Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.

Снова комп в качестве источника hi-end

Борис, но эмоциональная составляющая произведения не техническое понятие,
как ее можно правильно и полно передать пренебрегая деталями, избыток которых вы считаете признаком студии и недостатком домашней системы
Читал некоторые работы относительно состава гармоник выходного сигнала: возможно проф техника характеризуется незначительным их добавлением в сигнал, а домашная приукрашивает, добавляя (часто утверждают, что четные) гармоники, отсутствовавшие в исходном сигнале? чем делает звук более привлекательным для слуха

Особенность в том, что все ветки на эту тему быстро приходят к полной поляризации мнений участников и хорошо, если не скатываются к оскорблениям. Ладно хобот, там все перебранки затевает хамовато-глуховатый Максимка, обладающий еще и менторской красной кнопкой модератора, но и здесь ситуация накаляется.
Эту особенность объясняю только тем, что много (если не большинство) людей, пытавшихся приспособить компьютер к звуку, разуверились в идее. Про тех кто преуспел - не знаю, но кажется, что они просто держат слишком низко планку требуемого уровня качества звука.
Я однозначно из первой группы и согласен с Евгением лишь о хороших возможностях компьютера для просмотра звуковых ДВД дисков. Использование компьютера для  чистого аудио означает навязывание ему несвойственной функции. Компьютер – чисто цифровое устройство, а аудио аппаратура невозможна без хорошей аналоговой части, которая, в случае звуковых PCI карт, безбожно гадится по цепям питания и через внешние наводки. Сама аналоговая часть ЗК  ограничена конструктивом PCI  - малым доступным местом на печатной плате и использованием, компактных, но низкокачественных компонентов (аналоговый выход LynxTwo  усыпан керамческими smd-конденсаторами, десятилетней давности сдвоенными ОУ и пр. – у кого есть нормально сделанные CD проигрыватели, просто упадут от такого «выхлопа»). При выводе звука «по цифре» все эти проблемы переносятся во внешний блок  и усугубляются использованием «незвуковых» цифровых интерфейсов – USB, IEE1394.
Единственная надежда (но не реальность!) компьютерного аудио – это корректная без передискретизации  реализация в компьютере spdif-выхода и связь по оптике с внешней системой с ЦАПом. За разумные деньги я таких реализаций не знаю.

Так Михаил - эмоциональная составляющая музыки и является тем венцом и наиболее важной характеристикой
звучания аудиосистемы - эта та тонкая материя которая синтезируется мозгом слушателя только в том случае если аудиосистема настолько хороша - что может так искусно "обмануть" слушателя - не путайте это с "приукрашиванием" музыки - эта фальш сразу чувствуется и эмоций от музыки это не прибавляет и система вполне может быть эмоциональна и одновременно иметь высокое разрешение.
В этом и состоит искусство например настройщика колонок чтобы этого добиться.  

Цитата
эмоциональная составляющая музыки и является тем венцом и наиболее важной характеристикой
звучания аудиосистемы
не спорю, но за это отвечают конкретные характеристики, которые и отличают, как вы считаете (я еще пока не решил для себя, согласен я с вами или нет),  проф технику от бытовой
вопрос в том, какие именно эти характеристики, если они имеют место, и можно ли их определить заочно

Цитата
Особенность в том, что все ветки на эту тему быстро приходят к полной поляризации мнений участников и хорошо, если не скатываются к оскорблениям
это, увы, характеризут большинство форумов в целом :( и на мой взгляд является показателем неуважения собеседников друг друга, а в большинстве случаев и просто невоспитанностью
Надеюсь мы сможет вести интеллигентную дискуссию :)

Цитата
безбожно гадится по цепям питания и через внешние наводки
но ведь разработчикам об этом известно, а современные студии, насколько я знаю, основаны на использовании компьютеров, что неизбежно ведет к использованию аудио интерфейсов для контроля, неужели проблема до сих пор не решена?

Цитата
«незвуковых» цифровых интерфейсов – USB, IEE1394.
насколько мне известно, юсб действительно плохо подходит для аудио, а вот симметричный firewire многие считают крайне удачным для применения в аудио - тот же i.Link, на его базе
очевидно придется с вами согласиться, что с ситемного блока правильнее всего брать цифру и направлять на внешний ЦАП, однако не посредством устаревшего spdif, а именно по ieee1394
правда из бытовых с таким входом мне известны только dCS, но врядли он поймет сигнал от компьютера, как это происходит с пионерами, хотя вопрос всего лишь в соответствующем драйвере...
а проф решения, обладающие таким входом, как мне кажется, вполне могли бы устроить аудиофила
Только мнения коллег сильно расходятся в оценке одних и тех же девайсов... :(

Цитата
а вот симметричный firewire многие считают крайне удачным для применения в аудио - тот же i.Link, на его базе

Но нет хороших внешних ЦАПов с firewire входом и когда они будут неизвестно.
Еще альтернатива - I2S самоделки, но это для дуеров, промышленность этого тоже не признала.

Поэтому и остается только старый добрый spdif качество работы которого при хорошей реализации вполне достойно.

Цитата
у нас и выходят такие убогие по качеству записи - все , что вы сказали было справедливо много лет назад, как раз звук в низкоуровневых сигналах и убивается во всяких таких аналоговых "улучшайзерах", да и не делают сейчас хороших аналоговых приборов - это все практически умерло. Звук надо цифровать как можно быстрей после микрофона

Цитата
а звука сейчас нет потому что народ сейчас на студии пришел из институтов наслушались на лекциях таких вот сказок что выше Евгений Добровольский нацарапал

Ну да, конечно, я тут чисто грязными инсинуациями занимаюсь

Господа умники, любители зацифровать сразу все и вся, и с компа потом послушать. Так для размышлизмов вам, задел на будущие терки в этой ветке:). Прымерчик, один из многих. Интерфью с Профи, который работает с Гребнем, и имеет прямое отношение к процессу ЗАПИСИ.

http://www.helpix.ru/upgrade/20050315.html

Оттудова

Цитата

====Борис, вы начинали работать еще в "аналоговых" студиях, а теперь полностью перешли на "цифру", верно?

- Хороший вопрос… Я придерживаюсь следующей технологии. Есть некоторые вещи, которые без аналога не живут - например, живые барабаны битового, рокового стиля, и их надо обязательно писать на аналоговую ленту, потому что "цифра" делает барабаны очень худосочными. Причина простая: лента очень хорошо работает с перкуссионными сигналами, с острыми атаками. За счет того, что она их сглаживает и компенсирует "пики", звук барабанов получается плотнее, и средний уровень сигнала при том же положении фэйдера получается выше. А при записи на "цифру", чтобы избежать искажений, я вынужден занижать уровень, потому что заранее неизвестно - когда у барабанщика какой "пик" вылезет. Аналоговый компрессор, который сужает динамический диапазон - это, конечно, хорошо, но его явно недостаточно. Поэтому на "цифре" барабаны получаются неживыми, равно как и электрический бас. Так что лучше такие инструменты записать на ленту на студии, а потом забрать к себе в компьютер через хорошие аналого-цифровые преобразователи, и тогда уже дописывать по одному инструменту поверх на "цифре". Голос мы тоже пишем на ленту. Компьютер работает в сихронном режиме с магнитофоном, голос записывается на одну дорожку, а потом его уже загоняю в компьютер по той же технологии, что и барабаны.

Объясню, как это происходит при записи альбома. Вся группа идет на студию и играет там определенный набор песен. К примеру, Боря, барабанщик, басист, и я, клавишник. И мы пишем ритмические трэки. С "кликом", без "клика", с метрономом, без него - это уже зависит от конкретной вещи. Потом, после того, как нас устраивает "заготовочный" вариант песни в качестве "болванки", "демо", мы берем его в компьютер и дописываем отдельные "краски". Работаем над каждой партией - но не барабанной и не басовой. А потом промежуточный результат снова несется в большую студию, где он сводится на аналоговый пульт вместе с аналоговыми барабанами, басом и голосом. Просто мы уже на собственном опыте убедились, что даже у такой продвинутой системы, как ProTools, которая стоит 15-20 тысяч долларов, со своими карточками с DSP, с неплохо написанным софтом и плагинами - и все равно, при прочих равных на фонограмме, смикшированной на цифре, значительно меньше прозрачных верхних частот и значительно уже стереобаза . Почему - непонятно. Но "верх" теряется сразу. А начинаешь накручивать его эквалайзером - он получается слишком жестким и неестественным. Сводить результат в два канала тоже лучше на ленту - хорошую, четвертьдюймовую, которая использовалась в бобинных магнитофонах. Только, естественно, сделанную в приличном месте. И именно эти ленты поедут на мастеринг, а тамошние умельцы уже своими дорогущими конверторами по 15 тысяч долларов каждый загонят их в цифру.

====А за рубежом работают по той же технологии?

- По-разному. Конечно, они стараются держать сигнал в "аналоге" настолько, насколько это возможно. То есть те, кто заботится о качестве звука. Те, кто не заботится, они сразу пишут в цифру - например, когда речь идет о поп-музыке. У попсовиков обычно хорошие бюджеты, но их мало кто хочет тратить собственно на запись - лучше обеспечить мощный промоушн, пакетиков напечатать… А товарищи, которые играют плотную рок-музыку, по-прежнему стремятся держать звук в аналоге, но тут другая проблема - студийное время очень дорогое, и просто сидеть там, экспериментируя, себе мало кто может позволить. Поэтому тоже приходится идти на "цифровые компромиссы".

=====Скажите, а переход на "цифру" в звукозаписи дает ту же экономию времени, как, к примеру, в профессиональной фотографии, когда пропадает необходимость проявки пленок, работы с негативами, печати тестовых снимков и так далее?

- Конечно. Начнем с того, что есть вещи, которые вообще невозможно сделать без компьютера, учитывая современные требования к ритму и точности игры. Вместо того, чтобы всей группе долго репетировать, добиваясь полной синхронности, я этого результата практически мгновенно добиваюсь на компьютере. Во-вторых, монтаж стал гораздо удобнее. Взять те же барабаны: я их беру в компьютер, собираю лучшие куски, и все получается, как надо. Или, например, можно собрать из нескольких дублей один - на ленте это же вообще нереально. Невозможно же взять один куплет из первого дубля, а другой - из восьмого. А на компьютере я это делаю без потерь качества и, практически, без затрат времени на собственно технические действия. Или попробуйте на ленте смонтировать десять инструментов за раз… А на компьютере это делается очень просто.

=====Хорошо, а какой компьютер нужен для таких манипуляций?

- Правильнее говорить - какую программу для этого следует использовать. Для PC есть хорошие системы, но надо понимать, что они используют свое железо и стоят немало. Смешно предполагать, скажем, что программа Steingberg Cubase, которая стоит 300-400 долларов, имеет столь же хорошие алгоритмы микширования и цифрового обсчета, как в ProTools. Последняя работает на своих карточках, на мотороловских процессорах - и под PC, и под Mac. У них свои интерфейсы цифровые.

Кстати, на концертах "Аквариума" цифра не применяется вообще. Единственное, что можно назвать "цифровым" - это пара сэмплов в моем синтезаторе, не более того....

Евгений, я не большой знаток, но мне кажется, что данный персонаж не является авторитетом в данной области, равно как и его записи эталоном реализации.
зарубежные звукозаписывающие компании все чаще выпускают релизы с маркировкой DDD, вы считаете что в ущерб качеству?

2 Михаил Гризли

Цитата
вопрос в том, какие именно эти характеристики, если они имеют место, и можно ли их определить заочно
- а вот это вопрос вопросов на который пока нет ответа  - но явно это не то что меряет RMAA))
Вот например, одна из гипотез, которая вызывает у меня доверие
http://www.audioworld.ru/Books/Speakers/pol_04.html
2 евгений добровольский
Я не сторонник "цифровать все и вся" - но по сравнению с девяностами годами обработка звука на компьютере сильно изменилась, кроме того, исходя из того, что конечным продуктом в современных услових будет все-равно цифровой носитель и многих других причин в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ это наиболее оптимальный вариант. Кроме того в данной ветке это офф-топик если хотите спорить на эту тему создавайте свою ветку.
2 Сергей Алексеев
Ну вот еще один Алан Чумак появился, который определяет качество звучания по фотографиям)

Цитата
Ну вот еще один Алан Чумак появился, который определяет качество звучания по фотографиям

Человеку, между прочим, способность к абстрактному мышлению природой дана. Он должен быть способен делать выводы на основе анализа информации. Умные люди открыли спутники Сатурна даже без фотографий - "на кончике пера".
Используя эти свойства, я и отказался от покупки этого прибора. Освободившаяся тысяча уе не пропала даром и была израсходована на другие аудио устройства.
Я подозреваю, что вас это чудо тоже не удовлетворило, т.к. появилось непреодолимое желание его "усовершенствовать".

2 Сергей Алексеев
Цитата
Я подозреваю, что вас это чудо тоже не удовлетворило, т.к. появилось непреодолимое желание его "усовершенствовать".
интересный вопрос на который я попытаюсь ответить чуть по-позже.
Да и кстати насчет Сатурна - там были строгие математические вычисления на основе объективных физических параметров - а какие вычисления проводили вы и каковы они объективные физические параметры качества звука?)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)