Вадим, я страшно тебя уважаю, серьезно. Поэтому иронизирую совершенно по доброму.
Книжек в сети все прочитали достаточно.
В приведенной тобой статье имеется ключевая мысль:
| Цитата |
|---|
| Опыт радиовещания и звукозаписи показал, что лучшее звучание или оптимальное (наиболее выгодное) время реверберации не одинаково для студий разных размеров и различного назначения. |
| Цитата |
|---|
| Как уже было сказано выше, для разных жанров исполнения требуются отличающиеся друг от друга по акустике студии. |
В смысле полезности книги и статьи могут дать общие представления о типах конструкций (полезно) и определенные теоретические знания о звукообработке студий. Последние малоприменимы в жилой комнате. Как закончу переделывать свою музыкальную шкатулку, напишу где-нибудь про выводы, к которым я пришел за пару лет перестроек помещения и что реализовал на практике.
| Цитата |
|---|
| давать заочные советы по акустической обработке помещения - дело дурацкое |
Как ни парадоксально и очные советы без детального изучения предмета довольно сомнительны. В данном случае эзотерика какая-то, работает метод Сакумы. Нужно понять помещение и акустику, чтобы они тебе сами сказали, что сделать. Для этого нужно иметь практический опыт изготовления конструкций звукообработки, и, конечно, уметь разговаривать со стенами и колонками.

Кстати, этот странный метод работает и в случае подбора аудиокомпонентов. Нужно уметь подключаться к эгрегору, экстарполируя полученную информацию на свой теоретический и практический опыт. Ну да ладно, не буду развивать тему и будоражить консервативное сознание флудеров-объективистов.

| Цитата |
|---|
| На слух это сделать невозможно - ИМХО. |
Нет ничего не возможно, грамотная настройка звучания в помещении схожа с управлением автомобилем - нужно смотреть на дорогогу и на приборы. Опытный водитель может обойтись без приборов (в аудио - без измерительной аппаратуры), но на дорогу смотреть придется в любом случае.

[small]Отредактировано: 13-04-2008, 07:39[/small]