Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.

Слепой тест MP3 vs. Audio-CD, DVD SONY vs. CD NAD

Расскажу мою историю. Надеюсь, она кому-то поможет.

Сначала я купил усилитель NAD C320BEE и акустику Acoustic Energy Aegis EVO 3. Затем купил к нему DVD-проигрыватель SONY DVP-NS330. Затем, наслушавшись разной пропаганды насчёт того, "насколько немузыкальны DVD-проигрыватели" и "какой отстой MP3", я купил CD-проигрыватель NAD C521BEE.

Дальше началось самое интересное. У меня стали появляться первые подозрения, что аудио-сд на DVD-проигрывателе играются НЕ ХУЖЕ, чем на CD-проигрывателе.

Но я решил не спешить в выводами, подождать, пока прийдёт мой друг, радиолюбитель и большой меломан (он тоже сейчас хочет покупать hi-fi).

Попутно я познакомился с человеком, который мне одолжил 200 аудио-дисков. На некоторых из них была музыка, которую решил не копировать как аудио-сд, а

закодировать в MP3. Например, группа Bandari (это амбиетная музыка, где звучат разные инструменты на фоне звуков природы. существует целая серия таких дисков) или группа Radiohead и т.д.

Наконец, ко мне пришёл мой друг. Мы устроили слепые тесты (по Раулю). Сначала сравнили audio-cd оригинал (проверен Sound Forge!) c копией на дешёвой

болванке. Разницы не было, ни на сд-плейере НАД, ни на ДВД-плейере СОНИ.

После того, как мы убедились, что копия звучит неотличимо от оригинала, мы вставили один диск в ДВД сони, другой - в СД-плейер НАД, включили их
синхронно и стали сравнивать. Сначала друг включал для меня, потом я включал

для него. Тесты были слепые, т.е. буквально с закрытыми глазами. Уровень громкости также корректировался, чтобы он не служил подсказкой.

Вердикт:
аудио-сд проигрывается двд-проигрывателем СОНИ НЕОТЛИЧИМО от сд-проигрывателя НАД. Разницу просто НЕВОЗМОЖНО услышать ВООБЩЕ. По крайней мере такой, какая бы стоила 8000 рублей.

Далее в СОНИ был вставлен диск с Bandari в MP3 (lame 3.90.3,  "-b 160 --alt-preset extreme", а этот же оригинальный фирменный диск (кстати, HDCD - хотя мой НАД не читает HDCD) - в сд-проигрыватель НАД (выключенные тембры). Слепые тесты были повторены по той же методике. РАЗНИЦЫ НЕТ. Ни я, ни мой друг, ни приглашённые родители не услышали её вообще. Мы выслушивали всё около 3 часов, ошеломлённые
результатом. Самовнушение говорило, что "НАД ну просто обязан играть лучше". Мы слушали ВЧ, мы слушали басы, мы выслушивали СЧ, мы вслушивались в "глубину звука", в "окраску", в "стереопанораму", в "динамику баса" и т.д. Бесполезно. Пока этот твой палец, что переключает кнопки CD и DISC (т.е. DVD) на ПДУ усилителя, то кажется, что ты слышишь какую-то ускользающую разницу. Но как только ты закрываешь глаза и переключение делает другой, то разница исчезает.

Самовнушение говорило одно, но уши убеждали в обратном. РАЗНИЦЫ НЕТ даже на таком сложнейшем материале.

Далее мы до посинения сравнивали MP3 с audio-cd на другом материале (def leppard, iron maiden, richard clayderman).

Пришлось отдать должное Диброму: разработанная им психоакустическая модель великолепна, и в связке с lame 3.90.3 не отличается от аудио-сд (по крайней
мере на моей аппаратуре). А мне пришлось признать себя идиотом. Столько денег потратил зря!

С другой стороны, как будто камень свалился с души. Говорят, болеть нынче дорого. Болеть аудиофилией тоже дорого. Мне излечение от неё обошлось в 8400 рублей (СД-плейер НАД), 850 рублей (кабель monster), 500 рублей потрачены на болванки под аудио-сд.  Зато начиная с этого дня я не буду тратить зря деньги на покупку аудио-сд или даже покупку болванок под них (и про кабели, аппаратуру я вообще не говорю!). А буду всё кодировать в MP3 по методике выше. А НАД продам или попробую вернуть в магазин. Если кто есть из Комсомольска-на-Амуре и хочет купить NAD - пишите мне на мыло ironmine@mail.ru.  

Уверен теперь, что люди, которые тут на форуме утверждают, что "МП3- это однозначно отстой", никогда не слышали нормально закодированного МП3. Здешние уверения (или в аудио-магазинах), будто ДВД звучат хуже, чем СД - тоже, думаю, делаются людьми, которые либо уже стали жертвами заговора в аудио-индустрии, либо пытаются целенаправленно сделать такими жертвами других людей. Вряд ли кто из таких людей в слепом тесте сможет показать пальцем, когда что играет.

Вот такая моя история. Надеюсь, она поможет кому-то не потратить зря деньги на химеру.

С уважением ко всем ценителям музыки
и ко всем, кто честен по отношению к себе и к другим,

Евгений К.

PS: Отдельный респект человеку по имени Рауль Санчез. Я понимаю теперь, как тебе тяжело здесь.

Евгений ...при всем моем уважении к проделанной работе по написанию этого поста и работе предшествующей симу написанию ....
Сдается мне что это был не только СЛЕПОЙ но еще и  ГЛУХОЙ тест :-)))

Очень странно. Слушал МП - 3, слушал НАД. И то и то - барахло. Вазможно, мой юный друг, Вам просто не нужна дорогая аппаратура. Слушайте спокойно и не парьтесь на всякие аудиофильские заморочки. Кучу денег сэкономите.

Цитата
Сдается мне что это был не только СЛЕПОЙ но еще и ГЛУХОЙ тест :-)))

А сколько мне людей нужно простестировать, чтобы Вы признали, что эта, как Вы называете, "глухота" является естественным состоянием ушей у 99% населения? Похоже, оставшаяся часть людей (1%) сосредоточена на этом форуме и ещё в аудио-магазинах в качестве консультантов-менеджеров.

Цитата
Очень странно. Слушал МП - 3, слушал НАД. И то и то - барахло. Вазможно, мой юный друг, Вам просто не нужна дорогая аппаратура. Слушайте спокойно и не парьтесь на всякие аудиофильские заморочки. Кучу денег сэкономите.

Спасибо за совет. Я последую ему. Жаль, что Вы так поздно дали мне свой совет. Кстати, вопрос: если 280 долларов - это слишком мало, чтобы почувствовать разницу между MP3/DVD и CD, то сколько, по Вашему, сотен или тысяч долларов нужно истратить, чтобы эта разница не только проявилась, но и стала бы оправдывать свою цену?

Евгений
- а Вы все описаное в пункте один, пробовали делать у кого-нибудь из знакомых ? До покупки ?
Или обчитавшись форума Вы ломанулись за hi-fi , посчитав что это круто ?
Вы своим постом, тем более на этом форуме напомнили мне чудака на букву М, который пытался объяснить меломанам на толкучке фирменного винила и дисков, что они лохи и их разводят на деньги - ...разницы то нет !...

Я знаю один случай, когда СЛЕПОЙ человек купил себе домашний кинотеатр, причем сказав что родственники к кино равнодушны. Спросить зачем оно ему,я не решился, так-что сие для меня остается тайной.
Аналогии проводите сами.

????

Цитата
- а Вы все описаное в пункте один, пробовали делать у кого-нибудь из знакомых ? До покупки ?

Уважаемый Алексей

К сожалению, как Вы говорите, в "связи с низкой популярностью качественного звука" среди моих знакомых, у них нет hi-fi. Я живу в провинции. Мой город отличается от Вашего Хабаровска примерно так же, как Хабаровск от Москвы. Не мне Вам объяснять.

Цитата
Вы своим постом, тем более на этом форуме напомнили мне чудака на букву М, который пытался объяснить меломанам на толкучке фирменного винила и дисков, что они лохи и их разводят на деньги - ...разницы то нет !...

Я разницы НЕ почувствовал. Видимо, чтобы услышать эту разницу, мне нужно устроиться в аудио-магазин продавцом :-)

Объясните мне, в чём моя ошибка? Как мне нужно изменить конфигурацию так, чтобы я услышал разницу между MP3 и CD?

И, всё же, почему NAD за 300 баксов играет так же, как дешёвый универсальный ДВД плейер СОНИ за 170 баксов?

Или, может, это я такой крутой ДВД-плейер взял? :-)

> злобин евгений <forum@hi-fi.ru> Ответить на это сообщение вы можете в форуме Hi-Fi.ru :
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?f=8&t=25610&fp=&mid=209813
---

> Скажите, пожалуйста, а ваш HDCD и другие ОРИГИНАЛЫ случайно не с MP-3
записаны ? Да и цена за провод 850 р, это вместе с акустическим ?

HDCDs оригинальные. У меня целая серия этих дисков, мне их подарил знакомый иностранец, он их покупал не в России. Это толстые диски производства Sony Music, с шикарным оформлением и толстым многостраничным буклетом. Кроме того, я их проверял с помощью SoundForge. Другие диски (рок, металл), на которых я проводил тест, конечно же, не оригиналы, но куплены года 3-4 назад и я их тоже проверял в SoundForge. Могу выложить сонограммы. Будьте уверены, 20-22 кГц там стоят столбом.

Акустические провода - Monster Cable XPHP
СД-плейер НАД и усилитель соединён Monster Cable l200. ДВД и усилитель - Daxx R50.

Вероятно, завсегдатаи этого форума недооценивают, насколько продвинулась психоакустическая модель lame.  

ушло, дайте знать если не получили.

2 Евгений К .

Цитата
Вероятно, завсегдатаи этого форума недооценивают, насколько продвинулась психоакустическая модель lame

Разница между оригиналом и закодированным в хорошем качестве МП3 сильно зависит от качества оригинала. Очень многие диски настолько испорчены цифровой обработкой, что их кодируй-некодируй, разницы не услышишь. Но на хорошей записи и на хорошей аппаратуре МП3 определяется без проблем.

С другой стороны, я уже неоднократно говорил, что если кто-то не слышит разницы - счастливый человек, сэкономит время и деньги :) .

И последний вопрос - а что-либо удалось отличить в Ваших слепых тестах? Ну хоть что-нибудь надёжно отличалось? Например плохо закодированный МП3? Я уже писал раньше (и спрашивал Рауля на этот счёт), что слепой тест в конкретных условиях бессмысленен, если неизвестно, какого уровня разница надёжно различима принимающими участие.  Может быть условия и слушатели такие, что действительно тест не только слепой, но и глухой получается :) .  

Алексей
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)