Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

дискретизация...

Народ объясните разницу предискретизации и сверхдискретизации...

А она есть ? По мне , так те же яйца , только вид сбоку ... :-)))  

Результирующая частота после передискретизации (upsampling) не имеет целого числа в знаменателе в случае ее деления на основную частоту, а в случае сверхдискретизации (oversampling) имеет. Пример upsampling - 44.1 кГц в 96 кГц, пример oversampling 44.1 кГц в 88.2 или 176.4 кГц. Считается. что oversampling дает более качественный результат из-за синхронного способа преобразования, но сейчас уже грани стерлись - есть и синхронный upsampling, да и техника борьбы с джиттером, из-за которого собственно и есть разница, ушла далеко вперед ...

Все это маркетинг , господа ! И не более того ....  

Маркетинг чистой воды, единственный плюс апсемплинга - асинхронность дает возможность подавления джиттера, если данные до ЦАП идут по spdif. Но эта же асинхронность есть и огромный минус, так как плодит дополнительные ошибки при преобразовании. В общем ерунда все это. Хотя Гордону это говорить бесполезно, сейчас он ссылок накидает на англоязычные статьи для ламеров, чуть более продвинутыми  ламерами написанные, где будет утверждаться, что апсемплинг это действительно круто и совершенно необходимо, и за это определенно следует потратить денег. Хорошо еще, если ругаться не начнет словами "dcs"  и  "weiss medea":).

Существует целый ряд преобразований для улучшения звучания CD-DA. К сожалению терминология используется достаточно непоследовательно, и кроме того одно и то же решение может быть реализовано по-разному с совершенно различными результатами.

На 4
Дак какой же это маркетинг если нет предмета маркетирования? Или вы считаете что я маркетирую upsampling? А чтобы судить, надо послушать те же самые "ругательные" аппараты ... а до этого - слушайте подонков разных, они же все на свете лучше чем остальные знают, обо всех у них готовое суждение есть ... а чего - штампик прилепил, и ничего никому доказывать не надо, всем ясно - бирка прицеплена ...
Все вокруг или продажные или ламеры, только они, подонки эти самые, все в белом ...
На 6
Вот если бы еще что-то понять из вашего высказывания можно было ...  

Маркетируют это те , кто производит новые аппараты и для роста продаж придумывают всякий фуфель ,типа апсэмплингов , даунсэмплингов , всяких асинхронных преобразований и прочего ... Когда первые битстримы и дельта-сигмы выпустили , то производители тоже утверждали , что все это делается ради качества звука ! А дело просто в том , что дельта-сигма дешевле ... только и всего .... Так же и с передискретизацией . Она имела смысл вначале , помогала упростить аналоговый фильтр , убрать кучу операционников из тракта . Но ведь для этого достаточно 2-х или 4-х кратной передискретизации , причем при 2-х кратной хватает обычного LC фильтра 2-го или 3-го порядка , а при 4-х кратной я вообще работаю без активного выходного фильтра , хватает  пассивной RC цепочки ! Так зачем было дальше всей этой мутью заниматься ? А просто для того , чтобы "прогресс" на месте не стоял , чтобы было что народу впаривать ... :-)))) Ведь любому ясно , что правильно сделанная передискретизация ( как и любая обработка цифрового сигнала ) не может НИЧЕГО добавить или убавить , а неправильно сделанная - может только испортить звук ! Поэтому нормальный старый аппарат , с мультибитным ЦАПом , при грамотном твике запросто дерет все эти новомодные извращения , хотя бы в них и апсэмплинг стоял стократный ! :-)))  

На 8
Дак ведь есть люди, кто считает, что лучше винила ничего нет тоже ...
Насчет дельта-сигма я не буду говорить, естественно как-то они ее маркетировали. А вот насчет передискретизации поспорю. Прибавить или убрать она ничего не может, но вот вы работаете с х4 а это для 44.1 кГц сигнала 176.4 кГц, то есть вы спорите о более высоких, надо понимать 352.8 или 384?
Вот тут сама идея, почему передискретизация дает другой звук http://www.mlssa.com/pdf/Upsampling-theory-rev-2.pdf
И далее:
http://www.stereophile.com/asweseeit/344/
Цитата
Charles Hansen said it best, in a recent e-mail: "People have been holding back from criticizing this technology because they weren't certain that some new discovery hadn't been made." Ayre Acoustics' main man was talking about "upsampling," whereby conventional "Red Book" CD data, sampled at 44.1kHz, are converted to a datastream with a higher sample rate.
А тут - творение этого самого господина Charles Hansen:
http://www.ayre.com/products/d1tech.htm
Лучше его по аналогу мало какой плеер, (даже CD) играет, не говоря про DVD, и что интересно:
Цитата
One algorithm is a conventional type that yields flat frequency response through the audio passband, even at a 44.1 kHz sampling rate. The other filter exhibits a mild roll-off in frequency response at the extreme upper end of the audio band, but offers significantly improved response in the time domain. As the human ear/brain is vastly more sensitive to time distortions, it is recommended that all listening be done using the second filter algorithm.
http://www.stereophile.com//digitalsourcereviews/260/index7.html
Цитата
So if, as I have heard myself, the upsampled datastream sounds better, it's not because the 972 is adding HF information. If you consider that the digital filters in almost all CD players already resample the 44.1kHz data to drive the DACs at an 8x rate—almost always by interspersing each real data point with seven zero-value samples at the higher rate, a process called "zero stuffing"—I can only assume that the 972 does the upsampling with a greater degree of precision
То есть на момент проведения измерений John Atkinson не читал еще статьи Doug Rife, это и естественно, потому что она вышла значительно позже, и сделал предположение, что разница в звуке была из-за точности обработки в 972.
Но вместе обе статьи дают полную ясность, что и почему в отношении оверсэмплинга как такового.
А вот насчет больших частот оверсэмплинга и для чего это нужно, неплохо рассказано тут: http://www.lavryengineering.com/pdfs/sample.pdf
То, что ссылки англоязычные, претензии не ко мне, я же не виноват что кто-то не знает английского - раз, и во-вторых, почему-то никто на русском такую информацию не публикует.

На 7  *надо послушать те же самые "ругательные"

Чего ты докопался до Подонка? Nick не понравился,,?

Я считаю что он прав. Слушал пяток этих аппаратов - неплохо, но очень дорого, а если взять ту же ценовую категорию ,CD без апсемплинга то по звуку эффект тот же. Мало того - у некоторых эта функция отключалась прямо с пульта, так что уж сравнить можно...
Твои англицкие ссылки это просто роскошь, но как ты сам понимаешь маркетинговые статьи на том же языке писаны... Так чему же верить - статьям или собственным ушам? А Gordon ?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)