Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 34 След.

Оцифровки, Американский послевоенный шеллак

Да все они одинаковые. 20-20000 ровненько если воспроизводят с минимумом отсебятины -- и чудненько.

Частотный и динамический диапазоны на этих шеллаках настолько малы /по сравнению с полноценными винилами/, а искажения при записи, в те годы, были настолько сильны, что манипуляции с иглами и корректорами позволяют лишь с большим удобством оценивать потрескивания, царапинки и пылинки.

/Спектр на импульсных помехах очень широк, потому перескок иглы через царапинку или наезд на пылинку порождает намного больше вкусных звуков, чем сама фонограмма. Это опять же не шутка, это физика. Ну и уши подтверждают: вокал и оркестр идут зажато и бледно, а щелчки и шипение -- ух как идут вкусно и полновесно./

Так что абсолютно честно говорю, что масса телодвижений с иглами и корректорами в угоду оцифровке… Ну только если потешить своё творческое самолюбие перечнем дорогого оборудования.
Изменено: Nag - 17-07-2010 20:01:22

Прежде всего я имел в виду те иглы, которые маскируют шум канавки (массы), в то же время наиболее полно передавая полезную информацию (музыку). То есть, иглы, по заточке максимально соответствующие заточкам резца.

Спасибо за то, что вы меня приобщили к Вертинскому! Слушаю и нахожусь в восторге. По моему весьма скромному убеждению, Александр Николаевич - лучший исполнитель танго за всё время существования этого песенного жанра. "Жёлтый ангел" - это что-то непередаваемое, это надо слушать.

Кстати, есть две версии этой песни: с аккомпанирующим фортепиано и с оркестром. Так вот, первый вариант я нашёл, а второй - пока нет.

Ещё кстати: не отказался бы от шеллака с записями Вертинского.

Цитата
 пишет:
Может действительно головки иногда попадаются высокоиндуктивные, для которых тау коррекции надо менять? /об этом вот тут Вещий Олег говорит/
Они в своем большинстве высокоиндуктивные... 400-600мГн.
40-50мГн среди ММ - редкость. Ну а доли-единицы мГн это уже класс МС...

Цитата
 пишет:
Плюс-минус 10-15 децибел -- это же ни в какие ворота не лезет,
Да. Но это факт. Когда я первый вертак свои делал лет 15 назад, я тоже с этим столкнулся...

Цитата
 пишет:
ты так долго "не понимал" абсолютно вменяемые и правильные объяснения zolono?
Здрасте, приехали! Я то как раз понимаю, что имелось в виду в мануале! ;)  Описанный процесс называется "максимизацией". Нормализация - это приведение всех сигналов к "одному" уровню. На самом деле, конечно, не к одному, а просто к очень небольшому диапазону уровней. Короче нормализация - это компрессия. Косяк в мануале.Вопрос исчерпан.

Цитата
 пишет:
Можно взглянуть на фотки твоих собственных аппаратов, а так же аппарата, внедрённого в производство? /Просто любопытно, что магнитофоны еще кто-то куда-то внедряет и имеет на этом какой-то бизнес./
Давно дело было. Я тогда не имел привычки фотографировать все налево и направо. Тем более цифры не было, надо печатать снимки, вопорос трудоемкий. Хотя снимки все же есть. Потом уже сделал... Фото самого первого "детского" варианта 80х гг. выкладывал на Вегалабе и здесь.
А внедренный аппарат - это спец. тифломагнитофон для людей с ограниченными возможностями по зрению (инвалидов). Двухскоростной аппарат с 4-мя дорогами, как в катушечнике на базе Вильмовских 3Д44.1хх. Все источники, плюс электретный микрофон, полоса 125-6300 на 2,38смс и 80-12500 на 4,76смс. В 93г вышла методичка по настройке магнитофонов.
Бизнеса тут никакого нет, это государственная программа при поддержке центрального правления ВОС. Распространялись через магазины "Рассвет" и по организациям. Отдельная поставка в спец. библиотеки для воспроизведения и записи говорящих книг изд. "Диалог". Сейчас постепенно переводится в МП3 всё. Мы ещё специальную радиостанцию для них открыли на доп. поднесущей IIIего ТВ канала (83,75МГц), разработали аппаратуру частотного уплотнения для организации вещания и разработали и запустили в серийное пр-во тифлорадиоприемник "Источник-108". Даже патент есть на это дело ;) Но это уже другой проект.
Изменено: Veschii Oleg - 19-07-2010 18:26:19

Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
Прежде всего я имел в виду те иглы, которые маскируют шум канавки (массы), в то же время наиболее полно передавая полезную информацию (музыку). То есть, иглы, по заточке максимально соответствующие заточкам резца.
Игла, аналогичная по сечению резцу -- не замаскирует шум канавы, а подаст его максимально близко к оригиналу. Наверно ты ошибся в формулировках. Бывает.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Они в своем большинстве высокоиндуктивные... 400-600мГн.
Это что же получается: народ цепляет высокоиндуктивные головки к стандартным корректорам со входом 47 килоом -- и радуется изменению тонального баланса?
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Нормализация - это приведение всех сигналов к "одному" уровню.
А если перевести понятие "нормализация" так: "Нормальное соотношение динамического диапазона и шумового пьедестала." (Как ты понимаешь, если уровень самой высокой синусоиды будет НЕ ноль децибел, то все остальные соотношения по шуму и, соответственно, динамическому диапазону будут автоматически НЕнормальными.)

А твой термин "максимизация" можно перевести как "максимально возможный нелинейный подъем всех амплитуд до уровня, пока различима мелодия." (То есть компрессия.)

М-м? :)

Так что на zolono ты наезжал -- ну совершенно зря.

По поводу техники магнитной записи вроде бы ты меня убедил, я скромно отъехал в сторонку. :) Но как только ты станешь критиковать А. Никитина в том, что он нихрена не сечет в коэрци/е/тивной /етицкой/ силе, я опять иглы встопорщу. :)
Изменено: Nag - 19-07-2010 20:43:25

Цитата
 пишет:
Но как только ты станешь критиковать А. Никитина в том,

Тут  еще  ни  разу  не  было  случая  ,чтоб  кто  нибуть  что  кому-то  доказал  :D
Изменено: Владимир Староверов - 19-07-2010 22:41:43

Цитата
 пишет:
Игла, аналогичная по сечению резцу -- не замаскирует шум канавы, а подаст его максимально близко к оригиналу. Наверно ты ошибся в формулировках. Бывает.
Действительно, ошибся.

Значит, иглу можно брать любую, но только не Shure M78S: она, видимо, подходит только для шеллака в идеальном состоянии.

Цитата
Торквемада  пишет:
Это об этом речь?
Нет, конечно.  :D У нас своя машинка была. Стиралка правда была 3С44.1хх, что позволяло стирать выборочно, так же как в Панасониках.

Цитата
 пишет:
Это что же получается: народ цепляет высокоиндуктивные головки к стандартным корректорам со входом 47 килоом -- и радуется изменению тонального баланса?
Я скажу больше - он даже не подозревает, что может быть намного лучше! Но многим просто это не надо...

Цитата
 пишет:
М-м? :)
А что "мм"? Привести скриншоты? ;) У меня их есть.

Цитата
 пишет:
"Нормальное соотношение динамического диапазона и шумового пьедестала." (Как ты понимаешь, если уровень самой высокой синусоиды будет НЕ ноль децибел, то все остальные соотношения по шуму и, соответственно, динамическому диапазону будут автоматически НЕнормальными.)
Да! Они именно будут ненормальныим! Нормальными они будут только в том случае, когда все составляющие будут иметь одну и ту же величину, наприммер, 0дБ. Т.е ДД будет равен нулю! Что это есть такое? Вот то то... На практике записи речевой программы для эфирного ТВ нормализуют (компрессируют) до 3дБ, т.е разница между сильным и тихим сигналом равна 3дБ.  
А максимизация, это когда пики подвели к максимуму по критерию искажений, а слабые сигналы соотв. увеличили пропорционально увеличению пика, т.е с сохранением масштаба. Т.е то что написано в мануале на англ. языке.

Цитата
 пишет:
Но как только ты станешь критиковать .....
я опять иглы встопорщу.
Дык, не я вроде эту тему тут поднял... Я вообще белый и пушистый, когда сытый... А насчет игл у меня напильник есть, алмазный. Трепещите :D :D  :D
Изменено: Veschii Oleg - 20-07-2010 00:11:28

Ну всё, я полностью ушёл в Вертинского. :))))) И это после "Маленькой балерины".

Вот нормализация в общем случае. Там справа движок - это коэффициент компрессии (увеличение/уменьшение ДД)

А вот максимизация:

Это просто поднятие уровня до начала искажений, без компрессии, с сохранением масштаба.
Впрочем,когда нет компрессии, нормализация превращается в максимизацию. Это частный случай.

В принципе, в различных описаниях это может звучать по разному но смысл таков.

Цитата
Торквемада  пишет:
сердце не выдержит второго просмотра
Готовьтесь, скоро будет тема про "Убийцу" Наков. C фотками, естественно...:D

А Нак реально убит... Как говорится "I have got it made!" ;)
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)