Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Нужен совет по выбору DAC

Выбираю внешний DAC для сетевого плеера Squeezebox 3 (http://www.slimdevices.com/pi_squeezebox.html?). Бюджет – порядка $400-500. Предпочтения – музыка типа Dire Straits и Diana Krall, а также старый рок (не метал). Остальной тракт – Azur 840A с Dali Ikon 6.

Также есть Yamaha RX-V1600, которую можно использовать в качестве pre/pro. В этом случае облегчается использование сабвуфера (т.к. мой SVS PB10-NSD не имеет кроссовера), но качество звука на мой слух остается на том же уровне, что и у встроенного DAC Squeezebox 3 (хотя у ресивера DAC получше – PCM1791 против PCM1748) или имеющегося у меня DVD-плеера Panasonic S97 (тоже с PCM1791).

После рассмотрения многих вариантов отобрал следующие:

1. Citypulse DA7.2 – $380.
2. Behringer DCX2496 – $400.
3. CDP Harman/Kardon HD970 – $300.
4. Musical Fidelity X-DACv3 – $650.

Предпочтительней всего выглядит китайский DA7.2 (http://www.diykits.com.hk/da7.2.html), в котором используется PCM1796 и имеется балансный выход. На буржуйских форумах его очень хвалят (типа, даже лучше Benchmark DAC-1).

Про DCX2496, наоборот, пишут скорее плохо (больше у нас), чем хорошо. Хотя в нем используется не самый плохой DAC AK4393 и тоже есть балансный выход. У меня больших иллюзий по поводу DCX2496 нет, но он позволил бы мне подключить сабвуфер без использования Ямахи, а также подключить измерительный микрофон с фантомным питанием (для коррекции акустики помещения). При этом на eBay его можно взять за полцены.

HD970 при использовании его в качестве DAC выглядит очень неплохо с технической точки зрения: ASRC до 384 кГц с подавлением джиттера, DAC AD1955, выходной каскад работает в классе А. И стоит при этом совсем недорого. Только вот восторженных отзывов о нем что-то не очень много.

В X-DACv3 используются DSD1792 и SRC4192/3, он имеет очень хорошие отзывы (в т.ч. на уважаемом Stereophile) и, если бы у него был балансный выход, то я бы на нем, наверное, и остановился, несмотря на то, что он несколько выпадает из моего бюджета.

А пока меня интересует один простой вопрос – смогу ли я с каким-либо из перечисленных DAC’ов услышать реальное преимущество в звучании специализированного CD-источника перед обычным DVD-плеером (просто не хочу получить второй Panasonic S97) или для этого нужно потратить какие-то другие деньги?  

Внешний DAC актуален с реальным транспортом. И цена таких компонентов, как транспорта так и DAC будет выше 1000 уе. за каждый как минимум. Все, что находится до этих первых ценовых  рубежей, пожалуй в делении на блоки не нуждается. Учитывая, еще цену хорошего цифрового шнура где- то от 500 , 700 доляров и выше на чудо с 300 долларовым даком я бы не расчитывал. Есле не готовы тратить на звук значительные суммы плюньте на эту затею. Можно сколь угодно варажить с акустикой помещения тулить различные девайсы друг к другу но звука не будет, пока класс аппаратов не будет соответственным, а это стоит денег как не крути.  

Спасибо за ваше мнение!

Я полагаю, что Squeezebox 3 вполне можно отнести к категории реального транспорта. Вот, например, цитата из Wes Phillips со Stereophile:

"But when I'd mention how good my combo of Slim Devices Squeezebox and Musical Fidelity X-DACV3 sounded playing my Apple Lossless Compression (ALC) files, several of my audiopals would still demure. "Surely you're not suggesting that a $300 front-end can sound as good as your Ayre C-5xe universal player?" Well, perhaps not—but near enough to clearly be high-end, and more than enough to offer hours of listening pleasure." (http://www.stereophile.com/mediaservers/207slim/index.html)

Я, конечно, не готов тратить по 500 баксов на шнурки, но хотел бы получить сбалансированную систему, которую можно было бы комфортно слушать. Например, замена ресивера на Azur 840А дала мне заметное улучшение звука, а вот замена DVD-плеера на Squeezebox в плане звука мало что дала. Вот поэтому и хочу дополнить Squeezebox внешним DAC.

В принципе, я уже отбросил совсем дешевые варианты и остановился на Musical Fidelity X-DACV3. Думаю, он вполне будет соответствовать уровню других компонентов и, надеюсь, что его можно будет где-нибудь послушать (например, на Pult.ru). Можно было бы, конечно, взять Stello DA220 за $1.200, но не уверен, что в моей системе он проявит себя намного лучше X-DACV3.

Зря только деньги потратите на дак, не будет толку. Я боюсь вам даже DAC AUDIO NOTE не поможет. Поимите простую вещь полный проигрыватель и транспорт играют с внешним даком пренципиально по разному. Даже очень хороший дорогой полный источник может хреново звучать с  внешней цапой. Транспорт это вовсе не кастрированная форма полного проигрывателя, это другая тема.В транспорте все направленно на качественный съем и передачу цифры. Я много раз эксперементировал с полными источниками и внешними даками и пришел к выводу, что звук полного источника внешний цап меняет незначительно.  
А вобще хороший звук только в раздельных блоках, это факт.
Что касается статей в журналах так это все белитристика и читать это надо только в качестве развлечения, к реалиям это отношения не имеет.

// Зря только деньги потратите на дак, не будет толку.

будет и еще как!
http://dom.hi-fi.ru/forum/8/58399

А про то, что он оживляет звучание мп3 и ДВД, подаваемое с компьютера, я вообще молчу...

что касается того, что нужен дорогой цифровой кабель - это тоже бред, мой ЦАП подключали к источнику по самому дешевому тонкому проводку.

На 3.

Так в Squeezebox все и направлено на качественную передачу цифры: нет никакой механики и всех ассоциированных с ней проблем, используются раздельные кварцованные генераторы (без PLL) на 44,1 и 48 КГц (что дает внутренний джиттер не более 50 пс) и т.д. На буржуйских форумах куча народа использует его с внешними DAC'ми (Benchmark DAC1, Lavry DA10 и т.д.) и все очень довольны.

Но тема с внешним DAC'ом у меня возникла вовсе не поэтому. Просто существует общепризнанное мнение, что первое что нужно сделать на пути к качественному звуку - это сменить DVD-плеер на отдельный, пусть даже не очень дорогой, CD-плеер. Squeezebox со своим внутренним DAC'ом как раз соответствует обычному бюджетному CD-плееру, но вот каких-то принципиальных улучшений по сравнению с моим S97 я увы не услышал.

Вот и получается, что или Panasonic настолько хорош (а у него джиттер порядка 1,5 нс!), или действительно надо спаривать Squeezebox с внешним DAC'ом для получения другого звука. Просто очень хочется, чтобы источник не был узким местом и соответствовал остальному тракту.  

Хорошая тема! Похоже появляется опыт использования относительно недорогих медиа-плееров вместо много-кило-баксовых дорогих механических транспортов-крутилок. Вот успешный опыт использования медиа-плеера tvix 3000u (HDD диск, не флеш-память) в качестве цифро-источника с внешним ДАКом Audio Alchemy DDE v3.0 (параллельный/мультибитный ЦАП на AD1862N ).
http://dom.hi-fi.ru/forum/8/52891/1
Читать с поста 27.
Уже появились новые модели tvix  5000 и 4000 (более удобный корпус у него).

Так что не согласен с п.3. Толк может быть, и очень большой! Но надо пробовать... Если так дело пойдет, транспорты-крутилки вымрут как  патефоны :-))))
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Причина ,я так думаю,несколько другая,тотальное исчезновение вкуса.
Вся эта возня с дешёвкой и агрессивное охаивание дорогой техники(а ведь есть и достаточно удачные модели) от отсутствия опыта общения с такой техникой,да и просто молодость.

Ну почему же. В приведенной мной ссылке человек сравнивал tvix с достаточно неплохими СД-плеерами в качестве транспортов.

Немного не понял - есть достаточно удачные модели среди дорогой техники?! А остальные из дорогой - дерьмо? Тогда почему так дорого? :-))

А какой специальный опыт нужен для использования СД-плеера/транспорта, пусть и дорогого, в быту?
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Что бы понять аппарат,надо хотя бы некоторое время с ним пожить,хождение по салонам и выставкам,это не опыт.
Могу добавить,Вы считаете достаточно упомянуть 1862 и аппарат сразу становиться "крутым",ну может только в мозгах компьютерщика,терзающиго копеечные китайские платки.К сожалению Алхимики не сделали ничего выдающегося в цапостроении.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)