Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Акустика DIY, Самостоятельное изготовление акустики. Советы начинающим на основе личного опыта. Обсуждение практического опыта единомышленников.

Открывая эту тему, за ранее благодарю тех, кто напомнит мне о том, что это не ново, и прошу прощения, если я действительно чего то не прочитал в предыдущих форумах.
Все больше и больше людей, не находя реализации своих запросов в предлагаемом торговлей ассортименте акустических систем (АС), кто в силу финансов, кто в силу особенных требований, - становятся на путь постройки собственных, т.к. зачастую фабричные АС не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям, и чаще всего представляют из себя простые и банальные типы акустического оформления (АО) которые в купе с недорогими динамиками китайского производства не способны выдерживать ни какой критики. С теми, кто разделяет эту точку зрения, хочу поделиться собственным опытом.
Предупреждаю за ранее скептические замечания, тех, кто уже продвинулся в этом и достиг высокого уровня, - давайте рассматривать эту тему как практический курс для начинающих, желающих сделать первые, не сложные и не дорогостоящие шаги в постройке собственных АС.
Итак, каждый начинающий должен определиться в следующем:
-Что он собирается сделать или достичь, а именно:
Оригинальный вид АС; Оригинальное звучание АС; АС оригинального вида и оригинального звучания, а т.ж. заняться творческим поиском оригинального АО и, как следствие, оригинального звучания.
-Сколько готов на это потратить. В этом смысле всегда надо понимать, что подобное занятие не из дешевых, и, к примеру, 20 000р. стоят очень не плохие АС, и стоит ли заниматься самодеятельностью. Отвечу, что стоит.
С чего начать?
Мои первые DIY АС я сделал из динамиков Magnavox сделанных в Америке в 60х. годах. Почему Америка? Я всегда знал, еще купив свои первые Bose  в 80х, что американцы ярки мясисты. Почему винтаж,- потому что обладают непревзойденным реалистичным звучанием, не свойственным современным динамикам сопоставимой стоимостью.
Не имея больших столярных возможностей, я купил в ОБИ стандартные 400х800мм панели из массива сосны и собрал из них открытые ящики произвольных размеров. См.фото            
Когда я собрал первую колонку и подключил ее, я больше часа слушал и не мог оторваться. Мне показалось, что даже одна колонка создает стереоэффект и глубину. Когда я собрал пару, я был потрясен звучанием. Оно было не таким как на моих фабричных (JBL Monitor 5 Made in Japan) оно было другим. С большим энтузиазмом прослушал наиболее интересные фрагменты любимых исполнителей и услышал много звуков, о наличии которых на фонограмме и не догадывался.
При этом АС были далеко от совершенства, нашлись и слабые стороны. Если кому интересно, что было дальше, начинайте участвовать в конференции. А так же добро пожаловать единомышленникам с аналогичным опытом. В последствии, планирую обсуждать более сложные, не тривиальные типы АО, рациональные пути решения отдельных технических задачь.
IMG_6901.jpg (74.25 КБ)
IMG_6902.jpg (186.39 КБ)

Так а что участвовать? Знаем и верим :) Я про свои тут http://www.hi-fi.ru/forum/forum57/topic72478/?PAGEN_1=1 рассказывал. Четыре полосы, СЧ открытые.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Речь идет о ШП что ли?

Цитата
Semion Gtower пишет:
Так а что участвовать? Знаем и верим   Я про свои тут  http://www.hi-fi.ru/forum/forum57/topic72478/?PAGEN_1=1  рассказывал. Четыре полосы, СЧ открытые.
Я внимательно прочитал ваш рассказ, для начинающих будет в особенности интересно про батттерворт второго порядка!

А вы ВСЁ делаете из массива?
Подыгрывание нравится?

Цитата
Bato Noname пишет:
А вы ВСЁ делаете из массива?

Подыгрывание нравится?
Нет, не все, просто из массива доступней, покупаю в ОБИ, там же и пилю в размер. Из фанеры заказываю в разных цехах, но никак не найду постоянных, все проблемные, кто пьет, кто гуляет. А так конечно делал бы как минимум из 20мм фанеры, даже если это юмор с вашей стороны, я его понимаю, массив не лучший материал, поэтому приходится тщательней демпфировать.

Я использовал и массив и фанеру и массив с моей точки зрения интересен
для широкополосников-плясать с подыгрыванием.

Цитата
Bato Noname пишет:
Я использовал и массив и фанеру и массив с моей точки зрения интересен

для широкополосников-плясать с подыгрыванием.
Я делал из массива клена и дуба с широкополосником, но какие то особенные положительные свойства массива для себя не обнаружил. Больше преследовал цель решить эстетическую задачу.
IMG_6977.jpg (903.82 КБ)

Уважаемый модератор!
Если Вам Анатолий Гаврилов не близкий родственник, удалите из этой ветки
Изменено: просто Моргот - 04-01-2013 22:16:27

Я пытаюсь продолжить эту тему для тех, кто давно хочет самостоятельно построить собственные АС но не решается, потому что одни и те же "корифеи" оккупировавшие все темы форума, будучи как затычки в каждой Ж имея по тысяче и более комментарий на все темы подряд только за$ирают всем  мозг непреодолимыми трудностями в достижении результата. Уверяю вас, эти люди не любят слушать музыку, для них музыка инструмент, при помощи которого они развлекают себя в области измерений и регулировок, все и всем усложняя. Их девиз "отмеряй, измеряй, подкручивай, измеряй, переделывай..." и в этом перечне нет места слушать и получать удовольствие от прослушивания. Мой девиз - отпили, прикрути и слушай! Вот один из примеров импровизированного щита, от прослушивания которого получил массу удовольствия!
IMG_7442.JPG (350.94 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)