Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.

Ламповый пред, транзисторный конец

Меня к Танноям регулярно подталкивают. Пока не услышу их в нормальной системе - не поверю в их звук. Первое давнее впечатление у Святослава в подвале меня очень скептически настроило к ним.
По открытым системам мне понравились JAMO R909. Правда, только на выставке их и послушал несколько минут.
Еще меня сильно напрягла внешность новых топовых Динаудио, прямо гробы в ритуальном бюро. Интересно, как их воспринимают владельцы?

Цитата
Дык с экранами я просто баловался...
Знакомые "этапы большого пути" (в т.ч. и КИНАП :))

Цитата
А у меня наоборот, первые отражения уже не глушатся. По мере освоения доступной информации, чтения "Настольной книги звукорежиссера" (вроде правильно перевод написал) , другой инфы из журнала "Звукорежиссер" и провдения натурных испытаний, складывается следующая концепция: глушить нужно пол, потолок, фронтальную и тыловую стену. Боковые стены, в зонах первых отражений нужно не глушить, а подбирать отражающие материалы, или еще лучше, сделать что-то в виде панелей с изменяемыми свойствами отражение-погkащ
ение-рассеивание. В этом очень интересные возможности открываются. Эндрю, возможно Ваши опыты в этом плане схожи с нашими?

Мои опыты своятся к следующему.

Дело в том, что АС имеют разную конструкцию, Динамики находятся на разном расстоянии от пола, они разного размера, АС бывают с ФИ, открытого и закрытого типа и т.д. Акустика по разному взаимодействует с помещением, несмотря на то, что измрения АЧХ могут быть схожими - эти измерения производились в безэховой камере или с помощью програмы эмулятора.

Всем доступный эксперимент с перемещением АС по комнате и изменением места прослушивания, показывает, что одна и та же акстика в одном и том же помещении звучит по разному. К тому же выводу мы приходим прослушивая АС разной конструкции, к примеру при прослушивании опен баффл и "стандартной" трехполоски.

Поэтому к вопросу звукообработки желательно подходить индивидуально и осознанно.

Из самых общих соображений:
в жилом помещении заукообработка нужна, главным образом для компенсации низкочастоных резонансов. При этом не не следует забывать, что борясь с НЧ "глушением" можно запросто извести ВЧ, СЧ будут звучать отчетлево но чересчур аналитично и скучно.

Универсальных решений не так уж много; о том, что делаю сейчас в КдП расскажу позже, веду фотохронику.

Цитата
Дело в том, что после прочтения одной из статей в журнале "Звукорежиссер" за авторством Мэнни Ла Каррубба - конструктора нескольких контрольных комнат в студиях записи, меня заинтересовала тема первых отражений

Классический представитель Live концепции звукообработки студии.

Не буду лезть в дебри этой дискусси, выскажу только свою точку зрения: студия должна быть Dead с максимальным приближением к девиации АЧХ в пределах +/- 2 dB и временем реверберации 0,4 с с окном +/- 0,15 с. Комната слушателя должна быть Live, девиация АЧХ может быть выше, чем в студии, но без протяженных участков спада- подъема и супер-горбов, RT также может быть выше.
Подчеркну, что это моя ТЗ, не более.

[small]Отредактировано: 08-04-2008, 18:24[/small]

Цитата
Классический представитель Live концепции звукообработки студии.
Да, параллельно читая еще и труды Р.Харли понимаешь разный подход у них при создании студий и соответственно комнат прослушивания.
У них правда еще бюджет, в конечном итоге,  не из их кармана, а у нас как раз наоборот. А тут затраты сопоставимы с серьёзными компонентами. Можно сэкономить только на своих руках и времени.
Кстати, они все рекомендуют панели из перфорированной фанеры покрытые карпетом. У таких вещей общее поглощение на СЧ - ВЧ меньше, чем у наблюдаемых мною длинноворсных ковриков.

Дядьки, не в обиду: какие нах "труды" Харли? Подход у всех один (если не счтитать оптимизацию помещения под определённый жанр - для БСО и речи разное оптимальное время реверберации в заданном объёме). По акустике помещений достаточно много проф. литературы, в т.ч. и на русском в любой мало-мальски приличной библиотеке. Оторвите жопы от компа и почитайте.

Вадим, не надо так строго.:) Лучше скажи, что с твоей тз заслуживает внимания.

Вадим, накарябать книжку тоже труд.
У нас в библиотеках только романы в мягких обложках.
У меня, например, на 32 Гц стояк >+12дБ. Зато время реверберации в норме. Чтобы его убрать, нужно здорово поработать. Какие у Вас суждения по этому вопросу?  

Цитата
Меня к Танноям регулярно подталкивают. Пока не услышу их в нормальной системе - не поверю в их звук. Первое давнее впечатление у Святослава в подвале меня очень скептически настроило к ним.

Танной для меня - загадочная акустика. Интересная концепция: коаксиалы, большие динамики с хорошими катушками, большой литраж. Аристократическая родословная.

Одна загвоздка - ни разу не слышал, чтобы бы они замечательно зазвучали, всегда посредственно, хотя и сетапов послушал порядочно - с Чордами, Пассами, Сансуй, несколько сетапов с Макинтош. С Сансуй даже подвигать по КдП довелость, крайне сложно добиться желаемого результата.
Может не свезло и в определенных сетпах топовые Танной играют. Во всяком случае, более-менее приемлимое звучание было в довольно большом демонстрационном зале Аудиолайна, но там, на мой взгляд, потолки не достаточно высокие для подобной акустиики и это не было компенсировано звукообработкой.  

Вадим, не могли бы вы назвать нормальные русскоязычные книги, посвященные акустике помещений, в частности комнат для прослушивания стереосистем. Можно переводные. Спасибо.

На 89

Эндрю, спасибо. Ты настоящий кубинский партизан.
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)