| Цитата |
|---|
| А вы заметили, что на форумах hi-fi.ru в основном полемика возникает по совершенно убогим темам, например по влиянию на звук кабелей, по расположению подставок под аппаратуру, по неотличимости CD-R от CD и mp3. |
Что ты имеешь в виду под словами "убогая тема"?
За этими спорами на "убогие темы" стоят деньги, которые тратишь либо так, либо иначе. В этих спорах каждый делает определённый вывод, который определяет дальнейшую стратегию поведения в магазине - будь то покупка компонентов или дисков. И цена одной выбранной стратегии отличается от цены другой стратегии на тысячи, десятки или сотни тысяч рублей. Ты обвиняешь людей в том, что они слишком меркантильны и "опускаются" до разговоров о том, как сэкономить 10-20-50-100 тысяч рублей в год? Видимо, ты неплохо живёшь, господин (или товарищ) Чиковани. В следующий раз, когда будешь заполнять налоговую декларацию, отправь мне копию на мыло, мне интересно
| Цитата |
|---|
| При этом спорят на 99% дилетанты и приводят соответствующие дилетантские аргументы. |
Возражай.
| Цитата |
|---|
| Предложите коллекционеру картин продать эти жеваные и потрескавшиеся куски холста и купить на книжных развалах соответствующие иллюстрации. |
Что ты сравниваешь оригиналы картин, существующие в одном экземпляре в мире, и диски-штамповки, пусть и фирменные, которые расходятся миллионными тиражами? Люди платят бешенные бабки за оригиналы картин за то, чтобы иметь возможность сказать: "Я - ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире обладатель этой УНИКАЛЬНОЙ в мире вещью." А можешь ли ты, владея одним из 1000000 выпущенных идентичных дисков, заявить такое? А твоя аналогия (несовсем) некорректна. Оригиналы картины тогда уж, для полной корректности аналогии) нужно сравнивать с мастер-копиями музыкальных произведений, существующими в единичном экземпляре, на студии или, хотя бы, с дисками, подписанными собственноручно музыкантами. А диск, пойми - это просто носитель. НОСИТЕЛЬ. Он несёт идею, т.е. информацию (визуальную, аудио или data). И эту идею-информацию можно перенести без потерь на другой, более дешёвый носитель, то почему бы это не сделать? До тех пор, пока качество носителя не приводит к изменению идеи, которую он несёт, мне наплевать на носитель. И обладатель СD-R имеет такую же возможность воспринять музыкальные образы, созданные музыкантами, как и обладатель CD-фирмы. Он абсолютно ничем не обделён.
Почему-то никто не говорит о том, он не может получить удовольствие от потребления визуальной информации (видео-фильмы), если оригинальный DVD скопировать на DVD-R или DVD-RW? А чем аудио-информация отличается от видео-информации? По другому выстроены нули и единицы?
Я тоже, в своём роде, коллекционирую, но не диски, а музыку. Но не пластмассовые коробки на полке, а мелодии, музыкальные образы - в своей голове. И переход на более дешёвый носитель мне даёт возможность "коллекционировать" таким образом больше мелодий и музыкальных идей в моей памяти, чем твой фетишисткий подход. Аудиофилы фетишизирую музыку. Нужно любить женщину, а не чулки, в которых она ходит. Нужно любить музыку, а не её носители.
Iron Maiden, создав свою идею (композицию), понятия не имеют, как её дальше упакают, на что запишут и т.д. Они подарили миру своё творчество и оно доступно всем - хоть ты оригинальный их диск купишь, хоть неоригинальный.
PS: Кстати, коллекционер картин может соображать в искусстве как больше, так и меньше простого учителя рисования в школе, который по выходным ходит по художественным выставкам. В то время, как коллеционер мучается от того, что у него трескается оригинальный холст и завидует тому, что его друг перекупил у него картину на аукционе, люди общаются с искусством на выставках. Некоторые шекспироведы или пушкиноведы никогда в руках не держали подлинник Шекспира или Пушкина, но они знают об этих авторах и об их творчестве всё. И образы, которые пытались создать Шекспир или Пушкин, для них подчас более реальны, понятны и живы, чем для обладателей рукописей этих авторов.
Идея (информация) не привязана к носителю. Носитель может умереть, а идея будет продолжать жить.