Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.

Голова на Technics AZ6/AZ7

Ответ выслал e-mail-oм.

Владимир:

На память я, честно говоря, таких материалов не помню, но попробую поискать. Если найду - сообщу.

ОК. Спасибо и если не очень Вас отвлечет.

Владимир:

В проспекте Akai '95/96 есть немного про эти головки, но на немецком. Картинки я сейчас отсканировать, к сожалению, не могу, а текст могу Вам сбросить.

Спасибо Николай. На немецком не стоит, не читаю. У меня есть подобное на японском но там одни общие фразы (не сам читал, мне переводили). Если попадется что-нить на английском и больше трех абзацов тогда с удовольствием бы почитал.

Владимир:

Договорились, буду иметь в виду, если попадется.

Николаю. Попробую еще немного уточнить тематику интересующих меня статей. На сайте Steven L. Bender's Home Page а именно на странице http://www.gis.net/~slbender/akai5.html приводятся некоторые сведения о первых головах GX серии которые АКАИ начали серийно призводить еще в конце 60-х годов. Если верить автору сайта это композитные головы с использованием твердых ферритов и керамики покрытые сверху слоем "стекла". Он правда не приводит никаких данных о ресурсе этих голов и не дает информации о изменении технологии их изготовления (совершенствовании) со временем. Мне давали сведения, которые увы не имели документального подтверждения, о том что GX-головы последних поколений АКАЕв (конец 80-х, начало 90-х) уже представляли собою монокристаллы выращенные в определенных условиях. Таки фирма производила эти головы около 25 лет и технология изготовления, ресурс этих голов сильно отличается. Любопытно было бы посмотреть сравнительные обзоры по головам тех лет вообще (материалы, ресурс, качественные оценки). Это совершенно не срочно, просто если где Вам попадется статейка прошу меня не забыть, кинуть ссылочку.
Есть еще пара вопросов, не имеющих к головам никакого отношения. Первый (извиняюсь если поднимаю избитую тему) это совместимость дек по Dolby С (как разных производителей так и в пределах одной фирмы). Если эта тема уже обсуждалась (что наверняка было) где можно почитать. Второй - к владельцам дек (скорее всего бывшим) оборудованных dbx. Тем кто ее реально использовал. Хотелось бы узнать отзывы в сравнении с традиционными долбями. Именно отзывы.

С уважением Владимир

Владимир:

Страница эта мне известна. Там можно посмотреть практически любой катушечный Akai, когда-либо производившийся. Однако не думаю, что на сайтах, подобных этому, можно найти данные о ресурсных испытаниях или о технологии изготовления. Вы же понимаете, что стоимость проведения таких испытаний и их сложность под силу только самому производителю. Честно говоря, мне никогда не доводилось слышать о том, что Akai занимался этими вещами. Те цифры, которые изредка встречаются в тестах и статьях по технике этой фирмы, как мне кажется, получены путем инженерных расчетов с учетом определенных допусков. Информацию же о технологии можно попробовать поискать среди описаний патентов. Разумеется, если мне попадется такая информация, я дам Вам знать. На всякий случай посмотрите: Gold A. A Letter from Japan: reports on developments at Akai. - Hi-Fi News & Report Review, 1984, December, p. 47 (на эту статью ссылается Н. Сухов в своем материале "Современный кассетный магнитофон", 1987).

По Dolby C. Очень хитрая система! Даже на "родном" аппарате может что-нибудь выкинуть при воспроизведении, не говоря уж о других. Что-то тут на эту тему было, ссылки у меня, к сожалению, нет. Ну, а если определять совместимость одним словом, то это будет - "хреново!".
Как правило, в бюджетных моделях все параметры гуляют так, что ни о какой совместимости вообще не может идти речи. Даже на аппаратах одной фирмы. В дорогих аппаратах ситуация получше, какая-то совместимость достигается, но она тоже далека от идеала. Вообще, я все больше прихожу к мысли, что уж если использовать Dolby B/C, то есть смысл приобрести отдельный блок - кодер/декодер Dolby, позволяющий подстраивать все необходимые параметры. Я воочию наблюдал подобный блок от Nakamichi, полагаю, что есть и другие.

С dbx напрямую не сталкивался, видел пару аппаратов с ним, слышал хвалебные отзывы, но личного опыта не имею.

С уважеием,

Николай.

1. Если кому надо, у меня завалялся нулевый акаевский "сендвич", из последних.
2. У хорошо откалиброванных дек совместимость долбя Ц вполне приличная. Несовместимость обусловлена главным образом: на одном аппарате - разножопицей в настройке трактов записи и воспроизведения при осуществлении записи, на разных аппаратах - разсбросом в настройке копрессии/экспандирования, обусловленного во многм дерьмовостью самих ЧИПов.
3. Старайтесь применять Долбю Б. Она хоть критична к перемодуляции на ВЧ, но не портит так звук. К тому же например в Тандбергах применялась система Dyneq, что в сочетании с Долби Б давало результаты, подобные Долби Ц, но без артефактов последней.
4. Система dbx давала очень хорошие результаты, но только в случае переписи с непиленных пластинок. В случае сильных щелчков её просто плющило, колбасило и на выходе получалось черте что со здоровыми "шлейфами".
5. Сам я пользую внешний блок шумоудавленя HighCom II  от Nakamichi и не нарадуюсь. В сочетании с накамичесвкой декой получается вааще сказка! А я еще и на бобинник через неё писаю... Красота! Рекомендую нарыть какую-нить деку с этим шумодавом, типа Eumig (кстати, сейчас продается...) или Telefunken или отдельный блок достать. Я лично достал его себе в Германии на e-bay за смешные деньги. Чего и вам советую.      

Кстати, у АКАI была модель с HighCom, по моему в 1982 году - обзывалась GX-F37. Это тоже, что знаменитая двухголовая "рабочая лошадка" 35-я , только на одну кнопочку больше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)