Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Новый тест 48 кассет - зависимость искажений от уровня сигнала 315 Гц

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цепочку Вы привели неправильно и рассчитали её тоже, однако завалом Вам промахнуться не удалось, как ни старались (но теперь это оказывается тоже Ваш недостаток?)))))))), завал там действительно есть, только обусловлен немного другой цепью.))))) Для желающих я даже указал два способа борьбы с этим завалом.
В общем, все люди как люди-один вы как Бог. Величину затухания я не рассчитывал не сочиняйте.
Если всем известно что пою я мимо нот и ваще неудачник-какова вы тогда со мной так усердно препираетесь?
H_I_G_H _ B_I_A_S

Да,и еще хочу добавить по поводу 3% искажений и уровня намагниченности при котором
он измеряется. В "горячке" я писал что 250нВб=3%-му уровню намагниченности.
Совершенно точно помню, что вычитал это из советских "справочников", которые писали такие "знатоки" как Олег. Возможно со временем даже найду источник информации, если повезет.
Так вот, моя ошибка состояла в том что не послушал пр.Преображенского-начитался таки советских газет.. :(
Хотя окончательной ясности в этом вопросе нет-возможно на заре кассетной эры, когда головки и УЗ были несовершенными такая величина намагниченности и соответствовала искажениям 3% при записи. В настоящее время такие искажения достигаются при значительно более высокой намагниченности ленты.
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
В настоящее время такие искажения достигаются при значительно более высокой намагниченности ленты.

Скажем так - как правило. Есть исключения, и у весьма даже неплохо звучащих лент. Например, Fuji DR-II (из сравнительно современных лент) достигает 3% искажений при 250 нВб/м, то же самое у старых вариантов Басфовского хрома (CMII, например), и у некоторых других лент. Но в целом да, у подавляющего большинства лент 3% искажений получается при +2 ... +6 дБ от 250 нВб/м.

Алексей

Цитата
Alex Nikitin пишет:
Скажем так - как правило. Есть исключения, и у весьма даже неплохо звучащих лент. Например, Fuji DR-II (из сравнительно современных лент) достигает 3% искажений при 250 нВб/м, то же самое у старых вариантов Басфовского хрома (CMII, например), и у некоторых других лент. Но в целом да, у подавляющего большинства лент 3% искажений получается при +2 ... +6 дБ от 250 нВб/м.
да, есть ленты которые насыщаются довольно рано,  Фуджи DRII у меня есть, но не проверял ее на искажения..Хотя не думаю что она насыщается уже при 250нВб.Записывая ее относительно недавно, я не заметил на слух искажений звучания.(т.е.грязи)
Даже SoundBreeze CR90(на Акае-9) 3% показала при уровне почти +2дБ от 250нВб.

Свой мессаг по поводу уровня намагниченности при котором измеряется 3% я адресовал Олегу, т.к. он недавно где то мельком упоминал что 3% измеряются при другом уровне намагниченности. Однако не уточнил при каком.
H_I_G_H _ B_I_A_S

Алексей, и в третий раз закинул старик невод в море не потружусь попросить ответить на мой вопрос в посте №42.
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Цитата
Alex Nikitin пишет:
с постоянной времени 120 мкс
Ага, посчитайте. Меньше. Но и 120ти для этой схемы было бы мало. ;)
В общем, "двоечник" Вы, Алексей :D

Цитата
ремонт-NIK пишет:
В "горячке" я писал что 250нВб=3%-му уровню намагниченности.
К этому у меня нет претензий, потому что для массовых изделий  70х-80х гг так и было. А для советских аппаратов с дешевым венгерскипм пермаллоем тем более (а другого из импорта то и не было, практически). Да и ленты другие были.
Реально сейчас 3% достигается на бОльших уровнях. В топовых на гораздо бОльших.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
Alex Nikitin пишет:

с постоянной времени 120 мкс

Ага, посчитайте. Меньше. Но и 120ти для этой схемы было бы мало.  

В общем, "двоечник" Вы, Алексей  

Олег, Вы продолжаете бредить. В зависимости от положения подстроечного резистора для регулировки уровня, расчетная постоянная времени там меняется примерно от 119 до 125 мкс, и в среднем положении подстроечника составляет около 122 мкс . Что, собственно, прекрасно показывает SPICE и подтверждается совершенно плоской АЧХ при воспроизведении тест-ленты. Вы опять запутались в расчете простейшей схемы.

Алексей

P.S. Вот, собственно, обсуждаемая схема.

Постоянная времени коррекции определяется здесь произведением ёмкости C103 (0,027 мкФ) на сумму сопротивлений трёх резисторов - R105 (4,3К), R102 (120 Ом) и подстроечника RV101 (от 0 до 200 Ом, в среднем положении 100 Ом). (4300+120+100)Ом=4520 Ом. Т = RC = 4520 Ом x 0,027 мкФ = 122,04 мкс.
Изменено: Alex Nikitin - 09-05-2010 16:12:48

Цитата
Alex Nikitin пишет:
Постоянная времени коррекции определяется здесь произведением ёмкости C103 (
Вот я и говорю - двоечник! Именно - C103, а не С104, как Вы писали на Вегалабе! Так что запутались Вы как раз, а не я! Причем в течении нескольких постов путались! :D С104 не влияет на СЧ. Это противовозбудная цепь и снижает радиопомехи. И R104 тут не в кассу, это усиление по пост току вкупе с резисторами, идущими на землю:)))))
Искомая тау2 включена в цепь ООС (к инв входу ОУ через тр-р). Сопротивление электролита С102 на (1 и на 10кГц) намного меньше (Омы) сопротивления подстроечника плюс последовательного сопротивления (сотни Ом, которые являются просто постоянной частью делителя) и получается, что цепь R105C103 подключена прямо к ОУ. Поэтому эти резисторы (на землю, которые) практически не влияют на пост. времени и она определяется R105C103 (116мкс). Если бы сопротивление кондера С102 было бы сопоставимо с ними, то тогда да, получался бы мост, влияющий на АЧХ, а так - просто регулировка коэфф. деления (усиления). Но это не самое главное. Теперь посчитайте Ку на 1кГц и разделите его на Ку на 10кГц. Получите около 6дБ. ;)
А Спайс показывет ровную характеристику по другой причине. ;)  Подумайте почему, на досуге. Надо понимать, как работает схема без Спайса, а у Вас с этим что-то пока  плоховато получается...:)

Для того чтобы поднять хар-ку и устранить завал: надо или увеличивать R105 (резисторы на землю мы трогать не можем - они определяют усиление на пост. токе и на СЧ) или ставить маленькую ёмкость на землю, параллельно RV101+R102, получая тау3 для подъёма ВЧ.
Изменено: Veschii Oleg - 11-05-2010 04:41:43

Сначала скопирую всё, для истории  :D .

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Вот именно, а не С104, как Вы писали на Вегалабе! Так что запутались Вы как раз! Причем в течении нескольких постов путались! smile:D С104 не влияет на СЧ. Это противовозбудная цепь и снижает радиопомехи. И R104 тут не в кассу, это усиление по пост току вкупе с резисторами, идущими на землюsmile:))))) Искомая тау2 включена в цепь ООС (к инв входу ОУ через тр-р). Сопротивление электролита С102 на (1 и на 10кГц) намного меньше (Омы) сопротивления подстроечника плюс последовательного сопротивления (кОм, которые являются просто постоянной частью делителя) и получается, что цепь R105C103 подключена прямо к ОУ. Поэтому эти резисторы (на землю, которые) практически не влияют на пост. времени и она определяется R105C103 (116мкс). Если бы сопротивление кондера С102 было бы сопоставимо с ними, то тогда да, получался бы мост, влияющий на АЧХ, а так - просто регулировка коэфф. деления (усиления). Но это не самое главное. Теперь посчитайте Ку на 1кГц и разделите его на Ку на 10кГц. Получите около 6дБ. smile;) А Спайс показывет ровную характеристику по другой причине. smile;) Подумайте почему, на досуге. Надо понимать, как работает схема без Спайса, а у Вас с этим что-то плоховато получается...smile:)

Для того чтобы поднять хар-ку и устранить завал: надо или увеличивать R105 (резисторы на землю мы трогать не можем -они определяют усиление на пост. токе и на СЧ) или ставить маленькую ёмкость на землю, параллельно RV101+R102, получая тау3 для подъёма ВЧ.

Теперь по порядку. Вы перепутали абсолютно всё, что только возможно, в том числе и совершенно невнимательно прочитали нашу с Ремонтником дискуссию на Вегалабе. Он, в отличие от Вас, в конце концов разобрался, что к чему, но Вам это, судя по этому сообщению, вообще не грозит  :D . Я нигде не писал на Веге, что С104 имеет какое-либо отношение к постоянной времени коррекции - это Вам просто померещилось. Вы перепутали инвертирующий и неинвертирующий входы ОУ (*), Вы совершенно не понимаете, как рассчитывается цепь ООС в этом случае (это ясно из Ваших рассуждений о том, что резисторы "на землю" не влияют на постоянную времени коррекции). Вы не заметили, что при расчёте в SPICE сигнал на входе УВ был скорректирован цепью обратной коррекции, чтобы результирующая характеристика показывала только отклонение от стандартной коррекции. И SPICE, в отличие от Вас, в данном случае всё рассчитал правильно. Никаких изменений данная схема УВ не требует, всё там сделано, как надо, "завала" там нет.

Олег, Вы опять написали совершенно безграмотный бред, и после этого Вашего сообщения это должно быть ясно любому хоть немного знакомому со схемотехникой человеку. Сделаю ссылку в ветку перлов на Веге - народ там хорошо посмеётся. А Вам должно быть просто стыдно, но боюсь, что в силу своей необразованности Вы даже не поймёте, почему  :( .

Алексей

(*) - они неправильно обозначены на схеме от Сони, но это должно быть ясно любому, тем более, что нумерация выводов указана верно!
Изменено: Alex Nikitin - 11-05-2010 05:15:53
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)