Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.

волноводы и прочие нестандартные АС

ФИ на 20 Гц если настроить, получается просадка на 35-40 Гц. Её я корректировал.

Если вы то что написали искренне считаете правильным оформлением то это значит что вы губитель потенциала динамика, т. е. вы ничего не смыслите в "сабостроении". Дай вам хороший динамик и вы из него Г сделаете...

На 99. Конечно вы не понимаете. Здесь вы в этом расписались. Если ФИ ещё претендует на качественный звук, то БП это полностью компрессионное немузыкальное оформление. Только для кино.

Как зачем? Чтобы достичь 20 Гц.

>ФИ на 20 Гц если настроить, получается просадка на 35-40 Гц. Её я корректировал.

Да это не просадка на 35..40, а резонансный пик на 20.

>Если вы то что написали искренне считаете правильным оформлением то это значит что вы губитель потенциала динамика

Ей богу, вы меня смешите. Потенциала у данного динамика нет. Fs/Qes очень велико для полноценного саба он не подходит. Для схем с контролем добротности он тоже не подходит из-за высокой Fs. Едиснтвенная схема в которой его реально можно испльзовать - это ЗЯ с коррекцией АЧХ.

> т. е. вы ничего не смыслите в "сабостроении".

Такие сабы делают только в автомобили и для домашнего кино. Это шумовоые сабвуферы, а не музыкальные.

> Если ФИ ещё претендует на качественный звук, то БП это полностью компрессионное немузыкальное оформление. Только для кино

А у вас ничем от БП не отличается - звучит только фазник, динамик играет на 10 дб тише.

>Как зачем? Чтобы достичь 20 Гц.

Такие 20 Гц не нужны абсолютно. Нужно достоверное артикулированное восроизведение басовых инструментов.

Да, вы точно ничего не смыслите.  Я о басе.

Пик на 20 Гц - не пик а плавный горб, и уровень частот выше 40 Гц аналогичный.

Нет потенциала? Нет потенциала у ваших мозгов, вот какой вывод напрашивается.

Грубо сказал, но это потому что вы не желаете менять свою позицию и обьяснить вам/переубедить - никому не под силу.

Разговор окончен.

[small]Отредактировано: 20-01-2007, 22:06[/small]

[small]Отредактировано: 20-01-2007, 22:08[/small]

Цитата
Ну, что-то оно всетаки показывает, но что именно понимают не многие, а как его использовать в мирных целях знают единицы ...
Наиболее близкое к моему пониманию нестрогое определение ГВЗ я нашел тут - http://rus.625-net.ru/625/1998/03/rev2.htm
"Групповое время задержки - энергетическое понятие, пришедшее из квантовой электродинамики, где оно играет определяющую роль. Оно соответствует скорости распространения центра тяжести энергии волнового пакета. Для звука важна не энергия волнового пакета, а деформация сигналограммы начального переходного процесса - атаки, а это, как говорят в Одессе, "две большие или четыре маленькие разницы". Вообще задача звуковоспроизведения, как любого воспроизведения, чего бы то ни было изначально данного, состоит в копировании этого данного."

Правильный у автора подход к звуковоспроизведению...

По порогам заметности фазовых искажений (и ГВЗ) попалась статья "ВОСПРИЯТИЕ ФАЗОВЫХ ИСКАЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЧАСТОТЫ ОСНОВНОГО РЕЗОНАНСА ГОЛОВКИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ" - http://www.aml.nm.ru/perception.htm

>Да, вы точно ничего не смыслите. Я о басе.

Естественно, а как же иначе.

>Пик на 20 Гц - не пик а плавный горб, и уровень частот выше 40 Гц аналогичный.

Да, резонансный пик на 20 Гц, полностью полученный за счёт Гельмогльца.

>Нет потенциала?

Конечно нет. Будб у него Fs герц 10 и Qts около 0.35 и всё это с Vas не более 200 л- вот был бы потенциал, а так - обычная автобухалка.

И что? Позиция "ЗЯ и только ЗЯ" Это большое заблуждение!
Низко настроенный ФИ даёт усиление и расширение диапазона без заметного ухудшения звука. Но это касается только низконастроенных, т. е. 15-25 Гц.

А иначе задержки становятся слышны и бас размазывается, становясь гудением в худших случаях.

Ничего у меня не гудит, а если вы ещё считаете что всё что я тут сказал ерунда то как мне с вами общаться?

Вы же говорите стереотипами, конечно легко запихнуть динамик в коробку и говорить что вот идеал, вот лучший звук и не надо мне ничего ниже 40, т. к. там и нет ничего.

>Позиция "ЗЯ и только ЗЯ" Это большое заблуждение!

Нет - это большой опыт.

>Низко настроенный ФИ даёт усиление и расширение диапазона без заметного ухудшения звука. Но это касается только низконастроенных, т. е. 15-25 Гц.

Нет, он даёт неприятный низкочастотный утомляющий гул, который вы путаете с басом.

>А иначе задержки становятся слышны и бас размазывается, становясь гудением в худших случаях.

Забудьте вы про ГВЗ. Это страшилка для непоросвещённых. Фактом является резонансный характер ФИ. Повеедение любого высокодобротного резонатора в системе вполне предсказуемо. Плохой ФИ гудит долго. Хороший не долго, но всё равно гудит, а самое главное, дольше чем звучит инструмент.

>Ничего у меня не гудит, а если вы ещё считаете что всё что я тут сказал ерунда то как мне с вами общаться?

Что значит как. Если всё что вы говорите - ерунда, значит вам нужно учится.

>Вы же говорите стереотипами, конечно легко запихнуть динамик в коробку и говорить что вот идеал, вот лучший звук и не надо мне ничего ниже 40, т. к. там и нет ничего.

Я не говорю, что это идеал. Но, с точки зрения разумного компромиса между временными характеристикаим баса, нижней граничной частотой, габаритами АС и чувствительностью 40 Гц по уровню - 3 дб в ЗЯ можно признать абсолютно преемлимой величиной.
Если хочется более низких частот при сохранении артикуляции, то здесь уже нужны спец меры - причём меры компромисные между размером оформления и возможностями динамиков по теплорассеиванию. И тут возникает глпавный вопрос: "Нафига козе баян?".
Т.е. чего такого есть ниже 40 Гц (а реально ниже 35), ради чего необходимо было бы прикладывать нечеловеческие усилия?

| чего такого есть ниже 40 Гц (а реально ниже 35), ради чего необходимо было бы прикладывать нечеловеческие усилия?
Аааа, так Вы не знаете... И как можно объяснить на пальцах что там есть? Музыка, что же ещё. А Вы говорили что слышали системы от 20Гц. Значит не слышали, иначе не спрашивали бы.

| неприятный низкочастотный утомляющий гул, который вы путаете с басом.
Объясните , как может частота 20Гц ГУДЕТЬ??? Вы бы ещё сказали "неприятный низкочастотный ПИСК".
Гудением называют диапазон 70+-20Гц. А 20 Гц создаёт ПРИЯТНОЕ давление (но не гудение)
... а вообще дискуссия обречена, ибо на пальцах не объяснишь вкус апельсина. Просто нужно Вам сходить к кому-нибудь в гости и всё УСЛЫШАТЬ своими ушами.

> А Вы говорили что слышали системы от 20Гц. Значит не слышали, иначе не спрашивали бы.

Я слышал, потому и спрашиваю.

>Объясните , как может частота 20Гц ГУДЕТЬ???

Легко - высокодобротный резонатор реагирующий на любые нестационарные процессы будет отзываться на своей частоте.

>Гудением называют диапазон 70+-20Гц. А 20 Гц создаёт ПРИЯТНОЕ давление (но не гудение)

Слов у меня нет :))))

>... а вообще дискуссия обречена, ибо на пальцах не объяснишь вкус апельсина. Просто нужно Вам сходить к кому-нибудь в гости и всё УСЛЫШАТЬ своими ушами.

Я же говорю, что слышал системы с реальным басом от 20 Гц не резонансным.
Надеюсь, вы понимаете разницу между резонансным и нерезонансным басом?
Разница заключается в том, что резонасный бас возникает долго, а затухает ещё дольше - это и есть гудение, на какой бы частоте оно не происходило. То что оно вам приятно - это уже совсем другой вопрос.

|Я же говорю, что слышал системы с реальным басом от 20 Гц не резонансным
3 вопроса:
1) Что за система(ы), название/модель ?
2) 20 Гц по какому уровню??? (-20 дБ) ???
3) Вы не классику слушали (джаз/кантри/фолк короче то, где баса нет впринципе)

|Разница заключается в том, что резонасный бас возникает долго, а затухает
|ещё дольше - это и есть гудение, на какой бы частоте оно не происходило
Я прекрасно Вас понимаю, я абсолютно согласен с этим определением/утверждением...если ФИ
настроен высоко!!! Поймите, 20Гц это "ветер". Вы можете слышать задержки на 20Гц ??? Вас можно поздравить.

|Легко - высокодобротный резонатор реагирующий на любые нестационарные процессы будет отзываться на
|своей частоте.
Это ж какой поганый ФИ надо было слушать который играет (нет, "ГУДИТ") на одной частоте???
Вас в детстве наверное часто ставили в угол... прямо на колонку С-90 ;)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)