Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 20 След.

Ремонт Усилителя Бриг

Андрей,Владимир спасибо за ответы и за советы. Про реле блокирующее, я уже забыл:). Вчера протер спиртиком, как вы и советовали, медицинским, кстати кое-где всё-таки выл зелёный окисел, вставил на место, поменял пробитый диод Д 104(оставил их не стал менять на указанные на схеме), поменял горелые транзисторы, отключил провода идущие с УМ и сделал ВКЛ. Сначала секунды через 2 сработало реле питания, а затем ещё через пол секунды это реле РБ тоже сработало, так что они включаются не одновременно, что вобщем-то и написано в описании по вашей Андрей ссылке.
Вот ещё я вас мучил вопросами с землей и этими непонятными 15-17 вольтами между выходом УМ и корпусом??? Так вот вчера же полез изучать плату УС эту длинную дорожку(позвоночник), открутил все винты, ну и платы УС и УТ отваливаются, как надо, так вот утомившись изучать УС, обратил свой взор на УТ и что я вижу, на плате, одна дорожка идет-идет и бац обрыв!!!
Приглиделся и  понял что дорожка БЫЛА раньше!!!! Подпаял разрыв. НУ так к чему я веду весь этот длиннющий разговор------после подпайки разрыва и после замены диода и транзисторов платы РБ проверяю напряжение ноль - выход УМ и корпус-выход УМ----ПОКАЗАНИЯ ОДИНАКОВЫЕ 0 ВОЛЬТ!!!! Как и должно быть- 17 вольт как не бывало( тьфу-тьфу-тьфу:))))) Вот такие чудеса, толи в разрыве дело, толи в РБ. НУ теперь надо менять входные-выходные гнезда и провод питания.
У меня к вам братцы вот какой вопрос посмотрите пожалуйста мою схемку Блок УМ контакты 1,2,3- это же насколько я понимаю одно и тоже - это ноль по питанию.Не знаю как у вас, но у меня от пластины между кондёрами питания к этим точкам идут три провода к КАЖДОМУ каналу- ВОПРОС ---- НАФИГА???? Можно ли оставить один провод, а с остальными двумя сделать перемычки на самой плате????
PS А Михей это я , да. Просто Майк уже был занят :)))

Три провода сделаны потому, что провода неидеальны и всегда имеют какое-то сопротивление.
Нарисуй рисунок: источник напряжения слева, от него слева направо идут сверху шина плюс питания, снизу шина земли, и между этими шинами через некоторые промежутки подключены потребители. нарисуй стрелочками ток, по верхней шине ток идет направо, по земляной шине возвращается налево. Между самым правым потребителем и самым левым возникнет паразитное напряжение U=I*R, где R - сопротивление земляной шины. Это напряжение приложится ко входу усилителя и будет усилено вместе со звуковым сигналом.
Этого удастся избежать, если каждый потребитель будет заземлен отдельными шинами, сходящимися в одной точке около источника.
Раз ты энергетик, то проведи аналогию с длинными деревенскими линиями, если не заземлять на конце, то нулевой провод никогда не равен земле.
На практике идут на компромисс, в данном конкретном случае конкретный конструктор Семипупкин посчитал достаточным иметь три точки.

Андрей да я сожалению не энергетик:)), а механик:)). Нарисовал твою схему, но нифига не понял:))
В Бриге то он блока питания питается один потребитель-это УМ, так зачем три провода, или ты имеешь ввиду, что питание получают выходные транзисторы, рас потребитель, затем микросхема предварительного усиления-два, ну и между ними каскады- три, так чтоли???
Ну и практический вопрос, допустим, отпаиваем два из трех проводов, один оставляем, на плате все три соединяем, слушаем и если звук такой же -то что можно и вырезать будет не нужные провода- ты проводил данный эксперимент или нет???

Правильно понял, если доводить до абсурда, то каждый транзистор является отдельным потребителем, влияющим на другие.

При соединении проводов в один ухудшение звука вряд ли будет заметно на слух, но может стать заметным фон 50 Гц (а может не стать). Заземление в целях безопасности и в целях хорошего звука -  это разные вещи. Первое описано в правилах эксплуатации электроустановок, второе есть искусство, когда лучший вариант ищется путем подбора. Рекомендую по этому вопросу довериться заводу изготовителю и оставить как есть.

В Бриге не экспериментировал, было не зачем, в других аппаратах помногу и подолгу.

Хорошо, понял!
Оставлю все как есть, просто сейчас планирую поменять всю проводку внутри, вот и спрашиваю, что бы обрезать не нужные. Вот еще подскажи МГТФ 0,35 мм нормально для всей проводки или МП 0,35 мм взять. От УМ до акустики возьму 0,5 или может акустическим кабелем кинуть не знаю, что скажешь, твое мнение.

А на кой черт менять ВСЮ проводку? Всё должно быть разумно и достаточно. Изоляция тут вообще не при чем, ставь, с чем тебе удобнее работать. Акустический кабель вещь хорошая, но толстая и неудобная, а на таком малом расстоянии выигрыша гарантированно не услышишь. Кстати, предупреждаю, от перегрева выходных контактов с одновременным нажимом могут поплыть изолирующие шайбы.

Я бы поменял очередность работ. Усилок бы сделал как есть и закрыл, и принялся бы за акустику. Вот там акустический провод пригодится, и чем толще, тем лучше.

Кстати, какие колонки слушаешь?

Цитата
Оставлю все как есть, просто сейчас планирую поменять всю проводку внутри, вот и спрашиваю, что бы обрезать не нужные. Вот еще подскажи МГТФ 0,35 мм нормально для всей проводки или МП 0,35 мм взять.

Ни в коем случае не меняйте провода. Работы уйма, можно легко дров наломать (ошибиться, потом всё проклянете), а толку не будет никакого вообще.
Вы лучше проверьте электролиты, кроме больших фильтра питания. но если по габаритам влезут, поставьте хотя бы Elna, но емкостью в 2-3 раза больше.
А еще лучше вымерить усилитель (АЧХ и макс. мощность), потом проверить электролиты, а потом еще раз вымерить. Работа приятная, чего уж там.

По трудоемкости согласен с Владимиром. На заводах вначале вяжут жгуты на специальных шаблонах, потом их распаивают по месту. Эта работа по нудности предназначена только для женщин или заключенных. По своей воле начинать не советую.

Кстати, предупреждаю, от перегрева выходных контактов с одновременным нажимом могут поплыть изолирующие шайбы.

Андрей, вот об этом пожалуйста поподробнее, имеется ввиду какие контакты, акустические??? То есть к которым акустику подключаем???  Раз предупреждаешь, что сделать, что бы этого исключить, я в субботу, воскресенье как раз поеду покупать разъемы RCA для входов и для акустики( есть два типа с пластмассовым колпачком и с металлическим- не знаю какие брать, в целях безопасности вродебы пластмасса лучше, что бы мало ли чего не коротнуть плюс с минусом). RCA начитавшись, точнее запарившись читать всю ветку на ЮЭсЭсЭР хай фае буду брать желтого металла не сдвоенные.
Акустика у меня никакая:))).В том то всё и дело, что купил за копейки Брик, только поэтому и купил, за тысячу бы предложили- не взял бы :))).Он же не рабочий был.От куда известно что там с ним. Так что с акустикой вопрос открыт, конечно хочется чего-нибудь не нашего, но всё в районе 300 уёв будет китайскими сто пудово. Мы тут с коллегой занимались исследованиями и обнаружили очень много динамиков тайваньского производства точь в точь похожих на динамики известных казалось бы производителей.ТАк что не решился ещё ни на что по поводу акустики, вообще мне почему-то нравится KEF Coda 7.8.9-уж не знаю почему, слышал один раз в салоне ни чего такого, но опять же 99% что китай.Хотя на китайских динамиках наверное можно собрать хорошо звучащую акустику.
Конечно самый простой способ купить С90, но не знаю, сто % что придется её разбирать и модернизировать, менять проводку, заглушать и прочее и прочее.
Денег тоже не хочется много вбухивать ну скажем сотку баксов- не более, не хочу болеть аудиофилией, так и за тысячу акустика может показаться какой-то не такой, а хочется включить и слушать МУЗЫКУ, А НЕ АППАРАТЫ.
Что посоветуете ВЫ мне на счет акустики?????????????
Про проводку соглашусь с вами, не буду переделывать, ну может пару проводов, которые покажутся подозрительно хлипкими и ненадежными.

Вы лучше проверьте электролиты, кроме больших фильтра питания. но если по габаритам влезут, поставьте хотя бы Elna, но емкостью в 2-3 раза больше.
А еще лучше вымерить усилитель (АЧХ и макс. мощность), потом проверить электролиты, а потом еще раз вымерить. Работа приятная, чего уж там.

По электролитам, в УМ поменял все четыре электролита(два полярных, два неполярных- но емкость оставил прежнюю- просто не знаю надо ли туда ставить больше и что из этого получится, может ведь и хуже быть???)
Говорилось в ветке ЮЭсЭсЭра про неполярные, что бы заменить на К71 или 73 и зашунтировать там чем-то, не знаю пока не буду,
Про большие банки, у меня стоять две по 10000, хотя по схеме надо 15000, вот думаю заменить на импорт 15000 плюс шунт 4700 или под 6000 как думаете нормально будет, на басе как говорят благотворно скажется.
Поменять говорите ВСЕ электролиты и поставить большие, разговор идет только про два блока питания(ВС и ВМ) или про УТ и УС тоже???? Про УС думаю вырублю корректирующий усилитель и оставлю только выходной-который подает потом сигнал на УТ, как кто-то на том же СССРе рекомендовал, вы кстати что про это скажите, по-моему ни чего страшного небудет?????Так что электролиты в УС не придется менять.
Есть ещё вопросы, но  уже столько накалякал, что пожалуй дождусь ваших ответов, а то вы и так запаритесь читать этот эпос:))).

Мы в этой ветке соображаем на троих:))) Что-то остальной обчественности это не особо интересно:))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)