Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР 3-го ПОРЯДКА

Цитата
-ну а после того как хоть кто-то придет и послушает это чудо - можно будет данную схемотехнику обсудить поподробнее
Когда в гости ждете?  

ну наконец-то хоть один интересующийся нашелся
видать остальным только графики подавай да аргументы - не дождетесь!!! У норд оста есть классный аргумент - 99% скорости света!ну  что тут противопоставишь - только наверное вот это = 1000% золотого сечения МАНГО!!!

а еще я не считаю scan-speak самыми крутыми динамиками - поэтому наезд на эту контору отчасти понимаю - но наезжать нужно конкретно . Про отечественные динамики ни чего говорить не буду - не фан , но самоделкиных которые на них что вояют понимаю и потдерживаю. Так как я все-таки свои изделия продаю то нужны динамики с высокой повторяемостью и низкой стоимостю - и датчане  здесь на высоте. Да и как-то за 8 лет привык я к ним. Но по настоящему  люблю  все-же   ACCUTON  .

= если кто из вас кто не помнит как родились эти колонки на 18w8545к  - то вернусь на 3 года назад = фактически они появились наспор , а тема была такая - можно-ли из этих динамиков  сделать что-либо стоящие а не корявый клон про ака = в результате оказалось что можно и даже нужно - только подход должен быть нестандартный. И чем дальше в лес тем больше манго . И много манго уже отгружено крутым чувакам , и им от этого клево.

немного серьезней , мысли  про X-OVERы
1) меньше компонентов в фильтре - лучше звук ? или нет?
опыт прослушиваний доказывает что первый порядок - самый худший по звуку вариант - тогда почему все самоделкины в это уперлись!!! Просто проще сделать. Но мало кто из них понимает что суть здесь не в схеме фильтра а в конструкции динамиков
-тупой  пример = пищалка выпуклая , а  сч\нч впуклый - каким образом при первом порядке вы все это согласуете - ответ НИКАКИМ.  Из всех известных мне производителей динамиков только акутон разрабатывал свои головки под первый порядок - а остальные об этом просто не думают.
2) в трех полосных а.с. ас  бас запаздывает по разным причинам - но оснавная это именно схемотехника фильтров = и сериесный фильтр здесь  просто необходим так как он решает эту проблему .Тогда почему его не применяют производители ? на мой взгляд потому-что кому нужен сейчас хороший звук и всякие там лампы, винил , бумагомасленные конденсаторы итд итп а тут еще би-варинга не будет - что тоже плохо
3) при росте порядка фильтра  в паралельном варианте бас отстает еще больше а при сериесном подключении наоборот - это факт . Почему?! Ответа не дает никто !
= это только малая часть моих наблюдений - но и этого  пока вполне достаточно  для раздумий , а эмоции это именно тот фактор который толкает меня ковырятся в этом направлении еще глубже.

Кстати об эмоциях = а нафиг мы вообще музыку слушаем !
Манго- это удовольствие - кайф - улет - а не истина - это клевое состояние души = жаль что ни все это понимают. Это когда хочется взять гитару и подиграть Клэптону! Вот я о чем , а вы все аргументы. Аргумент один - есть саунд или его нет !!!Пришло манго или нет!!! Если нет то почему , давай разбираться , искать истину!
А если еще и истин не искать - то вообще  о чем  здесь тогда говорить  о  пизде о пряниках!!! Тогда это вам надо не на hi-fi  ходить .

я думаю что те кто хочет сделать себе хорошие акустические системы своими руками может прочтут это и задумаются хоть немного а не будут тупить с клонами . тем более что есть реальный опыт и положительный результат и не нужно городить огород с активными фильтрами у которых проблем еще больше чем у обычных

получилось сумбурно но весело! Всем пока - ждем отчетов о прослушивании.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БУРАТИНОСТРОЕНИЕ! УРА ТОВАРИЩИ САМОДЕЛКИНЫ!

Цитата
... что суть здесь не в схеме фильтра а в конструкции динамиков
-тупой пример = пищалка выпуклая , а сч\нч впуклый - каким образом при первом порядке вы все это согласуете - ответ НИКАКИМ. Из всех известных мне производителей динамиков только акутон разрабатывал свои головки под первый порядок - а остальные об этом просто не думают.

Здорово, но неверно.

Цитата
можно-ли из этих динамиков сделать что-либо стоящие а не корявый клон про ака

Сам Проак и остальные, которые их спользуют, тоже наверное ничего такого стоящего не смогли... :-)))

Цитата
в трех полосных а.с. ас бас запаздывает по разным причинам - но оснавная это именно схемотехника фильтров = и сериесный фильтр здесь просто необходим так как он решает эту проблему

Проблему можно решить и с теми и с другими, а можно не решить с последовательными.

Цитата
тем более что есть реальный опыт и положительный результат и не нужно городить огород с активными фильтрами у которых проблем еще больше чем у обычных

С первым можно согласиться, если положительный опыт есть. А насчет второго, то проблемы не у активных фильтров, а у тех, у кого они не получаются.  Кстати, в активном варианте, можно заставить басовик опережать, а не отставать, но это не нужно.

Цитата
опыт прослушиваний доказывает что первый порядок - самый худший по звуку вариант - тогда почему все самоделкины в это уперлись!!! Просто проще сделать. Но мало кто из них понимает что суть здесь не в схеме фильтра а в конструкции динамиков
Валерий, при всем уважении к Вам - опыт ВАШЕГО прослушивания. Мне например НЕ ПОНРАВИЛСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ высокий порядок на Сканах ибо слишком они (Сканы) показывают ту бяку что творится в тракте до них. Не понравилось и паре людей кому довелось сравнить.
К слову - они и так отстраненно звучат, эти Сканы - и без фильтра вообще.
А со 2-3 порядками получается исключительно коммерческий на мой слух звук - а-ля БиВ.
Я на истину не претендую, просто ответ на Вашу необоснованную категоричность.

Цитата
тупой пример = пищалка выпуклая , а сч\нч впуклый - каким образом при первом порядке вы все это согласуете - ответ НИКАКИМ.
ЭЛЕМЕНТАРНО согласуется все. Достаточно СЧ/НЧ голову ВПЕРЕД подвинуть. Проверено =).
К слову о простоте - еще неизвестно, что самоделкину проще сделать в домашних условиях - подиумы/сложный корпус чтобы голову НЧ/СЧ выдвинуть - или согласовать динамики фильтром 2 или даже 3 порядка.

Что касается ЭМОЦИЙ - их вообще невозможно получить по-настоящему на 2-х полосной АС в силу ее конструкции, на мой взгляд. Другое дело что большинство не готовы мириться с минусами звучания ШП акустики.
А тем более - эмоций от Сканспиков ИМХО - при всех их многочисленных плюсах. И уж особенно - от СканСпиков, задушенных сложными фильтрами.

Вообще Dic абсолютно прав - в АС НЕТ лучшего решения - любое решение это компромисс. Сомневаюсь, что такому опытному человеку как Вы стоит это разьяснять =(.
Те же последовательные фильтры - там ядерной емкости конденсаторы паралельно головкам - Валерий, скажите - а Вы не снимали импульсные характеристики такой АС? без подвоха.

[small]Отредактировано: 12-04-2006, 11:48[/small]

Цитата
при росте порядка фильтра в паралельном варианте бас отстает еще больше а при сериесном подключении наоборот - это факт
Это антифакт. Запаздывание фильтра определяется только частотой раздела, порядком и типом (Баттерворт, Бессель и т.д.) и больше НИЧЕМ.

Цитата
Аргумент один - есть саунд или его нет !!!Пришло манго или нет!!! Если нет то почему , давай разбираться , искать истину!

Вы сделаете значительный шаг вперед, если осознаете, что истины не ищутся сообща, а "манго" существует только, как состояние отдельного индивида.
В Англии был проведен эксперимент длиной в 50 лет на большом количестве успешных выпускников университета по вопросу выяснения, что такое счастье. В числе прочего, были фактически подтверждены трюизмы на счет того, что счастье не в деньгах, не в славе и не в количестве женщин. Применительно к нашей теме это будет звучать так: "манго", к которому вы стремитесь, к последовательным фильтрам, каким-то конкретным дорогим головкам, или вообще топологии построения тракта отношения не имеет.

Цитата
А если еще и истин не искать - то вообще о чем здесь тогда говорить о пизде о пряниках!!! Тогда это вам надо не на hi-fi ходить .
ДА ЗДРАВСТВУЕТ БУРАТИНОСТРОЕНИЕ! УРА ТОВАРИЩИ САМОДЕЛКИНЫ!

Можно говорить о чем угодно, главное делать это не в агрессивной или одиозной манере. Как только температура спора возрастает, истина превращается в пар и улетучивается и вы ищите уже не ее, а нечто совсем другое. :)

Уважаемый Алексей! Кроссовер, или по русски, разделительный фильтр - понятие вполне конкретное и давным давно известное. Как выше написал Сергей Фролов:

Цитата
Запаздывание фильтра определяется только частотой раздела, порядком и типом (Баттерворт, Бессель и т.д.) и больше НИЧЕМ

Если же вы берете определенный фильтр N порядка и помещаете его в неоптимальные (нерасчетные) условия по входу и выходу, то этого фильтра у вас больше нет, а есть некий другой фильтр. И в этом случае данный новый тоже имеет вполне определенные, 100% предсказуемые АЧХ, ФЧХ и ГВЗ.

Цитата
при управлении током фильтры любых порядков дают гораздо меньшие искажения т.к практически не крутится фаза-импульсные характеристики получаются очень хорошие

После ваших перестановок фильтр стал другим - изменился его тип, порядок, частота среза. И фаза будет крутиться уже в соответствии с этими его новыми данными. Но вы не сможете, поверьте, не сможете придумать новый тип фильтра, неизвестный на сегодняшний день, и не описанный в сотни справочников. Как нельзя придумать в таблице умножения новых произведений от сочетания цифр от 1 до 10. Будут они последовательные, параллельные, перпендикулярные или скрещивающиеся. :)

З.Ы. Вот как делается на некоторых форумах при регистрации: Дается ряд простых задачек на закон Ома, и тому подобные азы. И зарегистрироваться можно, только правильно ответив на на них.

Цитата
на cчет фильтра для таких ас верить вам не буду-они существуют

То есть, можно придумать новые, никогда ранее не встречавшиеся типы типы фильтров, у которых будут так же неизвестные ранее науке виды ФЧХ, и которые, по словам Валерия, нельзя будет никак объяснить. М-да.

Цитата
дело не столько в самих кросоверах-сколько и в выходном сопротивлении генератора в том числе-при управлении током фильтры любых порядков дают гораздо меньшие искажения т.к практически не крутится фаза-импульсные характеристики получаются очень хорошие -на слух это тоже здорово заметно

Если говорить собственно о двух типах фильтров, которые обеспечивают одну и ту же АЧХ, то и фазу они "крутят" одинаково.  А искажения собственно фильтров весьма малы. Если же говорить о динамических головках, управляемых током, то да - есть слышимый эффект.

Создать фильтры для генератора тока можно. Там тоже действуют законы Кирхгоффа. Просто там последовательные индуктивности становятся параллельными конденсаторами  и т.д.

Можно и обычную АС (проще ВЧ-СЧ звено) заставить играть от генератора тока, только для этого нужно выровнять импеданс системы паралллельными цепями на входе. Првда сама динамическая головка при этом  будет "видеть" не бесконечное сопротивление генератора, а конечное, формируемое такими цепями.

Оно получится в несколько ом или десятков ом максимум. Однако и этого хватает для получения эффекта.

Я на эту тему подавал заявку на патент для своего босса.  Номер патента 2004115468.

Алексей, ну почитайте вы Алдошину, а то все велосипед пытаетесь изобрести.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)