| Цитата |
|---|
А у меня наоборот, первые отражения уже не глушатся. По мере освоения доступной информации, чтения "Настольной книги звукорежиссера" (вроде правильно перевод написал) , другой инфы из журнала "Звукорежиссер" и провдения натурных испытаний, складывается следующая концепция: глушить нужно пол, потолок, фронтальную и тыловую стену. Боковые стены, в зонах первых отражений нужно не глушить, а подбирать отражающие материалы, или еще лучше, сделать что-то в виде панелей с изменяемыми свойствами отражение-погkащ ение-рассеивание. В этом очень интересные возможности открываются. Эндрю, возможно Ваши опыты в этом плане схожи с нашими? |
Мои опыты своятся к следующему.
Дело в том, что АС имеют разную конструкцию, Динамики находятся на разном расстоянии от пола, они разного размера, АС бывают с ФИ, открытого и закрытого типа и т.д. Акустика по разному взаимодействует с помещением, несмотря на то, что измрения АЧХ могут быть схожими - эти измерения производились в безэховой камере или с помощью програмы эмулятора.
Всем доступный эксперимент с перемещением АС по комнате и изменением места прослушивания, показывает, что одна и та же акстика в одном и том же помещении звучит по разному. К тому же выводу мы приходим прослушивая АС разной конструкции, к примеру при прослушивании опен баффл и "стандартной" трехполоски.
Поэтому к вопросу звукообработки желательно подходить индивидуально и осознанно.
Из самых общих соображений:
в жилом помещении заукообработка нужна, главным образом для компенсации низкочастоных резонансов. При этом не не следует забывать, что борясь с НЧ "глушением" можно запросто извести ВЧ, СЧ будут звучать отчетлево но чересчур аналитично и скучно.
Универсальных решений не так уж много; о том, что делаю сейчас в КдП расскажу позже, веду фотохронику.
| Цитата |
|---|
| Дело в том, что после прочтения одной из статей в журнале "Звукорежиссер" за авторством Мэнни Ла Каррубба - конструктора нескольких контрольных комнат в студиях записи, меня заинтересовала тема первых отражений |
Классический представитель Live концепции звукообработки студии.
Не буду лезть в дебри этой дискусси, выскажу только свою точку зрения: студия должна быть Dead с максимальным приближением к девиации АЧХ в пределах +/- 2 dB и временем реверберации 0,4 с с окном +/- 0,15 с. Комната слушателя должна быть Live, девиация АЧХ может быть выше, чем в студии, но без протяженных участков спада- подъема и супер-горбов, RT также может быть выше.
Подчеркну, что это моя ТЗ, не более.
[small]Отредактировано: 08-04-2008, 18:24[/small]