Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.

Усовершенствование кассетных магнитофонов, Разработчики не дураки!!!

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это означает, что если суммарное сопротивление резисторов ОС было равно 100Ом или меньше
Почему Вы не в состоянии дать конкретный ответ, на конкретный (простой) вопрос? Это ведь по Вашей специальности?   8)
Ещё раз прошу дать конкретные величины номиналов так чтоб схема оставалась рабочей при исправном транзисторе Q103. Не можете? Ну так и скажите  :D Или может стыдно? Вопрос ведь для дошкольника-радиолюбителя  :D

Цитата
Veschii Oleg пишет:
или сопротивление последующей цепи по пост току имело бы такое сопротивление (например, к выходу ОУ был бы подключен какой-нибудь суммирующий каскад или низкоомный усилитель), или такой резистор на выходе стоял, то ток бы превысил допустимый.
У нас нет, как Вы говорите (цитирую): сопротивления последующей цепи по пост току, потому что на выходе стоит конденсатор С108. Считайте это подсказкой к "головоломке".  8)

Цитата
Партагас  пишет:
Почему Вы не в состоянии дать конкретный ответ, на конкретный (простой) вопрос?
Я уже дал ответ в п.#31 и #34. И Вы его сами процитировали в №35. Или Вы без посторонней помощи не можете догадаться? ;)

Цитата
Партагас  пишет:
У нас нет, как Вы говорите (цитирую): сопротивления последующей цепи по пост току, потому что на выходе стоит конденсатор С108
Речь была про общий случай, включая и даже тот, что под настроение Вы выбросите и С108 (про него я тоже написал несколькими страницами ранее):D  :D  :D

Вы опять отвлекаетесь. Расскажите нам зачем на Ваш взгляд разработчики оставили С106. ;)
Впрочем можете и не отвечать, этот вопрос не заслуживаеи ещё четырех листов.
Изменено: Veschii Oleg - 17-04-2012 08:43:41 (добавлен вопрос)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Я уже дал ответ в п.#31 и #34. И Вы его сами процитировали в №35.
Я же просил по номиналам указать, а Вы дали один номинал на всех - 100 Ом  :D Как Вы собираетесь распределить эту величину чтобы схема оставлась работоспособной? Пожалуйста не затягивайте с ответом  :D Дайте знать, если испытываете затруднения и я помогу :D Не хотите спрашивать у меня? Можете с коллегами на работе посоветоваться, с этим тоже никаких проблем  :D

И, пожалуйста, не надо размазывать на общий случай. Мы тут конкретный и простой вопрос обсуждаем уже несколько страниц, а представляете во сколько выльется общий?  :D Про конденсатор не волнуйтесь, он будет следущим открытием для Вас. Помните, Всё зависит только от Вас, как долго Вы ещё собираетесь тянуть с ответом по текущему вопросу  :D

Цитата
Партагас  пишет:
Я же просил по номиналам указать,
Понимаете, Партагас, затруднений никаких нет, но продолжение этой темы уведет ветку сильно в сторону... Понятно, что номиналы будут маленькими, а так как обсуждаемая цепь ещё имеет и коррекцию по переменному току, то все элементы должны учитывать и изменение номиналов этих резисторов. Если мы хотим иметь Ку примерно равным 2, как на оригинальной схеме, то примерно вдвое и должны соотносится резисторы в делителе. Из системы из двух уравнений: отношения сопротивлений и их суммы (умеете составлять в уме?) очевидно, что это примерно 30 и 70Ом. А вот в случае, если Вы хотите сделать Ку равным 50 надо 1,9Ом и 91Ом. Разумеется в этом случае с коррекцией будет проблематично. :D  :D  :D Но если Вы её оттуда тоже выкинули, то тогда не важно.
Если учесть, что Вы выше упомянули, что максимальный ток 45мА(я не проверял, но пусть будет 50мА для удобства счета в уме), то минимально допустимое сопротивление нагрузки для этой схемы будет 10/0,05=200Ома и распределить уже проще, в первом случае примеро 70 и 130Ом, во втором 4 и 196Ом ;) Конечно расчет для второго случая чисто формальный, это надо понимать. ;)
Однако номиналы могут быть и вообще не изменены, а ОУ может быть просто нагружен на низкое сопротивление по выходу, о чем я тоже писал выше. Так что вариантов может быть много.  

Цитата
Партагас  пишет:
И, пожалуйста, не надо размазывать на общий случай. Мы тут конкретный и простой вопрос обсуждаем уже несколько страниц
Нет, стоп. Обсуждаем мы конкретный вопрос с конденсатором С106.  :D А нештатный режим был приведен как результат его отсутствия. И в этом плане ничего не изменилось. Общий случай или частный здесь вообще не важен, потому что задача емкости - не допустить вообще никакого смещения и постоянки.

Цитата
Партагас  пишет:
как долго Вы ещё собираетесь тянуть с ответом по текущему вопросу
Пратагас, Вы предложили усовершенствование, Вам и отвечать. ;)  На текущий вопрос я мог вообще не отвечать, потому что методически он отвлекает от основного вопроса про конденсатор. :D

Вот начало темы, для тех, кто не в курсе п.#4643:
http://www.hi-fi.ru/forum/forum46/topic68859/?PAGEN_1=465
:)
Изменено: Veschii Oleg - 17-04-2012 12:18:03

Цитата
Veschii Oleg пишет:
во втором 4 и 196Ом
Ну наконец-то :) Первый вариант опустим, потому-что мы рассматриваем конкретную схему, а у неё в том месте коррекции уже нету.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
ОУ может быть просто нагружен на низкое сопротивление по выходу
Нагрузка для этой конкретной схемы составляет 47 кОм, ток будет меньше миллиампера, поэтому для упрощения игнорируем.

Итак у нас появилась схема в которой ОУ пострадает в результате пробоя Q103. Теперь давайте защитим ОУ и вернём конденсатор С106 на место, как Вы предлагаете. Видите, Veschii Oleg, мы вернулись к конденсатору как я и обещал :D Сейчас, пожалуйста, ответьте насколько надёжно защищен ОУ конденсатором в случае пробоя Q103?  :D

Партагас, ты молодец! Спуску не давай этому выскочке. :D

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Спуску не давай этому выскочке.
Так, ученики молчат, когда мастера бьются :D  :D  :D

Цитата
Партагас  пишет:
мы вернулись к конденсатору как я и обещал
Да, собственно говоря, не было необходимости так отклоняться. Не важно - сгорит ОУ или нет, главное, что ему "поплошает" :D
Цитата
Партагас  пишет:
насколько надёжно защищен ОУ конденсатором в случае пробоя Q103?
Что значит насколько надежно? :D  Хотите расчёт по теории вероятности? :D
Если кондер не пробьется от переполюсовки, то он свою функцию выполнит.

Кстати, у Вас там куда-то в Долби зеленый провод пошел, взятый до конденсатора, смотрите чтобы пробитый Q103 ещё там чего-нибудь не подпалил :D

Цитата
Veschii Oleg пишет:

Что значит насколько надежно?    Хотите расчёт по теории вероятности?  

Если кондер не пробьется от переполюсовки, то он свою функцию выполнит.

Конденсатор у нас пропускает переменный ток, так?
Во время пробоя Q103 потенциал резко возрастёт относительно потенциала сигнала до +10В (там реальный сигнал колеблется в пределах +/-30 мВ, можно пренебречь для упрощения). Т.е. появится импульс до +10В который легко пройдёт на 3 вывод ОУ, его вход. Теперь давайте посчитаем какой уровень потенциала на входе является опасным для этого ОУ.

Итак, при отсутствии защиты условный ток пробоя взятого ОУ (цитирую): "пусть будет 50мА для удобства счета в уме". Т.е. появление на выходе ОУ напряжения с амплитудой в 10В выводит опер из строя: 10В/(4 Ом+196 Ом) = 50 мА. Коэфициент усиления этой части схемы на ОУ равен: 1 + 196 Ом/4 Ом = 50. Таким образом чтобы на выходе ОУ появились опасные для него 10В на входе должен появится сигнал равный: 10В/50 = 0.2В. Т.е. достаточно всего 0.2В на входе чтобы повредить ОУ. Таким образом можно утверждать, что пробой Q103 уверенно прибьёт и ОУ несмотря на наличие конденсатора С106.

какие Вы можете сделать выводы?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Кстати, у Вас там куда-то в Долби зеленый провод пошел, взятый до конденсатора, смотрите чтобы пробитый Q103 ещё там чего-нибудь не подпалил  
Вариантов подключения у Долби несколько, и входной конденсатор там будет потому-что Долби меня не волнует, оно нужно для сохранения оригинальной функциональности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)