Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.

Голова на Technics AZ6/AZ7

Что-то было именно о покрытии (в паспорте). Но я могу и ошибаться. Буду благодарен за консультации по этому вопросу, Николай.

Посмотрел я свои архивы... Ох, уж эти маркетологи! Ну, чего стоит такая, например, фраза: "Магниторезистивные тонкопленочные головки типа Amorphous Z". Где тут про покрытие, где про принцип - сразу и не поймешь. Так и хочется сказать: "Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники!"

В общем, путем отсеивания и просеивания выяснить удалось следующее. Аморфные - относится к материалу изготовления сердечника головки. Тонкопленочные - к покрытию и технологии изготовления ( в качестве материала использовали тонкие пленки). Магниторезистивные - к принципу работы головки (внутри нее вместо индуктивной катушки магниторезистивный элемент, который реагирует на уровень напряженности магнитного поля и в зависимости от этого изменяет свое сопротивление). Таким образом понятно, что такая головка может быть только воспроизводящей. Кстати, при зазоре всего 0,5 мкм существенно снижаются проблемы нестабильности азимута.

Теперь о размагничивании. Вся проблема в том, что магниторезистивные элементы крайне чувствительны к сильным магнитным полям, и такое поле запросто может вывести их из строя. В одной из статей проскользнуло утверждение о защите от намагничивания таких головок, но я бы оставил его на совести автора. Тем более что остается непонятным, что же делать с остальными деталями тракта. Как бы то ни было, а запрещение Technics недвусмысленно - запрещено применение ЛЮБЫХ размагничивающих устройств. Единственный выход - в случае крайней необходимости снять головку воспроизведения, размагнитить тракт, а затем поставить головку обратно и заново отюстировать.

Вот ссылка на информацию с английского сайта Technics: http://www.technics.co.uk/technologies/cassettedecks.htm

Николай, спасибо большое, что внесли ясность в данный вопрос. Еще раз поздравил себя с тем что избавился от этой деки.  

P.S. А нет чего-нибудь подобного по АКАям ? Из старых запасов ?

А что конкретно Вы имеете в виду?

Николаю - я имею в виду их хваленые головы (технология, ресурс). Хотелось бы поподробнее почитать.

Антону. Лучше в этой теме, поскольку она хоть как-то связана с AZ6/AZ7. Сони и Пионер указанных моделей я не слушал (в спокойной обстановке). Реально это надо делать на том-же комплекте акустики и через тот-же усилок. Иначе сравнение будет совершенно некорректно. В плюс шестерке/семерке могу поставить только очень низкий уровень шумов при применении Dolby С (точнее на хроме их не слышно совсем даже при полной мощности усилка) ну и если это достоинство - ускоренную перемотку с поиском. Правда воет она на ней как видик. Во всем остальном - более чем посредственно. Внутри эта дека просто пустая. Одна маленькая плата на дне (без подстроек чего-либо) и ЛПМ с кучей пластмассовых деталей.

Ясно, но шума это уже много, ведь деки вообще-то шумят частенько, ну а про пластмасс, так это ж во всех новоделах сейчас, Техникс тут не исключение, как вам кстати предшественник АЗ-6, 747?

Антону. 747 не наблюдал. Видел 701. Очень похож внешне (пластмасса, литой алюминиевый поддон или шасси как они называют) но полезные отличия:
а. наличие ручной калибровки BLE наряду с автоматической. Хошь так, хошь эдак. Можно и вообще без калибровки, т.е. богатый выбор (для Техникса).
б. Голова аморфная (сэндвич) но не AZ а традиционного исполнения. Т.е. можно размагничивать совершенно спокойно. И наверное проще достать чем AZ.
В остальном те-же яйца токо сбоку. Индикатор короткий (неудобный). Легкая - если на ней ничего не стоит, то от нажатия клавиши ездит по столу (ну эт я образно). Если была бы дилема что брать между этими двумя моделями я бы взял 701 конечно. Но к счастью такой дилемы нет, Техниксы я больше не буду брать никогда и принципиально после знакомства с шестеркой. И тебе не советую - деньги на ветер. если менять деку то на ТИК или НАК, остальное это баловство одно, для тинэйджеров.
Кстати пока по поводу головы ни одна ни вторая фирма не дали ответа (т.е. Panasonic Russia в том числе). Оцени сервис. Прошлый раз (когда еще у меня была шестерка) посоветовали обратиться к региональному дилеру который послал подальше. Имели они нас в виду всех с этими деками.

Владимир, Наки или Тики для меня слишком дорого, почти не реально, а реально именно какой-нибудь хороший середнячок, так что к сожалению приходится выбирать именно из них. Жаль конечно, но финансы на данное время не позволяют.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)