Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.

RIAA-коррекция

Здравствуйте !

Схему вышлю всем . Только дайте маленько ( дня 3-4) время привести ее в божеский вид и отсканировать ( данного аппарата-сканера дома нет ) . Хорошо ?

на 30 . Только так- в расчетах участвует вых сопротивление ( динамическое) предидущего каскада

R0= (Ri+mRk)Ra/(Ri+mRk)+Ra ;

где Ri-внутреннее сопротивление лампы , из анодных хар-к ,m-усиление в данном режиме, Rk- катодный резистор смещения ( не учитывать , если зашунтирован конденсатором или смещение фиксированное) , Ra-анодный резистор.
Чтоб m оказывало меньшее влияние , во время работы , следует применять лампу с высокой крутизной.
6с4п мне нравиться , из этих ламп , больше.

Удачи , Антон.

на 29
Цитата
А конструкция - схема вашего устройства для озвучивания компьютера где-то опубликована?
Нет. Руки не дошли. А разве кому интересно?

на 32.  Ну мне интресно, для начала в общих чертах - какой динамик и в каком оформлении, какая выходная лампа и в каком включении - сколько на аноде, сетках, какой трансформатор на выхлоп, чем и как раскачивается.  Почему-то кажется что это может быть 6Ф3П, или 5П.

на 30 . Только так- в расчетах участвует вых сопротивление ( динамическое) предидущего каскада
- Это понятно. Я эту формулу, простите, - "с закрытыми глазами" Не об этом речь.
Там должны выполняться определенные численные соотношения между Ra и Rc и Rус, С1 и С2, а не только Тау. Для одного вида цепочки я помню, а вот для других - были где-то записаны, да листочек я засунул в какую-то жопу...

на 33. Точно - лампочка одна на канал 6Ф3П. Триод на входе, пентод в триоде на выходе. Трансы мотал Годовиков Андрюша по моим расчетам. Смещения автоматические.  250 вольт анода, 30 ма. Динамики - элипсные 3ГДШ-1 8ом, магнитозащищенные(от старого телевизора. Все это в виде двух узких(по ширене динамика) деревянных колонок. Блок питания в подвале одной колонки, усь в другой.

Кстати, если уж базар зашел за Ri... Обратите внимание, что оно берется для данного режима! Т.е. например если 12AX7 имеет Ri~62K для "стандартного" режима, то в ином режиме (как у меня) её Ri~37K. При том, что Ri не есть величина постоянная, а зависит (стественно) от сигнала на сетке. Если цепь расчитана правильно, то  влияние динамики Ri на Rвых находится в пределах не более +/- 3%. Но даже такое изменение Rвых будет влиять на "болтанку" АЧХ коррекции в процессе воспроизведения. Образно говоря, АЧХ коррекции зависит и коррелировна с входным сигналом! Спасает дело только то, что это линейное искажение. Причем отклонение происходит на "хвостах" АЧХ.
И хотя такое динамическое отклонение АЧХ находится в допуске +/- 2-3дБ, именно его корреляция с амплитудой входного сигнала делает его заметным на слух. А если еще и на основной резонанс тонарма наткнется...   ;-)
В общем исскуство построения корректора связано с тем, чтобы так "криво" подобрать цепочку RIAA, чтобы на малой амплитуде вх. сигнала как бы происходила тонкомпенсация (концы АЧХ чуть задирались), а при больших апмлитудах АЧХ просто выравнивалась. А не "наоборот": на малых амплитудах все ровно, а на больших - "концы в воду" и "выпрет" середина. Учитывайте кривые чувствительности слуха и еще кое-что... ;-)

Спасибо за ссылку на Подпольную лаболаторию Одессы!!!
По-моему это как раз то, что я искал. Правда там еще разбираться и разбираться...

на 25

Антон, очень хотелось бы увидеть схему Вашего корректора. Если не трудно ilya11@pisem.net

Неплохо бы с блоком питания, так как считаю, что от качества питания зависит более 50% успеха.

С лампочками вроде проблем нет, но хочется использовать те, которых больше :)

Правда там еще разбираться и разбираться...
- Вот вот... Давай-давай... ;-) Даже Лихницкий охуел...

на 30
Именно поэтому и рекомендован режим, близкий к макс.мощн.рассеивания, там нелинейности меньше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)