Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.

RIAA-коррекция

на 38

Да , как и обещал ( см выше ). Блок питания заделан стабилизированным , на лампах.В отдельном корпусе ( важный момент-проблема с наводками от б.п решается координально).
Вот по поводу его влияния на звук ничего сказать не могу . Только некоторые хар-ки : вых. сопротивление 0.2-0.5 Ом , в полосе 0-30000 гц , уровень шумов 100-300 мкВ.

Вероятно ( но не обязательно ) применение параллельного стабилизатора напряжения даст улучшение звука.Можно "просто" применить аккамуляторы ( для себя же любимого делаем ) , мой хороший знакомый так и сделал.
Но я не делал. Были другие проекты.
Вообще этот корректор был сделан 4 года назад. Одна из первых конструкций , доведенных до исполнения в железе , и имеющих законченный вид.

Возможно , сейчас , я бы поставил батарейное смещение ( особенно если делать для себя , не надо объяснять  другим людям про контроль за смещением 1-2 раза в год ).

Но возвращаться к уже сделаному не в моих правилах. Иначе на новое время не останется .Апгрейд ( мое мнение ) должен иметь разумные пределы...и когда нибудь заканчиваться. ЛУЧШЕЕ- ВРАГ ХОРОШЕГО :))

Антон.

Цитата
Вот по поводу его влияния на звук ничего сказать не могу .
Бас четче, лучше разделение каналов, локализация. Лучше мелочи слышны.

Цитата
Кстати, если уж базар зашел за Ri...  При том, что Ri не есть величина постоянная, а зависит от сигнала на сетке. ... Если цепь расчитана правильно, то влияние динамики Ri на Rвых находится в пределах не более +/- 3%. ... Образно говоря, АЧХ коррекции зависит и коррелировна с входным сигналом! ...
И хотя такое динамическое отклонение АЧХ находится в допуске +/- 2-3дБ ... А если еще и на основной резонанс тонарма наткнется...  В общем исскуство построения корректора связано
Слышь, орангутанг, ты бы это - хотя бы для начала сосчитал бы АЧХ схемы со своей 6Н2П, да и проанализировал бы - какие параметры активных элементов зависят от амплитуды сигнала, в каких пределах они могут меняться и как это будет сказываться на изменении общей АЧХ и где именно.  А то страничка с рассчетами распределенной коррекции потеряна, а про отклонение ачх в зависимости от резонанса тонарма ... образно говорить.  

Цитата
Правда там еще разбираться и разбираться...
Я не знаю уровня Вашей подготовки.  Я лично сделал проще - написал себе в Excel модели сосредоточенной коррекции, загнал идеальную АЧХ, да и заставил программу подбирать параметры по минимуму отклонения от идеала.  
Больше всего на АЧХ влияет разделительный конденсатор - необходимо либо его рассчитывать на 5 Гц (а два на 2.5 Гц каждый), либо сдвигать частоты перегиба вверх, так чтобы результат соответствовал стандарту.

Насколько я понимаю, разделительный кондер влияет на НЧ область? А сдвигать частоты всех перегибов, почему?

Господа конструкторы, а если мы после первого каскада поставим катодный повторитель с непосредственной связью, а потом сосредоточенная цепочка коррекции.
Ваше мнение.
С уважением. И.Д.

Ну вот, Игорек, как побазлать, так я - орангутанГЪ, а как до творчества - так все в кусты...
Я против катодного повторителя, т.к. он, имхо звук прибьет. Нах нам 100% ООС там где её может не быть спокойно?
Есть другие простые и красивые решения как уйти от Rвых и Миллера. Напрмер Жека Комиссаров в свое время предложил заводить цепь коррекции не на землю, а по переменке - через питалову. А первый каскад пентод или каскод.  

http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/cor_01.gif

Уважаемый И.Д.

Подобная схема имеет как преимущества, так и недостатки.  Если усилительный каскад и повторитель - одинаковые триоды - можно завести токи обеих каскадов через один общий катодный резистор и (возможно) убрать емкость.  ;-)

Вообще - как мне кажется - такая схема выглядит ка источник напряжения с низким выходным сопротивлением, и она наверное хорошо работает на индуктивную коррекцию.  Для емкостной коррекции лучше иметь источник тока - например пентод.

p.s.  специально для органгутанга - коррекция в анодной цепи описана в учебнике у Войшвило - Евгений просто матчасть учит - а не ветер языком создает.  Ни от выходного ни от миллера в этом случае уйти не удается. Но, (!) на емкостях оказывается поляризующее напряжение - и это хорошо.

Олег, не все так просто насчет убийства звука. Не вдаваясь пока в теорию, просто расскажу, что я слушал копию М 10 Кондо, где после каскода стоит катодный повторитель и цепь RIAA. Убийством звука даже не пахло.
Ради любопытства я собрал недорогой корректор, где было 2 катодных повторителя, после 1 каскада и на выходе. По мнению тестеров в одном из салонов он оказался предрочтительнее пуританского М 2 Аудионот.
Не так все просто в Датском королевстве. Катодные повторители часто использовались в профессиональной ламповой звукозаписывающей аппаратуре.
Я не призываю всем срочно везде ставить повторители, но там, где они приносят несомненную пользу, стоит попробовать.

6Н6П повторителем при токе 10...20мА играет оч.хорошо.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)