Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 62 След.

Межблочный кабель: чем короче, тем лучше?

Если говорить, про студию, то работа в студии заключается не только в записи.
Несомненно, что качество записи зависит от качества инструмента, в том числе и соединительных кабелей.
Кроме непосредственно записи, огромное влияние на звучание имеет процесс сведения (микширования), потому что это не простое "склеивание" и "наложение" отдельных "кусков".
Всё несколько сложнее.
Именно поэтому наиболее натурально и естественно звучат записи live in studio (за один заход пишутся все инструменты и вокал), когда процесс микширования исключён.
Но, подобная работа предполагает профессионализм музыкантов и звукоинженера.
Часто подобное бывает из-за небольшого бюджета на запись., но и в этом случае исходное звучание обладает бОльшей живостью и натуральностью, хотя и может иметь некоторые огрехи.

Проще говоря, чем меньше манипуляций с материалом происходит во время записи и микширования - тем лучше звучание.

Про утверждение В. Леонова о согласовании компонентов:
если использовать идеально согласованные качественные компоненты, разработанные для совместной работы одним производителем, то отличия в звучании с разными кабелями будут заметны. И самое главное они будут характерны для каждого отдельного кабеля в разных системах. В этом и заключается понятие характеристического сопротивления - иначе говоря совокупности сопротивления, индуктивности и ёмкости.
И чем менее качественна система (а значит и её способности) тем менее будет заметно влияние кабелей - это прямая зависимость!

Обычно кабельную тему ругают именно владельцы корявых или дешёвых систем, поскольку реально не слышат заметной разницы в звучании как с дешёвыми кабелями, так и с дорогими.

И наоборот, опытный пользователь имеющий достаточно хорошую систему легко найдёт и укажет на различие в звучании при использовании разных кабелей (и других компонентов), потому что знает и слышит свою систему.
Изменено: Константин - 15-08-2017 20:05:22

Цитата
Константин  пишет:
Про утверждение В. Леонова о согласовании компонентов:
если использовать идеально согласованные качественные компоненты, разработанные для совместной работы одним производителем, то отличия в звучании с разными кабелями будут заметны. И самое главное они будут характерны для каждого отдельного кабеля в разных системах. В этом и заключается понятие характеристического сопротивления - иначе говоря совокупности сопротивления, индуктивности и ёмкости.
И чем менее качественна система (а значит и её способности) тем менее будет заметно влияние кабелей - это прямая зависимость!  
Если компоненты будут идеально согласованы - разница будет минимальна и зависимость,при смене кабеля,будет определяться разницей в качестве изготовления оных.
В разных системах, с произвольно выбранными компонентами,разница, в результирующем звучании,будет определяться согласованием, в первую очередь,а потом "характерными особенностями".
Цитата
Константин  пишет:
Обычно кабельную тему ругают именно владельцы корявых или дешёвых систем, поскольку реально не слышат заметной разницы в звучании как с дешёвыми кабелями, так и с дорогими.  
Никто ничего не ругает - одни хотят понять,другим по барабану. ;)
P.S.На всякий случай:разница будет присутствовать всегда в большей или меньшей степени.
Кто хочет может проверить. :wink:

Цитата
Владимир Леонов пишет:
1. если компоненты будут идеально согласованы - разница будет минимальна

2. будет определяться согласованием, в первую очередь, а потом "характерными особенностями"

3. разница будет присутствовать всегда в большей или меньшей степени

1. если компоненты идеально согласованы - разница в звучании с разными кабелями будет более уловима, поскольку кабель является отдельным компонентом системы (имеющий свои определённые параметры) и разница в звучании (если взять идеальность системы за факт) будет определяться именно влиянием характеристик кабеля. Вы же сами говорите про характерные особенности ;) Это и есть РАЗНИЦА, простая арифметика... :D

2. да, это так и это не требует дальнейших обсуждений и разъяснений

3. конечно разница будет. И если компоненты согласованны, то она будет зависеть от их качества также - чем выше качество и согласованность компонентов - тем заметнее влияние кабеля. Я всё изложил выше в этом и предыдущем сообщениях.
Изменено: Константин - 15-08-2017 20:40:17

Цитата
Константин  пишет:
1. если компоненты идеально согласованы - разница в звучании с разными кабелями будет более уловима, поскольку кабель является отдельным компонентом системы (имеющий свои определённые параметры) и разница в звучании (если взять идеальность системы за факт) будет определяться именно влиянием характеристик кабеля. Вы же сами говорите про характерные особенности Это и есть РАЗНИЦА, простая арифметика..
Просветите,пожалуйста: за счёт каких параметров кабеля будет разница,с учётом идеального согласования компонентов.
Для начала,озвучьте условия "идеального согласования",пожалуйста - тогда и станет понятно,что вы имеете ввиду. :)
Цитата
Константин  пишет:
да, это так и это не требует дальнейших обсуждений и разъяснений  
Отлично. :!:
Цитата
Константин  пишет:
. конечно разница будет. И если компоненты согласованны, то она будет зависеть от их качества также - чем выше качество и согласованность компонентов - тем заметнее влияние кабеля. Я всё изложил выше в этом и предыдущем сообщениях.
Всё наоборот,к сожалению. :cry:
P.S.Просьба: ответить на вопросы конкретно и доказательно. :wink:
И, ещё:не ищите ответ в "кабельных мурзилках" - ответ содержится в ТОЭ и РТЦиС.

Цитата
Константин  пишет:
Именно поэтому наиболее натурально и естественно звучат записи live in studio (за один заход пишутся все инструменты и вокал), когда процесс микширования исключён.  
Это кто же исключил сведение из таких записей? Вы когда-нибудь слышали "сырец" записи в сравнении с финальным миксом?

Не давеча, как вчера пришлось сравнивать пару самодельных межблоков: антифазку и Z-образку. Как оказалось, зетка очень чувствительна к смене направления подключения.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
- за счёт каких параметров кабеля будет разница
- озвучьте условия "идеального согласования"
- ответить на вопросы конкретно и доказательно.  

- написал уже выше - характеристическое сопротивление как совокупность параметров сопротивления/индуктивности/ёмкости. Это является основой кабелестроения;
- думаю, что Вы должны их знать. Речь идёт о электрических характеристиках - сила тока, напряжение и сопротивление;
- мои доказательства - это опыт прослушивания в разных кабелей в разных системах. И этот опыт ДОКАЗЫВАЕТ, что один и тот же кабель в качественных системах показывает одни и т еже характерные только ему особенности звучания... вполне возможно, что на Вашем осциллографе всё одинаково, но это вопросы не ко мне. Я гром тоже не видел, но могу точно сказать что он есть и это факт! :)

Возьмём простой пример, точнее два обычных случая:
1) есть перегруз входа и этот факт очень заметно скажется на звучании и абсолютно не важно какой кабель Вы будете использовать, потому что аппараты не имеют правильного согласования.
2) аппараты идеально согласованы и по Вашему утверждению кабель не имеет почти никакого значения. НО, ведь это не так! Поскольку разница в звучании, с условно плохим и с условно хорошим кабелями, будет достаточно большая и очень заметная!
А вот разница в случае применения двух хороших испытуемых кабелей будет лишь на уровне нюансов.

Первый случай доказывает то с чем мы оба согласны - будет определяться согласованием, в первую очередь

А второй случай будет доказывать именно тот факт, что кабели имеют различные характеристики, которые сказываются на итоговом звучании.
И пока Вы не будете рассматривать кабель как отдельный компонент - Вы не будете приходить к правильному результату. У Вас всегда всё будет одинаково ложно... и именно от этого и идут постоянные споры.

И, Владимир, не нужно ловить меня на знании Физики... я итак снимаю шляпу перед Вами в данном вопросе.
Это лишь мои наблюдения, а Вы там меряйте и считайте... Вы - дока... не я... :)

Цитата
Jeannie Nelson пишет:
Вы когда-нибудь слышали "сырец" записи в сравнении с финальным миксом?

Ага, и не только в отечественных студиях... приходилось выбирать между Лондоном и Москвой, между Питером и Екатеринбургом...
В этом деле некоторый опыт есть и опыт за мои же средства, поэтому я в некоторой степени вникал в процесс... наверное у Вас опыт больше... тут я не могу спорить.

Я не совсем правильно выразился по поводу записей live in studio... конечно же микс присутствует... я имел ввиду именно то, что чем меньше материал мусолят тем лучше итоговое звучание.
Изменено: Константин - 15-08-2017 21:41:19

Ну что происходит в отечественных студиях вам виднее. :)
А качество финального продукта больше зависит от исходного содержания.
Изменено: Jeannie Nelson - 15-08-2017 21:45:13

Цитата
Jeannie Nelson пишет:
А качество финального продукта больше зависит от исходного содержания.

В данном аспекте, исходное содержание абсолютно не важнО!
Не требует никаких обсуждений и доказательств лишь один факт - чем меньше манипуляций с материалом происходит во время записи и микширования - тем лучше итоговое звучание!
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 62 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)