Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Audigy2 и попытки добиться Hi-Fi

До недавнего времени слушал музыку с компьютера через Audigy2 на акустике от SVEN AUDIO. Как мне казалось (я сравнивал звучание на той же акустике с источником сигнала от CD проигрывателя SVEN за 100 у.е.), они отлично подходили друг другу. Потенциал Audigy2 акустика SVEN AUDIO отыгрывала хорошо.
Но недавно взял акустику из среднего класса Hi-Fi (усилитель Pioneer AX3 + полочники Monitor Audio S2), и возник вопрос, а хватает ли для данной акустики потенциала Audigy2?
Сейчас они подсоединены аналоговым способом. По идее, если их подсоединять по цифре, то от звуковой карты уже ничего не будет зависеть, и потенциал акустики удастся полностью реализовать…
Но тут возникла новая проблема – как их соединить по цифре?
Коаксиальный цифровой выход на звуковой карте мне ругали в каждом Hi-Fi салоне. Но даже и его использовать проблематично – аудиофильского кабеля миниджек на тюльпан в продаже я нигде не видел. Использовать переходник тюльпан-миниджек за 100 рублей (других нет) к аудиофильскому кабелю за 30 у.е. (это минимум – сам удивляюсь, но разница между «цифровыми» кабелями за 300 рублей и за 1000 рублей огромна) глупо – все качество сведется на нет.
Во всех салон рекомендовали использовать цифровое оптическое соединение, но на моей модели Audigy2(не Platinum) оптического выхода нет. Покупать Audigy2 Platinum за 150 у.е. мне кажется не оправданным.
Может быть, есть способ получить нормальный оптический выход за “разумные” деньги?

У Audigy 2 достаточно приличный аналоговый выход и приличный ЦАП. Не думаю, что использование цифрового выхода что-то принципиально улучшит. Звук по аналогу с Audigy2 лучше почти любого DVD-плеера, а любой приличный сидюк все равно будет звучать лучше.

на 1:
Соглашусь с Кириллом. Не стоит подключать Аудигу2 по цифре через средний ресивер, ЦАПы у карты хорошие и звучать она может весьма неплохо, это проверено.
В принципе настроенная Аудига2 будет поинтереснее даже простого бюджетного сидюка уровня Сони/Пионера/Ямахи (сравнивал со своей Сони TXD-re210).
Указанный тракт Аудига2 раскроет.

Единственное - сделайте вот что:
1. Поставьте Kx драйвера. http://kxproject.lugosoft.com
2. Настройте их - на сайте разработчиков есть русский хелп + у них есть форум - почитайте, изучите - того стоит. Если какие будут вопросы - отвечу, сам около года пользовался этими драйверами.
3. Используйте хороший программный плейер + программную передискретизацию в 48 + вывод через kernel streaming. Хорошие плейера ИМХО:
- Винамп 5-й или 2-й с плагином Mad или mpeg123
- Apollo
- Foobar2000

На 3:
    " программную передискретизацию в 48"
А в случае подключения по аналогу зачем нужна передискретизация?
Неужели Audigy2 сначала преобразует все в 48, и лишь затем пускает на ЦАП???
Я думал, что передискретизация происходит лишь при передаче по цифре...

"2. Настройте их - на сайте разработчиков есть русский хелп + у них есть форум - почитайте, изучите - того стоит. Если какие будут вопросы - отвечу, сам около года пользовался этими драйверами."
А что вы имели в виду под "настройте"?
Корректно установить конфигурацию колонок и уровень звука или же корректные настройки DSP?
Если DSP, то не могли бы Вы дать небольшой ликбез?
Дает ли данный драйвер какие-либо плюсы, кроме возможности поменять местами фронт и тыл?

"Используйте хороший программный плейер"
iTunes?

При аналогово подключения, я сейчас использую провод миниджек на 2 тюльпана за 350 рублей (3 метра).
Не будет ли он являться "слабым местом"?

Alex:
В Audigy/Audigy2 перед тем, как вывести цифровой поток на DSP он преобразуется в 48. Там один генератор и с 44 сигналами карта не работает (как например E-mu1212m - DSP там тот же но 44 она понимает).
С DSP поток идет на ЦАП или цифровой выход, без разницы в итоге - преобразование там кривое и фактически только KX драйвера могут его "обойти" при соответствующей их настройке и обязательном условии максимально качественной программной передискретизации.

По поводу настройки - имею в виду настройки DSP самого. Помимо замены фронт-тыл надо подключить плагин b2b, и/или (поэкспериментируйте) FxBUSX вместо FxBUS1б максимально разгрузить сам DSP (выгрузить эквалайзеры и т.п).
Драйвер очень хороший, единственное некоторые жаловались на его глючность, но у меня он работал без проблем (ОС XP). Помимо настроек у него совсем другой звук - поставите услышите сами =).

iTunes признаться не пробовал и не слушал. По Вашему совету сегодня и послушаю ;-).

Межблочник я бы взял получше т.к длина его приличная. Как вариант недорогой и хороший - купить проффесиональный межблочник и распаять его самому с хорошими разьемами. У меня например так и сделано - кабель tasker 204.
Но самое слабое место - это неверно настроенная Аудига. Остальное в Вашем случае - мелочи ;-).

Цитата
преобразование там кривое и фактически только KX драйвера могут его "обойти" при соответствующей их настройке и обязательном условии максимально качественной программной передискретизации.

Почему просто не использовать Kernel Streaming в Foobar? Смена местами фронта и тыла мне не кажется имеющей большой смысл в случае Audigy 2, а Kernel Streaming пускает сигнал в обход лишней начинки...

Цитата
Смена местами фронта и тыла мне не кажется имеющей большой смысл в случае Audigy 2
....точно

Кирилл:
Неверно ИМХО. Кернел пускает в обход винды и ее микшера поток сразу на драйвер, толку-то - DSP в аудиге понимает только 48 и никак иначе, поток будет переведен в 48 в любом случае.
Причем даже в случае, если он уже 48.
В аудиге есть т.н Wave HQ для 24/96, но вот с 44.1 проблема. КХ драйвер позволяет "обмануть" аппаратную передискретизацию но обязательное условие - поток 48 который можно получить программным образом.
Подробнее - на сайте Kx и на их форуме. Я долгое время общался с разработчиком - мой земляк Евгений Гаврилов, перечислил небольшие средства даже ребятам - классный продукт, программерам креатива надо учиться как писать хорошие дрова.

А смена фронта и тыла необходима из-за лучшего выхода на тылах, другое дело к этому выходу (rear) нельзя включать низкоомную нагрузку такую как головные телефоны иначе можно спалить.  

Цитата
Причем даже в случае, если он уже 48.

Вот в этом я не уверен. Как можно перевести 48 в 48? Только если сначала перевести в какую-то третью частоту...

Цитата
Помимо настроек у него совсем другой звук - поставите услышите сами

С этим согласен, но вот лучше ли он... Пожалуй, поживее, но менее гладкий... И еще такое ощущение, что с KX-драйвером теряет смысл преобразование в 24 бита... Похоже, он в обычном режиме (не HQ) обратно в 16 пересчитывает...

Цитата
А смена фронта и тыла необходима из-за лучшего выхода на тылах, другое дело к этому выходу (rear) нельзя включать низкоомную нагрузку такую как головные телефоны иначе можно спалить
Это актуально было для серии SBLive!!!, а для Au2 и выше всё тип-топ - есть опера-канальные буфера(STI4558C)!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)