Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Dolby noise reduce для винила ?

Прошу прощения за такое тупое название темы. Суть вопроса - есть ли технология, убирающая треск с запиленой пластинки? Аналогичная (по действию) той, что применяется в кассетных деках и называется Dolby noise reduce? Просто я так понял, что весь треск сосредоточен в очень ограниченном диапазоне частот. На слух ~150-300 гц. (во всяком случае бОльшая его часть).
Корочу,есть ли штука, включающаяся между фонокорректором усилка и виниловой верутшкой, обрабатывающая звук и убирающая треск.

p.s Я знаю, что dolby noise reduce режет высокие частоты.
p.p.s Я знаю, что по мнению многих эта технология губит музыку.
p.p.p.s Догадываюь о реакции серьёзных меломанов, если бы такая технология применялась в их системах.

Noise Reduction  

Что noise reduction? C английским у меня совсем не плохо...
Так называется технология? Что это - блок, между вертушкой и усилком, фишка усилка, фишка вертушки, головки?

Цитата
На слух ~150-300 гц. (во всяком случае бОльшая его часть).
Со слухом проблема.
Помехи винила имеют достаточно широкий спектр и индивидуальны от диска к диску, поэтому одновременно и без особого ущерба звуку вырезать их практически невозможно. Единой и всемогущей кнопки "кайф" нет и не будет. Приходиться пользоваться кучей софта.
Вот так.

Я не про софтовую, а про хард технологию спрашиваю - такаго нет?
По поводу слуха - скажем так, на моей единственной пластинке :) если убрать из работы один из динамиков моей колонки (частота среза 300 гц) щелчков больше не будет (правда как и музыки). Есть ли такие агрегаты-обработчики? Если есть софт для этого - по идее есть и хард?

Существуют несложные схемы, ограничивающие амплитуду щелчка амплитудой огибающей полезного сигнала. Мощность помехи-щелчка при этом уменьшается намного. Схема была в Радио лет 15 назад, можно найти. Собирать придется вручную. Но несколько ОУ и куча пассивных элементов в тракте звук не улучшат.

А выше верно сказано про спектр, вообще же чем импульс короче, тем его спектр шире.  

Цитата
без особого ущерба звуку
Бред какой-то. Или для вас шелчок в 10ms и есть тот самый звук, который надо бережно сохранить?

Барабаны сразу завянут - проверено.

Цитата
Если есть софт для этого - по идее есть и хард?
Есть, но эти "щелчкодавы" стоят штуки баксов и предназначены для профессиональных применений, аналогично любой мастеринговой аппаратуре. Можно конечно попробовать и рукотворные примочки, но универсальны они будут только при наличии в них ручных настроек. При существование таких я не в курсе. Предпочитаю софт, а результат - на СД.

Есть, в принятой терминологии называются "noise blanker", работают по принцыпу кратковременного отключения тракта на момент воздействия импульсной помехи, т.е. щелчка. Продолжительность действия - меньше погора восприятия усреденного человечьего уха: не более 5-7мс, реагирует на скорость нарастания сигнала (крутизны фронта)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)