Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23 След.

Ламповый пред, транзисторный конец

Цитата
У меня, например, на 32 Гц стояк >+12дБ

Андрей, не так много музыкальных произведений в которых имеет место быть музыка на этой частоте. Также немного акустических систем, воспроизводящих сигнал на этой частоте.

Значительно противней аксиальная мода для обычного жилого помещенения с высотой потолка 2,7-2,8 метра на частотах 60-63 Гц. Теоретически. А практически, заморочки помещение-акустика в диапазоне ~ 60 - 140 Гц. Причем проблемы не столько со спадом в узлах, его слух маскирует, сколько с подъемом в пучностях, превышающим ~ 6 dB в указанном диапазоне по отношению к уровню звукового давления на частоте 1 КГц. И не факт, что эти пучности имеют отношение к аксиальным модам.  Это опять же из практических наблюдений и измерений.

Хотя ответ Вадима и мне интересно услышать.:)

Цитата
По акустике помещений достаточно много проф. литературы, в т.ч. и на русском в любой мало-мальски приличной библиотеке
Вадим, не томите! Мы все в ожидании! Дайте пожалуйста библиографическую ссылку, а то библиотекари нас уже не пускают в библиотеку.

Цитата
У меня, например, на 32 Гц стояк >+12дБ. Зато время реверберации в норме. Чтобы его убрать, нужно здорово поработать. Какие у Вас суждения по этому вопросу?

Андрей, "лечение по телефону" - не мой профиль, иными словами, давать заочные советы по акустической обработке помещения - дело дурацкое. Возможный вариант борьбы со "стояком" +12 Дб :)) - использовать полосовой фильтр в кроссовере АС, либо активный. Вероятно, это не самый правильный способ, но он достаточно эффективен и дёшев.

Сергей, наверняка что-нибудь есть у Фурдуева: посмотри в отделе технической литературы в б-ке.
Где-то у меня была ссылка на ресурс с классическими англоязычными изданиями по аудио, в т.ч. и по акустике помещений. Найду - скину сюда.
Вроде-бы многое можно скачать на сайте AES, в т.ч. Cohenа и т.п.; сам не проверял, поскольку есть "твёрдые" экземпляры.

Дядьки, вы совсем уже о**ели: А Гугл на что?

http://rus.625-net.ru/625/1996/02/acoustic.htm

http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=1240414.htm

Это навскидку...

Вадим, дык ты всех сначала в библиотеку сначала послал, теперь в Хухль. Куда идти, Учитель?:)

И на вопрос Андрея Никифорова интересно бы услышать ответ. Конкретный, если он есть, без эквалайзера, "дядек" и "хухля", последним здесь все владеют неплохо.

PS: Эквалайзер случае с аксиальной модой, если слушатель или АС окажутся в узле, не даст вообще ничего, а резать эквиком пик +12 дб, если в пучности, малопродуктивно, я как-то экспереметрировал с dbx,

http://soundex.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=316

причем одни из линейных размеров помещания был как раз ~5, 3 метра, как в примере Андрея.

Цитата
Учитель?:)
Не обзывайся... :))
Гугл на случай, если
Цитата
в библиотеках только романы в мягких обложках

Цитата
резать эквиком пик +12 дб, если в пучности, малопродуктивно
Речь шла о полосовом фильтре, а не об эквике; ну да хер с ним - это лишь возможный вариант, а не панацея.

Кое-что можно найти здесь:
http://www.pmillett.com/technical_books_online.htm

Цитата
И на вопрос Андрея Никифорова интересно бы услышать ответ. Конкретный
Чувствую себя непонятым (см. выше):
Цитата
давать заочные советы по акустической обработке помещения - дело дурацкое

to Andrew

Цитата
PS: Эквалайзер случае с аксиальной модой, если слушатель или АС окажутся в узле, не даст вообще ничего, а резать эквиком пик +12 дб, если в пучности, малопродуктивно, я как-то экспереметрировал с dbx,

http://soundex.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=316

причем одни из линейных размеров помещания был как раз ~5, 3 метра, как в примере Андрея.

Я пользовался эквиком в своем сетапе с Женелеком и достаточно успешно.
Влияние аксиальной моды в точке прослушивания очень неплохо регулируется. Для этого нужен эквик с параметрическими фильтрами (регулируемой добротностью) и то чем можно все это померять и проверить. На слух это сделать невозможно - ИМХО.

У меня в стойке этот эквик так и остался (на фото в стойке самый нижний). Я хотел обойтись малой кровью и не стал заморачиваться высококонцовыми девайсами типа Аккуфейза, а взял студийную соньку. Подключена она по цифре между транспортом и ДАКом. Таким образом были исключены преобразования аналог-цифра-аналог в самом эквалайзере.

Вадим, я страшно тебя уважаю, серьезно. Поэтому иронизирую совершенно по доброму.

Книжек в сети все прочитали достаточно.

В приведенной тобой статье имеется ключевая мысль:

Цитата
Опыт радиовещания и звукозаписи показал, что лучшее звучание или оптимальное (наиболее выгодное) время реверберации не одинаково для студий разных размеров и различного назначения.

Цитата
Как уже было сказано выше, для разных жанров исполнения требуются отличающиеся друг от друга по акустике студии.

В смысле полезности книги и статьи могут дать общие представления о типах конструкций (полезно) и определенные теоретические знания о звукообработке студий. Последние малоприменимы в жилой комнате. Как закончу переделывать свою музыкальную шкатулку, напишу где-нибудь про выводы, к которым я пришел за пару лет перестроек помещения и что реализовал на практике.

Цитата
давать заочные советы по акустической обработке помещения - дело дурацкое

Как ни парадоксально и очные советы без детального изучения предмета довольно сомнительны. В данном случае эзотерика какая-то, работает метод Сакумы. Нужно понять помещение и акустику, чтобы они тебе сами сказали, что сделать. Для этого нужно иметь практический опыт изготовления конструкций звукообработки, и, конечно, уметь разговаривать со стенами и колонками.:)

Кстати, этот странный метод работает и в случае подбора аудиокомпонентов. Нужно уметь подключаться к эгрегору, экстарполируя полученную информацию на свой теоретический и практический опыт. Ну да ладно, не буду развивать тему и будоражить консервативное сознание флудеров-объективистов.:)

Цитата
На слух это сделать невозможно - ИМХО.

Нет ничего не возможно, грамотная настройка звучания в помещении схожа с управлением автомобилем - нужно смотреть на дорогогу и на приборы. Опытный водитель может обойтись без приборов (в аудио - без измерительной аппаратуры), но на дорогу смотреть придется в любом случае.:)

[small]Отредактировано: 13-04-2008, 07:39[/small]

to  Andrew. Эзотерика... У меня  по стенам иконы - они советуют, как их перевесить, чтоб звучало лучше... Не шутка!

Читал сайт Romy - мысли. пассивный пред  - коммутатор. Активный - а что он делает если потом моноблоки? Кто понимает? Расскажите  ?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)