Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

1540

«Всё о слонах» или коротко про динамический диапазон:

Порог (болевой) чувствительности слуха на 1 КГц – 120 Дб.
Средний уровень звукового давления симфонического оркестра в 3-х метрах от сцены по данным разных авторов – 90 Дб, пик – до 110-120 Дб. Динамический диапазон БСО – 98-100 Дб (самый тихий звук порядка 20 Дб), если сидеть в оркестровой яме в группе медных духовых; в зале – порядка 86 (!) Дб.
Фоновый шум в средней городской квартире – 45 Дб.
Тихая городская квартира – 30 Дб.
Сельский дом (коттедж) – 24 Дб.

Итак, случай перфекциониста, имеющего возможность жить по принципу «ни в чём себе не отказывая»: теоретически максимально возможный динамический диапазон системы – 120-24=96 Дб.

Более жизненная ситуация: юзер, гоняющий акустику с реальным чутьём 92 Дб/Вт/м, усилитель 250 Вт/канал, городская квартира, кресло в 4-х метрах от колонок. Легко подсчитать, что максимально возможное для таких условий звуковое давление В ТОЧКЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ – 107 Дб; максимальный динамический диапазон системы: 107-30=77 Дб (см. ссылку 1).

И напоследок: динамический диапазон FM-радио – 76 Дб (прямая трансляция), ленты – от 73 Дб (Ампекс, Штудер) до 82 Дб (Таскам) , винила – 65 Дб.

Короче говоря, динамический диапазон ВСЕХ компакт-дисков, записанных с аналоговых мастеров не превышает 73, максимум 82 Дб.

(1) Для простоты примера не принимались в расчёт размеры комнаты по сравнению с концертным залом, компрессия записей на студиях для универсальности применения (на бумбоксах и прочем говне), кривые равной громкости и требования к параметрам АС для воспроизведения НЧ (составляющие большую часть спектра БСО) – если сделать расчёты по частоте 50 Гц (а не 1 КГц), то реально достижимый на 99,9% АС  динамический диапазон значительно сузится.

--------Да уж,смешно,музыкальность в ДБ стали мерять:))

Да,что вы,музыкальность измеряется в попугаях:))У вас,не иначе-попугаеметр есть в хозяйстве:))

9
Да,дремуч я,дремуч:))

12
О как зацепило.:))Ну какие глупости-почти 17 дБ-коту под хвост:))Главное-чтобы мп3 можно было слушать:))

----------И напоследок: динамический диапазон FM-радио – 76 Дб (прямая трансляция), ленты – от 73 Дб (Ампекс, Штудер) до 82 Дб (Таскам) , винила – 65 Дб.

Короче говоря, динамический диапазон ВСЕХ компакт-дисков, записанных с аналоговых мастеров не превышает 73, максимум 82 Дб.

А ну,как диск не записан со списанного и подаренного:))штудера,а имеет -таки 112 дб?В помойку его-однозначно.Только писанный с кассеты-самый музыкальный:))

Никого не бойтесь,Вадим:))Ни джиттера,ни шума комнаты,ни FM- (суть мп3) радио:))

Но зачем так сложно-то?Зачем останавливаться?Можно тогда смело и 12 битник взять.
Но вам я по-секрету:))  скажу самый недорогой способ-регулирование в цифири.просто гоните гр вниз ,пока звук не станет наиболее музыкальным и всего делов:))

Андрей, расслабьте булки - пост 12 не для Вас :))

P.S. FM-вещание началось задолго до изобретения МР3 и какафоников...

Оставьте в покое 1540, действительно прекрасный ЦАП
Не в пример последующему маркетинговому хламу для измерителей

Цитата
Оставьте в покое 1540, действительно прекрасный ЦАП
Не в пример последующему маркетинговому хламу для измерителей

Верно!
Прочь руки от Анжелы Дэвис(тьфу,блин, от 1540)!!!

Цитата
Извините,Вадим.Не посмотрел дэйташит на 1540.А когда посмотрел-так она же 14 битная.Никого не бойтесь,Вадим:))Такой цап можно вкл- как угодно.Он должен быть очень музыкален.Очень:))85 дБ -это очень круто:))Наконеч-то должна исчезнуть разница между оригиналом и копиями .Ну а на джиттер -также можно смело не обращать внимания:))
Успехов .

Ысчо адин андроникаф!  с осцелографом вместо ушей.

Цитата
Ысчо адин андроникаф! с осцелографом вместо ушей.
У меня цап по идеологии Андронникова, я не разочарован и даже наоборот. А вот устройств by Vasiley Terkin, у меня нет и вероятно не будет, критиканы не творцы ;)

Цитата
У меня цап по идеологии Андронникова, я не разочарован и даже наоборот. А вот устройств by Vasiley Terkin, у меня нет и вероятно не будет, критиканы не творцы ;)

подражатели - не творцы!

2
Вадим.
Никакого флуда:))
Но прежде предлагаю ознакомиться со статьей high quality coding digital audio

http://www.meridian-audio.com/lib_pap.htm

Там есть очень хорошие картинки для тех,кто не знает англ.рекомендую посмотреть разницу в уровне шумов с dither и без.Dither это подмешивание псевдошума к сигналу цапа.это подмешивание осущ в цф,соотв,если его выбросить уровень шума увеличится на 20 дб и станет злым,цифровым.
Я уже догадался ,что дд у 14 битника настолько велик,что можно запросто еще отбросить 20 дб.Но ведь шум с псевдошумом все же похож на аналоговый,а кто тут про музыкальность говорил?Или злой,цифровой  спектр шума -это и есть предел мечтаний любителей попугаев?:))

А вот как добавить псевдошум к голому:)) цапу без фильтра мы поговорим в др раз,но боюсь это будет флуд:))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)