Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Ваша коллекция винила, Что и как Вы собираем?Давно?Зачем?

Как начинающий виниловод,давно хотел поинтересоваться у "бывалых"любителей,как и по какому принципу вы составляете свою виниловую коллекцию.
Сколько наименований имеете,какие предпочитаете жанры,или может быть коллекционируете какие-то конкретные лейблы,группы и т.п.
Сколько тратите,ведь хобби не из дешевых...
Важно!
При ответе на вопрос будьте предельно честны,данные будут переданы в Моссад. ;)

Начну с себя.
Пластинки крутил лет с пяти, машинки и солдатики были не нужны,только отцовский проигрыватель и бобинник.
В середине-конце 80-х сам немного занимался,потом не до того было.В середине 90-х купил первую приличную блочную аппаратуру,естесственно с упором на CD,и при первом же прослушиваниии фирменных компактов(первопрессов 80-х,не полный хлам!),был неприятно удивлен звучанием с детства знакомой по винилу классики хард-рока и хэви.Дом голубого света даже на Мелодии звучал лучше!
И вот,с год назад купил себе недорогую винтажную Микру,просто баловства ради.Оказалось,все очень серьезно!Даже упиленные вдрызг пресса,подаренные мне соседом,звучали намного лучше новых ремастеров,не говоря уже об эстетической стороне старого винтажного винила,который просто приятно в руки взять.
За год имею порядка 250-300 пластинок,из них штук 20-лицензия на Мелодии.Около 100-израильские пресса 70-80-х.Есть немного Сверла,Айленда,Брэйна...
Что собираю-пока не знаю.Интересует психо прог начала 70-х и краут,и как слушателя,и как коллекционера.Но никогда не куплю пластинку только из-за её редкости,всегда прослушиваю в лосслес качестве перед покупкой.Сунулся было в итальянскую психушку,но не все нравится,и не все доступно.Собрал подборку большой троицы и на этом остановился.

Винил начал собирать в конце 80-х. Классический хард, хэви,трэш, прог - то, что было популярно и доступно в то время на старой Горбушке. Потом - переход на CD. Но свой старый вертак и винилы продавать не стал (правда ничего особенного не было на тот момент). На CD стал собирать редкие и малоизвестные группы, в т.ч. из "экзотических" стран (Аргентина, Мексика, Бразилия), ну и немецкий краут, шведский прогг-псих и т.д.
А в конце 2008г достал с чердака вертушку, поставил на нее Thin Lizzy "Johny The Fox" и... всё началось по-новой.  :D Купил новую вертушку и зарегился на Е-бэе. Объемы у меня небольшие - 10-15 штук в месяц. Направление несколько изменилось - в приоритете сейчас фолк-рок и фолк - британский, немецкий, и прочий европейский. Ну и редкости, если не очень дорого. ;)

К винилу вернулся недавно,хотя много хороших пластов лежали у меня с конца 70-х.Что собираю?Ну здесь не так все понятно.Некоторых групп-достаточно что-то типа The best of...,а некоторые-полностью(или почти полностью)все альбомы(Хип,Пепл,Квин,Флойд,Саббат,Кримсон..)конечно далеко не все есть,так как ищу первопрессы,да и кроме англицких никакие другие не признаю.Некоторые и первый и второй прессы.Да и вообще в мире столько всего,что хотелось бы узнать.К своему стыду совсем недавно открыл такую группу,как Фри.Очень симпатично.Ну не попадалась таковая мне раньше,хотя из того же периода.К тому же не люблю почему-то концертные альбомы(даже Made in japan как-то не так).Хотя иметь-имею.всем удачи.

Изменено: - 12-05-2011 07:12:52

Не перевирайте.Я сказал,что другие издания,кроме англицких не принимаю,а не группы.Наоборот,еще много неизведанного есть.

1) ЮжРок, Софт, Брасс.
2) Джаз (без диксиленда и свинга) Босса нова.
3) Французский и итальянский шансон, бит и вокруг.
4) Фанк и вокруг.
5) Классический тяж-рок, блюз-рок.
6) Памятное из различной попсы и альтернативы  80-х.

Кроме того есть панк, металл, прог, джаз-рок, кантри-рок,  классика - из этого слушаю иногда в основном классику.

Под 2 тыс. фирмы

Винил я стал собирать года с 98, можно сказать на самом пике избавления народа от него. Был я тогда сопливым студентом-второкурсником, которому вдруг захотелось чего-то большего, чем компакты в ларьках покупать. Теперь я понимаю, что это мой  норовистый характер так проявлялся, а не сознательный выбор взрослого человека был, других людей, кто бы именно в те времена решил обратиться к винилу, я не знал. Даже вертушку в магазине было найти проблемой в те годы - неликвидный был товар... Можно было по послекризисным ценам купить не самую плохую пластинку за 100 рублей. Cтало прикольно, что от винила все избавляются, и я решил на него обратить свое внимание. Есть сорт людей, которые пойдут на всё, лишь бы сделать по своему, не как все. Редко, кто будет относиться к этому качеству не как к дешевому позерству - повыделываться лишь бы назло другим. Именно такой индивид - я, единомышленников и авторитетов в своем коллекционировании у меня изначально не было и нет. Материал собираю разнообразный от рок-н-ролла 50-х до альтернативы 2000-х, ориентируюсь на свой музыкальный вкус, потом уже все остальное. Нетерпим к банальностям, поэтому легко догадаться, что у меня в коллекции нет дисков Beatles, Pink Floyd, Deep Purple, Black Sabbath, Nazareth, Slade, Smokie, Queen. Исключение сделал лишь для LZ, что ж бывает... Зато, например, у меня полная коллекция группы The Fall и Durutti Column, включая всё, что вышло на виниле даже в 90-е. Предпочитаю покупать винил живьем, но это почти мне никогда не удается. Ассортимент, представленный здесь, меня давно перестал удовлетворять, то немногое, что мог находить, было только в Барьере, с 2005 года по мере возможностей пополняю коллекцию через интернет. Пару тысяч есть, но не считал никогда и записей не вел, важное для себя я помню и так. Сложился ряд принципов, которым остаюсь верен из принципа ;)

1. Только оригиналы - под оригиналами понимается год издания, но никак (какой дебил придумал это не знаю, знаю только, что это был дебил:) ) не страна проживания исполнителя и брать только таковые. Исключения только для ранних переизданий, если приницпиально отличается оформление или при мастеринге использован другой микс, например.
2. Никаких новодельных переизданий, исключения для случаев, когда новодел является оригинальным изданием (современные альбомы)
3. Номерные альбомы, исключения только для сборников неизданных вещей или синглов.
4. Предел допуска по состоянию. Это конечно, не NM, но хуже нормального VG+ не стану брать даже очень редкую пластинку, исключений нет.
Изменено: Гурвинюк - 12-05-2011 16:11:45
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

всю жизнь собирал диски, сейчас больше 2000 штук, большинство дорогих изданий,
когда подошел к тому, что по своей основной теме нечего стало купить, стал брать винил
многое из того, что мне надо на cd не издавали вообще
за год купил 500 винила и само собой половину продублировал с Cd, хотя давал зарок
так не делать
что-то на виниле играет заметно лучше, а что-то на мой вкус хуже
хотя мне главное материал, а винил или Cd по барабану

Что и как Вы собираем?Давно?Зачем
зачем ?
наверное все-таки слушать
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)