Это понятно, что у большинства тут присутствующих очень хорошие вертушки, корректоры, головки и всё остальное.
Но топикстартер сразу оговорил свой тракт - хороший, но не дорогой. У меня тоже тракт недорогой, и попробовав в нем дорогой вертак Денон, существенной разницы с другими вертушками я не ощутил (стыдно признаться - скажут - глухой, но я её (разницу), меняя вертушку, вообще не ощущаю

(в своём тракте!)).
Зато Денон с недорогой головкой (АТ-91, ради эксперимента) играл заметно хуже Техникса с 440Мла.
Я испробовал несколько старинных вертушек (фото ниже), и все они показали себя только с лучшей стороны, видимо в те годы делали очень душевно. Любую из них можно смело рекомендовать. Сейчас сделаю "ноги" PL-518 пионеру, буду испытывать его в сравнении с другими. Кстати, 1210 МК2 я тоже послушал, (правда в другом тракте), так как хотел приобрести, и могу сказать с противоположной стороны, что "это железка за приличные деньги, не более"

, разницу в 20 тысяч рублей с моими недорогими вертаками он не отыграет ни при каких обстоятельствах, разве только в глубоком тюнинге

, равно как и любые аппраты за 15-20 тыс руб. За более дорогие ничего сказать не могу.
Поэтому суть - на недорогом добротном тракте оправдано использование такой же добротной старой недорогой вертушки, как например Техникс SL-2000 (3000 руб.), SL-Q2 (4000 руб.), Пионер PL-514 (2500 руб.,пасик! - для любителей) или Пионер 518 (3000 руб.). Абсолютно ничего не имею против 150 Аудиотехники, или 440 как минимум
Но опять же, при определённом желании оказалось возможным купить новую винтажную вставку VMS Ortofon, которая, как оказалось, мало чем уступает (а в чем-то даже даст аванс!) той же 440 АТ при 10-ти кратной разнице в стоимости.
Можно, конечно, потратиться по максимуму, но оправдают ли себя расходы на 1210 МК2 и 150 АТ при НЕДОРОГОМ тракте?
Думаю, что ответ "нет"
PS: строго прошу не судить, это всего лишь моё скромное мнение, каждый для себя всё равно выберет сам