Выложил на зависимость величины 3-ей гармоники (HD3) от уровня сигнала 315 Гц на ленте, для широкого диапазона уровней (от 10 нВб/м до примерно 750 нВб/м у некоторых лент). На графиках по оси X - уровень воспроизводимого с ленты сигнала в мВ, численно совпадает с уровнем в нВб/м, то есть, к примеру, 250 мВ = 250 нВб/м = уровень DIN Reference. По оси Y - уровень третьей гармоники сигнала 315 Гц в дБ. -40 дБ = 1% искажений. -30 дБ = 3% и так далее. При малых уровнях значения во многом определяются уровнем шумов, но проследить ход кривой всё равно любопытно.
Обычно искажения измеряются для определения MOL (максимального выходного уровня) ленты - при уровне третьей гармоники 3%. Но реальный музыкальный сигнал бОльшую часть времени записан в диапазоне уровней, много ниже предельных. И именно поведение ленты при более низких уровнях скорее будет определять её звучание. Мне давно было любопытно сделать такое сравнение, и результаты весьма красноречивы. В частности, видно большое различие в характере кривых у лент 1-го типа ("Normal") и 2-го типа (CrO2). Так же становится очень понятно, почему TDK MA-XG на голову выше большинства других лент (у меня, увы, не было возможности сравнить её с другими лентами подобного класса , вроде Sony Metal Master или Maxell Vertex).
Алексей
P.S. - добавил измерения ещё 4 лент, так что всего теперь 52 кассеты.
P.P.S - ещё 3 ленты измерены - TDK MAex, TDK SM-X, Sony CDit I - всего 55 лент.
Обычно искажения измеряются для определения MOL (максимального выходного уровня) ленты - при уровне третьей гармоники 3%. Но реальный музыкальный сигнал бОльшую часть времени записан в диапазоне уровней, много ниже предельных. И именно поведение ленты при более низких уровнях скорее будет определять её звучание. Мне давно было любопытно сделать такое сравнение, и результаты весьма красноречивы. В частности, видно большое различие в характере кривых у лент 1-го типа ("Normal") и 2-го типа (CrO2). Так же становится очень понятно, почему TDK MA-XG на голову выше большинства других лент (у меня, увы, не было возможности сравнить её с другими лентами подобного класса , вроде Sony Metal Master или Maxell Vertex).
Алексей
P.S. - добавил измерения ещё 4 лент, так что всего теперь 52 кассеты.
P.P.S - ещё 3 ленты измерены - TDK MAex, TDK SM-X, Sony CDit I - всего 55 лент.
Изменено: - 01-05-2010 21:47:12