Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.

Ремонт Усилителя Бриг

Господа помогите пожалуйста советом по ремонту усилителя Бриг.Не могу понять в чем дело, правый канал работает нормально, а в левом навыходе идет напряжение питания + 38 вольт, транзисторы все проверил, всё живое. В чем причина????

Проверьте наличие двуполярного напряжения питания (относительно общего провода). Может быть сгорел предохранитель в одном плече, или контакта нету - уж очень симптомы похожи - ничего не горит и постоянное напряжение на выходе. Если не нашли ничего, отключите дефектный канал и проверьте все транзисторы мощняка. Желательно советским тестером ТЛ-4М или Ц20.  

Двуполярное напряжение есть, ведь второй канал работает нормально, я те провода что идут на левый канал перекидывал на правый, он как работал, так и работает. Транзисторы и выходные и предвыходные и вообще все проверил, горелых нет. На счет контакта нет, это вот надо проверить, может быть где-то что-то не так.

Похоже всё-таки, что канал неисправен. Не обязательно оконечники или пред. Весь УМ сделан по схеме с непосредственной связью между каскадами. Обрыв или пробой любого транзистора, и оконечник открывается, а Вы видите на выходе + питания. Значит, открылся транзистор положительного плеча.
Копайте весь УМ, но учтите, что режимы работы по постоянному току, указанные на схеме, могут быть совершенно другими во всем УМ, т.к. он перекошен.
Это непростая и нудная задача.

Jerry,Владимир спасибо вам за советы!!!
Потрачу субботу и воскресенье на ремонт, посмотрим, может что и получится.
Результаты доложу в понедельник.
Спасибо ещё раз!!!

Наличие двух плеч питания в одном канале не является гарантией, так как на каждый канал стоит своя пара предохранителей.
Вопрос, а что, при этом не срабатывает защита?
Здесь 22 страницы всякой ерунды про Бриг, может надете что-то для себя.
http://yesforum.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?cdff=00333&ubb=get_topic&f=3&t=000086&p=1

Андрей спасибо за ссылочку, да защита не срабатывает, предохранители не горели. Спасибо всем, представляете перелопатил весь левый канал в субботу и почти всё воскресенье, НАШЕЛ в чем причина, оказывается была не рабочая микросхема на входе УМ---- К 574 УД1, вырезал её, поставил новую и заработало всё как надо. Ни когда бы не подумал, если бы сказали, что всё дело в ней. Теперь начну необходимую модернизацию, входные гнезда поменяю, выходные, сетевой шнур. Да может подскажите в усилители стоят два реле, одно в БлокеПитания УМ. Может их выбросить совсем???Только звук портят.

Цитата
Да может подскажите в усилители стоят два реле, одно в БлокеПитания УМ. Может их выбросить совсем???Только звук портят.

Скорее всего, это защита от попадания напряжения питания на акустику при выходе из строя оконечника, что у Вас и было. Решайте сами, нужно ли это?

Отвечаю по памяти, могу ошибиться, но не в главном. Реле на плате УМ коротит вход УМ на землю при перегрузке. В рабочем режиме на прохождение сигнала не влияет. Реле возле трансформатора отрубает колонки при появлении постоянной составляющей, а также при инфранизких частотах менее 10Гц. Мое мнение - всё нужно оставить на своих местах, так как хорошие колонки стоят дорого. Если руки чешутся, то можно во-первых разобрать реле и промыть контакты бензином, во вторых собрать суховскую схему компенсации сопротивления проводов (сам не собирал).  

Спасибо за ответы братцы по поводу реле, да уговорили оставлю и то и другое, да похоже что так, реле в блоке питания УМ, коротит скорее всего АС во время включения питания, что бы не было щелчка и прыжка тока,тк это может выбить из АС весь дух, а второе реле тоже верно, оберегает АС от неприятностей в дальнейшем уже при работе, перегреве, НЧ и постоянному напряжению.Нашел тут инструкцию к Барку, у меня Бриг 84 года, так схема один в один с Барком, так что похоже 50 ватт при 8 ом на канал, кстати предыдущий владелец, который его сжег включал его с С90- 4 ом, может это тоже повлияло и усил загнулся.Знаю что акустика должна быть столько же или больше ом что бы не быть проблемой для усила.
Ещё господа вот какие у меня есть вопросики, если мерить напряжение на выходе на хх щуп минус, на корпус , плюс на выход канала УМ получается 17 вольт и потом все снижается уж не знаю до чего, а когда мереешь минус к средней точке по схеме, там например где конденсаторы в Блоке Питания плюс с минусом соединяется получается на мультиметре 0 как и должно быть, КАК это объяснить, всё ли в порядке или надо тоже какие-нить меры принять???
Еще вопрос уродский вход для якобы эквалайзера, там где выходы на акустику, в который нужно при прослушивании засовывать папу пятиштырьковую, можно ли на него подать сигнал, кое-кто утверждает,что это якобы вход для предварительного усилителя?????Можно в него с деки сигнал засунуть, я что-то опасаюсь, только вроде починил. Кстати Купил Бриг за 500 рублей в Питере, считаю удачная покупка:))
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)