| Цитата |
|---|
| Могу предположить, что "ухудшение качества" может возникнуть только при халтурном копировании либо при наличии проблем совместимости с CD-R у конкретного аппарата. На моем опыте: крутой автомобильный ченджер Nakamichi хронически начинал заикаться ближе к концу дисков CD-R, хотя с фирменными дисками никаких проблем не было. |
Alexys, полностью согласен. Но если на вход ЦАП с копии диска пришла точно такая же комбинация нулей и единиц, что и с диска-оригинала, то о какой НАХРЕН разнице в звуке можно говорить?!
| Цитата |
|---|
| По поводу mp3 считаю, что много в плане качества звука зависит от алгоритмов кодера (наибольшее влияние) и декодера (небольшое влияние). |
Я тоже так считаю. поэтому меня бесят необоснованные выводы некоторых аудиофильствующих товарищей о том, что "мп3 - однозначно отстой", сделанные ими на основании непонять каких файлов выкачанных из интернета или купленных в аудио-лавке. Сграбьте правильно диск (EAC, со 100%-ным совпадением), правильно его закодируйте (lame 3.90.3 + alt preset extreme/insane). Затем 1) правильно его раскодируйте качественным декодером, запишите этот wav на хорошую болванку, которая без проблем играется Вашим плейером; или 2) воспроизведите mp3 другим удобным Вам способом (только не в выхода встроенной звуковой карты!
| Цитата |
|---|
| На моем плейере mp3 в битрейте 320 звучат очень хорошо и на мой взгляд абсолютно имеют право на жизнь. Однако позволь обратить твое внимание на то, что формат mp3 заведомо предполагает частичную потерю звуковой информации при сжатии, поэтому переводить все свои компакты в mp3 - это IMHO перегиб. Оправдать это можно разве что для автомобильного плейера при отсутствии ченджера. |
Я считаю "перегибом" тратить свои деньги на покупку аудио-сд или на их копирование в виде аудио-сд, если я не слышу разницы между mp3 и audio-cd.
Мне не важно, как работает процесс кодирования мп3 и какая информация теряется. Если я не слышу (или не ощущаю другими органами этой разницы) - значит, эта информация и не нужна. По-моему, это единственный разумный вывод, который можно сделать.
| Цитата |
|---|
| Цифры очень условные, но попробуй возьми на пару дней для сравнения с твоими кандидатами ПКД от 500 уе и выше либо универсальный плейер от 1000 уе, тогда и выноси вердикт. |
Был бы рад иметь такую возможность (сравнить). Если бы услышал разницу, я бы с удовольствием доплатил тысячи 3-4. К сожалению, такой возможности нет. В моём городе хай-фай технику возят под заказ.
| Цитата |
|---|
| О личном опыте с апгрейдом плейера писал здесь: По прошествию пары месяцев могу к написанному там добавить, что стал слушать музыку и удовольстия получать больше на ПОРЯДОК. Расходы на покупку CD тоже выросли, хотя и в меньшей степени (спасибо тебе, интернет!) |
Да, я читал это, очень интересно. Всегда интересно читать такие вещи, как отчёты о проведённых слепых тестах. Жаль лишь, что у большинства здесь кишка тонка участвовать в них. В отделе "флейм" Рауль Санчез в 2002 г. предлагал 100 баксов тому, кто услышит разницу между кабелями. Ветку раздули до нескольких десятков страниц - а кто пришёл? Никто!
Мне это напоминает ситуацию в качке (спортзале), где я занимаюсь. Кого ни спроси - все поголовно "могут" выжать 120 кг. Просишь продемонстрировать (вот она, штанга - подойди и выжми!) - так нет, тут же находятся разные отговорки:
1) Да я болею сейчас, я вот раньше....
2) Да я ни разу не ходил на максимум, но уверен, что сделаю....
3) Да сейчас все кругом жмут 140 кг! А я, что, 120 не сделаю что ли?....
4) А зачем пробовать? Я и так знаю, что выжму...
5) Да я бы сделал, только вот насечка у вас на грифе плохая/скамейка узкая/стойки неудобные.
6) Я бы сделал, только времени нет.
и т.д. и т.п.
Аудиофилов у нас в качке нет (к счастью), но если бы были, они бы ответили, наверное, так:
- А зачем мне его делать? Удовольствие ведь получаешь не от того, что знаешь, сколько ты выжал, а от того, сколько ты думаешь, что выжмешь.
- Я вам не буду говорить, сколько я выжимаю, чтобы Вас не расстраивать.
Cвену Бибикеевичу:
| Цитата |
|---|
| - и все ломанулись за компами, зв.картами и т.д.. |
Странно, что Вы сделали именно такой вывод из этой статьи.
| Цитата |
|---|
| Качество носителей отличается, и еще много чего отличается. |
Качество носителей отличается, конечно, но для идентичного воспроизведения музыки достаточно лишь, чтобы лазер, считывая с диска данные, посылал на ЦАП ту же самую последовательность нулей и единиц, что и с оригинального диска. Если этот критерий соблюдается, то Вы услышите тот же самый звук. Конечно, я могу предположить, что если процесс коррекции ошибок считывания приводит к активизации некого механизма, который даёт наводки, то звук может быть хуже. Ради бога. Услышите в слепом тесте, как Ваш плейер корректирует ошибки c1 и с2, я пожму Вашу аудиофильскую руку и восхищусь Вашим тонким слухом.
| Цитата |
|---|
| Кто не слышал разницы между дисками за 3 и 10 у.е., тот не услышал ее и в остальном. |
А каким образом определяется, кто слышит разницу, а кто нет?
| Цитата |
|---|
| . В остальном, действительно - для чего приобретать аппаратуру, если Вы изначально собирались слушать на ней копии ? |
А чем копия хуже оригинала с точки зрения звука (если она сделана правильно)? Ответьте на этот простой вопрос.
| Цитата |
|---|
| А по поводу слепых тестов - удовольствие есть совокупность ощущений группы органов восприятия. |
Дело в том, что Вы настаиваете (или настаивали), что я должен слышать разницу в ЗВУКЕ. А про разницу в удовольствии никто и не говорит (я согласен про удовольствие). Но мне трудно получить удовольствие от плейера или аудио-сд, если я знаю, что он звучит на уровне двд или мп3. Какое может быть удовольствие от ощущения себя обманутым?
| Цитата |
|---|
| Если-бы было по другому, на весь мир был- бы один автомобиль, одного цвета и т.д. |
Скажите, Вы лично получаете удовольствие от езды на машине, которая стоит в 2 раза больше, чем Запорожец, выглядит как BMW, но ездит, всё-таки, как Запорожец?
| Цитата |
|---|
| Для меня "удовольствие" начинается с покупки диска в магазине. Прийти домой, распечатать, открыть лоток...целая философия. Многие называют это болезнью, тогда любое хобби можно то же обозвать. |
.. купить плейер в два раза дороже, пойти в магазин, купить аудио-диск в 10 раз дороже, прийти домой, распечатать, открыть лоток, вставить диск, откинуться на диван и... услышать звук, который ничем не отличается от звука более дешёвого носителя и воспроизводящей аппаратуры?! Странное у Вас хобби, ей богу....
| Цитата |
|---|
| Многие называют это болезнью, тогда любое хобби можно то же обозвать. |
Хобби превращается в болезнь, когда неправильно расставляются приоритеты. Хобби под названием "аудиофилия" превращается в болезнь тогда, когда приоритет отдаётся не звуку, а другим вещам. Когда начинают любить не звук, а другое. "Аудиофилия" - это буквально означает "любовь" к "звуку". А не любовь к разворачиванию компактов, напомню.