Спасибо за доверие, Сергей.
По поводу высоких - может быть по-сравнению с Дали и нет действительно такой прозрачности, но зато в целом они натуральны, естественны, а не синтетичны.
Если придираться, то в этом ценовом диапазоне мы все равно имеем определенный компромисс. Я выбрал и всем советую выбирать музыкальность. И соответствующую философию в производстве аппаратуры. Спендор и Найм изначально производят скорее не Hi-Fi аппаратуру, а свое видение на воспроизведение звука, музыку. Изначально была мысль

- достичь определенного звука путем создания аппаратуры, а потом вывести это все в тираж, добиться повторямеости и вывести на рынок (вспомним хотя бы историю создания знаменитого монитора фирмой Спендор). У большинства современных фирм - изначально идет бизнес-план

. Вот мы и имеем аппарратуру с заданныи характеристиками, отвечающую требованиям среднестатистической фокус-группы, картиночно играющую, но не имеющую за собой Понимания музыки. Поэтому речь и идет везде на сайтах о необходимости поиска собственного звука, того что ближе именно Вам.
Кроме того, звук этого комплекта в значительной степени определяется подбором кабелей.. Возможно я не помню и Вы указывали, но что используете? У меня многие проблемы решились с покупкой нового акустического кабеля (в том числе и высокие подправились) - бивайрингового экранированного Ecosse.
Еще раз, да - есть определенные проблемы, но не надо на них зацикливаться. Забей и слушай Музыку, так как есть главное, что требуется от воспроизводящей аппаратуры.
По поводу мрамора - дейтвительно он значительно улучшает отдачу АС. Сейчас у меня акустика тоже стоит на мраморных плитах, чуть выдвиннутые вперед от задней стены комнаты. Играет отлично