Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 34 След.

Выбор CD-проигрывателя в пределах 120тр

Цитата
Александр Карелин пишет:
такое мнение из разряда аудиофильских небылиц
Тем не менее. Если вернуться от усилков к ПКД. Тот же Vincent, например, для "смягчения" цифрового характера звука на их выходе ставит:
- либо набор OPA 2604 (на полевиках) + дискретные полевики непоср.перед выходом
- либо лампы
То и другое при определённой схемотехнике (не всегда!) добавляет в звук гармоник с быстрым (экспоненциальным) затуханием. То что этих гармоник выше крыши, можно увидеть в спектре выходного сигнала в тестах Vincent CD-S8 с лампочками на выходе (Stereo.ru  июль 2010: там интермодул.искажения поболе 1-2%) и Vincent CD-S5  (OPA2604 + полевики, Stereo.ru  апрель 2009). Полагаю, цель ставилась именно такая: смягчить звук путём его окрашивания гармониками. Лично мне такой ламповый звук не нужен: хочу слышать оригинал. Вот и думаешь: стоит ли гоняться за мягким звуком?  :(
Причём так поступает не только Vincent: см. восторженные отзывы о звучании Blacknote:
http://hi-fi.ru/magazine/stereo/776904?SECTION_CODE=stereo&ID=776904&PAGEN_12=7
c ламповым выходом и коэф.гармоник 1-1.5%. Кому-то такое звучание кажется более музыкальным, и менее "цифровым". Мне - нет.
Изменено: Vladimir - 03-10-2010 14:31:50

Цитата
Vladimir  пишет:

для "смягчения" цифрового характера звука на их выходе ставит:
- либо набор OPA 2604 (на полевиках) + дискретные полевики непоср.перед выходом
- либо лампы
То и другое при определённой схемотехнике (не всегда!) добавляет в звук гармоник с быстрым (экспоненциальным) затуханием. .
все еще хуже чемя предполагал.... славми классика хочется посоветовать: Владимир, "не кушайте  на ночь сырых помидоров!". все последующее  оставлю без комментариев

Цитата
Александр Карелин пишет:
все еще хуже чемя предполагал.... славми классика хочется посоветовать: Владимир, "не кушайте на ночь сырых помидоров!". все последующее оставлю без комментариев
Александр!  Настоятельно прошу Вас :
а) выражаться конкретнее. Иначе звучит голословно: ни ссылок, ни аргументов. Я высказал своё мнение, причём не претендуя на истину в последней инстанции: со словами "Полагаю, что...". Не согласны - аргументируйте.
б) сохранять доброжелательный тон на форуме (я вроде повода не давал менять его)
Изменено: Vladimir - 03-10-2010 16:02:56

Владимир, абсолютно никакой ламповостью полевой транзистор не обладает... ну вообще.  А схемы с  необходимым( например повышенным для невнятных целей) уровнем искажений абсолютно так-же решаются и на биполярных транзисторах. ну и естественно конструкторы разрабатывавшие  2604 поставили на вход полевые транзисторы сделали это вовсе не для тогочтоб повысить уровень искажений...  и вообще  в схеме этого операционника  после входа на полевиках еще столько каскадов на биполяре что.... ну в общем еще раз: нет в полевике ничего лампового(впрочем и в лампе-то нет ничего что  вы назвали "ламповым")
Изменено: Александр Карелин - 03-10-2010 16:20:55

Цитата
Александр Карелин пишет:
А схемы с необходимым( например повышенным для невнятных целей) уровнем искажений абсолютно так-же решаются и на биполярных транзисторах.
Это вы про DENSEN?  Так они вроде "добились" приемлемых искажений на биполяре при почти полном отказе от ООС: борются с TIM-искажениями  :)   Или кто-то специально искажений на биполяре добавляет?
Цитата
Александр Карелин пишет:
Владимир, абсолютно никакой ламповостью полевой транзистор не обладает... ну вообще. ну в общем еще раз: нет в полевике ничего лампового(впрочем и в лампе-то нет ничего что вы назвали "ламповым")
Я к сожалению не помню, какой всё-таки характер затухания высших гармоник, порождённых полевыми транзисторами? Разве не такой, как у ламп? Здесь я мог ошибиться: конструированием усилителей (ламповых, транзистрных, на ОУ, эквалайзеров) закончил заниматься лет 12назад - перешёл на цифру и сменил работу.
OPA 2604 позиционируется как раз как ОУ с очень малым КНИ. НО! То что его и рассыпуху на полевиках ставят на выход ПКД и предвар.усилителей, многие (не могу сейчас найти ссылки) объясняют именно желанием смягчить звук.
-----------------
Можете объяснить, что в Вашем понимании "ламповый звук"? Не на уровне слуховых ощущений (они слишком обманчивы), а на уровне результатов объективных измерений? Пока мне попадалась только аппаратура с "псевдоламповым" звуком - о которой я и говорил: где сигнал приукрашивают приятными на слух гармониками ламповых каскадов.
Изменено: Vladimir - 03-10-2010 17:07:54

Александр!  Насчёт сопоставления полевиков и лампы, похоже, что логика есть. Именно в спектре гармоник их общность ( см. эту ссылку, и не только эту http://gete.ru/post_1196368561.html ):
Применение полевых транзисторов в усилителе мощности позволяет значительно повысить качество звучания при общем упрощении схемы. Передаточная характеристика полевых транзисторов близка к линейной или квадратичной, поэтому в спектре выходного сигнала практически отсутствуют четные гармоники, кроме того, происходит быстрый спад амплитуды высших гармоник (как в ламповых усилителях).

Цитата
Vladimir  пишет:
они вроде "добились" приемлемых искажений на биполяре .
Владимир... и полевики и биполярные транзисторы  в смысле искажений в схемах на них реализованных  абсолютно равнозначны

Цитата
Я к сожалению не помню, какой всё-таки характер затухания высших гармоник, порождённых полевыми транзисторами? Разве не такой, как у ламп? Здесь я мог ошибиться: конструированием усилителей (ламповых, транзистрных, на ОУ, эквалайзеров) закончил заниматься лет 12назад - перешёл на цифру и сменил работу.
OPA 2604 позиционируется как раз как ОУ с очень малым КНИ. НО! То что его и рассыпуху на полевиках ставят на выход ПКД и предвар.усилителей, многие (не могу сейчас найти ссылки) объясняют именно желанием смягчить звук
.
не путайте  параметры схемы с параметрами элементов на которых она реализована

к тому-же говоря о каких-то  гармониках в вопросе лампа\транзистор обычно имееют в виду четность\нечетность

Цитата
Можете объяснить, что в Вашем понимании "ламповый звук"?
нет такого звука... есть некий жаргонизм (порожденный поверхностностью знаний)  который  я стараюсь вообще не  употреблять. Историческая справка: разделение(а точнее появление  жаргона) на "транзисторный" и "ламповый" звук произошло гораздо позже того времени когда на аудиофильском рынке присутствовали  одновременно и ламповые  и транзисторные усилители... вначале все довольно  спокойно просто говорили о звуке
Изменено: Александр Карелин - 03-10-2010 17:46:35

Цитата
Vladimir  пишет:
Александр! Насчёт сопоставления полевиков и лампы, похоже, что логика есть. Именно в спектре гармоник их общность ( см. эту ссылку, и не только эту http://gete.ru/post_1196368561.html ):
Применение полевых транзисторов в усилителе мощности позволяет значительно повысить качество звучания при общем упрощении схемы. Передаточная характеристика полевых транзисторов близка к линейной или квадратичной, поэтому в спектре выходного сигнала практически отсутствуют четные гармоники, кроме того, происходит быстрый спад амплитуды высших гармоник (как в ламповых усилителях).
 интернет полон расхожих заблуждений и полон потому что они расхожие, а расхожие потому что полон :D  хотите что-то понимать про ламповую схемотехнику почитайте Г.С.Цыкина "Усилители электрических сигналов". 1961г

Цитата
Александр Карелин пишет:
почитайте Г.С.Цыкина "Усилители электрических сигналов". 1961г
А лучше RDH-IV (есть в сети в .pdf)  ;)

Цитата
Александр Карелин пишет:
хотите что-то понимать про ламповую схемотехнику почитайте Г.С.Цыкина "Усилители электрических сигналов". 1961г
Александр!  Вы видимо не поняли. Я не только знаком с литературой тех лет по ламповой схемотехнике (транзисторы стали распространяться в союзе чуток позднее), но и неоднократно собирал и усилители (и ещё радиопередатчики) именно на лампах. С трансформаторным выходом. Вот за последний десяток лет - усилители класса D и прочее - пробел, признаю :)    Насчёт расхожести мнений про полевые транзисторы: те что есть в справочниках у меня под рукой, действительно, имеют почти линейные характеристики. А справочникам - грех не доверять. Так что здесь я останусь при своём мнении: полевики ближе к лампам, чем биполярные транзисторы. Вот ещё из ссылки ( http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=361&start=2 ):
"Полевой транзистор на выходе - совсем другое дело, вольтамперные характеристики полевиков сильно напоминают вольтамперные характеристики лампы, и несомненно более линейные, чем у биполярного транзистора. Такой усилитель обязан звучать достоверно практически до максимально возможного тока в нагрузке, пока не наступит ограничение."
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)