пургена запить молоком и заесть селедкой...)    

Это про какой тест речь? "Двойное слепое" или слушать синус?
И тот и другой готов пройти! С обнародованием результатов заключения медкомиссии перед здешней общественностью.
Хотя про синус тоже интересно - человек который не слышит ВЧ, все равно слышит все "разницы" в кабелях и т.п.
Тем более готов лечь под нож Рауля. Давай, вяжи меня, режь, коли глаза! Только потом спиртяги нальешь? Я на все согласная...
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)