Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 25 След.

Голова на Technics AZ6/AZ7

Николаю:
Я сделал ссылку на эту страницу с единственной целью - определить временной период (примерно) первых голов по технологии GX у Акаев. Не более того, т.е. привел "первоисточник". Сайт я облазил досконально, естественно подробностей там нет. Судя по Вашей ссылке на головы AZ я полагаю в свое время Акай тоже публиковал что-то в этом духе, наукообразное, в рекламных целях. Тем паче что как и у Техникса, это их оригинальная разработка (плохая ли, хорошая ли бог с ним, все имеет недостатки), как следствие они ей очень гордились и наверняка были материалы по этой теме. Спасибо за информацию по отчетам фирмы за 84 год, попытаюсь найти и просмотреть.

С уважением, Владимир

Дону (ох ну и ник Вы себе выбрали!). Я конечно понимаю, что Блюхер с английского не переводится :-) ну желательно бы знать как Вас именовать по-русски а то рифмуется всякая хрень. Спасибо за ответ по dbx. Т.е. тоже имела "хвосты" как и Долбя. По поводу Dolby С Ваш ответ вместе с Николаем Горностаевым достаточно полон. Даже при нормальной настройке аппаратов разница слышна. Dolby B менее критична, совместимость больше. Видимо поэтому она и была более популярна в свое время.

С уважением, Владимир  

Don Condom:

Согласен, у хорошо откалиброванных совместимость есть, только калибровать их надо на одной тестовой ленте, по одинаковым методикам. А иначе получится ерунда. А если Вы пишите на своем аппарате, а потом запись даете приятелю на другой - вот тут и начинается "веселая история".
У меня от Dolby B осталась ощущение какой-то недоделанности: шумов, конечно, меньше, но они есть и это раздражает. Уж лучше тогда совсем без Dolby, чем мириться и с оставшимися шумами, и с проблемами Dolby.

Владимир:

Надеюсь, Вы на меня не обиделись :-), я про страницу написал потому, что она любительская (т.е. вряд ли содержит серьезную техническую информацию). К сожалению, пик популярности кассетников Akai и развитие Интернета разошлись во времени, я не думаю, что Akai или его наследники (по некоторым сведениям компания благополучно загнулась) стали бы сейчас выкладывать в Сети исследования 20-летней давности. Их можно поискать разве что в старой литературе и публикациях тех лет. Хотя чем черт не шутит! :-))).

Николай:
Нет не обиделся, на что обижаться то? Я ищу материал а не пытаюсь кому-то что-то доказать. Посему полезна любая информация, любительская и не очень. Описания техпроцесса производства, формул я и не ожидаю найти. Это их секреты. Фирма загнулась, я в курсе. Иначе написал бы им самим. АКАЙ захватил немного Инет (по времени), но их больше нет и это факт. Посему описания их голов, цифры, конечно нужно искать только в их же проспектах и мануалах 10-ти и более летней давности коими я не располагаю (увы!). Задавал вопрос в надежде что у кого-то что то есть (на аглицком).

2 ALL:

По поводу совместимости по Dolby С я задавал вопрос не из праздного любопытства. На этом сайте много людей имеющих две и более кассетные деки (не важно чьих фирм). Также много людей которые имеют большие фонотеки на кассетах записанные в разные года. И еще больше народу которые меняли свои деки со временем на более соврешенные, навороченные и пр. А записи то оставались от старых дек. Можно конечно писать вообче без Долбей (что последнее время и делаю), можно с каждой декой переписывать всю фонотеку заново под эту конкретную деку (а если кассет штук 300-400, а если первоисточники уже не достать). Вот что собственно меня интересовало. Как люди у которых большие фонотеки и несколько дек решают эти проблемы. По опыту своих знакомых у которых есть кассеты 25-30 летней давности знаю что записи без Долбей или с Dolby B остаются совместимыми при замене деки. Но если запись была с Dolby C, тогда начинается просто цирк. Отключить Dolby - получаешь море шума и свистоты по высоким. Включить - получаешь эффект СШП Маяк, высоких нет или очень мало, хвосты и пр. Слушать просто противно. Тут много говорили интересного и полезного о настройке дек, размагничивании и пр. А вот эту проблему как то не освещали или я чего фейсом прощелкал ?

Владимир:

В мануалах можете не искать, там такой информации нет. В проспектах тоже, скорее всего, "три абзаца" и картинка (как в моем). Как мне кажется, такую информацию надо искать в старых журналах по аудио или официальных публикациях. В общем, найду - пришлю.

От несовместимости Dolby C сам страдаю - Вы прямо описали мою ситуацию. Много лент было записано на Technics, еще и со слегка сбитым азимутом, а оригиналов этих теперь днем с огнем не сыскать. Пока наиболее приемлемый вариант для меня - воспроизведение этих кассет на CR-7 (азимут подстраивается, а по Dolby они более-менее совпадают). Надо будет добавить отдельный блок и, думаю, все будет в порядке. Только вот с Nakamichi другая проблема вылезает: она безжалостно высвечивает все огрехи записи (а делались они в те времена, когда про хорошие шнуры здесь еще и слыхом не слыхивали, да и источник был тот еще). Приходится отвлекаться от несовершенства звука и пытаться слушать музыку. Получается, но не всегда.

Да, а представляете, какая несовместимость будет с Долби S, я как то послушал на другом аппарате таковую запись, это было вообще супер-извращение какое-то, хотя слушал ту же запись на Орели-101 и знаете очень недурственно звучало, то ли Орель эту Доби не ловит совсем, то ли наоборот прочувствавала её сполна, а ставил на техникс 501, 575, полный моразм получается.
Владимир, а зачем вам, если не секрет голова от АЗ-6?

Николаю:
В то время когда публикации были я еще этим не интересовался, а сейчас нет журналов и самого АКАя. Если что нибудь встретится буду благдарен. Я рассчитываю на людей-коллекционеров (есть такой тип) всевозможных проспектов, мануалов, публикаций, вырезок. Наверняка что-то было, просто может ни у кого не сохранилось. Не может быть чтобы фирма производила 25 с гаком лет стеклоферрит по своей собственной технологии, рекламировала свои деки с "вечными" головами и ни разу не выдала что-нибудь научно-популярное на вечную тему типа "почему наши головы самые твердые в мире" :-) или типа того. Не похоже на буржуев. Они вон более 30-ти лет на крышках кассетоприемников магнитол малюют "FILL AUTO-STOP" и не стесняются, хотя это по идее уже как само собою разумеется, эка невидаль. А тут бошка с таким расчетным ресурсом. Есть чем похвастаться.

Звиняйте. FULL a не FILL, ашипка вышла.
Вообще-то интересно не токо про АКАЙ, про другие бошки тоже, я на АКАЯх не зацикливаюсь :-)

Антону. См. 8 сообщение на первой странице. Ну не удается мне своего приятеля убедить отказаться от этой деки. Нравится она ему и все тут. Говорит что очень низкий уровень шумов с Dolby С по сравнению с моим 51-м АКАЕм, 69 АКАЕМ (это у него вторая лошадка). От чего и балдеет. Шумов действительно очень мало, согласен. Даже на обычной ленте первого типа. Еще говорит что она для личной фонотеки самое то (для себя писать). Тут я не могу с ним согласиться, но дело вкуса. Не драться же с ним, мужик хороший, добродушный. А Интернета у него нет, вот и попросил меня о голове узнать.

По поводу Орели и Dolby S. В S еще больше верха задираются, а поскольку у Орели очень мягкий компандер (кстати как и у Вильмы тоже хотя схемы разные) его можно было пользовать даже на звонких записях, сделанных без долбей вообще. Он не сильно сажал высокие (и шумы тоже). Запись, сделанная с С тем паче S имеет большой подьем на верхах, что ты и компенсируешь СШП на Орели, причем не полностью. Такая кассета должна звучать ярче оригинала на Орели (верхи задраны).

1. Головки AKAI Glass X, как известно, представляют собой искусственно выращенный монокристаллический феррит со стеклянным покрытием и вакуумной технологией обработки, что обеспечивает зазор шириной до 1 мкм. Достаточно подробное описание подобных головок (без стекла) было опубликовано в следующей статье: В.Сачковский. Ферритовые магнитные головки для звукозаписи и особенности их применения.- Радио, 1998, №3, с.16; №4, с.20; №5, с16. Никаких серьезных материалов о собственно AKAI мне не известно. Видимо фирма не стремилась афишировать свои технологии, по крайней мере, за последние 10 лет своего существования. Если Вы действительно заинтересованы в этой информации то, как и советовал Николай, необходимо перекопать патенты по этой теме.

2. По поводу совместимости записей. Существует известный способ, обеспечивающий нормальную совместимость записей, выполненных в различных условиях. При этом в начале каждой кассеты в течение 30 секунд синфазно записывают на оба канала следующие частоты: 315 Гц, 3150 Гц и 15000 Гц с уровнем -20 дБ (точно). При воспроизведении такой записи на другом аппарате всегда можно так настроить его УВ, чтобы скомпенсировать несоответствие регулировок и даже старение и износ самой ленты. По сигналу 315 Гц устанавливается уровень воспроизведения, 3150 Гц - скорость транспортирования ленты, 15000 Гц - азимут головки воспроизведения, по всем частотам - АЧХ УВ. При этом аппарат, на котором будет воспроизводиться запись должен обеспечивать возможность этих регулировок в необходимых пределах.

3. Dolby B, C, S, dbx. При использовании описанного выше метода тестовых сигналов обеспечивается номальная совместимость алгоритмов работы разных компандерных шумоподавителей. При этом сам компандер должен быть грамотно настроен. Dolby B я бы никому не рекомендовал использовать, в силу несовершенства ее алгоритма, вызванного сугубо коммерческими причинами. Лучше вообще без шумопонижения. С Dolby C и S можно добиться хорошей записи. Я сейчас все пишу только с Dolby S и надо сказать, что ее работа практически не заметна: записи, выполненные мной на Sony TC-KA6ES несколько лет назад, и воспроизведенные у моего друга на TC-K808ES звучат прекрасно, без каких либо дополнительных подстроек. Причем речь идет об акустических записях с низким содержанием высоких частот, т/е. именно тех, на которых все артефакты работы шумоподавителей особенно заметны. Что касается компандера dbx, то здесь необходимо различать профессиональную (dbx) и бытовую (dbx-II) версии. Они отличаются также как Dolby B и Dolby A. Во все бытовые аппараты устанавливалась именно бытовая версия и замечания, которые здесь были высказаны о работе dbx, следует относить именно на ее счет. Мне приходилось слышать внешний профессиональный компандер dbx TASCAM DX-2D и никаких претензий к его работе не было. Более того, если у Вас есть возможность приобрести такой блок, то это будет идеальным вариантом, если писать для себя.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)