Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

зрячий тест ПКД

Позволю себе ответить, поскольку есть цитаты и из меня.

Цитата
Мы почему-то охотно соглашаемся с тем, что аппаратура ранних лет выпуска делалась качественней и звучала лучше нынешней. Даже выгодней приобрести топовую модель n-летней давности, чем современную среднего и, тем более, бюджетного уровня.
Но не напоминает ли это разговоры типа «раньше было солнце ярче, трава зеленее, щи кислее»? Попробуйте сказать такое применительно к компьютерам, мобильным телефонам, фотоаппаратам, телевизорам, наконец, к автомобилям

Я сказал, что реально ценятся старые ДОРОГИЕ аппараты. Развивая ваш пример с автомобилями, я продолжаю думать, что Роллс-Ройс или дорогой Мерс 80-х годов (в хорошем состоянии) будет все же получше современной ВАЗовской продукции (и не только ВАЗовской).
Впрочем, речь не шла о покупке вами именно старых аппаратов. Вы хотели на закате некоей "эры" успеть схватить хороший аппарат, ибо их потом таких не будет, а я сказал, что это имеет смысл, если аппарат будет дорогим. Перечитайте прежние мессаги. Я вам не предлагал брать старый аппарат.
Регулярное обновление в одной ценовой категории имеет смысл только для компенсации естественного износа в случае, если вы не планируте улучшений. Простая арифметика показывает, что вместо замены раз в 2 года в одной ценовой категории, вы можете менять технику раз в 4-5 лет, удваивая ценовую категорию. В первом случае, вы и к пенсии будет иметь дешевую аппаратуру.
А улучшение в пределах одной категории не так уж сильно, как рекламируют фирмы и журналы (каждая новая линейка, ну просто, НАМНОГО лучше предыдущей!!!), если вообще присутствует. И как раз именно в недорогой технике очень заметна тенденция к удешевлению, упрощению, снижению надежности.

Цитата
Поэтому думаю, что, если есть возможность идти в более высокую лигу – надо идти. Нет такой возможности – надо стараться делать обновление, исходя из того, что доступно.
Если есть возможность вообще делать замену, есть возможность и идти в более высокую лигу, если с заменами не частить.

Спасибо за ответ, Yuri!
Лучше ВАЗовской продукции - любой автомобиль. Здесь трудно спорить. Но вот в отношении Мерседеса 80х против современной, пусть, Пежо 206, я бы поспорил на каких-то других страничках. Впрочем, я не фанат машин, хотя и свой, довольно большой опыт в этой области имею.

Цитата
Простая арифметика показывает, что вместо замены раз в 2 года в одной ценовой категории, вы можете менять технику раз в 4-5 лет, удваивая ценовую категорию.
Вы апгрейд в своем компьютере как часто делаете? Выгоднее делать замены чаще, пока меняемая вещь сохраняет и потребительскую и рыночную стоимость.

Цитата
что реально ценятся старые ДОРОГИЕ аппараты
Я этого правда не знал. У кого ценятся - у  коллекционеров? Насколько старые?

Цитата
вы и к пенсии будете иметь дешевую аппаратуру.
Иметь дорогую аппаратуру - не моя самоцель. Главное, чтобы нравилось. Я как представлю, сколько я компактов (я фирменные предпочитаю) могу купить на деньги перехода "в более высокую лигу", то всякое желание пропадает. Да и мне лично интересно попробывать новую вещь, выбрать ее, сравнить с другими фирмами, чем дышать на когда-то купленного динозавра. Хотя болезнь эта распространяется у меня только на хай-фай.
Каждый по-своему с ума сходит.

Цитата
улучшение в пределах одной категории не так уж сильно, как рекламируют фирмы и журналы
Я писал, что мне кажется, я замечаю... Мне этого достаточно.

Цитата
к пенсии
Известно, что человеческое ухо теряет способность воспринимать частотный диапозон по мере старения организма. Так что не советую копить, чтобы "выстрелить" перед пенсией.

Вообще, еще до нас сказали: "Лучше быть здоровым и богатым...".

Цитата
Выгоднее делать замены чаще, пока меняемая вещь сохраняет и потребительскую и рыночную стоимость.
Сейчас аппарат в аудио еще сохраняет какую-то стоимость, пока есть гарантия. После года эксплуатации, а тем более, когда модель снимается с производства (бюджетные можели обновляются раз в год-два), он стоит половину начальной стоимости, а вот потом падение заметно меньшее. Я не очень хорошо знаю рынок секонд-хенда, но мне кажется, за 7-8 летний аппарат можно получить 35-40%.

Цитата
У кого ценятся - у коллекционеров? Насколько старые?
Я и в винтаже не особо силен, тут на форуме есть специальная ветка, если хотите, спросите там. Но как я понимаю, это действительно "коллекционеры", считающие, что старая техника превосходит нынешнюю.

Цитата
Иметь дорогую аппаратуру - не моя самоцель. Главное, чтобы нравилось. Я как представлю, сколько я компактов (я фирменные предпочитаю) могу купить на деньги перехода "в более высокую лигу", то всякое желание пропадает.
Если техника более дорогая (и при этом хорошая), то и нравится будет больше. Впрочем ваш подход вполне разумен. Но тогда будьте последовательны: на деньги, потраченные на замену аппарата в той же категории, вы тоже можете прикупить музыки.

Цитата
Известно, что человеческое ухо теряет способность воспринимать частотный диапозон по мере старения организма. Так что не советую копить, чтобы "выстрелить" перед пенсией.
Качество звука совершенно не определяется шириной диапазона. И дорогие системы отличаются от дешевых не полосой. ИМХО, самые критичные частоты: 70-7000.
Есть много авторитетных в аудио людей, чей возраст перевалил за 70, и они прекрасно слышат и разницу, и такие нюансы звука, которые мне недоступны.
Я вас ни на что не уговариваю, просто высказал некоторые соображения, которые вы можете учитывать или нет, а может они вообще для вас неактуальны.  

а мне вот старые мобилы нравятся
какая-то была в них индивидуальность
а сейчас, пирожки, мля серебристые и на кнопку не попадешь -(((

Георгий, в вопросе качества товаровя придерживаюсь  точки зрения Маркса. Любые нормы (в том числе и звуковые) будут попраны, если замаячит прибыль.

Если большинство людей не в состоянии внятно отличить нюансировку звучания, следовательно в следующих партиях будет сделана ставка на "видимые" вещи: дизайн, якобы "совершенная" начинка (которая влечет за собой удешевление других частей) и т п.

Я сталкивался по меньшей мере с двумя случаями, когда новая модель сидюка, пришедшая на смену предыдущей играла ХУЖЕ.

Yuri***
Вы некоторое время назад упомянули, что в моем случае возможной причиной замены является то, что аппарат надоел. Я подумал об этом. А что? Это тоже фактор. Тоже право быть, по-моему, имеет. Признаюсь, поймали меня. Даже в "10-чку"! Очень часто возникает желание поменять аппарат только потому, что хочется просто чего-то нового, попробывать новую фирму, проверить хвалебную прессу и пр. Может это и не очень правильно с точки зрения стремления к Абсолютно Идеальному Звуку, но, если хочется, то почему отказывать?

Цитата
Есть много авторитетных в аудио людей, чей возраст перевалил за 70, и они прекрасно слышат и разницу, и такие нюансы звука, которые мне недоступны.

Боюсь, что не только частотный диапазон человек хуже воспринимает, но и вообще ему труднее слышать, видеть, дышать... А вообще, думаю, свойство действительно слышать имеют только профессиональные музыканты, дирижеры (скорее даже не обязательно композиторы). Впрочем, это с дилетантских позиций.

Ярослав
Цитата
Если большинство людей не в состоянии внятно отличить нюансировку звучания, следовательно в следующих партиях будет сделана ставка на "видимые" вещи: дизайн, якобы "совершенная" начинка (которая влечет за собой удешевление других частей) и т п.

С точки зрения техники сам замечал сильную разницу в звучании аппаратуры в 80х - начале 90х. Тогда усилитель отличался от усилителя разительно, а не ньюнсами. Еще больше отличались друг от друга колонки. А вот CD плеер от другого плеера для меня всегда отличались ньюансами. А во время последнего рейда по салонам - разницу скорее чувствовал, чем слышал. По колонкам разница все-таки более заметной остается.

А окончательно все понял, когда недавно оказался на концерте классической музыки (трио) в очень небольшом (камерном) зале с прекрасной акустикой. Пока слушатели собирались в том зале играли колонки (для "разогрева"). Я подумал: "Отличный звук!" Потом вышли живые музыканты... И все!
То, что мы слышим во всяких Hi-End салонах в любой ценовой категории по сравнению с живой музыкой - тоже самое, что репродукция картины на почтовой марке и сама картина.  

Цитата
Я сталкивался по меньшей мере с двумя случаями, когда новая модель сидюка, пришедшая на смену предыдущей играла ХУЖЕ.

А фирмы-модели не назовете?

Примеры? Пожалуйста.
НАД 512 – ЦАП МАШ), 4-х кратная передискретизация. Ничего особенного, казалось бы. Да МАШ, ну и что? Зато не мылит звук как Битстрим, и вообще главное здесь — не родство с Техниксом, а грамотная аналоговая развязка. В Atoll тоже, кстати, стоит МАШ.
Следующий за ним НАД522 уже с 20-битным ЦАПом по звуку никуда не годился, по сравнению с предыдущей моделью. Даже некоторые аудиомурзилки его затравили.

За неплохим сидюком Шервуд 3050 следовал 5090. И то же самое. Жесткий, неприятный и скованный звук.

За Динаудио 40, в серию вошла 42-я модель. Тоже не то. Некачественная пайка и даже разное кол-во ваты в парах.

И про старые Мерседесы и «неубиваемые» Вольво вам много чего хорошего пораскажут. А многие современные автомобили начисто лишены индивидуальности. Форд Фокус, и «одноклассники» Мицубиси, Шкода, Тойота — одинаковые «чемоданы-обмылки». Только порадовал традиционный «консерватор» БМВ – это 745-я модель и Мини Купер. Последнему вообще похоже суждено войти в летопись и классику, вроде Фолькс-«Жука».

Это не стариковское нытье «раньше трава была зеленее», а объективный процесс. Фирма сначала старается укрепиться на рынке технически, а потом становится мейнстримом и делает спустя рукава, только таблички меняет. Это же проще, чем париться с деталюшками. Основным органом, к сожалению, становится отдел маркетинга, а там аудиофилом быть не принято. Их интересуют только продажи. И плевать они хотели на недовольство отдельных. Своими глазами вчера на Горбушке видел: полупьяный мужик с «грамотным» родственником заплатил деньги за НАД521 (хотя и это удивительно, обычно такие берут Ямаху «это же знаменитая фирма») и спрашивает напоследок, «а сколько там бит?». 20, отвечают. «А-а все в порядке» и крепко жмет руку. А если бы сказали что 1-битный? Уже не то, правда?

Даже в компьютерах не все слава Богу. Взять Целероны 600 и 1200. Они что, в два раза по производительности отличаются? Ничего подобного. Внутри стоит одна и та же шина 66 МГЦ. Прирост есть, но не такой, чтобы сломя голову продавать один комп и покупать новый.
А эти Виндоусы горемычные, которые «от улучшений» только вынуждают владельца покупать более мощные компы, хотя большинство как работали в Ворде и вели бухгалтерию 5 лет назад, так и сейчас выполняют те же самые задачи. Нет смысла вообще постоянно менять «железо», если это только не 3Д Максы всякие.
Вот такие невкусные современные пироги.

Ярослав.
Про аппаратуру очень интересно. Если про звук плееров еще как-то можно найти оправдание-объяснение (дескать смена технологии ЦАПа, который фирма решила - более перспективный бла-бла-бла), то про некачественную пайку ничего уже не придумаешь. Но все-таки, может эти случаи - скорее исключение?
Вот про "неубиваемую" Вольво могу уверенно возразить, хотя тема эта к другому .ru относится. У меня у самого эта машина. Старая модель (10 лет в этом году исполняется). Действительно, уже надоела до смерти, но все ездит и ездит (но, что на сервис не надо ездить - вранье, регулярно плачу эту дань). И про новые Вольво слышал - дескать ненадежные. электроники много, подводят в наших условиях. Но любая современная машина (пусть не Вольво, а как Вы сказали "чемодан-обмылок") по комфортабельности, опциям и прибамбасам, расходу топлива, кол-ве лошадиных сил на объем двигателя и пр. делает мою машину на раз. Ну менее надежны они за счет напичканности. Но и уровень потребителской стоимости у них другой. Надо найти приличный авторизованный сервис - в основном от этого все зависит. Тема машин мне не близка. Вообще разговоры про машины не люблю. Но Вашу симпатию к Мини-Куперу и Жуку разделяю полностью.
Что про компьютеры - тут опять же я - потребитель, а не фанат. Но по своему опыту (вернее по опыту моих детей) знаю - для игр все эти мелочи по железке играют роль. Для Office - никакие апгрейды не нужны, согласен (сравнить со старым Вольво можно: ездит и ладно). Но для современных игр, каждые 50-100-150 долларов регулярно вкладываемые - очень заметны.

Господа!

На тему - какая техника лучше - новая или старая, рассуждать можно много и полезно, но! Самое-то главное не надо упускать из виду: она изнашивается и, увы, достаточно быстро. Особенно быстро стареют механика и электролиты.

Бессмысленно отрицать и прогресс в цифровой начинке аппаратов. Просто конкретно в бюджетных CD-проигрывателях он не всегда подкрепляется высоким качеством источников питания и аналоговых выходных каскадов. Но это уже вопрос ценовой категории, а не прогресса.

Цитата
Особенно быстро стареют механика и электролиты

Думаю, эти страхи преувеличены. Хорошая механика служит довольно долго, хотя конечно, нужна регулярная профилактика и замена резинок (если таковые там есть). И электролиты, если аппарат эксплуатируется, прослужат минимум лет двадцать, да и заменить их несложно. Я это не в защиту древностей, сам ими не интересуюсь.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)