Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 20 След.

Ремонт Усилителя Бриг

Владимиру

Цитата
И резисторы не ставьте

Да нет Андрей просто говорит конкретно про мой БРИГ, там в мометн включения питание идет через 1Вт резисторы, шунтирующие контакты реле, а потом уже включается это самое реле.Так в самой схеме, я ничего не ставил.

Я просто спрашиваю диоди менять или может эти самы резисторы поставить по 2 Вт мощности, просто очень не хочется потом опять ремонтировать УМ.Я и так с ним намучился, то в одном канале напряжение питания пёрло, то потом идиотские 17 вольт в обоих каналах, то РБ не работало:))). Слава богу и с Вашей помощью всё починил, поэтому подробно и спрашиваю чтоб без последствий 200 процентов.
Перечитываю второй раз ветку на ЮЭсЭсЭре(старый форум) Так вот там дельных советов размазано очень мало, то один выкинул УС, то потом проблемы какие-то, то конденсаторы поменял там не 50 мкф, а меньшие К71, всё стало супер особенно низы, потом листов через пять, померили АЧХ, оказалось что низы завалены.
Одним словом сначала делаем, потом мучаемся и измеряем, почему бы сначала не померить АЧХ, а потом уже модернизации-перемодернизации.
Я не иду по первому пути, позаменил старые электролиты, на новые.Остались две банки по 10 000 мкф.
Но их тоже буду потом менять, согласен с Андреем, можно хоть 50 000 наставить, а если ток покоя не выставлен, ни чего путного не получится.

Так что братцы на надеюсь на вашу помощь в этом вопросе, займусь этим уже на следующей неделе.
Всё что знаю, то что он регулируется переменниками(они кстати стоят в горизонтальном положении, что один, что второй) и нужно мерить падение напряжения на резисторах 0.15 Омных, у меня их по два на каждый канал.Подавать на вход ни чего не надо и к выходу тоже не надо ничего подключать, т.е. на сколько я понимаю холостой ход получается.

Если двухваттники есть в наличии, то поставь и забудь. Если нет, то методика следующая. Находишь местоположение резисторов и подготавливаешь безопасный доступ для пальца, чтобы не коснуться выводов конденсаторов. Пять раз подряд включаешь и выключаешь усилитель с паузами, чтобы успело щелкнуть реле. Отключаешь от сети. Проверяешь пальцем нагрев резисторов (не касайся проводов). Если получаешь ожог, значит искать резисторы. Если ожога нет, то увеличиваешь емкость,  повторяешь проверку и принимаешь решение.

Цитата
Находишь местоположение резисторов

Андрей мы сейчас говорим о тех резисторах которые шунтируют реле, я правильно понял( это 4 штуки по 10 Ом). доступ к ним великолепный, они сверху платы стоят.
Пять раз включаю-выключаю.Палец на резисторы.Понял.
Диоды оставляем какие и были?

Механик, говоришь. Тут взаимосвязь простая и линейная, как в рычаге, длиньше палка, меньше силы и наоборот.   В общем при увеличении емкости конденсаторов ток через резисторы и диоды не увеличивается, увеличивается только время воздействия этого тока, что увеличивает нагрев. Время зарядки конденсаторов через резисторы T=RC=5*0,015=0,075 с.  Даже при увеличении емкости в несколько раз реле подключит конденсаторы уже полностью заряженными. В общем проверяй нагрев и меняй/не меняй на более мощные.

Насчет диодов не знаю, лень считать. Ладно, объявляем конденсатор замыканием, тогда I=U/R=40/5=8А. Это максимальный ток, который течет через диоды в первый момент. Этот ток для Д242А является нормальным, причем такая величина тока будет только в первый момент (см. выше). По мере зарядки конденсатора ток зарядки уменьшается до нуля, остается только рабочий ток усилителя, который не может быть более 3А (ток срабатывания предохранителей). вывод: диоды не менять.

Михаил Лапшов
Цитата
потом листов через пять, померили АЧХ, оказалось что низы завалены.

Не знаю, что там эти косорукие наваяли так, что НЧ завалены. Не иначе, высохший кондер гордо поставили, услышать не сумели (это к вопросу о шнурках, что же там они слышат, если даже кондер не влияет?) потом измерили АЧХ и ахнули.

Цитата
можно хоть 50 000 наставить, а если ток покоя не выставлен, ни чего путного не получится.

Ток покоя к емкости конденсаторов БП отношения не имеет. Отрегулируете нули на выходе УМ и выставите ток покоя между 35 и 50 мА (одинаковый для каналов) после всех доработок, как последний аккорд.

Палец на резисторы.

С пальцами аккуратнее при включенном питании.

Андрей совершенно прав. Диоды менять не надо, с Д242 ничего не случится. У меня стояли КД202 на 5 А, так и им с кондеями по 33000 ничего не случилось.

Цитата
Если получаешь ожог, значит искать резисторы.

Насчет ожога ИМХО немного преувеличено. Рабочая температура около 60 град. Достаточно горячо, но безопасно для пальца.

Кошмар!!!!!!
Про ток понял, чем больше емкость электролитов, тем дольше они заряжаются, то есть по резисторам дольше течет ток зарядки,эт упрощенно говоря:))
Но кошмар не в этом,а ниже...
В субботу поставиль входные РСАшки подключил к ним прослушал всю субботу в наушниках, ток покоя без вас не решился выставлять.Вчера(в воскресенье) думаю да что такого разберусь, ещё раз перечитал эти 23 листа на ЭСЭСЭре, нашел про ток, замеряем напряжение между двумя резисторами и получаем ток, резисторы стоят между двумя выходными тр-рами, не найти их трудно:)
Какого у меня они номинала, трудно сказать, но посчитал, что 0.15 Ома.Мультиметр не дает такую точность:(. Так вот по схеме вроде разобрался, что надо мерить между точками 15 и 11 меряю, получается чушь 1.4 милливольта, думаю что за фигня, померил на одном резисторе 0.7 мВ, вообщем бился, бился, утомился, хотел уже бросить это дело и сегодня у вас спросить, догадался второй канал посмотреть, там 20 мВ, что вобщем-то не плохо получается 60 мА, вполне сносно, так вот а с этим левым каналом я так ни чего и не понял. Включил музыку повертел баланс, включил только левый-правый всё играет, блин в чем дело НЕ ЗНАЮ.
ЧТО ДЕЛАТЬ??????????????????

Он будет играть даже с нулевым током покоя, только при переходе синусоиды через ноль будут искажения типа "ступенька". Для регулировки тока покоя надо плавненько покрутить подстроечный резистор R16 (уточни в описании).

Андрею
Да крутил я резистор в том-то и дело, но левый канал, просто не регулируется:(((( 1.4мВ на резисторах и всё.

Значит есть нарушение между регулирующим и регулируемым объектами. Начни с подстроечника, подцепись вольтметром непосредственно к нему и  посмотри, реагирует ли вольтметр на подкручивание. Если там все нормально, то ... подожду-ка я сначала результат, все равно перед глазами схемы нет.
И произведи осмотр на предмет микротрещин в дорожках, замыканий, плохой пайки. Не стесняйся использовать лупу и хорошее освещение.

Цитата
реагирует ли вольтметр на подкручивание

Ладно сегодня подцеплюсь посмотрим что получится.Но уверен, что ничего не будет регулироваться.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)