Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21 След.

Слепой тест MP3 vs. Audio-CD, DVD SONY vs. CD NAD

Цитата
Могу предположить, что "ухудшение качества" может возникнуть только при халтурном копировании либо при наличии проблем совместимости с CD-R у конкретного аппарата. На моем опыте: крутой автомобильный ченджер Nakamichi хронически начинал заикаться ближе к концу дисков CD-R, хотя с фирменными дисками никаких проблем не было.

Alexys, полностью согласен. Но если на вход ЦАП с копии диска пришла точно такая же комбинация нулей и единиц, что и с диска-оригинала, то о какой НАХРЕН разнице в звуке можно говорить?!

Цитата
По поводу mp3 считаю, что много в плане качества звука зависит от алгоритмов кодера (наибольшее влияние) и декодера (небольшое влияние).

Я тоже так считаю. поэтому меня бесят необоснованные выводы некоторых аудиофильствующих товарищей о том, что "мп3 - однозначно отстой", сделанные ими на основании непонять каких файлов выкачанных из интернета или купленных в аудио-лавке. Сграбьте правильно диск (EAC, со 100%-ным совпадением), правильно его закодируйте (lame 3.90.3 + alt preset extreme/insane). Затем 1) правильно его раскодируйте качественным декодером, запишите этот wav на хорошую болванку, которая без проблем играется Вашим плейером; или 2) воспроизведите mp3 другим удобным Вам способом (только не в выхода встроенной звуковой карты! :-)) Сделайте настоящий честный слепой тест. Обнаружите разницу - отлично. Я первым Вам пожму руку. Я буду уважать Ваш вывод, каким бы он ни был.

Цитата
На моем плейере mp3 в битрейте 320 звучат очень хорошо и на мой взгляд абсолютно имеют право на жизнь.

Однако позволь обратить твое внимание на то, что формат mp3 заведомо предполагает частичную потерю звуковой информации при сжатии, поэтому переводить все свои компакты в mp3 - это IMHO перегиб. Оправдать это можно разве что для автомобильного плейера при отсутствии ченджера.

Я считаю "перегибом" тратить свои деньги на покупку аудио-сд или на их копирование в виде аудио-сд, если я не слышу разницы между mp3 и audio-cd.

Мне не важно, как работает процесс кодирования мп3 и какая информация теряется. Если я не слышу (или не ощущаю другими органами этой разницы) - значит, эта информация и не нужна. По-моему, это единственный разумный вывод, который можно сделать.

Цитата
Цифры очень условные, но попробуй возьми на пару дней для сравнения с твоими кандидатами ПКД от 500 уе и выше либо универсальный плейер от 1000 уе, тогда и выноси вердикт.

Был бы рад иметь такую возможность (сравнить). Если бы услышал разницу, я бы с удовольствием доплатил тысячи 3-4. К сожалению, такой возможности нет. В моём городе хай-фай технику возят под заказ.

Цитата
О личном опыте с апгрейдом плейера писал здесь:
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=23328
По прошествию пары месяцев могу к написанному там добавить, что стал слушать музыку и удовольстия получать больше на ПОРЯДОК. Расходы на покупку CD тоже выросли, хотя и в меньшей степени (спасибо тебе, интернет!)

Да, я читал это, очень интересно. Всегда интересно читать такие вещи, как отчёты о проведённых слепых тестах. Жаль лишь, что у большинства здесь кишка тонка участвовать в них. В отделе "флейм" Рауль Санчез в 2002 г. предлагал 100 баксов тому, кто услышит разницу между кабелями. Ветку раздули до нескольких десятков страниц - а кто пришёл? Никто!

Мне это напоминает ситуацию в качке (спортзале), где я занимаюсь. Кого ни спроси - все поголовно "могут" выжать 120 кг. Просишь продемонстрировать (вот она, штанга - подойди и выжми!) - так нет, тут же находятся разные отговорки:
1) Да я болею сейчас, я вот раньше....
2) Да я ни разу не ходил на максимум, но уверен, что сделаю....
3) Да сейчас все кругом жмут 140 кг! А я, что, 120 не сделаю что ли?....
4) А зачем пробовать? Я и так знаю, что выжму...
5) Да я бы сделал, только вот насечка у вас на грифе плохая/скамейка узкая/стойки неудобные.
6) Я бы сделал, только времени нет.

и т.д. и т.п.

Аудиофилов у нас в качке нет (к счастью), но если бы были, они бы ответили, наверное, так:
- А зачем мне его делать? Удовольствие ведь получаешь не от того, что знаешь, сколько ты выжал, а от того, сколько ты думаешь, что выжмешь.
- Я вам не буду говорить, сколько я выжимаю, чтобы Вас не расстраивать.

Cвену Бибикеевичу:

Цитата
http://forum.ixbt.com/0031/011335.html
- и все ломанулись за компами, зв.картами и т.д..

Странно, что Вы сделали именно такой вывод из этой статьи.

Цитата
Качество носителей отличается, и еще много чего отличается.

Качество носителей отличается, конечно, но для идентичного воспроизведения музыки достаточно лишь, чтобы лазер, считывая с диска данные, посылал на ЦАП ту же самую последовательность нулей и единиц, что и с оригинального диска. Если этот критерий соблюдается, то Вы услышите тот же самый звук. Конечно, я могу предположить, что если процесс коррекции ошибок считывания приводит к активизации некого механизма, который даёт наводки, то звук может быть хуже. Ради бога. Услышите в слепом тесте, как Ваш плейер корректирует ошибки c1 и с2, я пожму Вашу аудиофильскую руку и восхищусь Вашим тонким слухом.

Цитата
Кто не слышал разницы между дисками за 3 и 10 у.е., тот не услышал ее и в остальном.

А каким образом определяется, кто слышит разницу, а кто нет?

Цитата
. В остальном, действительно - для чего приобретать аппаратуру, если Вы изначально собирались слушать на ней копии ?

А чем копия хуже оригинала с точки зрения звука (если она сделана правильно)? Ответьте на этот простой вопрос.

Цитата
А по поводу слепых тестов - удовольствие есть совокупность ощущений группы органов восприятия.

Дело в том, что Вы настаиваете (или настаивали), что я должен слышать разницу в ЗВУКЕ. А про разницу в удовольствии никто и не говорит (я согласен про удовольствие). Но мне трудно получить удовольствие от плейера или аудио-сд, если я знаю, что он звучит на уровне двд или мп3. Какое может быть удовольствие от ощущения себя обманутым?

Цитата
Если-бы было по другому, на весь мир был- бы один автомобиль, одного цвета и т.д.

Скажите, Вы лично получаете удовольствие от езды на машине, которая стоит в 2 раза больше, чем Запорожец, выглядит как BMW, но ездит, всё-таки, как Запорожец?

Цитата
Для меня "удовольствие" начинается с покупки диска в магазине. Прийти домой, распечатать, открыть лоток...целая философия. Многие называют это болезнью, тогда любое хобби можно то же обозвать.

.. купить плейер в два раза дороже, пойти в магазин, купить аудио-диск в 10 раз дороже, прийти домой, распечатать, открыть лоток, вставить диск, откинуться на диван и... услышать звук, который ничем не отличается от звука более дешёвого носителя и воспроизводящей аппаратуры?! Странное у Вас хобби, ей богу....

Цитата
Многие называют это болезнью, тогда любое хобби можно то же обозвать.

Хобби превращается в болезнь, когда неправильно расставляются приоритеты. Хобби под названием "аудиофилия" превращается в болезнь тогда, когда приоритет отдаётся не звуку, а другим вещам. Когда начинают любить не звук, а другое. "Аудиофилия" - это буквально означает "любовь" к "звуку". А не любовь к разворачиванию компактов, напомню.

фраза номер 1: Кто не слышал разницы между дисками за 3 и 10 у.е., тот не услышал ее и в остальном.

фраза номер 2: Для меня "удовольствие" начинается с покупки диска в магазине. Прийти домой, распечатать, открыть лоток...целая философия. Многие называют это болезнью, тогда любое хобби можно то же обозвать

я тоже люблю фирменные покупать из-за "полиграфии", запаха и т.д., но при чем тут качество? нахрена "общение" с "качеством звука" замешивать?

Евгений К! Жму вашу руку! Если будете проездом в Москве, заезжайте ко мне в гости - я с удовольствием с Вами выпью, у меня Виски 40летний приписан для таких случаев :) (хотя и не пью).

Мои наблюдения. К счастью, у меня тот же проигрыватель - NAD 521i. К счастью - в том смысле, что мы с вами в близких "полевых условиях"

Усилитель NAD 350, АС Triangle Comete 202. Компьютер: DVD-Rom Toshiba, Audigy. DVD-rom по цифре подключен к Audigy, фронтальный выход Audigy подключен ко входу NAD 350

Наблюдения:

1. Если абстрагиваться от шума вентиляторов в компьютере, то качество звука проигрывания компакт-диска DVD-ROM -> Audigy -> NAD 350 ЛУЧШЕ чем по схеме NAD 521i -> NAD 350
2. Звук mp3 320 kbps по схеме Audigy -> NAD 350 (mp3, самолично закодированного первым попавшимся кодером - даже не лэймом!) ЕДВА отличим от звука PCM по схеме NAD 521i -> NAD 350. Слушался синхронно диск и мп3, переключение кнопками выбора входа на усилителе. Различие едва уловимое есть, но что выше качеством - сказать невозможно
3. мп3 128 kbps однозначно сливает качеству PCM (компакт диск)

в планах покупка ДВД Пионер 656, сравню, как с ним дела обстоят

Варианты:

1. Возможно, NAD 521i - говно (?), как бы не убеждали нас мурзилки

2. Возможно, все бюджетные КДП - до 500 баксов - говно, и качество проигрывания CD на них не лучше, чем на ДВД плеерах той же стоимостью. Данный вывод я слышал многократно от уважаемых и _честных_ людей

3. акустика и помещения, определяющие звучание на 80% (есть такая точка зрения, я с ней согласен) далеки от идеальных и не позволяют раскрыть _фантастическое_ преимущество СД-плеера над ДВД-плеером и PCM потока над мп3 320 kbps

4. мы с вами глухие

5. различие по пункту 3 не _фантастическое_, а _ничтожное_

На самом деле, скорее всего имеет место быть смешение всех пяти вариантов с разным весом, всего навсего.

жирное ИМХО

Евгений, я выжму 110 точно килограмм, если вы подстрахуете :) приезжайте, ей богу! приятно общаться с _честными_ людьми

Евгений, я все равно покупаю компакты, потому что пираты делают мп3 ужасного качества, и выше 192 я не встречал. Правда, сейчас только пиратские беру. 600-700 рублей при красной цене в 15 баксов платить за диск? с ума сойти
Иногда беру фирменные, баловства ради. На выходных купил Битлз Клуб одиноких сердец, но во первых я его собираюсь на полочку поставить, а во вторых - он этого заслужил

А я беру фирменные компакты потому, что пиратских (лицензионных) с моей музыкой почти не бывает. А если и бывают, то поганного качества. Интересно, как они умудряются так плохо их записывать? Наверное, перегоняют из mp3.
  Так что не все, кто берет фирму снобы и зазнайки. И разница с пиратами сразу бросается в глаза (уши).
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

на 56
совершенно верно

Да да, слушайте, а ведь я даже не задумывался над тем, что действительно ведь пираты то могут катать с МП-3 блин, в какое ужасное время мы живём.
Ко мне так вообще редко когда попадает фирма, в основном пирты везде, провинция, и самое ужасное, что иногда даже приходиться копировать этих самых пиратов на болванки, а что делать. Боже мой какие там слепые тесты, тут лиж бы на чём то уже, но достать любимую команду. Это вы там москвичи или питерцы можете себя баловать всякими тестами, в чём вам где-то завидую. А тут у нас даже по заказ хрен что-то привезут, надо ехать в Киев. Но у Евгения дилемма конечно не шуточная, вот бы мне его проблемы, хотя он много энергии тратит не на решение проблемы, а на различные наезды и обвинения, хотя во многом он прав.  

Цитата
Это вы там москвичи или питерцы можете себя баловать всякими тестами, в чём вам где-то завидую. А тут у нас даже по заказ хрен что-то привезут, надо ехать в Киев.

Я тоже так раньше думал. Мол были бы деньги, а уж в таком граде как Питер найдется все. Я очень ошибался. В магазинах этого тоже нет. И под заказ нет. Есть только надежда.

Цитата
Но у Евгения дилемма конечно не шуточная,

Нет здесь никакой дилеммы. По-моему человек для себя все уже решил, просто пообщаться охота. И осуждать его не надо.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Да я особо и не осуждаю, тем более, что в последних постах у него всё очень аргументировано и интересно написано, мне было очень интересно читать его последние посты. Но я бы в любом случае выбрал бы СД-проигрыватель нежели ДВД-аудио даже без изнурительных тестов.

Евгений, вам неприятно осознавать, что двд и сд-плеер играет одинаково, а мне неприятно слушать мр3, зная, что исходная информация, заложенная в фонограмму, каким-то образом повреждена. Примерно такие же впечатления и от JPEG - сохраняешь каждый раз с потерями.

Если мне очень дорог исполнитель или его не достать на пирате - куплю фирму, а для коллекции - куплю пират (главное, чтобы не сделали из мр3, этот момент проверяю графиком в СаундФорж) или закатаю болванку (а с болванками ведь тоже возни много, согласитесь - распечатки обложек, сканирование...).
МР3 счтитаю для портатива идеальным форматом, а для дома пускай остаются обычные РСМ, не использующие потерю информации.

Здесь правильно замечали, что разные фонограммы деградируют на слух по разному, от себя добавлю, что электроника более "терпелива" к мр3-кодингу. А вот гитарные всякие нойзы начинают сильно "шепелявить". Более-менее приемлемые результаты по соотношению качество/размер я получал на 224 в Джойнт Стерео. Я кодировал с помощью кодера Lame (v1.26 engine 3.90 Alpha MMX) в программе CDex (v1.40 Beta 9). Если у вас стоит более совершенный кодер, дайте на него ссылку, где его можно скачать.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)