Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 28 След.

Мифы о кабелях и проводах!

На п.60. Вы, случаем, рекламным агентом у шнурководов не работаете?
Уж больно сказки гладкие! Напоминают поповские притчи о чудесных исцелениях.  

Сетевой я брал в нарезку,достаточно давно,поэтому обошёлся не дорого,вилку поставил Легранд.А с цифровым пришлось делать самому.За основу беру Канару,разбираю и использую только оплётку и изолятор,сверху углепластиковая плетёнка,разъёмы цанговые от старого кабеля.Вот с центральной жилой интересно,во первых она должна болтаться свободно в изоляторе,а ля воздушный диэлектрик,с материалом можно поэксперементировать,конечно можно просто взять центральную жилу от более тонкого кабеля,но я поставил позолоченный нихром ,получилось очень даже ничего.Своему приятелю я сделал такой симметричный и медный коаксиал,его Велум стал не нужен.В зависимости от записи он использует то или другое соединение.

Цитата
Вот с центральной жилой интересно,во первых она должна болтаться свободно в изоляторе,а ля воздушный диэлектрик,с материалом можно поэксперементировать,конечно можно просто взять центральную жилу от более тонкого кабеля,но я поставил позолоченный нихром

Эк ты его... а волновое мерил/считал после этих манипуляций?

А тут считай ,не считай ,на куске 0,6 метра эти параметры не причём,главное жила одна и конструкция коаксиальная.Конечно если делать всё по уму ,то надо делать так,соединить оба аппарата в штатном месте,подать на драйвер 4 мегагерца и подбирать выходное сопротивление и входное по минимуму выбросов и завалов,контролируя меандр после приёмника.Но вот более простое решение,правда не универсальное и требует вмешательство в аппарат:берём пару  АД 485,это драйвер и приёмник симметричной пары,в зависимости от включения и используем в место коаксиала,согласовывать там ничего не надо.
P.S.сопротивление нихрома в моём случае 17 ом.

Цитата
А тут считай ,не считай ,на куске 0,6 метра эти параметры не причём,главное жила одна и конструкция коаксиальная.Конечно если делать всё по уму ,то надо делать так,соединить оба аппарата в штатном месте,подать на драйвер 4 мегагерца и подбирать выходное сопротивление и входное по минимуму выбросов и завалов,контролируя меандр после приёмника
Можно и попроще результат проверять. По моим наблюдениям, чем лучше цифровой кабель, тем качественнее картинка при его использовании для подключения источника видеосигнала на приличный телевизор/плазму по композитному входу или тремя коаксиалами по компонентному. Интересно, что качество цифрового кабеля при подключении внешнего цапа напрямую коррелирует с поведением данного цифрового кабеля при его использовании в качестве аналогового межкомпонентного кабеля.

Да ,Вы правы.Я седе сделал межблочники по такой же конфигурации с нихромом.

Да, ребята. Можно быть диофилами-эзотериками (сам такой) но не до такой же степени. Волновое сопротивление кабеля - величина олт длины не зависящая. Его несоответствие импедансу источника и нагрузки неизбежно вызывает паразитные отражения на концах кабеля, со всеми вытекающими. Кроме того если центральная жила "свободно болтается в изоляторе", это немедленно пагубно сказывается на неравномерности волнового сопротивления по длине, а значит и КСВ (коэффициент стоячей волны), опять со всеми вытекающими.

В ответ не надо говорить, что на слух все хорошо и ладно. Может и попали пальцем в небо и сопротивление оказалось вдруг таким как нужно. Но такой кабель будет по разному себя вести при изменении положения ц. проводника (перегибах и пр.)

А использование разъёмов RCA это не пальцем в небо,По поводу свободного болтания,уж лучше так чем плотный контакт с сомнительным диэлектриком,Вы же сами понимаете ,это всегда компромисс,идеального кабеля всё равно нет и не будет,отсюда и весь этот бизнес,а есть подходящий для Вашего конкретного случая.
Идентичных систем не бывает,как нет двух одинаковых людей.

68
Цитата
А использование разъёмов RCA это не пальцем в небо
нет, если использовать 75-омные. Есть такие.

Цитата
уж лучше так чем плотный контакт с сомнительным диэлектриком
а чем это лучше? это как раз НАМНОГО хуже для коаксиального кабеля с определенным волновым сопротивлением. И почему собственно сомнительным - все поддается расчету. Диэлектрическая постоянная известна? Формулы есть. Поверьте, это не догадки а мой реальный опыт.

Цитата
идеального кабеля всё равно нет и не будет
Сергей, это все верно, но если совсем законы физики игнорировать, результата достичь можно, но это будет ооооочень длинный и витьеватый путь. В аудио законы нужно использовать, где это возможно.

Если бы речь шла об аналоговом межблоке - я бы согласился. Но здесь нужно наладить более-менее достоверную передачу данных. Для этого нужно построить конструкцию так, чтобы волновое сопротивление было 75 Ом, позаботившись о минимизации потерь конечно (емкость в основном), а потом уже менять диэлектрик, испытывать тефлон, нихром, медь, родий, шмодий и прочее. А у Вас подход получается как подать сигнал на усь через гитарный фуз  и потом добиваться хорошего звука с помощью замены сетевого шнура.

Что то я не понял,я что кому то на мозоль наступил,к чему все эти поучения.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)